МВД предложило организовать в интернете «фейсконтроль»

Генерал-майор полиции Алексей Мошков считает, что социальные сети несут в себе потенциальную угрозу устоям общества

Иллюстрация: Corbis/Foto S.A.
Иллюстрация: Corbis/Foto S.A.
+T -
Поделиться:

Алексей Мошков, возглавляющий Бюро специальных технических мероприятий МВД России, в интервью «Российской газете» отметил, что через интернет активно собираются деньги для преступных групп. Также он дает экстремистам возможность координировать свои акции. Генерал полиции предложил способ спасения виртуального пространства: «В реальных банковских офисах, ресторанах или, скажем, ночных клубах существует фейсконтроль. Почему бы его не ввести в киберпространстве? Зарегистрируйся под реальным именем, сообщи настоящий адрес — и общайся. Если ты честный, законопослушный человек, зачем прятаться?»

На предложение генерала полиции отреагировал Аркадий Дворкович. Он против отмены анонимности в социальных сетях. В своем твиттере помощник президента назвал идею, предложенную Мошковым, «бредом».

Тем временем в ЖЖ появился пост с информацией о давлении со стороны ФСБ на социальную сеть «ВКонтакте». В частности, автор цитирует Павла Дурова. «Последние дни ФСБ просит нас блокировать оппозиционные группы... Мы принципиально этого не делаем. Не знаю, чем это может кончиться для нас, но мы стоим», — отметил руководитель популярной социальной сети.

Комментировать Всего 65 комментариев

Требование генерал-майора полиции записывать паспорта всех участников интернет-общения прежде всего является незаконным. Впрочем, я не удивлен: традиции правового нигилизма в МВД прочно укоренились. БСТМ, которое теперь возглавляет генерал-майор Мошков, — это ровно та контора, которая под предлогом борьбы с контрабандой украла в «Евросети» трубки «Моторолы» на 50 миллионов долларов. Судя по первому интервью нового начальника, уровень правосознания в конторе со сменой руководства не изменился.

Технически реализация предложения Мошкова может создать кучу бумажной работы, кучу препятствий для свободного доступа посетителей на сайты, массу поводов для оборотней в погонах кошмарить ведущие интернет-проекты. Единственное, чего таким способом не добиться, — это пресечения правонарушений.

Потому что как раз правонарушитель всегда найдет легкий способ зарегистрироваться с левым паспортом.

Я думаю, что основную угрозу общению в интернете на сегодняшний день представляют как раз деятельные генерал-майоры, лезущие со своими активными следственными мероприятиями туда, куда их не звали.

Это худшая форма троллинга.

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Алексей Воеводин, Михаил Фарих

да госдеп  сша давно  этим занимается. вот принял утку о бане медведева в твиттере на 15 суток. хотел бы глянуть, как они принимали это решение.  

Президент Медведев будет забанен в «Твиттере» на 15 суток

Такое решение принял Госдепартамент США

На 15 суток будет забанен в американском сервисе микроблогов Twitter президент Российской Федерации Дмитрий Медведев. Об этом Smixer.ru только что сообщили в руководстве сервиса. 

Как пояснили в «Твиттере», причиной бана стала фальсификация выборов в пользу юзера @MedvedevRussia в управляемой им стране, а также репрессии в отношении тех, кто выступил против фальсификаций, что запрещено правилами Twitter.

«Против обычных пользователей, ведущих на америанских серверах «Твиттера» и «Лайвджорнала» агрессивную агитацию за Путина, Медведева и «Наших» никаких мер приниматься не будет, — пообещала нашему изданию глава Госдепартамента США Хиллари Клинтон. — Активисты вроде Рыкова, Потупчик, Данилина и прочих могут и далее свободно публиковать свои посты в американских соцсетях без угрозы быть забаненными на 15 суток».

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне

Павел, существует такая штука - Google. Бьете по клавишам, и через полторы секунды становится ясно ...

Не обидели. Изумили. Ну как может министерство иностранных дел запрещать что-либо в интернете ? 

Вы меня тоже изумляете, честно говоря. Не я  эту новость опубликовал, и я понял, что это шутка.  А то, что я посоветовал  Разумихину читать, так это  по  очень простой причине -  Дарья собирает всю информацию о протестах, причем публикует разные точки зрения, что позволяет следить за ситуацией, не прикладывая усилия по поиску новостей.

Ну что же, изумление взаимно. Меня, честно говоря, смутила Ваша фраза :

 А если вдруг это окажется правдой, то я буду требовать, чтобы меня тоже забанили, т.к. это уже будет оскорблением русского народа. 

То есть Вы допускали возможность правды в этой утке ...  кроме того, есть более эффективные формы протеста ... например отказаться от пользования Твиттером ...

Иосиф, так там же написано ЕСЛИ ВДРУГ...

Если бы моя мама была бы английской принцессой, вы вряд бы так со мной разговарвали...

Вы ошибаетесь, Павел. Это хамы разговаривают с людьми разного положения  по-разному .  Джентльмены со всеми разговаривают одинаково. Со своим боссом я разговариваю точно так же, как с Вами. Или с Пачиковым. Или с Васютой. Или с Цвеликом. 

Вот если бы Вы вдруг были сыном английской принцессы, то наверно не лезли бы на стену от капельки сарказма. 

Но в любом случае, мне совершенно не хотелось Вас обидеть. Примите пожалуйста мои извинения, если я Вас уязвил в чем-то.

ОМГ, Иосиф, я просто  написал для примера. =))

Если бы да кабы, то во рту росли грибы, и был бы не рот, а целый огрод.

А вообще мне теперь стало интересно как мне полагается разговаривать с наследными принцами =)) Вот  виконтессы у нас простые  и демократичные, а августейших особ еще не встречал. Знаю только, что к ним нельзя прикасаться, стоять спиной и следует называть только полным именем, ну и обращение Ваше в....во. =)

Пусть нам Лена ДВ расскажет как  с монархами общаться =)

Да, конечно ... особенно когда сидишь вместе с наследным принцем в боевом вертолете, и обращаешься к нему : Ваше Высочество Гарри, блядь, мы сегодня взлетать будем, или Ваше высочество изволит еще пол-дня сверяться с этой долбаной картой ? Был кстати совершено офигенный фильм Королева с Хелен Миррен. 

На, Лена, держи хорошего немножко

http://www.snob.ru/profile/9778/blog/44150

Грядками, поправлю.., на которых принцессы слабо растут
))))Иосиф, от этого "или-или" - я в восторге просто!!! У этого списка, надеюсь, "начала нет и нет конца"?

Еще раз спасибо за хорошее настроение)))

С уважением,Олег

Эту реплику поддерживают: Иосиф Раскин

Ося, посмотри мой комментарий выше - для меня это было откровением

Да, ГБ стала изощреннее ...представьте себе такой вброс в Бельгии ...

А если вдруг это окажется правдой, то я буду требовать, чтобы меня тоже забанили, т.к. это уже будет оскорблением русского народа. Пусть у себя порядки наводят, а мы сами разберемся.

вообще-то щас хорошо на президентские выборы выдвинуть третью фигуру. обьявляют, допустим, шувалова и всё "в шоколаде"... а эти протесты превращаются в неплохую пиар-компанию. может, оно так и было задумано?

Шувалов в Штатах засветился на отмывании украденного из России бабла, меченый. Альтернативу дайте, Алексей. Путин -- не в счет...
"А у вас негров линчуют!" - из советского анекдота

"Пусть у себя порядки наводят, а мы сами разберемся."

Павел, Вы реально не понимаете всю уязвимость этого аргумента? (довода)

Вы реально считаете, что никто в мире не должен высказывать публично свое мнение о гражданах, правителях, порядках и законах другой страны? 

Если в США несправедливо судят Анжелу Дэвис, то советские школьники не имеют право высказать свою поддержку Анжеле? Если Пол Пот избивает свой народ, то никто в мире не имеет права открыть рот? 

Степан, да за Анджелу Дэвис у меня и сейчас кровь в жилах закипает!!!

Помню, еще школяром, старшие хулиганы с Преображенки. учили меня измайловско-гольяновского малолетку поднять школьное восстание против США под лозунгом "Не пойдем в школу, пока не освободят Анжелу Дэвис!"

А потом, когда ее освободили, испугавшись гольяновских угроз, конечно, мне предложили новый лозунг -- "Не пойдем в школу, пока ее обратно не посадят!".

Вот так я и стал молодежным лидером и членом комитета ВЛКСМ школы номер 321.

Мне, когда об этом сказали, я так уидивился и спрашиваю: "А как это, я член комитета, если я вообще еще не член комсомола".

Сексапильная пионервожатая задумалась крепко на пару секунд, потом вспомнила про физрука, который ее ждал в школьной душевой (мы же дети, прозорливые). И на следующий день меня отвезли в Бауманский райком ВЛКСМ, и приняли слету, только спросив мою фамилию, которую я от волнения не успел забыть, как фамилию Анжелы Дэвис, к примеру. Благодаря тебе, вспомнил.

И вот, в школу ходил потом, несмотря на несчастную афроамериканскую узницу имени негритянской совести, а будущих бандитов возил вступать в знакомый бауманский райком за пару пузырей -огнетушителей "плодововыгодного" без лишних вопросов и очередей. Как член, конечно. Комитета, конечно. ВЛКСМ, конечно.

Вот так креп, рос, и мужал комсомол. Ну и страна, конечно...

С уважением,олег

PS Честное слово, ночь не спал, не мог, жду этих  14.00 по Москве...

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Мария Генкина, Иосиф Раскин

Мы - не эгоисты!

Вот я и говорю Павлу, что нас с тобой учили с детства бороться за свободу и счастье других народов!

И было бы странно запретить другим народам бороться за счастье русских.

Эту реплику поддерживают: Мария Генкина, Олег Утицин, Сергей Кондрашов

Никто, даже Папа Римский на терках не делал мне таких предъяв.

Тебе можно, к тому же я все равно не понимаю, этих слов. Степан, я выдвигаю кандидатуру Чичваркина в президенты РФ. Написал текст по этому поводу и полслал тебе ссылку, пока его не выставили на главную. В мое блоге посмотри тогда. Я же компьютерно неграмошен до ужаса, звиняйте дядьку)))

Я уже прочел. Чичваркин лучше чем Путин, но хуже Рыжкова. 

Степан, ну давайте обсудим, давайте делать кандидатов, чего жопу просиживать?

Кто-то перепутал 1 Апреля  и сегодня ...

Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин

Уже где-то написали, что это не так.

Знаешь, мы были на этой неделе в МГИМО брать какие-то интервью, говорили со студентами, речь зашла и том, что такое человеческие права и свобода к контексте интенета, я спросила, что была за фигня несколько месяцев назад про то, что в России могут запретить скайп из-за того, что разработчик отказывается передавать коды, и таким образом делает прослушку невозможной.

Студент политтехнолог мне объяснил. что это регулярно делается как "общественный опрос" - никто ничего запрещать не собирается, просто проверя.т, какая будет реакция у общественности на тот или иной вброс.

Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин

Паниковский не обязан всему верить.

http://www.snob.ru/profile/9778/blog/44168
просто проверя.т, какая будет реакция у общественности на тот или иной вброс

— понятно. власть проверяла реакцию общественности на вбросы в урну. угораздило её сделать это накануне полного лунного затмения.

http://www.snob.ru/profile/9778/blog/44168

"Требование генерал-майора полиции записывать паспорта всех участников интернет-общения прежде всего является незаконным." до тех пор пока не будет принят соответствующий закон. Ровно этого и хочет г. Мошков. 

Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин

http://www.snob.ru/profile/9778/blog/44168

Пора бы генерал-майорам запретить давать комментарии. У них голова не для интервью установлена.

Эту реплику поддерживают: Михаил Фарих, Артур Валитов

Вячеслав, я категорически против! Страна должна знать, что о думают и мечтают ее генералы.

Эту реплику поддерживают: Иосиф Раскин

http://www.snob.ru/profile/9778/blog/44168

Можно разрешить , после предъявления налоговой декларации на генерала и его членов семьи.Если честный генерал, выступай на здоровье! Страна должна знать своих генералов с чистой деклорацией!

А я как раз в чем-то согласен с генерал-майором. Тогда как Голливуд ждал подвоха от всяких там восстаний роботов, на самом деле угроза пришла от социальных сетей, которые на самом деле давно уже стали анти-социальными ("АС"), уводящими людей от живого общения в виртуальную реальность и способными организовать их на самые подлые поступки. Достаточно посмотреть на то, как эти анти-социальные сети использовались для организации лондонских беспорядков в августе. Или нелепое движение оккупантов в НЙ и Лондоне.

Но при всем моем отрицательном отношении к АС, конечно, они - всего-лишь зеркало, а если у кого-то рожа кривая, то нечего на зеркало пенять. Поэтому, серьезно обсуждать заявление генерала-майора, по-моему, просто извод кнопок клавиатуры.

Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин

Телефоны-автоматы на улице тоже вредная вещь: из них можно позвонить и сообщить полиции, что там и там то заложена бомба... так что фейсконроль там тоже надо бы установить :)

Эту реплику поддерживают: Саша Рязанцев

И именно поэтому телефон-автомат скоро канет в лепту...

CC (ого как звучит) - они же, социальные сети, - не просто зеркало, они управляемое кривое зеркало ускоряющее реальность в нужную сторону:)

Вы не читали книгу 

Эффект стрекозы. Все об улетных промо-кампаниях в социальных сетях. ?

В ней немного приоткрывают  технологии управления сообществами в соц. сетях. В книге эти технологии применяеют для объединения людей под ту или иную идею, а главный посыл: "менять мир никогда еще так не было просто"..:)

Время для критического осмысления поступков в соцсетях существенно сокращается. Призыв к действиям, который раньше имел небольшие шансы на успех, теперь, при следовании технологии, может быть не только услышан, но и принят на исполнение индиидумом.

Андрей, спасибо. Книгу действительно не читал, но с синопсисом согласен.

Вопрос в том, управляются ли эти АС кем-то или уже живут сами по себе и борются против людей, как восставшие роботы.

Саша, много информации о том, что управляется и коородинируется это людьми.

Недавно пересмотрел обитаемый остров Бондарчука по Стругацким. А ведь соцсети способны выполнять роль тех самых башен, которые были установлены на планете Саракш :)

А если так, то:

http://www.snob.ru/profile/9778/blog/44168

Меня потрясла милицейская "логика". На "Эхе" цитировали какую-то мадам-пресс-атташе типа: "Снижение анонимности в сети позволит ее обитателям дышать свободнее"... Любопытно, КАК она себе ЭТО представляет?

Кстати, меня удивляет, что среди слушателей "Эха" многие предпочитают пользоваться омерзительными никнеймами, как "доктор333". Часто радиоведущие не могут даже прочитать тот набор букв, которыми прикрываются слушатели. Эта ситуация просто позорна. 

Конечно, заставлять никого не нужно. Нравится подписываться как мудак – твое право. Но свободные люди, в принципе, не должны бояться публиковать свое имя открыто. Нужно, чтобы граждане понимали: прятаться недостойно. 

Это одна из причин, по которой я перестала писать блог на Эхе - ощущаешь себя девочкой для битья - комментировать считают нужным те, с кем приходится разговаривать в пустоту, и поэтому ведут себя просто омерзительно

Эту реплику поддерживают: Малик Маннанов, Павел Новиков

http://www.snob.ru/profile/9778/blog/44168

Система всестороннего контроля за пользователями активно применяется в Китае. Так, иностранцы не могут воспользоваться услугами местных интернет-кафе в связи с тем, что для этого нужно предъявить паспорт (айди карту) гражданина КНР, который сканируется и остается "в деле". 

Невозможно и воспользоваться публичным доступом к вайфай-сетям, даже бесплатным. Чтобы подключиться, нужно получить пароль по смс (на свой мобильный телефон). 

Кроме того, испытывая страх перед "твиттер-революциями", китайское правительство под предлогом "защиты" граждан от тлетворного влияния Запада запретило иностранные социальные сети: собственно, Твиттер, Фейсбук, Гугл+ и т. п. Вместо этого здесь действует свой твит-сервис, "Вэйбо", записи в котором проходят обязательную модерацию.

Знаком с чиновниками, которые отслеживают записи в соцсетях. Как они рассказывают, любые протестные (и даже просто вызывающие подозрение) записи удаляются. При этом в партийные ведомства пропаганды направляются подробные отчеты о проблемах, волнующих интернент-пользователей. Таким образом, партия "ни в коем случае не отрывается от народа" (как и заповедовал Мао: "цяньвань бу яо туоли цюньчжун"). Обратная связь правительства с гражданами существует. 

Я не считаю, что надо запрещать анононимность, но честно говоря, мне лично она неприятна. Одна из причин почему я застрял на Снобе и за что я не люблю ЖЖ - знаешь с кем говоришь. В моем новом проекте "Klubok" тоже не будет анонимности

Это такой "улучшенный" Сноб, в котором будет все то положительное, что есть в Снобе (все!) и не будет многочисленных недостатков Сноба :)

И у него другая бизнес модель, так как проект должен быть выгодным для инвесторов. Он не будет ограничен только русскоязычной аудиторией, а расчитан на весь мир. Для себя я его называю Клуб Клубов, но это не просто еще одна социальная сеть, но симбиоз соцсети и медиа, то, что Яковлев хотел сделать. Сейчас я нахожусь в стадии поиска ключевых людей для проекта, и главное, что мне надо найти - это архитектора (главного конструктора) проекта. Вторая проблема - название. Никак не могу пройти эту точку. Если главный конструкор Сноба свободен, но надо его соблазнить.:) Да и вообще утащить у сноба всех тех, кого сноб уже выгнал :)

Эту реплику поддерживают: Юрий Васюто

Мне тоже интересно, Степан, про Ваш новый проект, о котором ты упоминаешь сейчас...

Вообще-то, знаешь что. Вот теперь, либо сегодня ближе к вечеру, либо в понедельник я реанимирую свою "Старую газету". И помощи от тебя попрошу прежде всего интеллектуальной и авторской и плюс поддержки от всех твоих друзей. Вот это надо. Блин, жопой чуял, что понадобится... А теперь придется чуть по хвостам работать. Но ничего, времени для анализов побольше будет.

С уважением,

олег

"Прогрессивное интернет сообщество", они же "пионеры интернета", они же "гуру блогов и сетей", задумаются о соц. сетях по настоящему (ну т.е. прикинут риски и по отношению к себе), когда их чада, будут организованы и направлены на штурм какого-нибудь оплота коммунизма или капитализма (нужное зачеркнуть) и по непонятной причине, не дай Бог, получат там увечья.

Рационализация, которая постарается выгородить себя, как первопричину этого события, конечно же обрушит гнев негодования на мир вокруг, на гребаную систему (капиталистическую или коммунистическую) на все, что угодно, только не на свое детище, к развитию которого была приложена рука (и нога). При становлении которой, иногда, так круто было чувствовать себя богом..))

Технологиям управления сообществами в соцсетях, сейчас учат любого желающего. И если 90 из 100 применят их для развития своего бизнеса, то всегда найдется 1, который применит их для других целей, при которых неразумные чада (ум не наследуется) будут страдать..

Everything comes with a price.

Если с детства учить свое чадо (разрешать ему) скакать на лошади (лазить по деревьям, плавать через речку на другой берег) то всегда есть риск, что оно (чадо) свернет шею, упав с лошади (упав с дерева, утонув в речке) и до конца жизни вы будет себя корить, что учили его этому (позволяли это, допустили это).

Эту реплику поддерживают: Irina Abarinova

Но если не учить - риск всегда больше, когда чадо "вдруг" самостоятельно и беспризорно полезет на дерево или на лошадь...

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков

ФСБ не оказывала давление на социальную сеть «ВКонтакте»
Об этом заявил пресс-секретарь компании Владислав Цыплухин. «Нам поступил запрос с просьбой заблокировать группы, в которых отдельные пользователи призывают к насилию, погромам и революциям. Мы официально ответили, что не считаем возможным блокировать эти группы, но попробуем блокировать отдельных пользователей, призывающих к насилию» - пояснил Цыплухин. Также он отметил, что если в группе из 90 тысяч людей трое настроены агрессивно, это не является основанием для блокировки всей группы