Амина Шейхова /

Площадь для «Митинга за честные выборы» заняли рабочие

Площадь Революции, где 10 декабря должен состояться санкционированный властями митинг против фальсификации результатов выборов, заняли работники ГУП «Мосводоканал»

+T -
Поделиться:

Часть площади перегорожена заградительными щитами. На месте работают 15 человек, а также специальная техника. По периметру площади дежурит полиция. Сейчас рабочие ведут земляные работы на центральной клумбе рядом с фонтаном. Пешеходному движению по площади это не мешает.

Намеченный митинг — уже третий за последнюю неделю, организованный несогласными с результатами парламентских выборов в России. После митинга 5 декабря на Чистопрудном бульваре были задержаны более 300 человек. В их числе Алексей Навальный и Илья Яшин, осужденные на 15 суток лишения свободы. 6 декабря состоялся митинг на Триумфальной площади с требованием прекратить преследования задержанных накануне участников. В общей сложности на Триумфальной были задержаны 600 человек.

Первые акции протеста затронули в основном Москву и Петербург. К митингу 10 декабря хотят присоединиться еще 15 российских городов. Участие в «Митинге за честные выборы» в социальной сети Facebook подтвердили более 23,5 тысяч человек.

Предполагается, что вести митинг на площади Революции будет лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова. 7 декабря она была задержана в аэропорту Шереметьево после того, как вернулась в Москву из Брюсселя. Там вместе с Гарри Каспаровым они встречались с представителями Еврокомиссии. Разговор шел о фальсификации результатов парламентских выборов в России и о том, как власти задерживают участников протестных митингов. Свое задержание Чирикова назвала оскорбительным и унизительным. Для досмотра ее раздели на виду у других пассажиров и сотрудников аэропорта. Сейчас Евгению Чирикову уже освободили.

 

Комментировать Всего 5 комментариев
Митинг состоится на Болотной площади

Сергей Пархоменко опубликовал в своем блоге документ о том, что митинг перенесли на Болотную площадь. Согласовано проведение митинга на 30 тысяч человек. Свое желание пойти выразило около 40 тясч человек в facebook и вконтакте. 

Ксения, а что это за история про ссору Чириковой и Немцова?

Я так понимаю она назвала его предателем за перенос места на Болотную и сама все еще собирается идти на Площадь Революции?

К чему эти ссоры сейчас, не пойму - самое последнее дело. Нормальный же вариант - согласованный митинг на уйму участников, на мой взгляд - огромное достижение.

Судя по реакции в постах, так считает большинство.

Столичные военкоматы знают, где искать уклонистов. Они намерены вручать повестки всем юношам, которых, возможно, задержат на «Митинге за честные выборы».

«Молодым людям, задержанным полицией за совершение правонарушений, будут вручаться повестки для прибытия на мероприятия, связанные с воинской обязанностью, — призывом в вооруженные силы или явкой на плановые сборы», — сообщил «Интерфаксу» источник, близкий к комиссариату Москвы. При этом источник отметил, что действия военкоматов согласованы и будут выполняться строго в рамках закона. Официальная информация пока не поступала.