Оппозиционеры подали заявку на проведение 50-тысячного митинга в Москве
Заявка от организаторов митинга на Болотной площади уже поступила в столичную мэрию
«Сегодня мы подали в правительство Москвы уведомления о проведении 24 декабря митинга на нескольких крупных площадях города численностью до 50 тысяч человек», — сообщила Надежда Митюшкина, член политсовета движения «Солидарность». О точном месте проведения акции сообщено не было. Как пояснила Митюшкина, это необходимо для того, чтобы власти не могли вменить организаторам призыв на акцию, которая пока не прошла согласование.
Позднее в Facebook появилась информация о том, что организаторы предложили мэрии три площадки: Васильевский спуск, Манежная площадь, проспект Сахарова. Пресс-секретарь «Левого фронта» Анастасия Удальцова эти данные подтвердила. Организаторами митинга, помимо Надежды Митюшкиной («Солидарность») и Анастасии Удальцовой («Левый фронт»), также стали Сергей Пархоменко и Сергей Давидис.

Большая группа людей, которым довелось интенсивно участвовать в организации митинга, прошедшего в субботу, 10 декабря, перезванивались вчера и сегодня. В результате нам удалось договориться, что будет создан очень компактный и работоспособный оргкомитет события 24 декабря на Васильевском спуске, состоящий всего из 9 человек: Бориса Немцова, Владимира Рыжкова, Анастасии Удальцовой, Елены Лукьяновой, Геннадия Гудкова, Юрия Сапрыкина, Бориса Акунина и меня. Девятый человек — это Навальный, который сейчас находится в тюрьме. Мы надеемся, что, как только он выйдет на свободу, он присоединится к работе оргкомитета. Кроме оргкомитета создается исполнительный комитет, в который входят люди, занимающиеся практическими организационными и техническими проблемами.
Вся работа нашего комитета — так мы решили — будет происходить абсолютно публично. Всякое его заседание будет освещаться максимально широко. Более того: мы будем стараться всякий раз организовывать трансляцию того или иного рода — в интернете, в прямом радиоэфире и т. д., — чтобы будущие участники митинга могли непосредственно наблюдать за тем, как событие организуется. Обсуждать мы будем все принципиальные вопросы: прежде всего тематику и цели митинга, повестку дня, формулировки требований. Но будут и проблемы сугубо организационные: распределение обязанностей между организаторами, ход выполнения этих обязанностей, финансовые и технические проблемы. Люди, которые идут на митинг 24 декабря, будут знать очень подробно, кто, как и зачем организовал событие.
Первое такое заседание состоится во вторник в 11 часов дня в редакции журнала «Большой город». Там есть очень удобный большой стол, окруженный стеклянными совершенно прозрачными стенами. Вот в таком «аквариуме» на виду у всех мы соберемся и начнем обсуждать проблемы, которые митинг перед нами ставит: концептуальные и политические.
Следующее большое заседание состоится в четверг с трех до пяти вечера — и его будет транслировать в своем прямом эфире радиостанция «Эхо Москвы». Мы будем сидеть в большом зале на «Красном Октябре», и все два часа чистого времени наш разговор будет транслироваться в прямом эфире и в интернете на сайте радиостанции. Кроме того, будет организована видеотрансляция, у нас будут возможности организовывать голосования и получать по ходу дела вопросы от слушателей и зрителей. Все желающие смогут увидеть этот разговор и фактически поучаствовать в нем.
Эту реплику поддерживают: