Я проверил справедливость фразы "Не ту страну назвали Гондурасом!" Гондурас оказался именно Гондурасом - тропическая страна с красивыми пляжами и нищим населением.

Мы сошли на берег и попали в огороженную зону, где нас ждали туристические автобусы производства середины прошлого века. Всех желающих искупаться они возили на "частный" пляж. За забор выпускали неохотно, предупреждая о том, что идем на свой страх и риск. Мы рискнули ...

Сразу за воротами начинались разводки из серии "Шереметьево 1": нас облепила куча крепких чернокожих парней с заламинированными выцветшими картами местности и стали предлагать покатать вокруг - "недорого". Хорошо, что на все это поглядывали двое полицейских. Это придавало зрелищу иллюзию безопасности.

Пробившись через "таксистов", мы решили прогуляться по главной улице к центру города. Вдоль нее стояли лотки с местными товарами.

 

Всюду бегали детишки и предлагали купить браслетик или еще что-нибудь за доллар. Если Вы ничего не покупали, то просили дать доллар просто так.

Вторым по распространенности товаром после браслетиков были "кубинские" сигары, всем своим видом кричавшие, что скрутили их на местной Малой Арнаутской улочке, и к употреблению они крайне не рекомендованы.

Через 20 минут экстрима мы вернулись на корабль и записались на автобусную экскурсию: "Знакомство с Гондурасом". Самый большой недостаток организованных экскурсий - это невозможность притормозить у красивого места и сделать снимок, как мы делали это в Исландии или Норвегии. Зато плюс - это экскурсовод. Если он хороший и рассказывает интересно, то можно очень многое узнать о стране. Нам с экскурсоводом не повезло ...

Первой остановкой стала лодочная станция, откуда мы отправились смотреть на останки разбившихся кораблей. Но предварительно нас завезли в мангровые заросли. Я часто встречал их описание в литературе, но живьем ни разу не видел. По большому счету, это просто кустарник, плотно растущий на мелководье.

За зарослями нас ждал первый разбившийся танкер. Он назывался "Александр" и потерпел крушение в середине прошлого века. Больше информации я не смог выудить из нашего экскурсовода.

Следующей остановкой стала точка на вершине горы, откуда открывался красивый вид на море. Еще через 20 минут наш минивенчик припарковался около деревни племени Ябу. Это племя все время либо воюет с соседним, либо танцует. Причем в войне они побеждали всего лишь 1 раз, когда послали вместо себя своих женщин, и соседи отказались с ними драться.

Для устрашения они носят маски с недобрыми выражениями лиц. Их танец под звон пивных пробок, привязанных к ногам, похож на конвульсии. После танца, следуя формуле "хлеба и зрелищ", нас угостили местным хлебом из деревьев. Ствол дерева трется в опилки и запекается с маслом. По вкусу похоже на наши сухари.

Там же нам объяснили, откуда родом все местное население. Они приплыли из Африки сначала на остров Сэнт Винсент, а потом распространились по всем Карибам. Проезжая по побережью, я кусал себе локти, что не могу выйти и сделать кадр. На берегу были расставлены очень живописные рыбацкие пироги. Мы обедали в деревне. Кормили рыбой и толчеными бананами, залитыми кокосовым молоком. Все, включая бананы, жутко острое. Гадость непревзойденная!

На этом знакомство с Гондурасом закончилось и нас отвезли к кораблю.Перед входом нас опять встречало племя Ябу и пыталось закружить всех в хороводе.

Забегая вперед скажу, что Белиз оказался еще беднее и опаснее. Там мы передвигались на бронированном автобусе с военизированным сопровождением. Но об этом я расскажу в другой раз.