Михаил Прохоров собирает подписи за свое выдвижение в президенты

Бизнесмен, претендующий на президентский пост, сегодня собирал подписи в свою поддержку в Киноконцертном зале Финансового университета. Кто готов отдать свой голос за кандидата и как вообще происходит сбор подписей, выяснял Евгений Левкович

Фото: Глеб Щелкунов/Коммерсантъ
Фото: Глеб Щелкунов/Коммерсантъ
+T -
Поделиться:
Комментировать Всего 28 комментариев

Сегодня Прохорову нужно собрать всего-то 500 подписей для предварительной заявки в ЦИК. 2 миллиона с него потребуют позже. Тем не менее он призвал через интернет всех неравнодушных к своей персоне прийти сегодня сюда, собрав массу женских комментариев - от "приезжай ко мне домой - я тебе всё подпишу" до "где можно пройти кастинг на первую леди?".

Правда в итоге одним из первых свою подпись за олигарха собирается поставить 42-летний работник автосервиса Сергей Никитин, пришедший сюда, к фининституту. В ответ на вопрос, почему он за Прохорова, Сергей ответил: "Он опытный управленец". Так и запишем: "будущий президент должен быть опытным управленцем". Просто черт возьми

Народу много, но регистрация пока не началась. Все стоят в коридоре. Здесь Марианна Максимовская. На вопрос, пришла она сюда как журналист или как гражданин, она не ответила. Но выглядит как гражданин.

Эту реплику поддерживают: Татьяна Хрылова

Сам Михаил Прохоров сказал со сцены приветственные слова и удалился на техническую процедуру. В нескольких фразах олигарх в очередной раз заявил, что является независимой силой и идет на президентский пост, чтобы сделать страну лучше. Ну и поблагодарил всех собравшихся. В общем, ничего прям особенного. "Обычный мужик" - как сказала о нем пожилая дама в первом ряду зала.

Красные советские ковры, которыми тут устлано всё, делают сегодняшнее мероприятие похожим на выборы председателя колхоза. На сцене не происходит ничего, никакого шоу. Всё просто, "по-человечески". Прохоров ушел - сейчас все сидят в зале и ждут его обратно. Почти молча.

О, Прохоров снова на сцене. Теперь ему задают вопросы. На сцене — он один, нет даже стула. Как на расстреле.

Выборы были нечестными, — говорит Прохоров, — но доказывать это надо в суде. 

Прохоров снова говорит про "важнейшее решение" и про то, что рассчитывает на поддержку среднего класса с демократическими и либеральными ценностями. 

"Связывались с вами из Кремля?" — "Со мной вообще лучше не связываться". 

О как. Орел. 

Прохоров пока отвечает на вопросы журналистов, что там собрались: "Решение выдвигаться я принял еще два месяца назад. Это для вас оно неожиданное, а для меня обдуманное. События на Болотной только утвердили меня в правильности своего выбора. Мне понравился настрой людей. Но я только за законные методы"

О Путине говорит явно не хочет. "Мне приятно иметь сильного соперника, намного сильнее меня. Но я не боюсь и буду конкурировать. В бизнесе я побеждал и гораздо более сильных. Теперь попробую в политике"

"Первое решение на посту президента я приму гуманистическое - я помиловал бы Ходорковского". О как. Олигарх-гуманист. Еще обещает вернуть губернаторские выборы. "При этом четкой президентской программы еще у меня нет. Она прорабатывается"

Про выборы губернаторов - уже хорошо. Почему-то каждую мысль из него приходится вытягивать клещами. Долго думает или с кем-то согласовывает?

"Я не исключаю своего участия в митинге 24 декабря", — говорит. А теперь внимание — барабанная дробь — задают вопрос про первую леди.

"Ради победы я готов ДАЖЕ на это", — заключает Прохоров. Какой неоднозначный ответ. 

Прохоров засобирался: "Мало времени, у нас регламент". Начинается прием подписей и прочие процедурные вопросы. 

В общем, он ответил только на вопросы журналистов. Фактически это была пресс-конференция. 

А избиратели задавали свои вопросы? Что их интересует?

Судя по всему, его избиратели — журналисты. Их здесь очень много.

Эту реплику поддерживают: Яков Ратнер

Прохоров несколько раз повторился, что экономическая программа у него только пишется. Вот как бывает: в президенты решил идти два месяца назад, а с чем именно, пока не придумал. В оправдание бизнесмен говорит: "Вы не думайте, об экономике я могу говорить часами".

Уходит, говорит, что вернется позже, после процедуры сбора подписей. Потом будет еще большая пресс-конференция. То есть это была малая.

Голос сверху приглашает всех сторонников снова в кинозал. Там сейчас будут показывать фильм. Не подумайте, не о Прохорове. Просто кинофильм. Это развлекательная программа, так как процедура регистрации довольно долгая, и ждать следующего выхода Прохорова нужно несколько часов. В общем по уровню обслуживания это начинает напоминать полет в самолете. Только стюардесс нет - их заменяют молодые юноши с бейджиками "участник". 

Между тем студентов, которые от любопытства торчат в зале, где проходит встреча Прохорова с избирателями, преподаватели требуют на занятия. 

Удалось поговорить со стройной блондинкой Аллой 26 лет. Она пришла поставить подпись за Прохорова, потому что он "успешный, воспитанный, трудолюбивый и благородный". Все-таки процент желающих стать первой леди тут достаточно велик :-) Стоит признать, что мужского обаяния олигарху не занимать. В этом плане часть его электората очевидна. Кто еще пойдет за Михаилом, сказать пока трудно. По сути ничего яркого, кроме немедленного помилования Ходорковского, он пока сегодня не сказал.

Чтобы выиграть выборы, нужно его штабу срежиссировать красивую love story предвыборную, типа поехал Михаил в какую-нибудь деревню с выступениями, и встретил там простую русскую Машеньку, пленился ее русой косой до пят, чистотой да красотой и немедля женился.

У нас женщин большинство, а уж любительниц любовных романов...

Надо только, чтобы штаб провел исследование, что будет выгоднее по набору голосов, Машенька юная или Машенька прекрасная героическая мать-одиночка, днем в шахте, вечером с детьми, по выходным на огороде.

Эту реплику поддерживают: Ирина Столярова

Главное впечатление от сего действа,  что все очень по-простому, никакого шоу. Прохоров выходит на сцену сам, никто его не объявляет, никакой музыки, фанфар. Он сам берет микрофон, разговаривает сам — простой успешный политик. Рядом нет никакой предвыборной свиты. И это, честно говоря, подкупает. 

Подписи собирают в фойе и в коридоре. Выглядит это так: стоят столы, за которыми сидят молодые ребята. Нужно подойти к столу, дать паспорт, заполнить листочек и поставить подпись. Вот и все. 

Я хочу прийти

Напиши пожалуйста, когда толпа чуток рассосется..я прийду отдать свой голос)

судя по фото наш генеральный лидер стал пользоваться косметичкой. много тонального крема и подводка линии ресниц. на фоне ВВП очень даже достойный вариант.

Эту реплику поддерживают: Татьяна Пастухова

ЦИК зарегистрировал Михаила Прохорова кандидатом в президенты России. В связи с чем ему было выдано специальное удостоверение, сообщает ИТАР-ТАСС

Всего зарегистрировано пять официальных участников выборов главы государства: премьер-министр РФ Владимир Путин, выдвинутый партией "Единая Россия", Глава КПРФ Геннадий Зюганов, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, председатель ЛДПР Владимир Жириновский. Михаил Прохоров — единственный самовыдвиженец из них. По закону ему надо было собрать два миллиона подписей в свою поддержку; остальные кандидаты, по закону РФ, освобождены от сбора подписей в свою поддержку, так как выдвинуты от партий.