Виктор Ерофеев   /  Владислав Иноземцев   /  Александр Баунов   /  Александр Невзоров   /  Андрей Курпатов   /  Михаил Зыгарь   /  Дмитрий Глуховский   /  Ксения Собчак   /  Станислав Белковский   /  Константин Зарубин   /  Валерий Панюшкин   /  Николай Усков   /  Ксения Туркова   /  Артем Рондарев   /  Архив колумнистов  /  Все

Наши колумнисты

Валерий Панюшкин

У каждого свой пояс

Образованные люди из Фейсбука тоже верят в чудеса, тоже приходят ради них мерзнуть, тоже придумывают себе святых и знамения

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
+T -
Поделиться:

А чудо-то – случилось! Помните, когда месяц назад привозили в Москву Пояс Пресвятой Богородицы? Самое мрачное, кажется, время за всю историю существования теперешнего режима. Не только потому, что не рассветало несколько дней подряд. Но и потому еще, что казалось, будто совсем плохо дело. Совсем плохо дело, ибо уж и Пресвятая Богородица работает чем-то вроде пиар-агента у партии Жуликов и воров.

И эти несчастные люди, которые стояли в бесконечной очереди в Храм Христа Спасителя. И эти ВИП-билеты. И этот бред какой-то совсем, поскольку, ну ладно, предположим, Пояс наделен чудодейственной силой, предположим, исцеляет от бесплодия… Но мужики-то зачем тогда стоят в той очереди? Мужики-то зачем стоят в темных своих куртках поклоняться кусочку расшитой ткани, который помогает забеременеть?

Люди стояли и стояли. А жители фейсбука, радийные комментаторы, интеллигенция так называемая знай себе комментировали, что, дескать, хорошо бы не морозить в многочасовой очереди хотя бы детей. Что мракобесие какое-то с этим Поясом. Что суеверия какие-то сплошные… Однако же до оскорблений не опускались. Чувствовали как-то, что расшитый кусочек ткани, которому поклоняются сотни тысяч людей – это не чей-нибудь Пояс, а Пресвятой Богородицы. И даже у самого свободомыслящего человека нелегко поворачивался язык гавкать на Богородицу.

Вот тут-то мы впервые и договорились. Вот тут-то благополучные западники из Фейсбука впервые признали, что в стране есть десятки и сотни тысяч, может быть, миллионы людей, свято верующих, будто расшитый кусочек ткани, привезенный со святого Афона, способен поправить что-то. Люди с высшим образованием признали за простыми верующими природное их право – веровать.

И это было первое чудо, которое сотворил в России Пояс Пресвятой Богородицы. Этот самый расшитый кусочек ткани в ларце впервые за много лет заставил одну группу населения признать права другой группы населения. Пояс заставил образованных признать, что необразованные имеют право веровать, даже если они необразованные. Они стояли на морозе под снегом, они ждали чуда, и черта лысого можно было не признать их права ждать чудес.

Потом Пояс уехал. Некоторое время казалось, будто ничего не произошло. Потом случились выборы. Потом случились митинг на Чистых прудах и митинг на Болотной. И очень стало понятно, что вот образованные люди из Фейсбука тоже верят как-то в какие-то свои чудеса, тоже приходят ради них мерзнуть, тоже придумывают себе святых и знамения, тоже выдвигают из среды своей мучеников и подвижников. Вот уж и Навальный у них в роли протопопа Аввакума, вот уж и Божена у них в роли Магдалины. И не признать этого – нельзя. Их пара десятков тысяч. Они стоят на площади и мерзнут за свою веру, как православные мерзли за то, чтобы приложиться к Поясу Богородицы.

И горячий чай одинаково подвозят и тем, и этим сочувствующие предприниматели, занимающиеся кейтерингом. И автобусы погреться подгоняют предприниматели, занимающиеся автобусами. И если у православных Пояс прилетел самолетом, то у демократов с Болотной самолетом прилетел Акунин. И хорошо, что ни пояс не запустили на вертолете благословлять Москву, ни Акунина не запустили. Хватило ума, хватило вкуса. Однако же, верят, верят одинаково – одни в чудодейственную силу Пояса, другие в чудодейственную силу Акунина.

И из этой веры, из этих сотен тысяч собравшихся вместе маленьких вер складывается – ей Богу складывается – истинная, насущная, ощутимая сила Пояса Пресвятой Богородицы и (прости, Господи) истинная чудодейственная сила Бориса Акунина. Поскольку вера в святые реликвии, вера в демократию, вера в разум – мало чем друг от друга отличаются. И то, и другое, и третье суть вера – уникальный феномен, формируемый многими людьми, и существующий исключительно с тех пор и исключительно до тех пор, пока многие люди верят.

Между самыми мрачными днями, когда приезжал в Москву Пояс и самыми светлыми (на мой, исключительно на мой западнический взгляд), когда случились митинги на Чистых и на Болотной, произошло, тем не менее, принципиальное изменение. Мы все удивительным образом поняли, что в России, кроме нас, живут еще и другие люди, и им тоже надо жить. Есть православные, и они правда верят в чудодейственность Пояса Пресвятой Богородицы. Есть мусульмане, и им правда надо приносить в жертву барана на Ураза Байрам. Есть евреи, и у них правда был холокост. Есть демократы, и им правда нужны свободные выборы. Есть кагэбэшники, и им правда нужны враги. Есть комсомольцы, и им правда нужны вожди. Есть государственники, и им правда нужна атомная бомба. Есть гламурные девушки, и им правда нужны туфельки Маноло Бланик. Есть экологи, и им правда нужны тюлени, дельфины и какой-то там Приокский заповедник.

Иными словами, есть много – сто сорок миллионов – разных, по-разному живущих и разные ценности исповедующих людей. И если мы начали понимать это с того момента, как побывал в Москве Пояс Пресвятой Богородицы, тогда воистину – Пояс сотворил чудо.

Комментировать Всего 17 комментариев

Солидарен на все 100%

Т.е. раньше не понимали?

Необразованные уверовали. Это как-то в разрез с главной мыслью статьи.

Эту реплику поддерживают: Liliana Loss

Блаженны блондинки, ибо получат своего маноло бланко.

Блаженны пользователи фейсубка, ибо обрели свою Священную землю.

Блаженны кагэбэшники, ибо им есть, за кем идти.

Блаженны протестующие, ибо им есть против кого протестовать.

Блаженны государственники, ибо имеют государство.

Блаженны демократы, ибо строят демократию.

Блаженны верующие, ибо имели, к чему прикоснуться.

Блаженны понимающие, что каждому блаженному - свое блаженство

Недавно узнал, что игумену Ефрему инкриминируют отмывание денег, в Греции его вроде как арестовали...

Генерал Мороз

И вправду, эти две России мало пересекаются: среди тех моих знакомых, кто мок на Пречистенской набережной, ни один не пришел мерзнуть на Болотную...

Очень надеюсь, что теперь не только вторые узнали про первых и после недоуменных вопросов, пожимания плечами и высокомерных фырканий (даже), поверили и наклонили головы с уважением... Очень надеюсь, что и покорная не-про-западная Россия узнала про строптивых и высокомерных, но тоже верящих в чудо, хоть и другое, "успешных горожанах", и поверило в их (в нашу) искренность, и зауважало наш порыв, пусть и не разделяя. Только этот мостик взаимного уважения и позволит нам чего-то сделать и в духовной и с социальной жизни.

А вот главный враг то у нас - климат! Если бы не погода, и я бы встал в очередь к Поясу, а вот грипповал, потом бронхит, все как у нас принято... И если бы не мороз - на Сахарова было бы и полмиллиона, думаю....

Генерал Мороз в очередной раз встал на защиту "российской государственноси"...

Вопрос приоритетов

"Поскольку вера в святые реликвии, вера в демократию, вера в разум – мало чем друг от друга отличаются."

Я верю в то, что вера в святые реликвии отличается от веры в разум:

- вера в святые реликвии возвеличивает (ставит во главу угла) реликвии,

- вера в разум - возвеличивает разум и носителя разума - человека. 

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов, Юлия Чернявина

Знаете Степан, чем становлюсь старше, тем больше понимаю, что в жизни не все так однозначно.

Вера в разум не должна подменять веру в традиции и культуру придуманные за тысячи лет до нас с Вами.

Теряя корни мы потеряет и разум....

Вне всякого сомнения 

Вера в разум не должна отрицать уважение к традициям и культуре, придуманным за тысячи лет до нас с Вами.

Но эти традиции и культура - тоже результат разума тысяч и тысяч гениев, которые жили на протяжении всех этих тысяч лет, среди которых были и такие известные, как Моисей, Иисус Христос, евангелисты, а также множество неизвестных нам. Их разум - источник культуры и традиций. 

Эту реплику поддерживают: Юлия Чернявина

Степан, одним из важнейших критериев разумности человека я считаю его способность ЛЮБУЮ информацию воспринимать критически, в том числе и все традиции и культуры. Самое большое количество бед происходит не по человеческой злости, а по человеческой глупости: пошел за всеми, поступил машинально, не подумал - самые часто слышимые мной ответы на вопрос: зачем ты это сделал.

Воспринимать критически и уважать - друг другу не противоречат

Эту реплику поддерживают: Юлия Чернявина

Ну да, ну да.... Все верно...)

Только это и говорит, что можно и нужно стоять в очереди к поясу Богородицы (к примеру) потому что это уважение к традициям. И выйти на пр. Сахарова с требованием изменения политического курс в стране, потому, что этого требует..... Кстати скорее сердце а не разум.... А разум просто анализирует то, что происходит..). И это нормально, и одно другому не противоречит...

Я в это верю..)))

Мужики-то зачем стоят?

Валерий, Вам ли не знать, что мужская бесплодность встречается так же часто (а может и чаще), как и женская? Вот и стояли.

Но согласен, что чудо свершилось: оппозиция забеременела. Но вопрос: родит ли что-нибудь или будет очередной выкидыш?

Эту реплику поддерживают: Олег Кальян

Только начал чтение - и уже тошнит. Отложить до мига, когда потребуется рвотное?

Теперь ни читать, ни отвечать некогда. 

Но пропустить подобную скверну без разоблачения не имею права.  

Время обязательно выберу - как дела позволят. 

А г-н Панюшкин пусть потрепещет в предвкушении. 

Замечательный текст. И примечательный тем, что

красота слога, даже для людей разумных, может заменять отсутствие смысла. Эмоциональная оценка всегда первична. Но какой вывод делает автор ? -" Поскольку вера в святые реликвии, вера в демократию, вера в разум – мало чем друг от друга отличаются. И то, и другое, и третье суть вера – уникальный феномен, формируемый многими людьми, и существующий исключительно с тех пор и исключительно до тех пор, пока многие люди верят." Но попробуем обратиться к одному из определений понятия вера. " Ве́ра — признание чего-либо истинным, часто — без предварительной фактической или логической проверки, единственно в силу внутреннего, субъективного непреложного убеждения, которое не нуждается для своего обоснования в доказательствах, хотя иногда и подыскивает их."  И что, вера в чудодейственные святые реликвии можно сопоставить с верой в демократию ? Или с верой в разум ? (что есть последнее - совершенно непонятно, но предполагаю, что вера в разум непременно должна сочетаться с отсутствием разума у верующего). Да и много ли на проспекте было верующих в демократию или хотя бы считающих себя демократами ? Результаты можно посмотреть в обзоре Левада-центра.

И замечательный постмодернисткий вывод. Если говорить упрощенно и обобщенно, то вывод автора в том, что ложное и истинное утверждение неотличимы, главное - во что человек верит, а основания для этого не имеют значения. Одинаково правы и те, кто верит, что солнце вращается вокруг заемли, и те, кто верит в то, что земля вращается вокруг солнца. Таким образом, принимая примат веры и политкорректности, мы получаем совершенно демократическое суждение - Истина определяется лишь большинством голосов. А христианин отличается от иудея. язычника, физика или демократа лишь собственной верой. Красиво, и экуменизм, и вера, и демократия в одном флаконе ! Про святого Акунина или Навального даже комментировать не буду - достаточно посмотреть те же результаты опросов или поговорить с участниками митинга.

Сергей, Все же по поводу веры Валерий прав. Помните, как Лука у Горького говорит: веришь - есть бог, не веришь - нет. Во что веришь, то и есть. Горький-то сам Луку не любил, хотел показать его фарисейство, но Лука-то прав. Помню, как была в Киево-Печерской лавре и народ носился с криками: "Вы к мощам Ильи Муромца прикоснулись? Да, что вы, все пропустили!". Я сама отношусь к этому скептически, но не хочу мешать людям верить и надеяться. Хотя, конечно, в таких ситуациях понимаешь всю силу и величие Разума. О чем Степан говорил.

Юлия , я не о вере в Б-га говорю и ровным счетом ничего не имею против веры и людей верующих. Мне просто кажется, что не стоит все валить в одну кучу - веру, знание, убеждение и мнение, считая их равнозначными. Во что веришь, то и есть - это постмодернистский вариант архаичного мышления.Человек может истово верить, что поставив все деньги на зеро в рулетке, он сорвет большой куш. Ан нет, вероятность того, что он выиграет - всего лишь 1/32, и от веры его не зависит.

  Но есть и еще один момент, в котором я совершенно не согласен с попыткой автора уравнять по мотивации пришедших на митинг, и поклонявшихся поясу богородицы. Верующие люди идут к святыне, чтобы прикоснуться к благодати, попросить о помощи в решении каких-то своих проблем, помолиться за свое здравие, здравие детей и ближних, в надежде не то, что это поможет. Люди, пришедшие на митинг, ничего для себя не просили, ни повышения зарплат, ни ниспослания новой иномарки, ни тем более здравия. Они просто пришли выразить свою озабоченность судьбой страны, тем, что проводимая политика заводит ее в тупик. В том числе возмущение тем, что власти откровенно лгут и подделывают результаты голосования. Ничего личного, никакого бизнеса, никакой веры в то что это поможет или тем более в то, что эти вопросы могут решить многочисленные "святые" по Панюшкину ораторы. Лишь понимание необходимости хотя бы придти и легкая надежда на перемены.

Эту реплику поддерживают: Lucy Williams

Сергей, вы очень точно указали разниццу - просить для себя и выразить отношение. Согласна.

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов