/ Москва

Николай Клименюк: Оппозиция голосует за Путина

Так называемые оппозиционные партии сделали все, чтобы не победить на президентских выборах, — и выдвинули кандидатами Миронова, Явлинского и Зюганова

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
+T -
Поделиться:

Ругать Путина легко и приятно. Я сам делал это за последние двенадцать лет сотни, а может быть, и тысячи раз. Но особенно достается вождю в последние дни, после его прямой линии с народом: сейчас его клянут даже люди, которые еще совсем недавно на любое, самое робкое проявление политического недовольства смотрели как на неизлечимую демшизу. Путин, говорит недовольный хор, не понимает, что все поменялось. Мы все устали от Путина. Долой!

Никакого «долой!» не будет. В минувшие выходные два человека при поддержке узкого круга сподвижников окончательно решили судьбу мартовских президентских выборов. Этих людей зовут Геннадий Зюганов и Григорий Явлинский. Эти два человека прекрасно знают, что никогда не победят на президентских выборах. И тем не менее они выдвинули свои кандидатуры, и партийные съезды за них проголосовали. И теперь у Путина нет никакого альтернативного кандидата. Вообще никакого. Притом что на мартовских выборах победить его мог бы кто угодно, кроме набивших оскомину лузеров — бессмысленных и бесхребетных лидеров «системных» партий.

Рейтинг Путина сегодня низок как никогда. По самым свежим данным «Левада-центра», за него проголосовал бы 31% опрошенных москвичей. В России, допустим, больше, но никак не 50%. А это значит, второй тур. А это значит, что все, кому Путин надоел, с удовольствием проголосовали бы за любого непротивного и неполяризующего кандидата. Таким кандидатом многие считали члена «Справедливой России» Оксану Дмитриеву. «Справедливая Россия» точно так же, как и ее товарищи по системной оппозиции, предала своих случайных протестных избирателей и выдвинула кандидатом унылого и совершенно никому не нужного Сергея Миронова. Дмитриеву могли бы выдвинуть КПРФ или «Яблоко», она вполне подходит им по своей левоцентристской политической ориентации. А если не Дмитриева — сгодился бы любой приличный и не слишком примелькавшийся человек. Или, наоборот, харизматик. «Яблоку» вот предлагали выдвинуть Навального. «Яблоко» предпочло гарантированно проиграть.

Таков на сегодня политический ландшафт России: осточертевший избирателям закосневший Путин и в качестве альтернативы — политические импотенты, отказывающиеся от власти, даже когда она, казалось бы, сама идет к ним в руки.

Некоторым (например, Олегу Кашину) в решениях так называемых «оппозиционных» партий видится рука Кремля: дескать, политических калек выдвигали чуть ли не по прямому указанию Суркова. Мне кажется, что даже если такие звонки и были, Кремль вполне мог бы обойтись и без них. В последние лет десять профессиональная политика была вычищена до такой степени, что в ней остались только корыстные, недееспособные и редкие одержимые, которые совершенно не делают погоды. Активным людям было чем заняться в других сферах, где есть куда больше возможностей для реализации личных амбиций и приложения гражданской энергии — например, в бизнесе или благотворительности. И вот когда уставшие от «жуликов и воров» избиратели, проголосовавшие от безвыходности за «системную оппозицию», вышли протестовать после того, как «жулики и воры» украли их голоса, «системная оппозиция» не присоединилась к протестам, не отказалась признавать результаты выборов, а наоборот, с благодарностью приняла от власти несколько лишних мандатов. А «несистемная оппозиция» в это время никак не может поделить протестный митинг, организацией которого занимаются гражданские активисты.

Это печальное положение можно было бы считать доказательством политического гения тандема Путин — Сурков: что ни делай, за кого ни голосуй, все равно победит Путин. У этой конструкции есть только один существенный изъян: когда Путина никто не хочет, а голосовать совершенно не за кого, развитие страны становится значительно менее предсказуемым, чем результаты выборов. Съезды «оппозиционных партий»  продемонстрировали главное политическое достижение команды Путина: в стране полностью уничтожена возможность мирной смены власти. Власть в России нельзя передать — ни на выборах, ни в узком кругу. За нее можно цепляться и ее можно отобрать. Причем, как мы видим, передавать ее придется первому встречному. Как говорится в интернетах, #спасибопутинузаэто.

Комментировать Всего 23 комментария

Ну что ж, зато все ясно про "оппозицию" - если кому-то не было ясно до этого... а в "гений" Суркова я больше не верю, и бояться этого не надо, он уже проиграл так много за последние недели, выяснилось, что можно обыгрывать и их тоже, причем самым прямым путем - мирнопротестным. Посмотрим что получится у Прохорова.

Эту реплику поддерживают: Александра Штаерт, Катерина Инноченте

У Прохорова как политика ничего получиться не может. Как не может, к примеру, получиться у Буратино против Папы Карло.

И мы можем сказать им спасибо!

Оксана Дмитриева, при всем уважении, - это верный эпик фейл. Кроме того, при заплесневелых оппозиционерах резко повышаются шансы Прохорова. 

Я совершенно уверена, что это самостоятельный проект. И Кремль, как часто бывало в последние годы, "согласовывает вдогонку".. А если Прохоров говорит, что не согласовывал, значит не согласовывал. Потому что слово олигарха 90-х, публично управляющего $18 млрд., на сегодня стоит значительно дороже сплетен, распускаемых анонимными "источниками в ЕдРе" и даже прямого заявления Путина.

Я абсолютно допускаю все согласования с Кремлем и что Прохоров-проект, но так же допускаю самостоятельное развитие событий со стороны Прохорова. И если больше не за кого голосовать, его шансы как ни странно велики. Все бывает чего и не ждешь уже - мы в этом убедились только что. На НТВ он себя неплохо держал, я была приятно удивлена. Может, надо больше доверять людям?

Эту реплику поддерживают: Александра Штаерт, Анжелика Романова

Наташа, а что Вы понимаете под "неплохо держался"? Он не мог ответить ни на один прямой вопрос, кроме вопросов о Ходорковском и выборе губернаторов.

Вы всерьез верите, что Прохоров может переиграть Путина на президентских выборах в России 2012 года?!

Эту реплику поддерживают: Ольга Краснова

Что-то я, взрослая уже тетенька, не припомню, чтобы Путин в начале своего "большого пути" имел какие-то ясные программы по управлению страной...и ничего, справился кое-как - как справился, правда, мы видим.... На все вопросы Прохор отвечал нормально для начала, даже рановато начал, по-моему... Переиграть Путина? Я бы многое дала чтобы это было возможно. Но - напомню - еще два месяца назад то что сейчас происходит, казалось невозможным. А тех, кто выходил 31, называли идиотами. По мне лучше Прохоров чем Зюганов.

Эту реплику поддерживают: Александра Штаерт

Пусть даже и проект. То, что проекты, будучи даже созданными гениальными людьми, могут развиваться по своеобразному (или же своеОбразному??) пути, доказал как минимум опыт Шарикова)))тьфу-тьфу, простите, неказистое сравнение вышло. Тем более, что мне Михаил Прохоров также понравился и в НТВшниках, и в предыдущих интервью. А голосовать-то больше и правда, пожалуй, что не за кого...

ПОЛИТАНЕКДОТ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Летят в вертолёте Медведев, Путин и Кудрин.

Кудрин говорит: -Вот я сейчас брошу на землю тысячу рублей и нашедший её человек, будет счастлив!

Путин ему отвечает: - А я сейчас брошу две купюры по 500 рублей и два человека,нашедшие их,будут счастливы!

На что Медведев отвечает: -Эх вы,благодетели!Вот я брошу сейчас десять сторублёвых купюр и десять человек будут счастливы!

Пилот вертолёта поворачивается к ним и говорит: - А я сейчас трёх мудаков сброшу и сто двадцать девять миллионов человек будут счастливы!

 

Олеся, Каин убил Авеля за то, что он рассказывал ему старые (и к тому же перелицованные) анекдоты.

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков

Справедливости ради, Навальный не изъявлял желание идти в кандидаты в президенты, более того несколько раз публично сказал, что не будет этого делать. Сначала, мы придумываем себе идеальных кандидатов, потом прикидываем, какая партия их может выдвинуть, а потом обижаемся на эти партии. Но для начала неплохо бы иметь желание этих кандидатов.  Да и в конце концов, вопрос выдвинуло бы Навального Яблоко, или выдвинулся он сам - это вопрос 5 дней в дедлайне уведомления. Те же 2 миллиона подписей собирать. Он мог из тюрьмы сказать - да, я бы хотел баллотироваться, но не смогу создать здесь инициативную группу, поэтому для меня путь - только через партию, рассмотрю любые предложения.  В блоге мог бы разместить, как разместил обращение перед митингом. Ничего подобного мы не слышали.

Что касается Дмитриевой, я совсем не уверена, что как кандидат от КПРФ она наберет больше Зюганова. (У Вас может опросы есть?) Просто Вам, мне и протестующим Зюганов не нравится и хочется иметь не противного кандидата, а электорату КПРФ нравится вполне и этот электорат в любом случае больше, чем протестный.  К Справедливой России есть вопросы, но возможно Дмитриева пошла вразрез со своей партией, поэтому они ее не поддерживают. Ну и вообще с чего Вы взяли, что цель оппозиционных партий - победить Путина чужим кандидатом? Цель любой партии - получить немного или много  власти. Как получится.  А какой плюс партии  от чужого кандидата? И очень часто  цель- это получить власть или ресурсы для конкретных людей - руководящего состава партии.

Какое-то сплошное бла-бла-бла теоретизирование в последнее время и выдача желаемого за действительное.

Проблема Зюганова как кандидата в том, что он не может привлечь дополнительный электорат. Его избиратели за него проголосуют - и все. У так называемых оппозиционных партий вообще нет цели победить Путина, их цель - тихо сидеть на жопе и получать подачки от Кремля. Цель победить Путина есть у избирателей, которые голосовали на этих выборах против Едра "за любую другую партию", а в результате проголосовали все за того же Путина, потому что Явлинский, Зюганов, Миронов - они и есть Путин.

Что касается Дмитриевой, то на ней, конечено, свет клином не сошелся. Коммунисты могли бы выдвинуть менее одиозного  партийца - если бы они действительно хотели побороться за новых избирателей.

Можно предполоджить, что почти любой президент, кроме Путина, распустил бы нынешнюю Думу и провел бы перевыборы. В этом случае все "оппозиционные" партии получили бы в новой Думе намного больше голосов, чем им сейчас подарило Едро - и получили бы тем больше, чем решительнее и ответственние они бы себя вели. Это к вопросу о том, зачем партиям чужие кандидаты. Партий много, а президент - один.

А что мы имеем сейчас? Второй тур реален, и самый реальный претендент на выход во второй тур - Зюганов. Шансов на победу у него нет. Такие шансы были бы у Миронова - как самого безликого и наименее противного. Но у Миронова нет шансов выйти во второй тур. Стало быть Путин. 

То, что вы тут назваете "бла-бла-бла теоретизированием" - это наши с вами интересы как избирателей, на которые партии положили с прибором. Ну так и мы давайте утремся и помолчим, не в первый раз и не в последний.

КПРФ могла бы выдвинуть другого менее одиозного, более молодого и харизматичного партийца. Я думаю, там есть  договоренность с Кремлем по Зюганову, а  то коммунист мог бы и во втором туре выиграть (что вряд ли удалось бы тому же Навальному). КПРФ несомненно обманывает своих избирателей, будучи в реальности не коммунистической, а умеренно социал-демократической патией, и не выдвигая молодого харизматичного коммуниста в президенты, впрочем что касается  протестного электората, что проголосовала за КПРФ от безысходности, вряд ли бы их обрадовал бы молодой коммунист с идеями национализации всей частной собственности. Им нужен конечно консенсусный кандидат. Но это  переходный электорат, его КПРФ скорее всего не учитывает.

Насколько я знаю, Думу нельзя распустить в первый год по Конституции. Дума же в свою очередь может инициировать импичмент, если президент нарушит Конституцию. Если в 2012 году Дума три раз отклонит кандидатуру преьмера, то ее надо распускать по Конституции, и нельзя распускать по той же Конституции, так как первый год. Дедлок однако.

Про бла-бла-бла теоретизирование - это про Навального, и про то, что Яблоко положило на интересы избирателей, его не выдвинув. Это Навальный тогда положил на интересы избирателей, впрочем он еще никуда не избран и никому ничего не должен.

К Яблоку претензии пустые и беспочвенные, мне как-то даже странно, что Вы в запале ведетесь на эту идею. Нет фактически никакой  разницы выдвигаться от Яблока или самовыдвиженцем, те же 2 миллиона подписей, поэтому для независимого кандидата какой смысл выдвигаться от Яблока? Только даже свой личный рейтинг ронять, если есть, у Яблока-то он не ахти и прочно связан с Явлинским (ну не с Митрохиным же?).  Разница - первые 500 голосов, которые все успешно проходят. Поэтому Явлинский  не занял ничьего места. Вопрос, единственное, с Навальным, для него из тюрьмы действительно было сложно собрать инициативную группу, но я повторяю, если б он хотел - то наверное мог бы объявить это публично. Во всяком случае, если б партии не согласились, Навальный ничего бы не терял. 

Дело не в Навальном. Яблоко показало, что им ничего не надо, что они никого не представляют и всем довольны. Хотели бы бороться, нашли бы, кого выдвинуть. 

Не согласна, дело только и только в Навальном, так как он единственный не мог самовыдвинуться и мог бы использовать Яблоко вместо инициативной группы. А так для Яблока единственный кандидат этой патртии - Явлинский. Ну не Митрохин же? Вы там еще лидеров знаете? Для всех остальных независимых выдвижение от Яблока как корове седло. Президентские выборы - это борьба личностей, а не партий, только парламенсткие партии здесь дают преимущество. Так что фактически это  выдвижение самого Явлинского, а вовсе не Яблока.

открыли кран и по сему

стакан на половину полон, а не пуст

...изъян: когда Путина никто не хочет..."

Действительно - изъян: отождествлять себя и себе подобных со всеми. 

Извините, про вас и вам подобных я как-то не подумал.

И это не удивляет: хватило бы времени - о себе, любимом.

Я не в обиде. Быть мыслью в Вашей голове?

"Притом что на мартовских выборах победить его мог бы кто угодно"

Ровно этого Зюганов и не хочет. Зачем ему - кто угодно? Чем его Путин не устраивает?

Эту реплику поддерживают: Ираклий Бузиашвили

О том и речь. И Явлинский не хочет. И Миронов не хочет. 

Я все же не думаю, что Явлинский - такая сволочь! Я могу допустить, что он упрям и как политик - бездарен, но поверить, что его устраивает Путин, мне трудно. Так можно договориться и до того, что и Немцова Путин устраивает...

Удивляюсь способности умных и образованных людей снова и снова верить в сказки. Даже если Прохоров - не проект Кремля (хотя это глупость, конечно, проект), у него шансов ноль. А это значит, что он играет на руку Путину, увеличивая явку в марте.

Ваши статьи, Николай, всегда интересны и фундаментальны, но здесь, извините, одни эмоции. Кто в стране знает Навального или Дмитриеву, кроме участников блогосферы, которых процентов 5-10 с натяжкой.....???? Откуда следует, что некий "нейтральный", да даже и харизматичный, но "незатасканный" кандидат имеет хоть какие-то шансы?????  На том основании, что в Москве за ЕдРо голосует "всего около 30%" и предполагается, что остальные проголосуют за кого угодно?  Исход выборов мог бы быть иным, на мой взгляд, лишь в случае некоего Единого Кандидата, альтернативного Лидера Нации, в пользу которого от выборов отказались бы большинство партий, включая КПРФ. Но это должен быть человек масштаба Гагарина. Увы, даже чисто теоретически не могу себе представить, кто бы это мог сейчас быть.....