Во время беспорядков в Казахстане погибли 15 человек

В Жанаозене введено чрезвычайное положение

+T -
Поделиться:

После многомесячной забастовки беспорядки в городе с населением в 90 тысяч человек вспыхнули 16 декабря в день празднования 20-летия независимости республики. Забастовка была направлена против сокращений зарплат работникам нефтяной промышленности. По последним данным генпрокуратуры республики, в Жанаозене погибли 14 человек, 11 из них уже опознаны. Ранее также сообщалось об одном погибшем в городе Шетпе.

Указом президента Казахстана в Жанаозене было введено чрезвычайное положение, режим которого продлится до 5 января 2012 года.

Президент страны Нурсултан Назарбаев назвал участников беспорядков «хулиганами» и утверждает, что им заплатили за их действия.

18 декабря в Жанаозене были задержаны российские журналисты. Cпецкорреспондента «Ленты.ру» Илью Азара, а также журналистов ИД «Коммерсантъ» Владимира Соловьева и Василия Шапошникова на въезде в город остановили автоматчики и без объяснения причин отправили в городское УВД. При задержании у них были изъяты некоторые личные вещи, в том числе аппаратура. Через несколько часов журналистов отпустили. В заявлении в прокуратуру Мангистауской области утверждается, что журналистам предоставили транспорт и охрану «для беспрепятственного осуществления журналистской деятельности»

 

 

Комментировать Всего 3 комментария

Нурсултан Назарбаев заявил, что за беспорядками в Жанаозене стояли преступные группы, связанные с зарубежными силами. «Мы знаем о «хвостах», идущих из-за рубежа, мы знаем, какую подрывную работу проводили внутри страны. По всем этим фактам генеральная прокуратура вместе с соответствующими органами должна провести очень подробное расследование», — сказал президент Казахстана на совещании с руководством администрации президента, правительства и партии «Нур Отан».

В 1991 г. в этот день тоже начались беспорядки в связи с тем, что на пост первого секретаря ЦК был назначен человек некоренной национальности Г.В. Колбин.  В результате Колбин был снят и его место занял Н.А. Назарбаев.  

Те участники были героями.   А эти - хулиганы.

Правительство Казахстана выплатит семьям погибших по миллиону тенге. Это примерно 210 тысяч рублей. Пострадавшим выделят по 500 тысяч тенге. Также, как заявил председатель правительственной комиссии по восстановлению города Умирзак Шукеев, на устранение последствий погромов пойдут 150 млн. тенге. 

Во время беспорядков в Жанаозене, по официальным данным, погибли 16 человек, 100 получили ранения. Неофициальные источники сообщают о значительно большем количестве потерпевших.