В Цхинвали проходит митинг сторонников Джиоевой

Оппозиционеры, возмущенные тем, что президентские выборы признаны недействительными, вышли на главную площадь столицы Южной Осетии

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
+T -
Поделиться:

Такое решение Верховный суд принял из-за жалобы, поступившей от партии Анатолия Бибилова «Единство». Сторонников оппозиционного кандидата Аллы Джиоевой обвинили в «нарушении прав избирателей во время голосования». Бибилов утверждал, что с их стороны были попытки подкупа избирателей и велась незаконная агитация. Теперь в республике назначены повторные выборы. Они пройдут 25 марта 2011 года. Алла Джиоева участвовать в них уже не сможет.

Несмотря на то что жалоба была удовлетворена, лидер оппозиции, одержавшая, по информации ЦИК республики, уверенную победу на президентских выборах, объявила себя главой государства. Она уже сформировала Госсовет.

На главной площади Цхинвали собрались ее сторонники, несогласные с решением Верховного суда. По последним сообщениям, Госохрана открыла на площади предупредительный огонь из-за попытки митингующих прорваться в здание правительства, а также в здание Центризбиркома Южной Осетии.

Генпрокуратура Осетии считает, что Джиоева готовит в стране цветную революцию.

Между тем Министерство иностранных дел России поддержало Верховный суд в том, что выборы прошли с нарушениями и поэтому признаны недействительными. МИД пояснил, что таким образом он выступает за уважение законов и стабильную обстановку в республике.

Комментировать Всего 7 комментариев

Первое. Думаю, что Южная Осетия в очередной раз продемонстрировала, что она не имеет государствообразующих начал и, по сути, независимым государством не является. В отличие от Абхазии, которая уже не раз сумела провести выборы без каких-либо проблем. Легитимность и выборов, и всех институтов, и всей политики Южной Осетии стоит сегодня под вопросом, и похоже, что эта легитимность окажется слабее, чем личные договоренности и отношения между различными персонажами в политике. Это можно называть как угодно, только не государственное устройство. В Осетии сейчас складывается очень опасная ситуация, поскольку вся территория может оказаться никем не контролируемой изнутри.

Второе. То, что такая ситуация в Осетии сложилась накануне парламентских выборов в России, означает, что от позиции российских властей в какой-то степени будет зависеть атмосфера на российских выборах. Кремлю сейчас очень опасно создать прецедент, которой потом при желании можно будет экстраполировать на внутреннюю ситуацию в России. Я уверен, что российская оппозиция сможет, при желании, таким же образом сформулировать претензии к избирательному процессу в России, как они были сформулированы в Осетии, и потребовать от Верховного суда отмены результатов выборов в России на тех же основаниях. Чтобы избежать этой опасности, Кремль должен демонстрировать правовые рамки в любых своих оценках ситуации в Осетии. Иначе это может аукнуться здесь очень тяжело.

Третье. Что касается самих результатов выборов в Южной Осетии, я думаю, что их итоги связаны не столько с непосредственным волеизъявлением народа, сколько с серьезными разборками в местной и региональной элите, а также с отношением к прежней власти. Это выборы от противного: скорее отрицающие прежнее устройство, нежели демонстрирующие взгляд вперед.

И последнее. Важно понимать, что эта история не может обернуться цветной революцией, потому что Южная Осетия входит в сферу монопольного российского влияния, и потому в отрыве от того, что происходит в России, события в Осетии развиваться не могут. Любые попытки совершить цветную революцию могут быть быстро купированы: пример заразителен, и неспокойствие может перекинуться на другие регионы. Будет очень интересно посмотреть на позицию Грузии и других стран Северного и Южного Кавказа в сложившейся ситуации. Но, на мой взгляд, революции в небольшой части большого целого быть просто не может, по определению.

А на фото десантник? Оперативно!

Верховный суд Южной Осетии зарегистрировал жалобу Аллы Джиоевой.

Решение по ней будет готово не раньше понедельника.

Об этом рассказал председатель Верховного суда республики Ацамаз Биченов. Он пояснил, что жалоба не может быть рассмотрена раньше, чем будет готово решение суда по второму туру президентских выборов.

Алла Джиоева, объявившая себя президентом Южной Осетии, заявила, что не согласится с решением о проведении в республике новых президентскизх выборов, даже если суд разрешит ей в них участвовать. Она также откажется от предложения занять какой-либо пост в правительстве, если такое предложение поступит. «Я свои выборы выиграла, за меня проголосовало из 30 тыс. 17 тыс. человек. Это наша победа, у нас ее хотят украсть», - заявила сегодня Джиоева агентству РИА Новости.

Повторные выборы в Южной Осетии могут быть сорваны.

Алла Джиоева заявила: «Мы на эти выборы не пойдем, никто из нас не пойдет. Мы будем против всех. В итоге мы сорвем эти выборы».

По мнению Джиоевой, согласие участвовать в новых выборах означало бы для нее отказ от победы по итогам голосования 27 ноября.

Эдуард Кокойты выразил несогласие с решением Верховного суда остранить Джиоеву от участия в новых выборах. Тем не менее, он отметил, что окончательное решение по этому вопросу остается за Верховным судом.

Во Владикавказе задержан политолог Сослан Кокоев

Он также является основателем сайта, на котором Алла Джиоева публиковала документы и обращалась к народу. Предположительно, Кокоева задержали за интервью местной радиостанции.

Пресс-секретарь Джиоевой Элина Марзоева рассказала, что связь с Сосланом Кокоевым была потеряна рано утром, и никто не знал о его местонахождении. О том, что он задержан, стало известно совсем недавно.

Квартиру генерального прокурора Южной Осетии обстеляли из гранатомета.

Таймураз Хугаев вместе с женой и двумя маленькими детьми в это время был дома. В ходе нападения никто не пострадал. Хугаев отметил, что организаторы преступления ему изместны. В конце ноября спецслужбы предупреждали о возможности покушения.

Тем временем Верховный суд Южной Осетии отклонил жалобу Аллы Джиоевой, признав результаты выборов 27 ноября недействительными. Джиоева заявила о намерении просить политического убежища за рубежом. Сегодня Госсовет проведет экстренное заседание. 

Алла Джиоева готова к диалогу с властями Южной Осетии. При этом она заявляет, что не намерена прекращать бессрочный митинг оппозиции в центре Цхинвала.