Наши колумнисты
Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин: Как Путин сделал меня счастливым
-
- Фото: РИА Новости
Простим ему неправые гоненья,
Он взял Париж, он основал лицей.
Пушкин
Что хорошего сделал мне Путин — это, я думаю, весьма своевременный вопрос. Все дело во времени. Я не знаю, сколько времени осталось еще Путину находиться у власти, но качество времени, которым Путин располагает, отвратительное. Оставшееся ему время расползается, как гнилая мешковина, и все, чего не сделал в два первых президентских срока, не сделаешь уже ни в третий, ни в четвертый. Время, оставшееся ему, не удержит свершений, как гнилой холст не держит красок.
И ведь не может же быть такого, чтоб человек, находившийся у власти двенадцать лет, не сделал вовсе ничего хорошего. Вот Сталин, уж на что был тиран, однако же стоят по Москве высотки, называющиеся «сталинскими», и формируют неповторимый облик города «сталинские» дома. Хоть это. А Гитлер построил автобаны. А Хрущев — пятиэтажки. Не говоря уж про Александра I, который «взял Париж и основал лицей». Одним словом, человек, облеченный верховной властью, не может же не сделать совсем ничего хорошего, тем более когда время его правления приближается к четырнадцати годам, сроку, который живут тысячелетние рейхи.
Значит, сделал что-то хорошее. Надо только напрячь память и поискать. Что-то доброе? Что-то для всех? Что-то, способное питать благодарную память потомков? И я утверждаю: да, сделал!
Мне легко так говорить. Я из тех бандерлогов, что цепенели под взглядом Путина рекордно короткий срок — месяца два, с тех пор как он стал исполняющим обязанности президента. Но даже и до первых уже путинских президентских выборов я принялся выкрикивать что-то про земляного червяка. Тут нет никакой моей заслуги или прозорливости. Просто чувствительность. Я слишком большое значение придаю стилистическим своим разногласиям с властью. И стоит только властителю произнести слова «мочить в сортире», как глядь — я уж и непримиримый оппозиционер.
Мне легко говорить про Путина хорошее, ибо я в жизни ничего хорошего про Путина не говорил.
Итак: он, конечно, не брал никакого Парижа, ибо нельзя же считать Гори Парижем. Но он основал кое-что покруче лицея. Клинику. Федеральный научно-клинический центр детской гематологии и онкологии.
Я был свидетелем или хорошо знаю всех свидетелей и участников каждого из этапов этого (продолжаю утверждать) главного свершения, которым Путин останется в благодарной памяти потомков. И несмотря на президентский протокол, полагаю, на каждом из этапов Путин сумел испытать счастье, почувствовать вкус жизни, каким мне представляется этот вкус.
Началось все с мальчика Димы Рогачева, который написал Путину письмо, что болеет, дескать, раком и мечтает выпить с президентом чаю с блинами. А кто-то в путинской пиар-службе решил устроить встречу президента с мальчиком. К сожалению, и чай, и блины служба президентского протокола привезла с собой. Нельзя было ощутить того особенного вкуса, которое имеет угощение, приготовленное несчастными. Но видел же Путин надежду в глазах мальчика и в глазах его мамы, а это сильное чувство. И узнал же потом Путин о том, что мальчик умер, и это тоже сильное чувство.
После этой встречи Путину впервые сказали о необходимости строить новую клинику. Путин согласился и позвал врачей на обед к себе в Кремль. Впервые, возможно, за все время своего правления он позвал на обед друзей. Единственный, возможно, раз за его столом сидели люди, которые ничего не хотят для себя, просто разговаривают. Правда, они смущались, и Путин не имел возможности узнать, насколько они славные и толковые люди. Но они ничего не хотели для себя, и встретить таких людей — большая редкость, особенно если ты занимаешь такую собачью должность.
А потом было проектирование и строительство. И это, возможно, единственная крупная стройка эпохи Путина, во время которой не было ничего украдено и которая вообще затевалась, чтобы построить объект, а не попилить бюджет. Единственная стройка, на которой заинтересованная общественность совала нос в каждую бумажку и каждое ведро с цементом. Можем, значит. Можем, если захотим. И Путин, полагаю, вполне мог насладиться тем, каково это — управлять народом, который не тырит деньги, а строит больницы.
А потом было открытие клиники. Рядом с Путиным сидели актрисы Чулпан Хаматова и Дина Корзун. Жаль, конечно, что он не узнал их такими, какими их знаю я: в джинсах и тапочках на босу ногу, трогательных, уставших, плачущих, смеющихся. Жаль, конечно, что Дина и Чулпан предстали перед Путиным на каблуках, в кукольно-парадных платьях и с пушисто накрашенными ресницами, несмотря на жару. Жаль, но полагаю, он все равно испытал то удивительное чувство, когда большое и хорошее дело доведено до конца, и вот рядом с тобой — единомышленники. Это сильное чувство.
Вы скажете, строительство государственной клиники нельзя считать личной заслугой Владимира Путина? Вы скажете, что за двенадцать-то лет он должен был так наладить систему здравоохранения, чтобы клиника построилась сама, и не только эта? Вы скажете, государство никуда не годится, если первое его лицо должно в ручном режиме строить больницы? Да-да, я знаю.
Но сердцу не прикажешь. Я испытал счастье в тот день, когда достроилась эта клиника. Я стану еще счастливее, когда клиника заработает на полную мощность. И я точно знаю, что без личных усилий Путина не было бы никакой клиники. И я всерьез верю, что за эту клинику ему значительно будет снижена температура кипения смолы.

Это очень трогательно, без ехидства говорю. Но если по теме, интересно знать, что сделал человек такого чего не сделал бы на его месте другой? Думаю, что без решимости Александра Павловича русские войска не вошли бы в Париж и не вышли бы из него в той милой манере, в какой вышли. И ещё интересно, что правитель инициировал сам, не растрогавшись и не поддавшись эмоциональному влиянию подвижников? Вот федеральные округа мне нравились и до сих пор нравятся, несмотря на неисполнение обязанностей полпредами.
Эту реплику поддерживают: