Медведев на журфаке МГУ: Это были самые чистые выборы за всю нашу историю

Мы вели прямую трансляцию со встречи с президентом, на которую были приглашены студенты и преподаватели факультета

Фото: Сизов Артем/Коммерсантъ
Фото: Сизов Артем/Коммерсантъ
+T -
Поделиться:

Составлением списка участников занималась рабочая группа по организации визита Дмитрия Медведева. Она была создана сразу после известной встречи в октябре, когда в роли так называемых студентов журфака были представлены люди, не имеющие никакого отношения к факультету журналистики.

От каждой группы на предстоящую встречу был приглашен один студент. Таким образом организаторы визита постарались учесть интересы всего факультета. Представители рабочей группы отметили, что администрация президента не интересовалась списком вопросов и возможными темами, которые были затронуты на встрече.

Комментировать Всего 66 комментариев

Попасть на факультет журналистики сложно, но вполне возможно, если у вас есть студенческий билет/удостоверение и, конечно же, паспорт. 

Почему-то с моими документами ознакомились дважды. При этом сотрудники ФСО крайне вежливы и осмотрительны. Сумки смотрят женщины. Не понимаю, они тоже из ФСО или кто-то из доверенных студентов. 

Есть информация, что президент здесь будет только в час дня. Организаторы, переговариваясь между собой, что-то говорили о шести часах. 

Здесь уже корреспонденты «Коммерсант-FM». Еще видела машину телеканала «Вести».

На входе на факультет образовалась пробка. В 201 аудитории, где пройдет встреча, уже человек 50. Говорят, что Медведев приедет не раньше 13:00.

Мы стоим в очереди на вход в аудиторию. Примерно 30 сотрудников ФСО только что прошли внутрь. Шутят очень тупые шутки, все одинаковые. Читают распечатки с Каспаров.ру.

Внезапно возникли проблемы с Wi-Fi. Зато ларьки с едой работают в обычном режиме. 

Уточнила у организаторов: они ждут Медведева к 13.00.

Да, студентов делегировали сами группы. Говорят, что некоторые аспиранты тоже получили приглашение от руководства факультета. Я не в их числе:). Буду наслаждаться прямой трансляцией с балюстрады. 

Вера Кичанова, задержанная в прошлый визит президента, пишет в «Твиттере»:

«По словам @oleg_gervalov, который руководил рабочей группой по подготовке встречи, тянущиеся руки с вопросами выбирать будет сам Медведев».

Тех студентов, которые уже зашли в 201 аудиторию, попросили выйти. Им опять предстоит проходить через металлическую рамку. 

А вот, что пишет «Интерфакс»: колонны на главном входе в здании украшены воздушными шарами. Волонтеры говорят, что в Ломоносовской аудитории, где пройдет встреча, отмыли люстры, окна, отциклевали полы и постирали шторы. 

Воздушные шары остались еще с празднования Нового года, друзья. На журфаке всегда чисто. К сожалению, не могу проверить, постирали шторы или нет: проход в дальнюю часть факультета только для приглашенных (у них зеленые бейджи). 

В аудитории для прессы журналисты Openspace, «Коммерсант-FM», El Pais, «Эха Москвы», ВВС. Много фоторепортеров.

Тут в принципе все направлено на студентов. Разрешается занимать любые ряды, в том числе первый.

Студентов не пускают в 201 аудиторию с ноутбуками.

Олег Гервалов поражается беспрецедентной открытости тех, кто занимался встречей от администрации президента — он координатор Московской студенческой корпорации. Журфак. Говорит о студенческой демократии.

Ранее Гервалов был редактором газеты «Речник». Ко второму визиту президента успел стать координатором студкорпорации «Журфак». Рассказывает о том, что Тимакова прям с огромным энтузиазмом передала им всю инициативу по организации. Кстати, на первую встречу его не пустили.

Аудитория полная, но терпимо. Аккредитованных журналистов пустили. Шторы действительно чистые. Пришли Садовничий и Вартанова. Ждем.

Аудитория забита.

В здании бригада медиков.

Предупредили, что если хотят в туалет, нужно тихо об этом сказать, там есть кабинки!)) Девушек попросили застегнуть блузочки. Предупредили, что участники на уникальном событии)) Попросили наслаждаться, а не в твиттере сидеть!

Антон Пашков Комментарий удален автором

Аудитория встретила Медведева стоя, аплодисменты в зале. ФСО сказала, что можно выйти на балюстраду и сфотографировать, как президент будет подниматься по лестнице! Вот она, свобода.

У однокурсницы отобрали 8-месячного ребенка. Он был у медсестры. Вот она опять зашла в аудиторию, ребенка вернули.

Стыдно, кстати, когда сняли парту для того чтобы установить видеокамеру, там тысячи налепленных жевачек. Пришлось быстро бумагой заклеивать

Медведев вошел в аудиторию. «Вы занимаетесь исключительно интересным делом», — обращается к студентам.

Интересуется, нужно ли трогать законодательство о СМИ. Будет спрашивать у студентов.

Медведев: "С учетом того, что мой предыдущий визит вызвал у вас разные эмоции, я к вам пришел. Если бы я сейчас принимал решение, я, может быть, поступил бы на Журфак. Говорю не ради комплимента, а потому что журналистика очень интересна, особенно когда стали появляться новые СМИ".

Первый вопрос от девушки с ребенком. Ее волнует трудоустройство. Работает сама «где придется». Из-за ребенка не берут. Медведев: жизнь у вас сложная (не поспоришь. — А.Ш.). Нужно сделать так: поменять законодательство в этой области. Будет разрабатывать экономические стимулы. Хорошо, если при крупных компаниях будут создаваться детсады. 

Ой. Девушка рассказала о своей сложной жизненной ситуации: дядя не пускает ее в собственную квартиру. Медведев обещал разобраться в ситуации, попросил написать Ф.И.О — в общем, дядя, думаю, уже освободил жилплощадь. 

Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин

Медведев переживает, что студентов не волнуют глобальные вопросы. 

Следующий вопрос от студента, которого волнует революционная ситуария в стране. Спрашивает, что во время революции будет делать сам президент. «Понимаете, вас ведь даже могут осудить на смертную казнь. Вы что, убежите в КНДР?»

Президент поздравляет студента с самым острым вопросом в его жизни. Смех. Говорит, что ко всему готов. 

Стыдно, друзья. Очень стыдно. 

Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин

Как оказалось, у Медведева вдруг возникло ощущение, что политической системе в стране не хватает воздуха.

«За свои идеалы я готов умереть. Я ничего не боюсь. А если бы боялся, не был бы президентом... А это очень тяжелая работа. Очень». 

Эту реплику поддерживают: Irina Abarinova

Проблемы с трансляцией. 

Студенты на балюстраде вопят, что мы пропускаем самый интересный вопрос. 

Вопрос: Почему у нас существует цензура? Почему нет прямой трансляции в эфир?

Ответ: Я просто пришел к вам, на журфак. Я не боюсь, что ваши неудобные вопросы куда-то попадут. Все равно все это будет в интернете. 

Буду апеллировать к своему опыту. Я видел Советский Союз, 90-е годы. Я считаю, что это процесс сложных притирок и формирования правил игры на нашем медийном пространстве. У всех СМИ должна быть одинаковая повестка дня. Но не все, что появляется в сети, должно быть показано по ТВ. 

У государства должен быть один полноценный, сильный канал. Это, конечно, не цензура. Тем не менее основная поляна должна все-таки принадлежать бизнесу и общественным структурам. 

Вспоминает опыт телеканала ВВС. Не уверен, что этот тип подойдет для нашей страны. 

Вера Кичанова в «Твиттере»:

«Никакое событие сейчас скрыть нельзя. Я много раз говорил об этом государственным СМИ. Повестка дня должна быть одинаковой во всех СМИ».

Девушка-отличница сожалеет, что ее прекрасный мозг улетит в другую страну. Медведеву тоже очень жаль. Девушке жалко наше государство, которое лишится такого специалиста.

Медведев: Это вопрос личного решения. Не уверен, что там, за границей, все так гладко и прекрасно. Существует жесткая конкуренция. Нужно как минимум стать лучше, чем они. Если есть желание — пожалуйста, езжайте!

Эту реплику поддерживают: Татьяна Хрылова, Алексей Воеводин

Отличная позиция. Вместо предложений о трудоустройстве предложение выехать из страны. Сказочный идиот.

Из твиттера Ульяны Малашенко, корреспондента «Коммерсант-FM»:

«Похоже, что и Медведев, оглядываясь назад, думает, что лучше бы уехал после университета. Все это похоже на сеанс психоанализа».

А вот и вопрос о поселке Речник.

Смеется. Медведева поражает юношеский максимализм: «Ну просто нифига не происходит».

Девушка рада, что наконец-то увидела президента в «настоящей жизни»... И как? — Симпатичный. Это «Мы стали более лучше одеваться», только с другой стороны. 

Что-то не впечатляет этот диалог, ни одного вопроса по существу... или не всё долетает до нас из-за перебоя с wi-fi...

Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин

Павел с wi-fi действительно проблемы. Вопросы задают пока только такие. 

ДАМ: у меня в красном дипломе была только одна четверка, остальные - пятерки. 
Ну точь-в-точь, как у меня:)

Пока никаких оппозиционных настроений, обстановка очень доброжелательная, мои опасения относительно дерзких выходок не оправдываются!

К микрофону встала оппозиционно настроенная студентка. Я затаил дыхание, ожидая провокации. Но прозвучал вполне мирный вопрос о дачной амнистии.

Совершенно безобидный вопрос о литературных предпочтениях президента. Просят процитировать что-нибудь из самого любимого. 

«С вашего позволения, цитировать ничего не буду. Я читаю много всего. Массу скучных вещей. Я читаю огромное количество нормативных документов, шифр-телеграмм, которые пишут спецслужбы, сообщения МИДа и т. д. Я открыл для себя возможность читать пять-семь книг одновременно. Когда они в электронном виде, это очень удобно. Недавно в самолете читал Гоголя и Чехова. С огромным удовольствием. Еще и Стига Ларссона читаю. А иногда читаю и более сложную литературу».

Медведев одновременно читал Гоголя и Чехова! 

Буквально по Хармсу: 

Пушкин (выходит, спотыкается об Гоголя и падает): Вот черт! Никак об Гоголя! Гоголь (поднимаясь): Мерзопакость какая! Отдохнуть не дадут. (Идет, спотыкается об Пушкина и падает.) Никак об Пушкина спотыкнулся! Пушкин (поднимаясь): Ни минуты покоя! (Идет, спотыкается об Гоголя и падает.) Вот черт! Никак опять об Гоголя! Гоголь (поднимаясь): Вечно во всем помеха! (Идет, спотыкается об Пушкина и падает.) Вот мерзопакость! Опять об Пушкина! Пушкин (поднимаясь): Хулиганство! Сплошное хулиганство! (Идет, спотыкается об Гоголя и падает.) Вот черт! Опять об Гоголя! Гоголь (поднимаясь): Это издевательство сплошное! (Идет, спотыкается об Пушкина и падает.) Опять об Пушкина! Пушкин (поднимаясь): Вот черт! Истинно, что черт! (Идет, спотыкается об Гоголя и падает.) Об Гоголя! Гоголь (поднимаясь): Мерзопакость! (Идет, спотыкается об Пушкина и падает.) Об Пушкина! Пушкин (поднимаясь): Вот черт! (Идет, спотыкается об Гоголя и падает за кулисы.) Об Гоголя! Гоголь (поднимаясь): Мерзопакость! (Уходит за кулисы.) За сценой слышен голос Гоголя: "Об Пушкина!"

Занавес.

А сверху еще шифровочками заполировать и Стигом Ларсоном. Красота.

Кого из оппозиционеров вы считаете настоящим лидером и опасным противником для существующей в стране власти?

«Любой имеет право создать свою партию и сражаться за свои ценности, не жалея живота». «Пусть докажут это! Они все интересные люди. Но знаете, это совсем разный бизнес. Я когда приехал в Москву, тоже был достаточно самоуверенным. Меня назначили на высокую должность, бизнес шел неплохо. Я жестоко ошибался. Это другой мир. Очень тяжелый, консервативный. Что получится из оппозиционеров, я не знаю... Кто-то обязательно из них создаст свою партию. И это будет ВЕСЕЛО. А если весело, значит, хорошо». 

Тут за моей спиной сотрудники ФСО. Заглядывают в ноутбук. Посматривают на большой экран на балюстраде. Посмеиваются над шутками Медведева. И думают, что у меня нет третьего глаза на затылке. 

Задали вопрос о Таисии Осиповой. Обещал разобраться.

Ольга Кузьменкова, «Газета.ру»: вопрос о трудоустройстве после окончания срока и о том, какое кресло он бы хотел занять в будущем?

ДАМ: Буду работать на благо отечества. Из политики не уйду. И не исключаю, что потом буду баллотироваться на должность президента. Мне это интересно. 

Медведев не может точно сказать, насколько законно осуждена Осипова. Но признает, что бывают случаи, когда подбрасывают наркотики. 

Из «Твиттера», об Ольге Кузьменковой.

Девушка выхватила микрофон. «Не очень-то демократично!» — заметил Медведев. «Мы живем в не очень демократическом гос-ве, и я им воспитана».

Эту реплику поддерживают: Дмитрий* Губин

Лес рук. Многие показывают листочки с вопросами или приманками: "Жизненно важный вопрос", "О секретном!". Внимание ДАМа привлекла девушка, поднявшая телефон в красном футляре  с заячьими ушками. Он дал ей слово.

Амина Шейхова Комментарий удален редакцией Почему?

Реплика за спиной на вопрос второкурсницы о дальнейшей реформе системы высшего образования: "Б..., без него бы не разобралась!"

ДАМ: давайте будут спрашивать с галерки, вот вы, например, а то все скажут, что я даю слово только красивым девушкам.
 Хохот в зале. Девушка с галёрки, на которую показал ДАМ, встаёт: "Я вообще себя считала симпатичной девушкой...".
ДАМ: Я на мужчину показывал, который за вами сидит.

Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин, Павел Новиков

Из твиттера Алексея Соломина, «Эхо Москвы»: Что нужно, чтобы перестали кошмарить бизнес? Призыв не остался призывом, посадить бизнесмена по эк. делу стало сложнее.

Медведев замечает, что время поджимает. Дал студентам 15 минут. 

Вопрос о деле Олега Кашина. Сдвинулось ли что-нибудь?

«Конечно, где-то есть прогресс, где-то его нет. Нужно, чтобы мы делали поправку на то, что расследование ведется, и оно должно вестись объективно. 

Мне бы хотелось, чтобы все расследования уголовных дел, связанных с журналистами, были расследованы. Не потому, что журналисты— особые люди. Они такие же, как все. Просто так будет справедливо. По поводу дела Олега Кашина — оно будет расследовано до конца. Я в этом не сомневаюсь. Не могу сказать всего, но мне доложили о круге подозреваемых». 

Вопрос про шествие 4 февраля задает сотрудник телеканала «Дождь»: На митинги вышли люди, которые разочаровались в вас как в президенте. Вы не считаете, что к ним нужно выйти и объясниться?

Медведев: Люди имеют на это право. На мой взгляд, на митинги вышли люди не потому, что они разочарованы. Они просто считают, что государство не проявляет к ним должного уважения. С этим государство должно считаться. Я в этой жизни ничего не боюсь. Но специально идти и обсуждать с протестующими что-то я не буду. Даже это общение — канал доступа к инофрмации. До 7 мая текущего года я буду продолжать вести ранее выбранную линию. Это моя позиция. 

Я не трус, но я боюсь. Толпа сотрудников ФСО тому подтверждение.

Почему вы решили создать общественное телевидение и каким вы видите его содержание?

Я хотел бы, чтобы оно было честным. Я не считаю, что у нас на каналах есть цензура, но о недовольствах я знаю. Нужна альтернатива, но не в интернете. У меня было ощущение, что интернет-ТВ будет выдавливать обычное. К счастью, этого не произошло. 

Будет ли интересно общественное ТВ, я не знаю. Но в любом случае это профессиональное телевидение. Какова будет доля — не знаю. Но не думаю, что она будет большой. Принципы мы определим позже. 

Хочу услышать про Америку, про Грузию. 

Вопрос об Америке:

Поможет ли назначение нового посла нашим отношениям с Америкой?

«У нас нормальные отношения. У нас с коллегой все хорошо. Конечно же, у нас есть большие разногласия по некоторым вопросам. В частности, по ПРО. Но это не проблема личных взаимоотношений. Скорее всего, отношения обострятся к 2018-2020 году. Это факт. Я лично знаю Макфола. Он нашу страну любит и хорошо знает ситуацию. Он должен делать то, что прилично делать послу».

Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин

Скорее всего отношения обострятся к 2018-2020 году. Это факт.

— он наверное читает Структурный Гороскоп. Шутка.

Я ставлю период обострения на 2017—25 годы (перекрест двух идеологических циклов). Тогда и повоюем. Надеюсь, виртуально, без военных конфликтов, если США не заиграется в свои военные игрушки, что конечно, судя по их почерку, порой навевает некоторые сомнения. 

О Грузии. 

С какими странами нам необходима перезагрузка? Возможно ли это с Грузией? Возможно ли упростить визовый режим между Россией и Грузией?

«Есть только один человек, с которым я не хочу говорить и руку которому я не пожму.

Мы запустили авиасообщение. Сдвиги есть. Но необходимы встречные действия со стороны грузинских властей».

Вопрос о сохранении исторического облика Москвы.

«Я хоть из Питера, но считаю себя москвичом. Полностью согласен, что исторические здания нужно сохранять. Но для этого должен быть определенный план. Надеюсь, работа столичных властей будет осмысленной».

О Ходорковском.

Правда ли, что вы хотели выпустить Ходорковского летом прошлого года?

«Нет, это не правда. Что касается его судьбы: у него печальная судьба, и я ему сочувствую. Но моя позиция, позиция президента, не может быть другой. Он считается виновным с точки зрения российского закона. Разобраться в этом деле очень сложно. Я как-то брал его на ознакомление. Оно под силу только очень квалифицированным специалистам. Я хочу, чтобы из этого дела были исключены все политические подоплеки. Будущее Ходоркоского зависит от суда».

Почему нет идей по привлечению туристов в страну? 

«К сожалению, пока этим не занимались. Мы уже многое делаем, чтобы развивать внутренний туризм. У нас очень большая и непростая в транспортном отношении страна. Ваши предложения вы можете отправить в администрацию президента».

Вопрос от наблюдателя на парламентских выборах: не совпали данные по протоколу. 

Медведев: «Это были самые чистые выборы за всю нашу историю. Передайте материалы по протоколам мне, если они у вас есть. Судам никакие негласные команды не передаются. Это все разговоры. Если у вас есть основания, обращайтесь и добивайтесь результатов». 

Вопрос о социальной адаптации. Девушка описывает ситуацию: в театр не пустили женщину, которая хотела провести человека на инвалидной коляске. Она была с билетом и с цветами. Что делается в стране для людей с ограниченными возможностями?

«Правильный вопрос. В СССР была такая установка: в стране нет инвалидов, потому что идеальное общество должно быть без людей с изъянами. Но первый шаг мы сделали: при проектировании уже учитываются интересы людей с ограниченными возможностями. Это общая задача — для власти, для СМИ».

Мне кажется этот бред даже очевиднее "самых чистых выборов". Невиданное достижение - в общественных зданиях устанавливают пандусы, заехать по которым, правда, в основном не реально. Этим стоит гордиться! Я даже вижу агитационные плакаты с изображением ДАМ и человеком в коляске: "Пандусы - наша заслуга".

Встреча подошла к концу. Медведев благодарит всех, кто пришел. Отметил, что журналисты смело задавали вопросы, невзирая на авторитет выступающего. А сейчас его ждут в Кремле. 

Всем спасибо!

Виталий Крамарь Комментарий удален автором

хорошо быть молодым...

Грамотно организованная встреча.

Делегирование по одному студенту от группы почти гарантирует общение исключительно с умеренными и "медианными" товарищами.

Прочитала заголовок на главной странице и пришла сюда, в самый конец беседы, чтобы сказать, читать это я не буду.

Потому что мне стыдно и противно.

Эту реплику поддерживают: Малик Маннанов

Это были самые чистые выборы за всю нашу историю

А вы знаете , мне  почему-то стыдно за него. Хотя я его не выбирал и не мог никогда выбрать президентом. А вот стыдно!

Самые чистые выборы за нашу историю?... у них с Чуровым хорошое чувство юмора... почти хармсовское...