Амина Шейхова /

В Москве прошел митинг в защиту Сергея Удальцова

Оппозиционера приговорили к десятидневному административному аресту за «неповиноверие полиции»

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
+T -
Поделиться:

Сегодня прошел несанкционированный митинг в защиту Сергея Удальцова. У Тверского суда собралось около двухсот человек во главе с оппозиционерами Алексем Навальным, Ильей Яшиным, Гарри Каспаровым и депутатом Госдумы от «Справедливой России» Ильей Пономаревым. Активисты подали жалобу на административный арест Удальцова 27 декабря, которую суд рассмотрит завтра. Они также призвали всех прийти к суду завтра и 29 декабря, на митинг «За свободу и жизнь Удальцова и всех политзаключенных», заявку на который уже подал Илья Пономарев.

Напомним, что лидер «Левого фронта» был задержан во время одиночного пикета, который состоялся 24 октября у здания Центризбиркома. Его дело рассматривал мировой суд Тверского района Москвы. Вчера судья Боровкова, прогнав журналистов из зала суда, приговорила Удальцова к очередному административному аресту.

Во время оглашения приговора Сергею Удальцову, который в знак протеста против несправедливого задержания голодает с 4 декабря, стало плохо. Врачам «скорой помощи» удалось попасть в зал суда, где они сделали активисту необходимые уколы.

Комментировать Всего 10 комментариев

Активиста Ярослава Никитенко осудили на 10 суток за неповиновение требованиям полицейских. Никитенко был задержан у Тверского суда, где судили Сергея Удальцова, во время стихийной акции протеста в воскресенье. «Его повезли в судебный участок №423, где осудили без адвоката и без свидетелей. Ярославу не давали ни с кем связаться» — рассказала активист Елена Надежкина. Отбывать срок Никитенко будет в спецприемнике на Симферопольском бульваре, там же, где содержится Сергей Удальцов.

Тем временем международная правозащитная организация Amnesty International признала Удальцова узником совести. Причем это было сделано еще две недели назад, когда судья Боровкова приговорила его к очередному 15-дневному сроку. Правда, про вчерашний суд в пресс-релизе пока ничего не говорится. Я звонил в лондонское представительство Amnesty, но сейчас в Великобритании рождественские выходные, никого нет. Попробую еще раз завтра. То, что происходит с Сергеем Удальцовым, — это возмутительно, неприкрытая расправа. Постараюсь сделать все, что в моих силах, чтобы придать этому делу максимальную огласку.

Эту реплику поддерживают: Олег Утицин, Irina Abarinova

Перефразируя известную цитату, "если они против, то я - за".

Никогда не был мне близок Удальцов, но вот - стал.

И если раньше про Удальцова знали немногие, то теперь - все.

Как говорится, спасибо партии за это.

То, что с Удальцовым власти ведут себя глубоко отвратительно, – никаких сомнений не вызывает. С другой стороны, у меня есть стойкое ощущение, что он делает все, чтобы с ним вели себя отвратительно. Он жертвует собой ради своих идей, что, конечно, очень симпатично. Но в самих идеях для меня нет ничего хорошего, кроме того, что есть чистый человек, который собой жертвует ради них. Эти идеи для меня совершенно чуждые, и я их совсем не разделяю. Поэтому я не пойду 29 декабря на митинг в защиту Удальцова.

Вообще мне кажется, что проспект Сахарова – это грустный итог к Новому году. Возможно, на Болотной и было это новое молодое поколение. Но на Сахарова я попал в группу людей совсем не молодых. Наверное, мне  повезло меньше остальных, но меня окружали люди пожилые и расстроенные жизнью. Когда освистывали Ксюшу Собчак – это был очень показательный момент. Болотная бы Ксюшу не освистала. Собчак умная, гламурная, успешная девушка, которой просто противно вранье вокруг, о чем она и рассказала. И для Болотной она была бы правильным оратором. А эти озлобленные пенсионеры испытывали к ней классовую ненависть, завидовали ее успеху. Я не понимаю, почему, когда девушка говорит: «мой отец написал конституцию», в ответ раздается дружный свист! Единственное, что у нас есть общего – это конституция. И мы, вроде как, все боремся за то, чтобы она исполнялась. А если мы про то, чтобы всех богатых и успешных послать на фиг – то это не моя борьба.

И в этом смысле Удальцов – тоже не моя борьба. При всем сочувствии к человеку, который страдает, мне, конечно, ближе Ксюша Собчак, чем господин Удальцов.

На митинге на Сахарова были люди не близких мне националистических и коммунистических взглядов. Я с ними вместе ходил, мерз и сочувствовал. Но отдельно еще ходить, чтобы выразить свое отвращение к государству, которому Удальцов говорит «убей меня», и оно его убивает – я не хочу. Это не моя история.

Удивительно мне читать такое про К.Собчак

Она, несомненно, умна, гламурна и успешна. Но из этих трех характеристик к достоинствам могу отнести лишь ум (наличие которого еще не делает человека достойным). Не слежу за "жизнью и деятельностью" Ксении, но могу сказать, что она совершенно безнравственна. Для этого достаточно один раз мельком посмотреть "Дом-2" и недавний эпизод в ресторане с глубоко не симпатичным мне Якеменко. И как может безнравственный человек призывать к чему-то высокому? Если может, значит - лжет. В общем, мне удивительно, как эту особу допускают в приличное (вроде бы) общество...

Михаил, дважды экс-пенсионер (теперь меня опять нашла работа). 

Защита Удальцова, демонстрации и пикеты в защиту Удальцова - это не поддержка его идей, это борьба с судебным и правовым произволом. Точно также защищали бы и Зюганова, если бы власть поступила с ним так же подло и преступно. 

История невероятно отвратительная: мучают парня, издеваются над ним, топчут его человеческое достоинство, хотят сломить его. Когда гнобят человека, который тебе не близок по духу, но ты чувствуешь, что здесь замешана чудовищная несправедливость, тогда все откладывается в сторону. Мне не важно, какие взгляды, в конце концов, у этого человека, если он не фашист, не людоед и не насильник. Не важно, разделяю ли я его позицию — в этом можно разбираться потом. Сейчас важно другое: они просто мучают человека на глазах у всей страны.

Это страна тоталитарного абсурда. Еще вчера, стоя на площади, смотря записанное обращение Удальцова, я говорил, что меня поражает: власть не только жесткая, но и мелочная. Даже я чувствую в себе уличные настроения и желание не просто постоять на митинге, а выйти и кому-то дать в глаз. Я, конечно, получу в ответ. Но если с Удальцовым что-то произойдет, эти мудаки, извините за выражение, не понимают, что начнется действительно страшное.

Безумие мучить бедного парня ни за что, ни про что, на глазах у всего мира. Значит, они бросают вызов, эти организованные, ничего не боящиеся бандиты. Может быть, они просто куражатся, я не знаю. А может быть, Удальцов сам является таким провокативным механизмом. Может быть, они спровоцируют выступления для того, чтобы потом применить силу? Может быть, они хотят применить силу?

Сейчас власть приняла очень умную, сильную позицию: все разрешить, показать по всем каналам, превратить это в праздник. Представьте себе, что этот праздник станет регулярным, каждые две недели люди будут приходить с белыми шариками, петь песни и улыбаться омоновцам. И каждый раз это будут показывать по телевизору. И тогда все, кто туда будут приходить, будут похожи просто на чистых идиотов. Потому что если ты говоришь «А», ты в конце концов должен сказать «Б».

Навальный умничает: мы требуем, чтобы Путин ушел в отставку добровольно. Я человек, не понимающий в политике, но хорошо разбирающийся в структуре личности. И я твердо знаю, что такие люди, как Путин и его окружение, никогда добровольно ничего не отдадут. Это люди жесткие. Это не Брежнев, не Хрущев, не Горбачев и не Борис Николаевич Ельцин, это совсем другие ребята. Их власть бесконечно и беспредельно рассыпана по всей стране. Поэтому, говоря «А», нужно просчитывать следующие шаги.

Путин как то намедне брякнул вскользь, что оппозицию формирует Хиллари  Клинтон, он ошибся с авторством, оппозицию формируют ольгиборовковы... по всей нашей стране....

Удальцов прекратил голодовку, на то время, что он находится в больнице. По его словам, проведение голодовки в таких условиях «равнозначно расставанию с жизнью, что в планы не входит». Тем не менее он обещает продолжить, если его снова поместят под стражу.

В России бывает, конечно, абсурд на пустом месте, но гораздо чаще под ним скрываются чьи-то интересы и чья-то логика. Удальцова держат под арестом по наиболее надуманным обвинениям, негативные последствия для власти достаточно очевидны, и действительно, его знали не так хорошо - теперь знают все. Я не очень хорошо следила за его деятельностью до всех этих арестов, поэтому пытаюсь понять, почему именно его держат под арестом в это время. Ощущение, что его пытаются не пустить на любой из митингов, любой протест. Боятся больше чем Лимонова и Навального? Почему? Или может мстят за что-нибудь?  Есть идеи по этому поводу?