Амина Шейхова /

Human Rights Watch опубликовала ежегодный доклад о состоянии прав человека

Международная правозащитная организация раскритиковала Россию за отсутствие политической конкуренции и свободы собраний в стране

+T -
Поделиться:

События 2011 года показали, что климат в России по-прежнему остается враждебным по отношению к правозащитникам, международным организациям и оппозиции внутри страны. Специалисты Human Right Watch пришли к выводу, что возможное возвращение Владимира Путина на пост президента усугубит ситуацию и «бросит тень на перспективу политических реформ».

Причиной массовых митингов в России стала неконкурентная политическая среда, считают правозащитники Human Rights Watch. Авторов документа особенной обескопоило то, что оппозиционные организации не смогли принять участие в выборах в Госдуму 4 декабря 2011 года. В докладе уточняется, что ПАРНАС, «Другая Россия» и «РОТ фронт» не смогли получить регистрацию в Минюсте, несмотря на то, что в апреле 2011 года Европейский суд признал «невыполнимыми» российские требования по регистрации для малых политических партий.

Международная организация HRW, созданная в США в 1978 году, готовит ежегодные обзорные доклады о нарушениях прав человека на основании мониторинга СМИ, опросов общественного мнения и сообщений правозащитников.