Константин Кропоткин /

Жить (с) педофилом

Госдума приняла в окончательном чтении закон,  предусматривающий ужесточение наказания для педофилов

Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

Я не знаю точно, как выглядят педофилы. Не приглядывался. Но уверен, что они есть среди моих знакомых или как минимум среди знакомых знакомых. Потому что жертвы педофилов в моем кругу имеются наверняка.

Уверенность моя имеет такие же основания, что и пафос российских борцов с растлителями детей, принявших недавно закон об ужесточении наказания за педофилию. Виновных в чрезмерной любви к несовершеннолетним депутаты Госдумы предлагают приговаривать к пожизненному тюремному заключению, а тех, кого судмедэкспертиза признает неизлечимыми педофилами, так и вовсе кастрировать химическим путем.

Фокус в том, что законотворцы предлагают жестче наказывать тех, о ком толком нечего сказать. Врачи (по крайней мере иностранные) убеждены, что педофилия по наследству не передается, а возникает вследствие неких, непонятных пока, биологических, психологических и социальных факторов. Влечение можно научиться контролировать, но излечиться от него невозможно, так же как невозможно избавиться от леворукости или дальтонизма.

Феномен этот изучен настолько плохо, что, если мне очень захочется, то я могу любого назвать педофилом. И любой может кинуть в меня такой же камень.

О том, что современным мужчинам все труднее выражать свое чадолюбие, я слышал еще несколько лет назад в Германии. «Я дочке руку на голову положить боюсь», — признался разведенный муж и «выходной» отец в одной светской беседе. Дикая история случилась с одним моим приятелем в Испании, которому пришлось доказывать, что ничего, кроме отцовской любви, он к своему ребенку не испытывает. Доказать-то доказал, но дружить с ним, озлобленным на весь мир, стало невыносимо.

В случае с педофилией Фемида, какой бы национальности она ни была и какое бы гражданство ни имела, не только слепа, но и криворука — наказывает, в общем-то, наугад. Но в российских реалиях принятие закона об ужесточении наказания для совратителей синонимично появлению нового источника вдохновения для очередного «обвинительного уклона» в еще одном судебном деле. Вот, появился неудобный, скажем, человек, по фамилии, например, Иванов. Психолог говорит, что несовершеннолетняя дочь Иванова рисует нечто похожее на фаллос. Вот и славно: есть отличный повод отправить человека за решетку. Если и выйдет на свободу, то уже не мужчиной, а обколотым химией овощем.

О том, как просто в России угодить в педофилы, рассказывает история не Иванова, а Макарова — она подробно описана в блогах адвоката Антона Жарова и журналиста Дениса Гуцко. Впрочем, сейчас трудно быть не только отцом, но и специалистом. «Кругом мерещатся одни педофилы», — поставил обществу диагноз Андрей Бильжо, рассказывая об истории татарского врача, которому грозит тюрьма за исполнение своих обязанностей.

Татьяна Яковлева, зампред Комитета Госдумы по охране здоровья (в миру заслуженный врач РФ), комментируя новый закон, заявила, что «за последние 10 лет количество педофилов в России увеличилось в 3-4 раза. Количество преступлений на сексуальной почве в отношении детей увеличилось в 2,5 раза». Ее зарубежные коллеги (врачи, а не политики) склонны говорить о константе: примерно 1% мужчин имеет сексуальное влечение к детям. Клаус Байер из берлинской клиники Charite, добавляет, что примерно в 60 случаях из 100 дети играют «заместительную» роль для насильников — маленькие попросту беззащитны.

Утверждению Клауса Байера хочется доверять больше. Пока российский депутат Татьяна Яковлева приветствует химическую кастрацию растлителей (параллельно утверждая, что педофилия хоть и трудно, но все же излечима), немецкий психоаналитик изучает этот феномен. В 2005 году в Charite под его руководством стартовала превентивная программа, предлагающая педофилам способ «не стать преступником»: это комбинация психотренинга и лекарств, заглушающих сексуальные импульсы.

Курс продолжается год, на анонимных началах. Его участники не должны иметь судимостей за насилие над детьми и обязаны быть искренни в своем желании обуздать свою тягу (иначе от терапии нет никакого толку). Поле, на котором действуют немецкие врачи, безусловно, темное (кстати, программа так и называется Dunkelfeld). Клаус Байер в интервью журналу Cicero рассказывает о мужчине, который, прежде чем прийти в клинику, приставал к приемной дочери. «Они знают, что юстиция никогда об этом не узнает, поскольку ситуация внутрисемейная. Они знают, что у них есть шанс остановить себя», — объясняет психоаналитик.

Если смотреть со стороны, то педофильские истории пугают своей непредсказуемостью. Летом прошлого года в Германии был осужден 45-летний менеджер телекоммуникационной фирмы. Никто, включая экспертов-сексопатологов, не смог объяснить этот кульбит: хороший работник, порядочный муж и примерный отец по дороге домой нападает на 10-летнего мальчика, насилует его и убивает. Объяснения преступника: «поругался с начальником».

В Австрии говорят, что опыт сексуальных отношений со взрослыми в среднем есть у каждого шестого мальчика и каждой четвертой девочки. Немецкие репрезентативные опросы показывают, что 8,6% девочек и 2,8% мальчиков младше 16 лет становились объектами домогательств. И те цифры, и другие, в общем-то, в равной степени спекулятивны: отчетливо видна только верхушка айсберга, об остальном остается лишь догадываться.

Но кое-что понемногу проясняется. Исследователи Charite настаивают, что в случае с педофилией следует говорить о страданиях. Можно ли назвать счастливой жизнь человека, который вынужден постоянно бороться с преступным влечением? Судьба законопослушного педофила, в общем-то, исчерпывается одним словом: «депрессия».

Считается, что педофилы любят мучить детей. На самом деле большинство из них желают интимных отношений с ребенком. О тяге педофилов к «нормальности» потрясающий фильм снял австрийский режиссер Маркус Шляйнцер, изложив историю отношений ребенка и педофила глазами преступника. «Сексуальное насилие над детьми — это табу нашего общества, и я считаю это правильным, — объяснил режиссер. — Табу существуют, они имеют и смысл, и ценность. Но рассказывать об этом, говорить об этом, вызывать дискуссии — это не должно быть табу. Иначе это будет табу, которое делает в равной степени невидимыми как преступников, так и жертв. А это именно то, что мы замечательно практиковали последние десятилетия, поскольку это неприятно, поскольку мы не хотим конфронтировать с этой темой. А делать это нужно, если хочешь чего-то добиться и что-то изменить».

Некоторые выводы сексопатологов способны возмутить депутатов Госдумы. Немецкие ученые готовы признать, например, что педофилы могут работать с детьми. Определяющую роль, как я понял, здесь играет социальный контроль. Педофилу, желающему держать себя в рамках, позволительно работать в классе, на групповых занятиях, но репетиторства следует избегать. Вспоминается небесспорное утверждение (еще вспомнить бы, кто сказал?), что хороший учитель должен быть немного педофилом.

Эксперимент берлинской клиники Charite признан успешным. Аналогичные проекты стартовали еще в нескольких немецких городах. Интересно, возможно ли такое в России? Интернет не смог ответить на мой вопрос.

Теги: как жить
Комментировать Всего 13 комментариев
Просто бытовуха...

Пример из жизни, рассказанный мне на эк. безопасности в универе. Ведет бывший следак. Бытовуха. 1999-2000 года.

"в отделение позвонила молодая девушка и плачущим голосом прошептала "Убийство". Приехали на место быстро. Первым впечатлением была сильная вонь - позже мы поняли, что воняло уксусом. Встретила нас девочка 19 лет и провела на кухню, там, раскачиваясь на стуле, пустыми глазами смотрела в стену женщина средних лет - ее мать. А на сковородке продолжали шкворчать остатки уксуса. Вонь была невыносимая. Поняв, что с матерью сейчас говорить невозможно, попросили девушку объяснить ситуацию, и та провела нас в соседнюю комнату - спальню. На кровати, лицом к стене, лежало мужское тело (отца) с ножом, торчащим из шеи. На ноже были заметны огрызки капусты. Дело было так:

 Мать и отец жили вместе уже 20 лет, и 19 из них он ее избивал. В последний день на кухню, когда мать готовила борщ, резала капусту для него, с заплывшим от вчерашних побоев глазом, пришла 19-летняя дочь и спросила, сколько еще они будут это терпеть и вообще отец ее недавно домогался. Мать сначала не поверила, но девушка рассказала ей, как отец домогался младшую сестру, 17летнюю, и они позвонили ей. Та, расплакавшись, рассказала, как ее изнасиловал папа в 14 лет и сказал, что если она когда-нибудь заикнется об этом, то он ее убьет. К сожалению, в семейке Адамс раньше жил четвертый член... сын. На раннем сроке беременности жена уехала отдыхать на юг, а вернувшись, рассказала о беременности (которая к тому времени стала проявлятсья в потихоньку растущем животике) мужу. Само-собой, тот не поверил. До конца жизни он считал, что мальчик - не его сын, всячески унижал его, пока, в конце концов, тот не пошел в туалет, взял веревку и повесился в возрасте то ли 9, то ли десяти лет (бачок унитаза располагался не над дужкой, а сверху - старая модель). А мама резала капусту... Угадайте, что произошло дальше.

Жить с педофилом, то, само-собой, далеко не тот случай, что я описал выше. Но представьте себя на месте педофила в обществе... под постоянным искушением... это больной человек, и, если выявить его и разрешить жить среди нас, нормальных, сначала нужно провести процедуру химической кастрации или описанных вами лекарств, если они не менее эффективны. Но поручать пусть даже "заглушенному" педофилу работу с детьсм...

Это обычная бытовуха, наша советская семья. в которой и концентрируется максимум разнообразных преступлений. Педофилия здесь не при чем.

Игорь, когда я читал выводы немецких ученых, меня не покидало ощущеие, что они пытаются разработать что-то вроде правил движения. Туда ходить можно, сюда - нельзя. Если следовать этим правилам, то ничего дурного не случится. Искусственно, несколько, но не более искусственно, нежели дорожные правила.

А ваша история - ну, это уже по другую сторону черты...

Слава богу не моя!

Хорошо, надеюсь, что вы правы. Главное, чтобы не переборщили, т.к. я тоже знаю один случай из жизни, когда отобрали ребенка у отца за то, что тот шлепнул двугодовалого ребенка по попе в качестве наказания...

педофилия - модная современная тема. Если гомосексуальность сейчас на коне, надо же как-то удовлетворить желание охоты на ведьм. Педофилия тут какая-никакая, а замена. А неплохо было бы еще заняться и детской сексуальностью - посмотреть, а чем там занимаются наши милые совершенно несовершеннолетние детки с детсадовского возраста, когда их никто не видит.

Эту реплику поддерживают: Сергей Кондрашов

Сергей, гомосексуализм остается для законотворцев темой и модной, и современной. В новом законе, в частности, определено, что если дяденька приставал к девочке, то ему могут впаять четыре года, а если к мальчику, то все шесть. То есть, гетеросексуальность считается теперь смягчающим обстоятельством. Отныне в России есть педофилы первого сорта, а есть – второй свежести.

Эту реплику поддерживают: Иосиф Раскин, Сергей Любимов

Я понимаю, но думаю что те троечники, которые составляют большинство нашей ГД, лучше бы занимались тем, что у них и в детстве получалось хорошо - списывали бы законы с уже имеющихся и апробированных образцов, а не удовлетворяли бы юношеские фантазии и не перенапрягали бы свои не тренированные  умы.

Эту реплику поддерживают: Татьяна Сергеева

Сергей, вы отлично резюмировали все то, что я выше описал. Я, правда, для себя короче сформулировал: "нафига?".

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

способ «не стать преступником»

Эксперимент берлинской клиники Charite в России не возможен. Слишком тонко. Для русского менталитета.

Принятый закон - подтверждение этому. Проще отрезать, выбросить, чем копаться в тонкостях человеческой души.

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

Отрезать, в конечном счете, не получится. Благодаря новому закону педофилия только еще больше криминализуется - невидимая часть айсберга станет больше.

Кстати, пытаясь понять, как устроен педофил, как помочь ему не стать преступником, немцы добились некоторых упехов. Число преступлений на сексуальной почве с участием детей в Германии снижается.

Эту реплику поддерживают: Татьяна Сергеева, Сергей Любимов

Чтобы за десять лет количество педофилов в стране увеличилось в четыре раза ??

Как-то верится с трудом ...

Эту реплику поддерживают: Константин Кропоткин

А что тут удивительного ? Во первых плановые задания в МВД еще никто не отменял. Ну а потом заслуженному врачу РФ и к тому же депутату виднее. Хорошо, что большая часть пополнивших ряды педофилов стараются вести себя прилично. Педофилов стало  в четыре раза больше, а количество сексуальных преступлений против детей выросло всего лишь в 2.5 раза. Думаю, принятие нового закона устранит эту ассиметрию.

Эту реплику поддерживают: Константин Кропоткин, Иосиф Раскин

Пожалуйста посмотрите, я несколько дней назад писал о трагической истории доктора из Татарстана, которая до сих пор не закончена. Представьте себе, сколько еще будет переломано судеб.  

http://www.snob.ru/profile/5135/blog/45662 

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов