Вальтер Литвиненко хочет вернуться в Россию

В интервью Первому каналу отец бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко попросил у России прощения и рассказал о своем желании вернуться на родину

+T -
Поделиться:

Несколько дней назад в редакцию пришло письмо от Вальтера Литвиненко, сообщил телеканал в четверг. В письме он назвал своего сына Александра, скончавшегося в 2006 году в Лондоне от отравления радиоактивным полонием-210, «английским шпионом» и попросил прощения у родины.

В интервью Литвиненко-старший  рассказал, что неоднократно обращался за помощью к западным газетам, которые активно сотрудничали с ним в период наибольшего интереса к российско-британскому скандалу, но ответа так и не получил.

Сейчас Вальтер Литвиненко живет в итальянском городе Монтемарчиано. Недавно за неуплату ему отключили свет, сообщает Первый канал.

Комментировать Всего 15 комментариев

Вальтер Александрович действительно находится в Италии, предпочитает жить один, хоть он там и не одинок, так как буквально в нескольких минутах живут его дети от второго брака - сын Максим и дочь Татьяна - и их семьи. Марина приглашала его в Лондон, но он предпочитает оставаться ближе к своим четырем итальянским внукам.

Березовский все эти годы ему помогал - каждый раз когда он обращался за помощью. Последний раз это было года полтора назад, когда я лично через Фонд гражданских свобод перечислил ему сумму, которой должно было хватить на безбедное существование уж точно больше, чем на два года. Знаю, что и Марина ему помогала.

Почти год он не объявлялся и мы были уверены, что с ним все в порядке. Его интервью для нас - как гром среди ясного неба. Мы пытались ему дозвониться, но телефон не отвечает.

Сейчас Вальтер Александрович переживает тяжелую травму в связи с кончиной жены несколько месяцев назад, возможно из-за этого он чувствует себя одиноким. Со стариками такое бывает.

То, что делает Первый канал - недобросовестно и бесчеловечно. Они использовали тяжелое психологическое состояние пожилого человека в целях пропаганды, для того, чтобы обелить убийц Саши. Могли бы поговорить с его детьми, которые находятся рядом.

Это пропаганда. Книга "саша, володя, борис" тоже пропананда. Вот она - пропагандистская война двух спецслужб.

Вы Алекс.  И он - Алекс.  Вот она, пропагандистская война двух пар родителей.

Это ж надо такое сморозить.

Эту реплику поддерживают: Александр Гольдфарб

37-м запахло... Ща начнем подписывать коллективные письма, писать на отцов своих, сдавать детей. А сюжет ужасный. Несчастный старик. Видимо действительно в стрессе. А что до нравственности первого канала...Слов нет. Но ведь все вернется (я про закон бумеранга или закон воздаяния). Спасибо Александр, что написали здесь и главное на сайте Эхо Москвы (как никак аудитория еще больше).

Эту реплику поддерживают: Андрей Наврозов

А что, теперь гражданину РФ, чтобы вернуться, надо просить прощения у Родины?

Эту реплику поддерживают: Мария Генкина, Алексей Воеводин, Nina Peters

После просмотра передачи , у меня создалось впечатление, что Вальтер Александрович неадекватен и заторможен. Жаль старика. А первому каналу это сторицей откликнется. Уважать надо старость , а не влезать в душу и смуту наводить! Видно , что поработали опытные психологи. Гнусная и темная история!

Эту реплику поддерживают: Сергей Кондрашов

Гнусная и темная история!

Каналов не смотрю никаких, да здесь, в Комбле, где пребываю, и Инет-то с перерывами, хоть и зовётся 3G+.

Но что история, которую излагает гнусный русофоб Гольдфарб, подживотник гнуссена, негодяя и вороватого лжеца Березовского, тёмная и гнусная?

Никаких сомнений!

Каковы источники - такова и история.

А когда правда начинает выходить не свет, бесы начинают корчиться.

Кому же то непонятно?  

Вот ситуация: как российская, так и английская сторона обладают доказательствами того, кто отравил Литвиненко, т.к. и у той и у другой стороны есть образцы полония, которым он был отравлен. И обе стороны  молчат. Почему молчит английская сторона, легко понять. А вот почему молчит российская сторона? Ведь если полоний пришел с британского реактора, то бесов можно запросто разоблачить. Разоблачили бы бесов и дело с концом! Стесняются...

Алексей, обещаю: все тайное станет явным. Я такое знаю, но не скажу - с меня британцы подписку взяли - до суда.

Я очень надеюсь на это, Александр. Меня эта гнусь сильно задела за живое. И еще кое что о русофорстве: из тех, кому России можно гордиться, можно составить дивизию: тут и Пушкин, и Чайковский и Достоевский, и Соловьев, и великие ученые. Но Россия, вернее, русккие националисты, гордятся не ими, а палачами типа Сталина и мясниками типа Жукова. 

"гнусный русофоб Гольдфарб, подживотник гнуссена"

А какие аллитерации, Сергей! В лучших традициях русской литературы.

Вот еще подробности - сегодня пост на Гранях.Ру

Мне очень не хочется выносить сор из избы, потому что придется задеть личные дела близких моего убитого друга, но ничего не поделаешь. Против нас - колоссальная пропагандистская машина, и приходится отбиваться.

Суть истории в том, что за три года после выезда семьи Литвиненко из России Вальтеру Александровичу в Италию были перечислены десятки тысяч долларов - самим Березовским через Фонд гражданских свобод и Сашиной вдовой Мариной. В совокупности получается приличная шестизначная цифра, вполне достаточная для достойного существования даже в Италии, особенно если учесть, что рядом четыре взрослых работоспособных человека - его второй сын с женой и дочь с мужем.

Проблема в том, что суммы эти поступали на счет Максима Литвиненко, дела которого, как выяснилось, идут не слишком хорошо. Я не знаю дальнейшей судьбы этих денег, но, видимо, они ушли туда же, что и немалые средства, вырученные от продажи квартиры родителей перед отъездом из России. Если бы Первый канал хотел рассказать правду, то сюжет выглядел бы так: деньги Березовского ушли в неудачный бизнес сводного брата Литвиненко, а старику отключили свет за неуплату. История банальная, таких стариков по России бродят десятки тысяч. И, увы, мало кому интересная.

То, что происходит с Вальтером Александровичем, конечно, ужасно. Не менее ужасно и то, что президент великой страны, цепляясь за ускользающую из рук власть, использует эту печальную семейную ситуацию для своей предвыборной кампании. Неужели в пропагандистском арсенале Путина больше ничего не нашлось?

Что же касается лондонского круга родных и друзей Саши, то мы по-прежнему считаем себя ответственными за судьбу Вальтера Александровича и готовы ему помогать независимо от того, что он говорит про убитого сына и куда поедет жить. Но теперь для этого нам нужно иметь номер его личного счета или хотя бы адрес для телеграфных переводов. Однако дозвониться до него невозможно. Непонятно, как у Первого канала это получилось.

Грани.Ру

Трогательно, что ВВП так верен традиции жанра "Раскаяние Члена Семьи Врага Народа". Все таки он очень смешной маленький человечек. Жаль только, что власть у него такая большая. :-)