Катерина Мурашова /

Кошмар, превратившийся в радость

Мечтая о счастье, мы даже не подозреваем, с какой неожиданной стороны оно может прийти

Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
+T -
Поделиться:

Маленькая, аккуратная немолодая женщина с отчетливой сединой в гладко зачесанных назад волосах. Двое мальчишек увлеченно возятся на ковре с игрушечным грузовиком и огромным экскаватором. Задаю им вопросы (отвечают, но не сразу), листаю карточки. Сережа Гамсахутдинов — 11 лет, органическое поражение головного мозга. Юлий Гамсахутдинов — 6 лет, врожденные проблемы с почками, уже было две операции, одна совсем недавно.

— Сережа пошел в пятый класс, и сразу же стал не успевать по всем предметам, — говорит женщина, представившаяся Беллой. — Хотя мы с ним очень много занимаемся. Классная руководительница говорит, что надо переводить в специальную школу для умственно отсталых. Я пришла с вами посоветоваться…

— А что же было в начальной школе?

— В первых двух классах не знаю, а потом он опять пошел во второй класс и была очень хорошая учительница: она ему разрешала дома что-то сделать, или после уроков, и ставила за это оценки. Я вижу: если его не торопить, он может посидеть и даже сам сообразить. Просто ему время нужно и чтобы вокруг было спокойно.

— Почему вы не знаете про первые два класса?

— Я — опекун. Обоих.

— Родители мальчиков?

— Отца (или отцов?) мы не знаем. Их мать, моя двоюродная сестра, умерла больше двух лет назад. Там все давно было плохо: она не работала, алкоголь, наверное, наркотики тоже…

— А ваша семья?

— Я всегда жила с мамой (папа рано умер). Теперь мама тоже умерла, но она всегда жалела Юлю, мать мальчиков, хотела, чтобы я с ней общалась, дружила. Юля была веселой, легкой и доброй, но при ее образе жизни у нас с ней не было ничего общего. Мама до самого конца винила себя в том, что не взяла Юлю к нам после смерти своей младшей, любимой сестры. Говорила, что если бы Юля подростком не осталась с отцом и мачехой, вся ее жизнь сложилось бы по-другому.

«Да, вот так оно и бывает, — подумала я. — Мать много лет испытывала чувство вины за трагическую судьбу племянницы, а в результате ее родная, уже немолодая и с явными признаками “синечулковости” дочь взвалила на себя двух больных мальчишек, один из которых к тому же отстает в развитии…»

— Белла, как вы справляетесь?

— Знаете, теперь уже немного привыкла, — грустно улыбнулась женщина. — Да и они стали как-то потише. А поначалу у меня просто волосы дыбом стояли (я с ироническим сомнением взглянула на ее «прилизанную» прическу, а она, улыбаясь, закивала головой: да, да, да, стояли!). Они все время кричали. Просто кричали, и непонятно, что им было надо.

— Они привыкли, что только так можно привлечь внимание матери. Не умели иначе.

— Может быть. И еще они ничего не понимали. Что нужно мыть руки после туалета, садиться за стол, чтобы поесть, что вечером нужно вести себя тише, чтобы не тревожить соседей, и нельзя все время смотреть телевизор… За все это мне приходилось бороться каждый день по много раз, а я сами видите какой борец, даже голос повышать не умею, мы с мамой всегда очень тихо разговаривали и почти не смотрели телевизор, мама практически до самой смерти много читала, и я тоже люблю…

— Да уж, нелегко вам пришлось…

— Сейчас намного лучше. Только вот у Юлечки стала отказывать почка, пришлось оперироваться, а у Сереженьки сразу вслед за этим начался панкреатит, и еще вдруг развилось косоглазие, но это тоже удалось исправить…

Я от всей души сочувствовала этой маленькой отважной женщине, которая всю жизнь прожила в тишине и покое и вдруг, уже на склоне лет, попала как кур в ощип. И ничего как будто бы не боится. И ни на что не жалуется. «Делай что должно и будь что будет» — но не на словах, а в действии.

Я была с ней максимально белой и пушистой, какой только вообще могла быть. Мы сначала согласно с ней устроили Сережу в спецшколу, а потом также согласно забрали его оттуда: благодаря заботам и занятиям с Беллой он был выше уровнем, чем собравшиеся там «тяжелые» дети, и обучение в этой школе не ускоряло, а тормозило его развитие — он «подстраивался» под окружение. Оказалось, что Сережа любит клеить и собирать модели. Белла отдала его в соответствующий кружок, и он готов был ходить туда каждый день, а потом по много часов сидеть дома за тем же занятием. По моему совету склеенные (а потом и спаянные — он научился работать с паяльником) модели дарили учителям и одноклассникам. В дворовой школе Сережу иногда дразнили дебилом, но все же вполне принимали, у него были друзья, а социальные риски из-за его заторможенности и домоседства с моделями грозили ему умеренно. Юлию сделали еще одну операцию и полностью восстановили функцию одной почки (вторую пришлось удалить). Его интеллект оказался вполне сохранен, первый класс он учился на дому, а потом категорически потребовал: «Отдайте меня в школу!»

Однажды, советуясь со мной по поводу истерик, которые иногда случались у Юлия (я, как всегда с ней, старалась быть максимально мягкой и «принимающей»), Белла с вдруг с любопытством, наклонив голову, заглянула мне в глаза и спросила:

— Что это вы такое делаете? У меня иногда возникает впечатление, что вы то ли хотите мне что-то сказать, но не решаетесь и время тянете, то ли я как будто в зеркало смотрю…

«Вообще-то оказываю поддержку по Карлу Роджерсу, — подумала я. — Но у меня, кажется, не очень получается?»

— Э-э-э… — сказала я вслух.

— Вам меня жалко? — проницательно предположила Белла.

«Жалость унижает человека!» — в памяти неожиданно всплыла идиотская фраза из прочитанного в юности советского романа.

— Не в этом дело…

— Моя нынешняя жизнь — кошмар по моим прежним меркам, но я счастлива впервые в жизни, — все с той же тихой улыбкой сказала Белла. — Что и кто я была прежде? Клонящийся к закату одинокий бухгалтер, синий чулок. А теперь они ждут меня, виснут на мне, ласкаются по вечерам, вопят от радости, когда я приношу им пустяковые подарки, Юлечка уже два года называет меня мамой, а Сережа — я вижу это — тоже хочет, но пока стесняется. Я живу, а ведь могла бы и вообще никогда не узнать, что это такое! А трудности… что ж, мы их преодолеем, а если и не получится — мы честно пытались, это всегда лучше. А вы нам, кстати, очень помогаете. Большое спасибо ЗА ТО, что всегда можно прийти, поговорить…

Черт побери, это ОНА МНЕ оказывала поддержку!

— Вам кажется, что я хочу что-то сказать? — переспросила я. — Так и есть. Вы думаете, мне вас жалко? Ничего подобного. Я вами восхищаюсь.

Теги: дети
Комментировать Всего 18 комментариев

На самом деле это отдельная очень интересная тема - где граница между статикой стабильной жизни, которая может свести с ума и штормами житейской динамики.

В Швеции, например, по статистике, самый высокий уровень самоубийств - считается, что из-за того, что это "золотая клетка". (нет, не из-за погоды - в окружающих ее странах тоже подолгу темно бывает)

Эту реплику поддерживают: Наталья Мороз

Лена, а по сравнению с кем в Швеции "самый высокий уровень самоубийств"? Кого посчитали?

Предложенная Вами тема действительно интересная, Давайте как-нибудь обсудим отдельно? Не в блоге "дети"? Хотя аспект "где лучше и правильнее воспитывать детей: в тихой гавани или в кипении житейских штормов", я думаю, тоже многим покажется актуальным. Например, из недавнего: водить ли детей на митинги и надо ли им отличать эсеров от эсдеков и кадетов? :)))

Оффтоп: какая у Вас новая аватарка симпатичная! :) А что это на заднем плане, похожее не то на мечеть, не то на плавучую буровую?

Посчитали Европу.

Я, пардон, на фоне вида колокольни Ивана Великого :-)

Это панно Кремля  на стене в Российском культурном центре в Брюсселе - у меня там недавно была пресс-конференция - с 13 января выходит программа, поэтому весь пиар, который можно было сделать заранее, сделали до праздников.

Вот полный файл - заметка про передачу. Я решила эту фоту повесить для разнообразия - редкий случай, когда с улыбкой и в фас!

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова, Алексей Воеводин, Lucy Williams

Lucy Williams Комментарий удален автором

Вот теперь понятно! :) Очень хорошая Ваша фотография. А вот Иван Великий на этом панно даже в полном виде все-таки смахивает на буровую :))

А вот Иван Великий на этом панно даже в полном виде все-таки смахивает на буровую

— это вы про мужа? да, её иван очень даже буровой. небо просверлил, космонавт. собор кремля тянет на байконур как минимум.

ну и прекрасно. меня вот такой джокондовский вариант устраивает, и улыбка бессмертная и пейзаж. и сексуальные мотивы на фоне (fuck из трех буровых мечетей и сиськи моста). сама елена смотрится очень генерально, улыбка брежневской моны от элиты, лена да винчи.

в следущий раз, когда там будете, приоденьтесь как джоконда, вырез такой подберите. платок на плечо и немного вполоборота встаньте. место на картине выберите то же самое — прекрасно совпадает с леонардо пейзаж. волосы перед съемкой не мыть три недели, это будет очень по-европейски. у нас не санта-барбара. пришлите мне потом, я подзеленю фото, и будет еще один шедевр.

Ну это ты какой-то коммунисическо-иконостасный вариант сделал. Тоже мне, арт-директор! Кстати, у здешней функции кропа есть крупный недостаток - она делает все квадратным.

Мне видится, впрочем, совсем другой рисунок.

Мост с отражением - очки. Поверхность воды - закрытые глаза. Под ними - нос совы. Колокольня - оперение в короне.

коммунисическо-иконостасный вариант сделал

— вы обозвали леонардо да винчи коммунистом?!!! тоже мне, ленардо да винне.

кстати, а что-то в этом есть... художники возрождения как предтечи социалистическаго стиля.... а я то думаю, что-то портреты наших вождей на рафаэля как минимум тянут, сталинский ампир на боттичелли... ленинский проспект на флоренцию.

"Мост с отражением - очки. Поверхность воды - закрытые глаза. Под ними - нос совы. Колокольня - оперение в короне."

— сова в короне? с видом на болотную справа?

Нет, я обозвала тебя лентяем. Ты сделала квадратный кроп - это недостаток местного функционала - что фоты можно резать только квадратами.

Покажи мне оригинал МЛ в квадрате, и я извинюсь, перед ЛДВ

Покажи мне оригинал МЛ в квадрате

— более квадратный оригинал МЛ не сохранился. колонны справа / слева были обрезаны неким негодяем.

Ах вот почему здесь предусмотрительно разрешен только квадратный кроп - чтобы впредь шедевры не портили!

Леш, сворачиваем. Мы уже второй, вынесенный в основные, материал портим разговором про мою фотографию.

Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин

Спасибо. Замечательно!

Эту реплику поддерживают: Надежда Рогожина

Катерина, спасибо за интересный материал.

А бывают ли такие же истории, но на месте женщины оказывается мужчина? Или это только влияние матери на дочь может сдеать ее изначально такой жертвенной?

Юлия, пожалуй что таких же историй с мужчинами мне никогда не встречалось. Мать на сына влияет все-таки по другим каналам, чем на дочь, и результат другой получается. Здесь скорее надо рассматривать параллель отец-сын. Вот по этой линии, мне кажется, может и жертвенность передасться и верность долгу и всякие такие вещи...

Катерина, а Вам часто встречаются иллюстарции теории, что дочь копирует мать, а сын - отца, даже те черты, которые по их собственным словам они ненавидят в своих родителях, или повторение жизненных обстоятельств, которые печалят в жизни родителей?

Очень часто. Причем женщины это часто умеют рефлексировать: "Господи, я вот тут поймала себя на том, что ругаю дочь прямо теми же словами, какими ругала меня моя мать! А ведь клялась себе: никогда..." А вот мужики обычно этого не замечают в упор, особенно, если отношения с отцом были плохими (если были хорошими, то тоже не замечают, но принимают и даже гордятся, если кто-то со стороны заметит: слушай, ты прямо как твой отец...")  А вообще где-то процентов восемьдесят людей идут по накатанной: сорок строят свою жизнь как в родительской семье, сорок - отталкиваясь оттуда же, только наоборот, и лишь двадцать творят нечто собственное, из мелкого конструктора чужих опытов и своих инсайтов... ИМХО, конечно.

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне

Какие Вам на 80% продвинутые женщины встречаются!

Завидую !!! :-)

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова