МВД предложило организовать в интернете «фейсконтроль»
Генерал-майор полиции Алексей Мошков считает, что социальные сети несут в себе потенциальную угрозу устоям общества
-
- Иллюстрация: Corbis/Foto S.A.
Алексей Мошков, возглавляющий Бюро специальных технических мероприятий МВД России, в интервью «Российской газете» отметил, что через интернет активно собираются деньги для преступных групп. Также он дает экстремистам возможность координировать свои акции. Генерал полиции предложил способ спасения виртуального пространства: «В реальных банковских офисах, ресторанах или, скажем, ночных клубах существует фейсконтроль. Почему бы его не ввести в киберпространстве? Зарегистрируйся под реальным именем, сообщи настоящий адрес — и общайся. Если ты честный, законопослушный человек, зачем прятаться?»
На предложение генерала полиции отреагировал Аркадий Дворкович. Он против отмены анонимности в социальных сетях. В своем твиттере помощник президента назвал идею, предложенную Мошковым, «бредом».
Тем временем в ЖЖ появился пост с информацией о давлении со стороны ФСБ на социальную сеть «ВКонтакте». В частности, автор цитирует Павла Дурова. «Последние дни ФСБ просит нас блокировать оппозиционные группы... Мы принципиально этого не делаем. Не знаю, чем это может кончиться для нас, но мы стоим», — отметил руководитель популярной социальной сети.

Требование генерал-майора полиции записывать паспорта всех участников интернет-общения прежде всего является незаконным. Впрочем, я не удивлен: традиции правового нигилизма в МВД прочно укоренились. БСТМ, которое теперь возглавляет генерал-майор Мошков, — это ровно та контора, которая под предлогом борьбы с контрабандой украла в «Евросети» трубки «Моторолы» на 50 миллионов долларов. Судя по первому интервью нового начальника, уровень правосознания в конторе со сменой руководства не изменился.
Технически реализация предложения Мошкова может создать кучу бумажной работы, кучу препятствий для свободного доступа посетителей на сайты, массу поводов для оборотней в погонах кошмарить ведущие интернет-проекты. Единственное, чего таким способом не добиться, — это пресечения правонарушений.
Потому что как раз правонарушитель всегда найдет легкий способ зарегистрироваться с левым паспортом.
Я думаю, что основную угрозу общению в интернете на сегодняшний день представляют как раз деятельные генерал-майоры, лезущие со своими активными следственными мероприятиями туда, куда их не звали.
Это худшая форма троллинга.
Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Алексей Воеводин, Михаил Фарих