Путин рассказал, как «переварить» миграционный поток

Статья премьера и кандидата в президенты «Россия: национальный вопрос» напечатана в «Независимой газете» накануне его поездки в Кисловодск на Форум народов Юга России, где основной темой станет обсуждение межнациональных отношений в стране

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
+T -
Поделиться:

«Русский народ является государствообразующим — по факту существования России», — отмечает премьер-министр. По мнению Владимира Путина, «сохранение русской культурной доминанты» необходимо для укрепления государства и определения общих ценностей.

Особое место Владимир Путин уделил вопросу празднования Дня народного единства. Он отмечает, что это праздник «победы над собой», над внутренней враждой и распрями. «Мы веками жили вместе. Вместе победили в самой страшной войне. И будем вместе жить и дальше. А тем, кто хочет или пытается разделить нас, могу сказать одно: не дождетесь…» — отвечает Путин сторонникам лозунга «Хватит кормить Кавказ».

Во второй части статьи Путин предложил ужесточить правила регистрации внутренних мигрантов в регионах России. «Тот, кто приезжает в регионы с другими культурными, историческими традициями, должен с уважением относиться к местным обычаям. К обычаям русского и всех других народов России. Всякое другое — неадекватное, агрессивное, вызывающее, неуважительное — поведение должно встречать соответствующий законный, но жесткий ответ, и в первую очередь со стороны органов власти, которые сегодня часто просто бездействуют», — заявляет кандидат в президенты. При этом он подчеркивает, что конституционные права граждан на выбор места жительства ущемляться не должны.

Вопросами этнической преступности, а также защитой прав самих мигрантов должен заниматься новый властный орган по национальной политике, считает Владимир Путин. Из-за множества поставленных задач Минрегионразвития не в состоянии заниматься этими вопросами в полной мере.

Комментировать Всего 15 комментариев

Те люди, которые пишут Путину эти тексты, шизофренического, на мой взгляд, характера (имена их пусть разбирают те, кому охота), пытаются в этой статье критиковать ставший очень популярным в последнее время призыв Алексея Навального: «Хватит кормить Кавказ». Они пишут, что тот, кто сегодня говорит: «Хватит кормить Кавказ», завтра скажет: «Хватит кормить Сибирь, Подмосковье, Дальний Восток» — и таким образом уничтожит нашу и без того уже совсем не такую, как хотелось бы, великую родину. При этом предлагаются совершенно безумные меры решения национальных конфликтов: например, направлять мигрантов в те области, где их появление не будет вызывать конфликтов. В каком же прекрасном, сияющем мире эти люди собираются жить?! Или они будут там этих мигрантов гвоздиками приколачивать? При этом понятно, что, строго говоря, вся национальная политика последнего времени разрывается между двумя лозунгами: лозунгом Алексея Навального «Хватит кормить Кавказ» и лозунгом футбольных болельщиков на Манежной площади «Ебать Кавказ, ебать». В статье неизвестные спичрайтеры Путина пытаются синтезировать оба эти призыва, то есть и кормить Кавказ, и ебать Кавказ, возвращаясь к вполне кавказской по генезису идее: «Кто девушку ужинает, тот ее и танцует». Вот что-то такое, видимо, планируют путинские спичрайтеры делать с Кавказом. Боюсь, правда, что девушка им не по зубам. Часто так бывает, что качественно отужинатая девушка танцевать отказывается.

Ничего там шизофренического, Александр, нет. Текст действительно синтетический в том смысле, что склеен из разных кусков, контекстов и дискурсов (если так про них можно говорить). Одна команда профессиональных доцентов создала, точнее, выписала, набор "программных тезисов". Другая команда "пиарщиков" обтесала их так, чтобы получился "логос, этос, пафос", чтобы к адресату адресовалось и что там они ещё имеют в виду. Ещё кто-то посмотрел и одобрил с точки зрения того, что хочет Путин. Все свои поручения выполнили. В результате - ни автора, ни позиции, ни идеальной аудитории, ни, собственно, текста, неоотторжимого от субъекта высказывания. Так можно писать отчёты. Теперь понятно, что Путин не писал ни первую статью, ни вторую. Он вообще не писатель.

Однако я уже писал раньше, что цель текста всё равно достигается. Аудитория, на которую он рассчитан, его читать не собиралась. Электорат просто знает, что Путин ответил "этим" и программа у него есть. Всё.

Вы, Александр, не читайте это, не расстраивайтесь. Я вот не читаю.

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Irina Singh

"И - боже вас сохрани - не читайте до обеда советских газет."

Эту реплику поддерживают: Igor Axenov, Iouri Samonov

Предыдущую статью Путина ругали за пустословие, но по сравнению с этой она выглядит настоящим памятником общественной мысли. Знаете, по кабинетам даже не старой площади, а Госдумы всегда циркулируют такие толстые и красиво переплетенные распечатки докладов каких-нибудь «аналитических центров» и «институтов» обо всем на свете  —  есть целый класс неудачливых политологов, которые пишут такие тексты в надежде, что кто-нибудь их заметит. 

Кто и чей текст заметили сейчас  —  не знаю. Но невозможно представить, что это та самая история, о которой в январе говорил Песков, что Путин все каникулы сидел и от руки писал свою программу. Скорее это технология copy-paste и незначительный рерайт вроде добавления кавычек (я не помню второго такого текста, в котором было бы столько же ненужных кавычек).

Поэтому максимум, что возможно обсуждать всерьез  —  это спрогнозировать, сколько будет стоить стандартная взятка за экзамен по русскому языку и культуре для мигрантов.

Ну и еще, конечно, важно, что предвыборная агитация официально не началась, а под статьей нет пометок, что ее публикация оплачена из избирательного фонда. Почему никого не смущает, что эта статья — незаконная предвыборная агитация? Это должно быть поводом для скандала вообще-то.

Почему никого не смущает...?

Так, как же не смущает никого. А Вы?

Побольше бы таких "маленьких" людей, как Вы, и перемены наступили бы БОЛЬШИЕ.

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Сергей Любимов

2Ну и еще, конечно, важно, что предвыборная агитация официально не началась, а под статьей нет пометок, что ее публикация оплачена из избирательного фонда."

Я не понял, Олег. Если агитация официально не началась, то какие могут быть ограничения на публикации? 

На встрече премьер-министра Путина с футбольными болельщиками глава правительства предложил бесплатно отправить группы болельщиков на Украину и в Польшу,

«Аэрофлот» и «Трансаэро» обещают выделить самолеты для бесплатной перевозки болельщиков на Евро-2012

Что еще, если не чистой воды подкуп избирателей и злоупотребление положением за счет авиакомпании с государственным участием?

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Сергей Любимов

Все еще интересней: Трансаэро - частная авиакомпания.

Вот, наверное, акционеры порадовались, узнав про себя такие новости

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

хлеба и зрелищ. .. футбола и пива...дешево и сердито... картинка времен после Марка Аврелия. 

Появилась ссылка на источник здесь.

Не очень понял, о чем это все, но на всякий случай поддерживаю. И протестую.

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Татьяна Хрылова

по-моему, наивно все как-то звучит, если не сказать большего...

Степан, вот Вы не глупый человек, неужели Вы думаете, что после 17 года  в РФ в принципе может что-то получится человеческое?

Финал с этим фирменным "не дождётесь", конечно, мощный...