Мэрия не согласовала шествие 4 февраля в центре Москвы

Представители огркомитета акции за честные выборы и московские власти не пришли к соглашению относительно места ее проведения

Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

Среди маршрутов, представленных организаторами митинга, значились шествия по Тверской и Якиманке до Болотной площади, а также от Олимпийского проспекта по Садовому кольцу до проспекта академика Сахарова. Мэрия отвергла все предложенные оппозицией варианты шествия по центру Москвы, рассказал один из участников оргкомитета Сергей Удальцов. Взамен активистам предложили пройти от Лужников до Крымского моста с последующим проведением митинга на Крымской набережной. По словам Удальцова, организаторы акции намерены настаивать на ее проведении в центре города.

В ближайшее время заявители получат от правительства Москвы официальный ответ, после чего у них будет «три дня для обсуждения и принятия окончательного решения».

 

Комментировать Всего 12 комментариев

Похоже, дело идет к конфронтации. Теперь все зависит от того, сколько людей не побоится выйти на запрещенную акцию, причем все оставшееся воемя власть будет нагонять страх, чтобы вышло как можно меньше. Разгонять или не разгонять будет решать лично Путин в самый последний момент. 

Один из переговорщиков, Сергей Пархоменко пишет на Фэйсбуке:

"Полагаю, что события теперь будут развиваться по своей собственной логике, подчиняясь настроению и мировоззрению протестующих в гораздо большей мере, нежели чьим-то попыткам куда-то "направить" протест.Каждый пусть решает за себя, как ему поступить в сложившейся ситуации, когда никакого намерения идти на компромисс со стороны власти мы не видим. Власть, несомненно, решила проверить твердость и зрелость наших намерений."

Власть, несомненно, решила проверить твердость и зрелость наших намерений

Главное, чтобы эти намерения были.... Ну... Хотя бы в каком то объеме..)))

Официальный отказ сегодня опубликовал в своем блоге Сергей Пархоменко

Решение мэрии спровоцировало огромное количество негативных откликов в блогах. Журналист и правозащитник Ольга Романова пишет: "...мэрия запрещает шествие. Предлагаю запретить мэрию". Член политбюро движения "Солидарность" Александр Рыклин отреагировал на это следующей записью: "...Москвичи не нуждаются в помощи мэрии для определения маршрута шествия и места проведения митинга... но, несмотря на это, мы, в знак доброй воли, готовы пойти на компромисс и предложить мэрии для согласования еще три возможных маршрута шествия..." Также Рыклин напомнил представителям власти Москвы, что, "согласно Закону о госслужбе, они несут уголовную отвтственность за циничное попрание гражданских прав жителей Москвы и за те тяжелые последствия, которые может повлечь за собой их преступное отношение к своим служебным обязанностям".

На переговорах о шествии 4 февраля представители мэрии вели себя неожиданно агрессивно. Я уже имел дело с заместителем мэра Александром Горбенко и с заместителем главы департамента безопасности московского региона генералом Васильем Олейником. Надо сказать, что их вчерашнее поведение меня удивило, поскольку до сих пор разговор с этими людьми шел в очень разумном, профессиональном ключе.

На этот раз говорил только господин Горбенко, остальные представители мэрии не проронили не слова. Он очень категорично и резко сообщил, что правила теперь устанавливаются заново, и по новым правилам он не разрешит никакого шествия, за исключением прохода по одному единственному маршруту — от автомобильного паркинга в Лужниках по Фрунзенской набережной, с тем чтобы устроить митинг под Крымским мостом. Других вариантов предложено не было.

Видимо, власти Москвы понимают, что количество людей, приходящих на акции протеста увеличивается, и им захотелось этот процесс остановить. Уж не знаю, сам ли господин Горбенко был инициатором такой жесткой позиции или он подчиняется воле высокого начальства. Но в любом случае совершенно очевидно их желание не допустить никаких шествий. Вариант, который нам предложили, заведомо издевательский. Он придуман явно не для того, чтобы его кто-нибудь принимал. Это такая формальная отписка. При этом аргументы, которые приводятся в пользу отказа, совершенно абсурдны. Например, в официальной бумаге, которую я получил этим утром, в частности сказано, что предлагаемый в нашей заявке маршрут включает в себя Манежную площадь, которая является частью исторического ансамбля Кремля, и по этой причине массовые акции там в принципе запрещены. Это означает, что акции коммунистов или «Единой России», которые там регулярно проходят, нам приснились. И Рогозин, выступающий с трибуны перед толпой свезенных туда гастарбайтеров, — это тоже наш сон.

Видимо, московские власти не понимают, что сегодня речь идет о такой общественной энергии и движении такого числа людей, что сорганизовать эту массу никто не может. Глупость московских властей привела сегодня к тому, что эта стихия выходит из-под контроля. Теперь я могу констатировать, что 4 февраля десятки тысяч людей все равно отправятся по заявленному маршруту через Садовое кольцо, независимо от того, будет утверждена заявка или нет. Единственное, что могут сделать все оргкомитеты и комиссии, — это, в случае если мэрия одумается и предложит некий разумный маршрут, попытаться убедить этих людей воспользоваться этим маршрутом.

Эту реплику поддерживают: Дмитрий Прокопышин

Сергей, расскажите, что это за история с приглашением «Лиги избирателей» на встречу с «Единой Россией»?

Отдельные люди из состава учредителей «Лиги избирателей» получили сегодня письма от «Единой России» с приглашением прийти на встречу. Среди них были Григорий Чхартишвили, Леонид Парфенов, Рустем Адагамов, Татьяна Лазарева, кажется, Дмитрий Орешкин и, возможно, кто-то еще. Сама «Лига избирателей» как организация не была никуда приглашена — это очередное вранье «ЕР».

Эти приглашения сопровождались очень короткой и совершенно невнятной информацией о том, как собственно предполагается устроить эту встречу. Из описания становилось совершенно ясно, что речь идет о пропагандистском водевиле, на котором «Единая Россия» в лице своих лидеров будет сама себе объяснять, что она за честные выборы. При этом уважаемые и узнаваемые люди из «Лиги избирателей» будут просто сидеть с умным видом, надувать щеки. А в финальном монтаже на телевидении только их кивающие головы и останутся.

Очевидно, что никто из «Лиги» не захотел участвовать в этом спектакле.Сегодня утром на встрече учредителей «Лиги избирателей», которые собрались по совершенно другому поводу, мы очень быстро приняли решение и составили такое короткое заявление:

«В условиях общественного негодования, вызванного отказом мэрии согласовать мирное шествие 4 февраля, совет учредителей “Лиги избирателей” не считает для себя возможным принимать участие в каких-либо мероприятиях, инициированных правящей партией».

Глупость властей, чреватая непредсказуемыми последствиями.

После маршей нашистов или КПРФ говорить об особой опасности шествий по городу звучит как то по нелепо... я уж не говорю о шествиях в 80-90-е... а власть то вроде бы гордится что "лихие 90-е" ушли в прошлое... сейчас мол спокойное и поступательное развитие страны... в такой ситуации  позиция властей, с запретом шествия, как то смахивает на фарисейство...

Сережа, я может быть, что-то пропустила, вроде был вариант 5 февраля в центре, предложенный мэрией, или я что-то путаю? 

По мне,

как сам г-н Пархоменко иронически сообщал по радио, лучшее место для шествий - отдалённые от города военные полигоны. 

Всякое шествие посреди города, с перекрытием улиц, - свинство в отношении здоровых духом жителей и гостей города. Что там желает "активное меньшинство" - нимало неважно. Ни на грош. Извольте уважать большинство, интересы которого выражает мэрия - либо откажитесь публично от звания заступников демократии.   

Всё, чего желает "оппозиция" - провокации и скандала. 

Каковые явления суть её, мерзкой накипи на жизни общества, смысл, цель и задача.

А г-на владельца данного дневника -  приходится догадываться - не душевные ли свойства?

Мэрия как раз защищает меньшинство, которое каждый день само перекрывает улицы при проезде в кортежах

Эту реплику поддерживают: Владимир Генин

Владимир Генин Комментарий удален автором

Все-таки мелковатый Вы шулер! Даже власти, оказывается, поумнее.

Артур Валитов Комментарий удален автором

СОГЛАСОВАНО! УРА! ВАРЯ МОЛОДЕЦ!!!! ПОДРОБНОСТИ У ПАРХОМЕНКО!!!