Олеся Герасименко /

Как свозят на Поклонную

Олеся Герасименко пообщалась с сотрудниками разных компаний, которых под угрозой увольнения везут на акцию в поддержку Владимира Путина

Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

Вчера я готовила интервью с участниками грядущих митингов. Предполагалось, что это будут три персонажа: один идет на оппозиционное шествие на Большую Якиманку, другой поддержит кандидатуру Владимира Путина на акции на Поклонной горе, а третий вынужденно будет аплодировать лозунгам у монумента Победы, потому что его привезут туда принудительно.

Первые два героя нашлись быстро: обычные люди, не политические активисты и не общественники, были рады поделиться своими взглядами и аргументами. А вот с третьим интервью начались проблемы с самого утра. Я получала от этих людей больше всего сообщений, и все они были такого рода: «Сегодня был на почте, все отделение на Фрунзенской набережной забирают на митинг под предлогом "2 выходных в подарок”. Без фамилий». Или: «Работаю в "Аэроэкспресс", сотрудников гонят на митинг за Путина 4-го в субботу, девочки боятся». Или: «Работников МРСК-ЦЕНТРА, в частности, “Смоленскэнерго”, обязали массово выехать в Мск на 4.02. Официальная причина — корпоративные учения антитеррор. Неофициально — митинг за Путина. От Смоленска должны поехать 150 человек. Только мужчины. Город, наверное, лучше не упоминать. В связи с тем, что у нас достаточно нелояльное предприятие, то желающие говорить могут и не найтись. Сам я тоже не соглашусь, по семейным обстоятельствам». Или: «В “Мосгазе” заставляют идти на путинский митинг, либо увольнение. Правда, при этом платят бабло. Так что я молчу». Коллеги жаловались на аналогичные письма от чиновников: «Мне сегодня сотрудник одной управы, ответственный за явку его района на Поклонную, прислал распоряжение с замазанными названием района, телефонами, фамилиями и вообще замазанным всем, и пишет: "Вы же понимаете, что я собирался на совсем другой митинг!"».

Аргументы о том, что уволить человека после такого рассказа в СМИ будет очень сложно, что огласки боитесь не только вы, но и ваше начальство, что можно будет побороться, что если о массовом завозе на митинг расскажут сразу 150 человек, то шефу легче будет проигнорировать их поступок, чем увольнять всех сразу, — эти аргументы, разумеется, на собеседников не действовали. Я уже начала верить, что все это провокации оппозиционных политиков, пустышка, что на самом деле никого ни к чему не принуждают и что сотрудников «Аэроэкспресса» и «Мосгаза» вообще не существует. Но потом пришла SMS от врача, сторонника Путина, который сам собирался 4 февраля на Поклонную гору и еще утром согласился поговорить со мной о своих мотивах. «Олеся, по ряду причин, в том числе из-за резко сменившегося отношения к происходящему,  на митинг вряд ли пойду. Извините, если подвел». Я поинтересовалась, что такого случилось за сутки, почему он передумал. «Скажем обтекаемо, слишком много неприятной инициативы на местах по этому поводу», — ответил он. Я решила, что речь идет именно о массовых сборах персонала больницы на митинг, и продолжила поиски.

К вечеру знакомая отыскала бывшую свекровь своей мамы, пенсионерку, которую в одном из регионов уже возили митинг в принудительном порядке. Но за нее тут же вступилась подруга: «Не надо никаких интервью, страшно связываться с нашим правительством». Что, спрашиваю, сделают с 80-летней бабушкой? «Грохнут».

К ночи я зарапортовалась и кричала что-то вроде: «У нас же деды войну выиграли, а они боятся фамилию свою вслух назвать». Едва сдерживалась, чтобы на очередное письмо не ответить тирадой из серии: «Раз жалуетесь, что вас сгоняют как скот, но боитесь даже город назвать, не то что фамилию, тогда и живите как скот дальше». Я ведь все понимаю. Политическая ситуация. Всемогущее начальство. Дети, ипотека, хорошая зарплата, невозможность найти работу на другом предприятии, лишняя огласка. Уютная безответственность, «нас везут», «сообщаю анонимно». Привычка втихую жаловаться: вот, пожалуйста, фамилия и личные данные начальника, он, зараза, нас на митинг тащит. Мы лезем за полторы тысячи рублей в автобус, мы строчим во все газеты пронзительные анонимки. Мы — народ-страдалец, мы — угнетаемый народ. Нет, никогда я этого не пойму.

Автор — корреспондент журнала «Власть» ИД «Коммерсант».

Комментировать Всего 27 комментариев
Напоминает отрывок из детского стихотворения.. :D

"Не кричи и не рычи,

Мы и сами усачи,

Можем мы и сами

Шевелить усами!"

И назад еще дальше попятились.

Эту реплику поддерживают: Тимур Седов

Раньше я смотрела это в Ленкоме

Спектакль называется: "Визит Дамы"

На свою родину, в маленький городок, приезжает миллиардерша Клер Цаханасян. Когда-то она вынуждена была отсюда бежать, нищая и опозоренная. Теперь она готова подарить городу миллиард, но взамен требует жизнь своего бывшего возлюбленного, предавшего ее в трудную минуту...

И вот люди в городе могут наконец то есть и пить, брать кредиты и красиво  одеваться. И это всего лишь за ОДНУ жизнь человека...

И они согласились..молча....хоть и очень горевали по этому поводу...поначалу

Что-то мне не верится в это дело... Особенно, что 80 летняя бабуля чего-то там испугалась...  Да эти бабули смелее нас всех вместе взятых...

Да и потом, если людей это устраивает - это их личный выбор, зачем столько негатива в это вкладывать?

Эту реплику поддерживают: Сергей Тимофеев

Так если бы их это устраивало! Они же заваливают прессу письмами, жалуются, сдают начальников, которые, не думаю, что сами эту инициативу придумали, не хотят никуда ехать, но ноют, что придется. Это, в конце концов, просто смешно - ну скажи, что ты заболел или что трубу прорвало, и сиди дома. Чего вой-то по продажным журналистам поднимать? Позорище

Вот здесь написано, что открыт телефон для жалоб на принуждение митинговать за Путина. Номер телефона 8 800 700 8 800

Эту реплику поддерживают: Олеся Герасименко

Этот телефон, кстати, вижу уже не первый раз. По-моему, его еще использует МЧС в крайних ситуациях - где-то там я его пропалил однажды)

Как отвозят от Поклонной...

Ни одного факта - но это ведь не мешает.  

Есть телефон, открытый Общественой палатой - 8 800 700 8 800 - по нему по всей России можно сообщать о фактах принуждения. Телефон работает уже неделю.

Сегодня "Ведомости" сообщили: количество звонков более 20, "из них с конкретной информацией ТРИ". 

У меня даже в этом тексте больше, чем три примера. О рабочем почтовом ящике вообще молчу. Не исключаю, что это действитель какие-то информационные сборсы, потому что сегодня дошло до абсурда - сотрудники детдома, которым за непосещение Поклонной грозят увольнением из ДЕТДОМА

Вот я и удивляюсь, почему - при этом клише: " Без фамилий" - у Вас их только три?

Я о том, что телефон доверия и чиновники, которые там, например, будут это проверять, могут ограничиться такими конкретными данными, как название компании, подразделения и т.д. Идти анонимно с жалобами в прессу - последнее дело.

Возможно я  Вас очень удивлю, но есть темы, которые ТРЕБУЮТ конкретики. В противном случае автор апеллирует к читателям уверенным, что так есть, потому, что так должно быть. Это тоже профессия. Но к журналистике она отношения не имеет.

Меня лично вызвал к себе зам префекта одного из округов Москвы и попросил:

1. Написать в жж о том что хватит ходить на митинги и надо работать. Тогда мол все хорошо будет в жизни.

Я сказал что мой жж никто не читает

2. Написать Навальному в жж

Я сказал что ему пишут по 2000 комментариев.

Через два дня он позвонил и попросил войти в штаб по выборам. Я сказал что перезвоню и не перезвонил. К счастью мне от них ничего не надо. А есть сотни бизнесменов у которых бизнеса не будет если чиновник просто пальцем пошевелит.

Так что факт того что зависимых людей сгоняют как скот на митинги у меня не вызывает ни малейшего (!) сомнения.

Система власти скотская и отношение к людям скотское. Самое смешное что этот чиновник даже не удосужился спросить у меня вообще я поддерживаю ботокса этого или нет. Вроде как и сомнений не было. Тьфу, противно просто.

Михаил, то есть, зам. префекта просто искренне верил, что Вы очень хотите поддержать власть, и решил подсказать Вам идею эффективного использования ЖЖ? Очень странной мне кажется логика этого человека...

Вот тут с именами и номерами и фактами - на полноценное уголовное

Дело. Которого не будет.

http://www.fontanka.ru/2012/02/02/002/

А про уговоры на митинг так и вообще говорить нечего.

То, что ссылка не открывается - это ладно.

Важнее иное: Вы публикуете свою беседу с анонимным замом префекта для чего? Для того, что бы продемонстровать ему, как Вы его боитесь?  

Эта ссылка сейчас во всех новостях. Речь идет об учительнице из Питера, председателе УИК на котором Едро набрало 22%.

А публиковал я для вас, так как вы говорите кто-то и где-то а фактов нет. А у меня лично факт есть. Это ни с кем то произошло

А со мной. А не называю я его, потому что я не революционер и я не хочу ему неприятностей как человеку. Вы просили факты - я вам даю. Власть в агонии. Они уже не знают за что хвататься.

Теперь открылось.

И что? Причем здесь эта странная история к этой, не менее странной истории, которую Вы рассказали?

Я Вам объясняю. Если Ваша встреча с замом префекта не придумана Вами, а реально была, Вам скрывать его фамилию нет никакого  смысла - он-то знает, что Вы его "высветили". К тому же на приеме запись посетителей идет - сотрудники префектуры в теме уже оказались. Префект уже знает.

А вот  если Вы все это придумали, то тогда иное дело.

Если вам эти истории кажутся странными, то конечно тут и обсуждать нечего. Для меня эти истории не странные, а очень даже последовательные и абсолютно логичные.

Вчера в Геральд Трибьюн была отличная статья о том, что есть одно общее в ситуации в арабских странах и в России. Это недооценка властями недовольства людей, тем что над ними морально издеваются и держат за дураков. Тут никакая стабильность и бонусы не помогут.

Олеся, я только что добавила в свой блог опросник, перекликающийся с Вашей темой. Его по какой-то причине не разместили сразу, пообещав "рассмотреть возможность".  Я думаю, Вам и не только Вам будет интересно. 

П. С. Господин Тимофеев живет в России, где пресса незваисима, журналистов не убивают и не калечат за попытку независимого расследования, а парламент - место для дискуссии. Потому его удивляет, почему граждане такие запуганные. Не может быть! 

Пробираясь через реки крови и горы трупов, еле дошел до этого коммента.

Проголосовал в Вашем опроснике: среди 26 голосов - один мой.

Жду реакции кровавого режима. Тревожный чемоданчик не распоковываю.

Не поминайте лихом.

Идея была в том, чтобы привлечь успешных людей к пропаганде. Хватит болтать и ходить на митинги. Надо работать и тогда у вас все будет хорошо. Но для начала хорошо было бы поинтересоваться насколько я согласен с такой постановкой. А меня без меня женили. Точно также как нам всем объяснили что в парламенте должен быть контроль у Единой России. Нас не спросили. Вернее спросили, но результат не учли. Ведь почему у Едра 51% ? Если сделали бы 49% не было бы полного контроля и пришлось бы договариваться. Если сделать 55 или 60% как раньше вообще был бы взрыв социальный. Так что все шито белыми нитками как и все эти сгоны на демонстрации в защиту Путина.

Проблема в том, что дело никогда не доходит до прямых ссылок, часто всё заканчивается обыкновенными жалобами и вешанием трубки, когда вдруг станет "неудобно разговаривать". Плюс ко всему, к журналистам в нашей стране есть какое-то тотальное недоверие, граничащее с полным нигилизмом, - считаю, что это основная проблема в таких случаях