Виктор Ерофеев   /  Владислав Иноземцев   /  Александр Баунов   /  Александр Невзоров   /  Андрей Курпатов   /  Михаил Зыгарь   /  Дмитрий Глуховский   /  Ксения Собчак   /  Станислав Белковский   /  Константин Зарубин   /  Валерий Панюшкин   /  Николай Усков   /  Ксения Туркова   /  Артем Рондарев   /  Архив колумнистов  /  Все

Наши колумнисты

Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин: Конец лицемерия

Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

Перед самым Новым годом со мной произошла пренеприятнейшая история: я попался. Так неловко получилось, что прямо хоть сгори со стыда.

Девятого, помнится, декабря я позвонил Борису Немцову. А он как раз согласовывал митинг на Болотной, который, если помните, намечался первоначально на площади Революции. Так вот, когда Немцов согласился перенести митинг с площади Революции на Болотную площадь, Евгения Чирикова, защитница Химкинского леса, пульнула в «Твиттер» пару необдуманных фраз, что, дескать, это предательство — переносить митинг. А я, чуя возможный раскол в стане оппозиционеров, позвонил Немцову, чтоб урезонить.

И он ругался, конечно, Немцов. Он поносил Женю Чирикову непечатными словами, поскольку ему обидно было, что вот он так прекрасно договорился, что вот и сбор на Революции получается, и шествие на Болотную, и митинг на Болотной — а вместо благодарности получил в «Твиттере» «предателя».

А я как мог старался урезонить его. Старался сподвигнуть его сменить тон. Старался объяснить, что ссориться накануне общего митинга нельзя, и вообще мы все тут хорошие ребята…

И чтобы он услышал меня, подстраивался же и я под его настроение. И соглашался же в чем-то. И следовало бы мне сказать, что сообщения Жени Чириковой в «Твиттере» не слишком дальновидные и даже истерические, однако же в запале мужской матерной беседы я употребил-таки в Женин адрес слова «дура» и «истеричка», которых, разумеется, в Женином присутствии не употребил бы, и в других обстоятельствах не употребил бы, и вообще не употребил бы, кабы не взвинченность предмитинговых страстей.

Вообще-то я очень люблю Женю Чирикову. Восхищаюсь ею и считаю очаровательной женщиной. Но слово не воробей. Слова «дура» и «истеричка» я произнес. Микрофоны спецслужб записали их, а юноша Габрелянов выложил в интернет. И иди теперь объясняй, при каких обстоятельствах они были сказаны, да что я имел в виду, да что думаю на самом деле. Слово не воробей.

Я извинялся перед Женей публично. И вот опять извиняюсь. И все мне кажется недостаточно. Но это мое личное дело...

А общественное дело заключается в том, что смотрите, как до неузнаваемости изменился мир. Ничего, буквально ничего нельзя больше сказать или сделать тайно. Напишешь ли какое-нибудь суждение в «Живом журнале» под замком — так вынесут из-под замка, и пойдет твое суждение гулять по интернету. Скажешь ли что-нибудь товарищу в приватной беседе — глядь, а на следующий день приватную твою беседу обсуждает уже весь мир. Похвастаешься — поймают. Соврешь — поймают. Подтасуешь результаты выборов — поймают. Украдешь — поймают. Ничего невозможно сделать без того, чтобы тебя поймали, причем буквально на следующий день, причем миллионными тиражами, причем именно среди твоей референтной группы.

И это странное чувство. Врать больше нельзя, не потому что врать не хорошо, а потому что не получится. Лицемерить больше нельзя, не потому что лицемерие отвратительно, а потому что невозможно. Поддакивать собеседнику (именно это ведь я и делал с Немцовым) тоже нельзя, потому что твое поддакивание, будучи вынесенным на всеобщее обозрение, начинает выглядеть отвратительно, и ответственность за твое отвратительное поведение несет не собеседник твой, а ты.

Время честности. Время честности какое-то наступает, как не было никогда. Про эту новую честность много ведь и говорилось в связи с Джулианом Ассанжем, но казалось тогда, будто речь идет о дипломатах каких-то, государственных служащих, а до нас, простых смертных, и не дойдет. Дошло. До меня дошло.

Последним бастионом уходящего мира, где можно говорить одно, а делать другое, остаются ники в «Живом Журнале». Мне кажется, несколько еще лет можно будет лгать, лицемерить и троллить, прикрываясь собачьей кличкой. Но вскоре кончится и это.

В «Фейсбуке» уже понятно, кто говорит. И на «Снобе» понятно. Это не клички все, не аватары. Это люди с именами, фамилиями, историями, карьерами, состояниями, семейными положениями. Хочешь не хочешь, а приходится выпрямляться как бы в полный интернетный рост и говорить прямо, как есть, не потому что это благородно, а потому что иначе невозможно.

И я вот даже не знаю, радоваться ли мне такому новому миру или бояться его.

Комментировать Всего 28 комментариев

Не надо ни радоваться, ни бояться...

Надо просто жить и быть самим собой...

Это нормально...)

Именно быть самим собой... а "на миру и смерть красна"...

Эту реплику поддерживают: Александр Новиков

- Какой дурак на Плюке правду думает? Абсурд!

-  Вот потому, что вы говорите то, что не думаете и думаете то, что не думаете, вот в клетках и сидите. <...>

Анонимно троллить в .onion-сетях (Tor) можно будет или в i2p с такими же троллями. Или вести партизанскую работу, что собственно сейчас и делается.

Согласие на абсолютную свободу подразумевает согласие на такую же свободу для прочих, в том числе всяческих крайне маргинальных элементов. А в полуограниченном интернете мы самоограничиваем себя в рамках неявного общественного соглашения такого же как и в реальной жизни, ибо интернет теперь реален, за слово ответ держать нужно. Зато и прочим полагается вести себя прилично. Правда в рамках существующей российской реальности никто не занимается sms- и прочими интернет-мошенниками, но это только потому что интернет является прямым отражением действительной реальности.

Артур, не первый раз встречаю Ай2П и Торы - объясните ничего не понимающему в этих вещах человеку, это спец. сайты такие? Если да, то мб примеры ресурсов? Спасибо.

Игорь, в моем комменте ссылки содержатся. Отвечая же на вопрос здесь: нет, это такие специальные сети, которые позволяют не только быть анонимным, но и анонимные сайты делать. Технология сети так устроена, что все узлы на пути к цели считаются скомпрометированными, а потому трафик шифруется, а данные проходят через случайные узлы. Расшифровать может только получатель.

По примерам ресурсов: мне больше Tor знаком, там есть пара центральных ресурсов, с которых и начинается изучение этой сети (например есть Hidden Wiki со ссылки на основные ресурсы, а дальше только чтение и изучение прочих сайтов). Адреса сайтов, насколько я понял, чаще всего знакомы лишь тем, кому это дозволено знать.

Я лично не пользуюсь Tor, знаю о нем, пробовал. Сейчас просто сделал себе VPN, на тот случай если не доверяю сети которой пользуюсь (или запреты какие-то есть). Пока что впечатление такое, что эта часть альтернативного (некоторые пишут свободного) слишком маргинальна, а потому делать там особо нечего. Может быть когда-нибудь эта сеть будет использоваться во благо, либо уже, но я об этом ничего не знаю.

Эту реплику поддерживают: Игорь Геращенко

Я ничего не понял из ссылок... От Айти я дальше, чем от Марса.

Спасибо за разъяснение!

Эту реплику поддерживают: Артур Валитов

Могу как-нибудь объяснить при встрече и сохранении интереса на бумажке :)

Эту реплику поддерживают: Игорь Геращенко

Ладно, Панюшкин, ты все объяснил, не переживай. А вот и не знала даже половины этой истории. А что иллюзия анонимности кончилась - ну пусть, я даже рада.

Эту реплику поддерживают: Виктор Майклсон

Как это не переживать? Ты что? Это ж моя профессия!

Эту реплику поддерживают: Наташа Барбье, Алексей Воеводин

Радоваться. Люди думать будут, прежде чем оскорбления писать. Ведь и к ответственности привлечь могут!

Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин, Наталья Спихт

Еще один готовый сценарий для " О чем говорят мужчины". Думаешь, что они хотя бы иногда думают о чем-то, но увы.

Что это Вас вдруг так занесло в гендерный шовинизм? На ровном практически месте.

Валерий, в Юлии защиту, вы сами написали "в запале мужской матерной беседы " ))))

Конец неправды

Один из моих друзей, специалист по "маркетингу в соцсетях", сказал как-то, что общественное поле очень сильно поменяется, когда во взрослую жизнь войдут подростки нулевых. Они уже не смогут соврать или что-то скрыть о своих пристрастиях в юности, не смогут сказать, как Клинтон: "да, курил, но не затягивался" - все взгляды, любимые герои и цитаты, сексуальные переживания, поиски и опыты, все фотки в немыслимых позах и с неправильными людьми - остались в недрах интернета НАВСЕГДА и при желании могут быть вынуты оттуда блюстителями нравов, недоброжелателями или просто папарацци. Причем, не только на ЖЖ и ФБ, но и на сайтах знакомств, на форумах экстремистских движений и любителей экстремальных удовольствий...Вот тут то и придет "честная политика"

Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин, Константин Зарубин

Или начнут фабриковать задним числом аккаунты на бордельных и экстремистских сайтах.

Что говорит Ваш специалист? Можно в недра Интернета навсегда заложить клевету?

Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин

Теоретически это, наверное, возможно, но невероятно трудно! Вот сравните об'явление об услугах сексуального хаоактера в газете и на соответствующем сайте: в газете нужно переверстать одну страницу, а на сайте - каждый аккаунт связан тысячами связей с другими аккаунтами: переписка, перепосты, лайки и т.д. Если вы делаете фейковый аккаунт с тремястами друзей, то нужно еще триста аккаунтов создать, и им друзей... Паутина... Мало реально и легко обнаружить подлог.

Думаю, что к прошлому будут относиться так же индифферентно, как к "креплому словцу" Немцова. Я, к примеру, не стал читать габриеляновско-гебешные расшифровки, и стыдил своих друзей, которые, прочитав, пытались это обсуждать, скажем, в ФБ.

Эту реплику поддерживают: Татьяна Щербина

Какой-то Вы симпатичный очень человек. Рад заочному знакомству.

Спасибо! смутили даже.... а я вот пстеснялся подойти познакомиться и книгу подписать - на презентации снобовских Героев.... в следующий раз сделаю над собой усилие...

Да что там подростки нулевых... Это касается уже сейчас абсолютно каждого! Взять, к примеру, изменения в политике конфиденциальности Google. 

С 1 марта, то есть уже меньше, чем через сутки, происходит объединение профилей всех сервисов Google, так что некоторая информация, связанная с историей поисковых запросов и просмотров на Youtube, станет доступна для просмотра там, где раньше она была скрыта. То есть если не отключить опции хранения истории, её уже нельзя будет удалить.

Даже если не смотреть и не искать ничего крамольного, любого пользователя сервиса Google вряд ли обрадует такая перспектива. 

Не любого, мне пофиг.

Я въехал в РФ в 1995м по дипломатическому паспорту и автоматически был "на прослушке".

Мне - совершенно искренне - чем больше обо мне знают - тем лучше.

Мне вообще кажется, что чем открытее люди живут, тем лучше, здоровее, чище. Я - за мир без секретов. При этом, меня не очень интересует чужая жизнь, кто с кем и т.д.

Наверное, я- фрик?

Да нет, не думаю, что фрик. По роду деятельности определённые люди  заинтересованы в публичности, это нормально. При этом всегда остаётся зона privacy, но у кого-то личное пространство ограничено только глубоко личными интимными вещами, а у кого-то всё, что за пределами работы и общественной жизни словно за высокими стенами спяртано. 

Или вот, не успели все пользователи привыкнуть к тому, что твиты индексируются поисковиками, Mashable уже пишет, что Twitter якобы продает архивы твитов маркетинговым компаниям для исследований. 

И правда, коммунизм 2.0 какой-то получается из-за этого Интернета и Соцсетей..

Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин

Возможно, эффект такой обусловленной технологиями честности будет двояким: с одной стороны, да, проявления непоследовательности в суждениях, будут выявляться незамедлительно, это вынудит внимательнее выверять собственные высказывания, в то же время порог толерантности общества тоже повысится, так, не будет зазорно менять точку зрения или позволить себе не в личной беседе, а "за глаза" кого-нибудь невежливо откомментировать.

Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин, Михаил Фарих

а лет через 10 начнут имплантировать при рождении что-нить этакое, контролирующе-предотвращающее. Только ребенок запищал - сразу ему через еще мягкий родничек имплант в мозг.

Так что нам еще относительно повезло

Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин