Виктор Ерофеев   /  Владислав Иноземцев   /  Александр Баунов   /  Александр Невзоров   /  Андрей Курпатов   /  Михаил Зыгарь   /  Дмитрий Глуховский   /  Ксения Собчак   /  Станислав Белковский   /  Константин Зарубин   /  Валерий Панюшкин   /  Николай Усков   /  Ксения Туркова   /  Артем Рондарев   /  Архив колумнистов  /  Все

Наши колумнисты

Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин: Как Путин сделал меня счастливым

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
+T -
Поделиться:

Простим ему неправые гоненья,

Он взял Париж, он основал лицей.

Пушкин

Что хорошего сделал мне Путин — это, я думаю, весьма своевременный вопрос. Все дело во времени. Я не знаю, сколько времени осталось еще Путину находиться у власти, но качество времени, которым Путин располагает, отвратительное. Оставшееся ему время расползается, как гнилая мешковина, и все, чего не сделал в два первых президентских срока, не сделаешь уже ни в третий, ни в четвертый. Время, оставшееся ему, не удержит свершений, как гнилой холст не держит красок.

И ведь не может же быть такого, чтоб человек, находившийся у власти двенадцать лет, не сделал вовсе ничего хорошего. Вот Сталин, уж на что был тиран, однако же стоят по Москве высотки, называющиеся «сталинскими», и формируют неповторимый облик города «сталинские» дома. Хоть это. А Гитлер построил автобаны. А Хрущев — пятиэтажки. Не говоря уж про Александра I, который «взял Париж и основал лицей». Одним словом, человек, облеченный верховной властью, не может же не сделать совсем ничего хорошего, тем более когда время его правления приближается к четырнадцати годам, сроку, который живут тысячелетние рейхи.

Значит, сделал что-то хорошее. Надо только напрячь память и поискать. Что-то доброе? Что-то для всех? Что-то, способное питать благодарную память потомков? И я утверждаю: да, сделал!

Мне легко так говорить. Я из тех бандерлогов, что цепенели под взглядом Путина рекордно короткий срок — месяца два, с тех пор как он стал исполняющим обязанности президента. Но даже и до первых уже путинских президентских выборов я принялся выкрикивать что-то про земляного червяка. Тут нет никакой моей заслуги или прозорливости. Просто чувствительность. Я слишком большое значение придаю стилистическим своим разногласиям с властью. И стоит только властителю произнести слова «мочить в сортире», как глядь — я уж и непримиримый оппозиционер.

Мне легко говорить про Путина хорошее, ибо я в жизни ничего хорошего про Путина не говорил.

Итак: он, конечно, не брал никакого Парижа, ибо нельзя же считать Гори Парижем. Но он основал кое-что покруче лицея. Клинику. Федеральный научно-клинический центр детской гематологии и онкологии.

Я был свидетелем или хорошо знаю всех свидетелей и участников каждого из этапов этого (продолжаю утверждать) главного свершения, которым Путин останется в благодарной памяти потомков. И несмотря на президентский протокол, полагаю, на каждом из этапов Путин сумел испытать счастье, почувствовать вкус жизни, каким мне представляется этот вкус.

Началось все с мальчика Димы Рогачева, который написал Путину письмо, что болеет, дескать, раком и мечтает выпить с президентом чаю с блинами. А кто-то в путинской пиар-службе решил устроить встречу президента с мальчиком. К сожалению, и чай, и блины служба президентского протокола привезла с собой. Нельзя было ощутить того особенного вкуса, которое имеет угощение, приготовленное несчастными. Но видел же Путин надежду в глазах мальчика и в глазах его мамы, а это сильное чувство. И узнал же потом Путин о том, что мальчик умер, и это тоже сильное чувство.

После этой встречи Путину впервые сказали о необходимости строить новую клинику. Путин согласился и позвал врачей на обед к себе в Кремль. Впервые, возможно, за все время своего правления он позвал на обед друзей. Единственный, возможно, раз за его столом сидели люди, которые ничего не хотят для себя, просто разговаривают. Правда, они смущались, и Путин не имел возможности узнать, насколько они славные и толковые люди. Но они ничего не хотели для себя, и встретить таких людей — большая редкость, особенно если ты занимаешь такую собачью должность.

А потом было проектирование и строительство. И это, возможно, единственная крупная стройка эпохи Путина, во время которой не было ничего украдено и которая вообще затевалась, чтобы построить объект, а не попилить бюджет. Единственная стройка, на которой заинтересованная общественность совала нос в каждую бумажку и каждое ведро с цементом. Можем, значит. Можем, если захотим. И Путин, полагаю, вполне мог насладиться тем, каково это — управлять народом, который не тырит деньги, а строит больницы.

А потом было открытие клиники. Рядом с Путиным сидели актрисы Чулпан Хаматова и Дина Корзун. Жаль, конечно, что он не узнал их такими, какими их знаю я: в джинсах и тапочках на босу ногу, трогательных, уставших, плачущих, смеющихся. Жаль, конечно, что Дина и Чулпан предстали перед Путиным на каблуках, в кукольно-парадных платьях и с пушисто накрашенными ресницами, несмотря на жару. Жаль, но полагаю, он все равно испытал то удивительное чувство, когда большое и хорошее дело доведено до конца, и вот рядом с тобой — единомышленники. Это сильное чувство.

Вы скажете, строительство государственной клиники нельзя считать личной заслугой Владимира Путина? Вы скажете, что за двенадцать-то лет он должен был так наладить систему здравоохранения, чтобы клиника построилась сама, и не только эта? Вы скажете, государство никуда не годится, если первое его лицо должно в ручном режиме строить больницы? Да-да, я знаю.

Но сердцу не прикажешь. Я испытал счастье в тот день, когда достроилась эта клиника. Я стану еще счастливее, когда клиника заработает на полную мощность. И я точно знаю, что без личных усилий Путина не было бы никакой клиники. И я всерьез верю, что за эту клинику ему значительно будет снижена температура кипения смолы.

Комментировать Всего 31 комментарий

Это очень трогательно, без ехидства говорю. Но если по теме, интересно знать, что сделал человек такого чего не сделал бы на его месте другой? Думаю, что без решимости Александра Павловича русские войска не вошли бы в Париж и не вышли бы из него в той милой манере, в какой вышли. И ещё интересно, что правитель инициировал сам, не растрогавшись и не поддавшись эмоциональному влиянию подвижников? Вот федеральные округа мне нравились и до сих пор нравятся, несмотря на неисполнение обязанностей полпредами.

Алексей, а что хорошего в округах? 

По моему тогдашнему (2001 года) мнению, они позволяли реализовывать федеральную политику на местах путём расстановки более-менее объективных приоритетов в развитии. Боролись с региональностью и этношовинизмом, контролировали исполнение федеральных целевых программ, замыкали на себе госнаграды. То есть, если бы федеральная (национальная) политика была бы, то они очень бы помогли. Как префектуры во Франции.

Спасибо, Валерий за рассказ. Я рад тому, что у Путина будет своя "луковичка"

Эту реплику поддерживают: Михаил Фарих

Поставили на 1 страницу:)

Спасибо:) Все ждала, когда еще кто-то что-то положительное напишет. Мелочь, а приятно:)

Очень хорошо, что такой Центр появился, очень трогательно, что ему дали имя того самого Димы Рогачева.

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

по этому пункту Путину зачот! Молодец Панюшкин, что это написал и именно сейчас.

Почему же мы забыли о хорошем? Думаю, не забыли.

Было время, когда мы симпатизировали Путину, с умилением слушали концерты Михаила Задорнова по телевизору, в которых он хвалил Путина. Было время, когда мы по-настоящему гордились нашим президентом, приговаривая, «ну, наконец-то!». Со временем ситуация менялась, были допущены ошибки, накапливалось непонимание, но все равно (!)  под конец его президентства мы готовы были сказать ему что-то вроде «Спасибо Вам большое, Владимир Владимирович! Видим, что не все получилось, но понимаем, что не простая это работа - из болота тащить бегемота.. Желаем Вам хорошего отдыха, удачной рыбалки и т.д. и т.п.».  Но не тут-то было. ВВ самостоятельно решил, что поставит вместо точки запятую, т.е. Медведева. Далее была исковеркана Конституция, в результате судов над Ходорковским окончательно была скомпрометирована судебная система…. и т.д. А закончилось все это 24-м сентября, когда нам объявили следующего президента.

По этому пункту, конечно, зачОт..

...ноооооо... мне одной эта статья напоминает прощальную песню из к/ф «Обыкновенное чудо»? Кстати, там и медведь был )) И волшебник ))

Эту реплику поддерживают: Наталья Ермолаева

У меня не было времени, когда бы я по-настоящему гордился нашим президентом. Ни одим. Да и страно как-то. Все равно что гордиться управдомом.

Эту реплику поддерживают: Вера Панова, Алена Рева

Одна моя приятельница из Белоруси, как-то сказала, что ей стыдно за их президента.. А раз бывает стыдно, стало быть, можно и гордиться.. 

Управдомом, думаю, он стал не сразу. Просто возглавить пришлось домоуправление (я про ВП). Вмешаясь в Ваши споры о судьбе, предположу, что не в судьбе дело, а в совдеповской системе..., перестроить которую  у него так и не получилось. 

Зато получилось учредить компанию Ганвор

ну он же не учреждал компанию Ганвор! Она существовала задолго до его президентства, поскольку Тимченко взял под себя сбыт Сургута задолго до его президентства... Я понимаю, что ты хочешь сказать, но почему вы все (страстные борцы с режимом, в смысле) так настойчиво подставляетесь по части матчасти??

Кстати, и Тимченко Ганвор не учреждал, ни прямо, ни косвенно. Но компания довольно свежая, года с 95 - 96-го существует.

Потому что я не знаю матчасти. Это твоя работа ее знать, а моя работа знать другую. Вот я знаю, что сорок тысяч рублей каждый месяц плачу налогов государству за юриста, который исправляет этого государства ошибки (в лучшем случае, а то и преступления).

Вот дети у меня подоходный налог все эти десять лет платили с жизненно необходимых лекарств. Это я знаю. Могу рассказать подробно. 

И борцом с режимом я не являюсь. Ни страстным, ни бесстрастным. Претензии к режиму у меня, как я уж писал, в основном стилистические.

Меня от этого режима тошнит, причем все двенадцать лет. И если я кажусь тебе "страстным борцом", то попробуй ка блевать бесстрастно.

Эту реплику поддерживают: Мария Сальникова

у нас в какой-то момент была беседа в комментах с Машей Гессен (по-моему, к истории про Браудера) - что путин сделал хорошего. Я ей через запятую перечислил всяких штук, которых набралось за 2000-03 год, прежде всего в экономическом администрировании и налогах (многие из которых оказались впоследствии по факту демонтированы - но тем не менее, они были). И даже Маша не нашла что возразить.

это все не отменяет белоленточных настроений щас. Просто мозгопромывка нехороша ни с путинской ("он спаситель России"), ни с антипутинской ("эта преступная гебешная рожа разрушала все с первого дня") стороны.

Впрочем, если мозгопромывка - работа, то можно понять. Всяк зарабатывает как умеет и где может.

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

Справедливости, опять же ради, надо сказать, что как-то меркнет плоская шкала подоходного налога при сорокапроцентном ЕСН.

Про ажминистрирование в экономике ничего вохразить не могу. Не понимаю.

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

Валера, справедливости ради прежде всего нужно прочитать мой коммент с начала - там, прямо в начале, написано про 2000-03 год. Тогда ЕСН не был 40%. Зато в 2001 г, когда прогрессивная общественность защищала право не отвечать по договору залога, если таковой договор заключен с политическим противником (в просторечии эта коллизия известна как "конфликт вокруг НТВ"), эта общественность как-то предпочла не заметить реформы налога на прибыль, заметных изменений в аккаунтинге (про амортизацию к примеру), которые позволили размер налога еще уменьшить, про администрирование - упрощения системы лицензирования (это уже 2002, правда), примерно тогда же - изменения арбитражных правил и практик, изменения закона о банкротстве (который сильно затруднил "поглощения" по образцу Альфа Групп 90-х). Опять же не забудем создание стабфонда и правил его расходования (где бы мы были в 2008-09, не послушай Путин Кудрина и Илларионова и не создай он стабфонд). Можно дальше перечислять, но я устал повторять не раз писанное - я же тебя все равно не переубежу.

Опять дисклеймер - не надо мне сейчас про ЮКОС, про красную крышу и фсбшное рейдерство. Я уже сказал, что с 2003 года начался по факту демонтаж многих из перечисленных штук. Но, во-первых, не всех, а во-вторых, не след забывать, что они таки были и благополучию 2002-07 сильно поспособствовали.

Кстати, все это любила перечислять Ирина Хакамада, неизменно добавляя журналистам "вы этого всего не замечаете. Зато Ельцин любил средства массовой информации." Но опять же, все эти разговоры до 2004 года были.

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

Володь, ты пишешь так, как будто я с тобой спорю. Наверное, Путин 2001 -- это было очень прогрессивно.

Это все равно, как про человека, который бьет жену смертным боем, говорить, что десять лет назад он ее любил и носил на руках.

Ну, да! Любил. А теперь бьет, вместо того, чтобы уйти по-хорошему. Так это что значит? 

Это значит, что он -- гнида. 

я там опять же написал "не отменяет белоленточных настроений".

и отвечал я на твое "не может же быть, чтоб человек за 12 лет не сделал вообще ничего хорошего".

я НЕ писал, что сделанное им в 2000-03 году оправдывает все последующее, и поэтому он навсегда надежда нации.

Однако, реформа налоговой системы была проведена при Путине, а не Путиным, аккурат Ходорковским и группой товарищей.

налоговые послабления в нефтянке да, продавливались мбх в думе через дубова. но ко всему остальному перечисленному, насколько мне известно, мбх отношения не имел. кудрин, касьянов, греф - имели. при путинской поддержке. Но мы тут занимаемся исторической правдой, тогда как валеру тошнит. Тошнит - это чувство, историческая правда - это фактчекинг. Different animals. Так что я склонен прекратить выяснение. Валеру от Путина тошнит 12 лет, меня лет 15 интенсивно тошнит от Березовского и его свиты, а от Путина - всего лет 6 тошнит. Тут мы общего знаменателя не найдем, кроме общеизвестной строчки Хармса.

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

С налоговой реформой и сложнее, и проще, а тошнота - это факт, данный нам в ощущениях. Лично меня никогда не тошнило, хотя береза с ЕБН-ом году в 98-м уже доводил меня до бешенства. ВВП по началу, от премьерства, меня сильно напряг, со взрывами домов чеченскими террористами привел в состояние напряженного ожидания и подготовки, но потом все рассосалось. Бвл выбран оптимальный сценарий - все нераспиженное распиздить, распижженое - перепиздить и после нас - хоть потоп. Вполне нормальная вещь для людей, осознающих, что они не будут жить вечно.

Нечего добавить

http://fotiniya.com/

Статья правильная, потому что удовлеторяет внутреннее желание справедливости. Это как в античных историях, где были не  положительные, не отрицательные, а просто герои. Сегодня он сжёг город, завтра освободил раба, а послезавтра протащил за собой на колеснице тело пленённого полководца. 

Ими еще и управляла в большой степени судьба. Полагаю, что у Путина тоже во многом -- судьба. Чтобы сопротивляться судьбе, надо быть очень, очень сильной личностью. Боюсь, это не про ВП.

Слабые поддаются, сильные сопротивляютс - но ни кто её не побеждает. Иначе это не судьба.   

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

Странно мне читать рассуждения про судьбу. Особенно в изложении умудренных опытом мужчин. На каждой дороге есть развилки. И человек делает свой выбор. За него и отвечает.

...в изложении умудренных опытом мужчин

которые прошли через развилки, сделали свой выбор и ныне рассуждают о судьбе. 

Нельзя сделать хорошего, не сделав плохого, и невозможно творить лишь зло, не делая добра. Ни Б-гу, ни Дьяволу это еще не удавалось. Ну а оценки современников по определению современны, а иногда и своевременны. Давайте встретимся лет через триста, и спокойно обсудим эту тему.

Путин в первую очередь спортсмен, а это все забывают

Рассуждает дзюдоист  просто: если я победил, то все остальные должны проиграть. Вот и вся его философия.

Когда-то он искренне думал, что власть придется отдать. Сейчас размышляет о том как сделать так, чтобы цена на нефть оставалась высокой на следующие 12+ лет, а СМИ должны быть контролируемыми, чтобы альтернатива не появилась.

У него есть небольшая обеспокоенность государственными модернизациями и демократизациями. Однако, для этого достаточно иметь первую леди в тандеме.  Он(а) молод(а) и с легкостью меняет позиции.

Эту реплику поддерживают: Мария Сальникова

Валерий Зеленский Комментарий удален автором

Валерий Зеленский Комментарий удален автором

в изложении умудренных опытом мужчин..