Русский язык не получил статус государственного в Латвии

Сейм Латвии отклонил законопроект президента Андриса Берзиньша о предоставлении русскому языку статуса второго государственного в стране

Участники дискуссии: Наталья Мороз
+T -
Поделиться:

60 из 100 депутатов сейма  проголосовали против предоставления русскому языку статуса второго государственного, один воздержался. В знак протеста 31 депутат от оппозиционной партии Центр согласия покинули зал заседаний парламента.

В сопроводительном письме спикеру сейма Солвите Аболтине президент отметил, что спорный законопроект не будет способствовать сплочению латвийского общества «Установление русского языка в качестве второго госязыка - это отказ от Латвии как национального государства и (входит в) противоречие с основами Сатверсме (Конституции), идеями основания Латвии и восстановления независимости» - говорится в письме Андриса Берзиньша.

Теперь в стране пройдет референдум. С 1 по 30 ноября ЦИК Латвии проводила сбор подписей за присвоение официального статуса русскому языку. Свою поддержку выразили 187 378 граждан Латвии. Для его проведения необходимо было собрать не менее 154 379 тысячи подписей.

 

 

Комментировать Всего 1 комментарий

Очень жаль, что русский язык в Латвии, как выясняется, такой непопулярный. Интересно, а какой второй альтернативный язык могут предпочесть в этой стране? Наверное, английский, с ним зарабатывать удобнее.