Оппозиционеры подали заявку на проведение 50-тысячного митинга в Москве

Заявка от организаторов митинга на Болотной площади уже поступила в столичную мэрию

+T -
Поделиться:

«Сегодня мы подали в правительство Москвы уведомления о проведении 24 декабря митинга на нескольких крупных площадях города численностью до 50 тысяч человек», — сообщила Надежда Митюшкина, член политсовета движения «Солидарность». О точном месте проведения акции сообщено не было. Как пояснила Митюшкина, это необходимо для того, чтобы власти не могли вменить организаторам призыв на акцию, которая пока не прошла согласование.

Позднее в Facebook появилась информация о том, что организаторы предложили мэрии три площадки: Васильевский спуск, Манежная площадь, проспект Сахарова. Пресс-секретарь «Левого фронта» Анастасия Удальцова эти данные подтвердила. Организаторами митинга, помимо Надежды Митюшкиной («Солидарность») и Анастасии Удальцовой («Левый фронт»), также стали Сергей Пархоменко и Сергей Давидис.

Комментировать Всего 6 комментариев

Большая группа людей, которым довелось интенсивно участвовать в организации митинга, прошедшего в субботу, 10 декабря, перезванивались вчера и сегодня. В результате нам удалось договориться, что будет создан очень компактный и работоспособный оргкомитет события 24 декабря на Васильевском спуске, состоящий всего из 9 человек: Бориса Немцова, Владимира Рыжкова, Анастасии Удальцовой, Елены Лукьяновой, Геннадия Гудкова, Юрия Сапрыкина, Бориса Акунина и меня. Девятый человек — это Навальный, который сейчас находится в тюрьме. Мы надеемся, что, как только он выйдет на свободу, он присоединится к работе оргкомитета. Кроме оргкомитета создается исполнительный комитет, в который входят люди, занимающиеся практическими организационными и техническими проблемами.

Вся работа нашего комитета — так мы решили — будет происходить абсолютно публично. Всякое его заседание будет освещаться максимально широко. Более того: мы будем стараться всякий раз организовывать трансляцию того или иного рода — в интернете, в прямом радиоэфире и т. д., — чтобы будущие участники митинга могли непосредственно наблюдать за тем, как событие организуется. Обсуждать мы будем все принципиальные вопросы: прежде всего тематику и цели митинга, повестку дня, формулировки требований. Но будут и проблемы сугубо организационные: распределение обязанностей между организаторами, ход выполнения этих обязанностей, финансовые и технические проблемы. Люди, которые идут на митинг 24 декабря, будут знать очень подробно, кто, как и зачем организовал событие.

Первое такое заседание состоится во вторник в 11 часов дня в редакции журнала «Большой город». Там есть очень удобный большой стол, окруженный стеклянными совершенно прозрачными стенами. Вот в таком «аквариуме» на виду у всех мы соберемся и начнем обсуждать проблемы, которые митинг перед нами ставит: концептуальные и политические.

Следующее большое заседание состоится в четверг с трех до пяти вечера — и его будет транслировать в своем прямом эфире радиостанция «Эхо Москвы». Мы будем сидеть в большом зале на «Красном Октябре», и все два часа чистого времени наш разговор будет транслироваться в прямом эфире и в интернете на сайте радиостанции. Кроме того, будет организована видеотрансляция, у нас будут возможности организовывать голосования и получать по ходу дела вопросы от слушателей и зрителей. Все желающие смогут увидеть этот разговор и фактически поучаствовать в нем.

Мы собираемся впервые сегодня (в 11.00, в "Большом городе") и будем думать, что делать дальше - на глазах у всех. Этакий заговор при открытых дверях, вполне беспрецедентная штука. Не знаю, что из этого получится и получится ли что-нибудь. Все ведь очень разные.

Я слушал Вас на митинге и думаю, что Вы тот самый человек, что может приземлить бессмысленные лозунги, подвести к некому общему коненсусу и четко сформулировать его.

Появились сообщения, что оппозиции удалось согласовать митинг на проспекте Сахарова

Об этом в Твиттере сообщил Илья Пономарев, принимавший участие в проведении массового митинга на Болотной площади.

Тем не менее, Надежда Матюшкина, член политсовета «Солидарности», сказала, что пока достигнута лишь устная договоренность. Официальный документ пока не получен

Российская полиция симпатизирует митингующим против итогов выборов.

«РБК-Daily», ссылаясь на высокопоставленный источник в МВД по Москве, пишет, что в рядах полиции сильны протестные настроения.

Более 87% проголосовавших на сайте опроса профсоюза московских милиционеров считают, что народу нужно помочь противостоять несправедливости. Лишь 7,6% заявили, что нужно «мочить наймитов западных спецслужб».

Тем не менее политологи считают, что власть всегда может рассчитывать на ярославских, тверских, рязанских, владимирских и других спецназовцев. Со следующего года им повысят зарплату. Поэтому они будут готовы сделать все, чтобы не лишиться нового оклада.

Полицейские голосовали за коммунистов и ЛДПР. И действительно у них сильные протестные настроения. В том числе и у тверских с рязанскими. Они говорят, что без серьезной премии мочить демонстрантов защищая яхты Абрамовича и Путина больше не хотят.