Cергей Шаргунов /

Бунт горожан и смирение дачников

Поколения по-разному заинтересованы в переменах

Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

Звонит Мамлеев. Писатель чудесный. Ему недавно исполнилось восемьдесят. Неделя как вернулся из Парижа. Заводит разговор о России, таинственной, метафизической, а дальше — об актуальном.

— На Западе все так ненавидят Путина. Значит, все-таки он за сильную Россию. Вы же за Россию, Сережа, я знаю. Послушайте, у нынешней власти много недостатков. Но может быть хуже… Кстати, у вас же передача на радио про книги. Хочу подарить вам свою книгу «Россия вечная».

— Была передача, больше нет.

— Батюшки! Да как же?

— А вот, сказали, что из-за моей политической позиции в ближайшее время нельзя мне появляться в прямом эфире с книжным обозрением.

— Сереженька, как же так?

— Спасибо Путину за это, Юрий Витальевич.

На самом деле, как бы это примитивно ни звучало, разговор с Мамлеевым — поколенческий.

Да, на демонстрации выходят семьями. Дочь-хипстер единодушна с мамой-коммунисткой. Но поколенческий диссонанс заметен даже в оргкомитете митингов. Кашин, Навальный, Чирикова, супруги Удальцовы очевидным образом отличаются от «политиков 90-х». Дело не только в желании сущностных перемен и решительности, хотя и в этом тоже, но и в широте. Условное «новое поколение» с аллергией (явной или скрываемой) воспринимает прямую идеологичность. Два известных дискурса: «Мы приличные либералы, остальные — зло» или же «Мы пламенные патриоты, остальные — зло» не то чтобы отмерли, но смотрятся как раздражающая клоунада и наследие герметичного общества. Или ладно, наследие XX века.

Герои XX века хотели бы вырастить себе наследников, но это провальная затея. Из юных адептов получаются големы с пустыми глазами и головами, бессмысленно повторяющие чужие слова и интонации.

На самом деле френдлента, где подряд идут тексты абсолютно противоположных направлений, давно уже усложнила мировосприятие не только читателей, но и тех, кто пишет, обмениваясь оскорблениями и через два дня мирясь, и так до бесконечности.

Я не хочу сказать, что идеи — фикция. Но хочу, например, сказать, что часто закостенелая идейность — псевдоним усталости, даже подкрепленная яростной риторикой.

Однако важнее остывания прежних идеологем, темы спорной и требующей подробных размышлений, есть другая тема. Природная. Биологическая. Поколенческое несовпадение — это разная степень заинтересованности в переменах.

Недавно в кафе Домжура я видел пожилых советских журналистов, которые, хихикая, чокались водочкой «за Путина», и в тот же вечер оказался в квартире, где нацболы чокались под дикий тост: «Смерть собаке Путина…» Те и другие вроде бы патриоты. Только одни, уверяя себя, что не хотят возвращения 90-х (хотя времена не повторяются никогда), просто не хотят ничего. А другие хотят пространства для жизни — они распалены, ведь юность пришлась на время, когда их сажали, а их товарищей убивали сотрудники центра «Э». Может быть, то, что явится Путину на смену, будет не менее дурно, но это будет всего лишь повод снова сказать: «Нет».

Как правило, уставший — тот, кто «отбезумствовал». Тот, кто когда-то «повелся» на зов перестройки, вскоре горько обжегся, потом равнодушно пожимал плечами в нулевые, и мстительно желает своим детям и внукам не безумствовать, не пробовать и не жить. Он пугает «хаосом и распадом», а что предлагает? Смерть во сне средь заснеженного поля?

Человек, вступивший в нулевые в расцвете сил, будь он бизнесменом, журналистом, активистом, кем угодно, и столкнувшийся с практикой этой власти, имеет большие претензии. Претензии именно к нулевым и лично к тому деятелю, который намерен править пожизненно, все более отставая от времени и воистину приближая страшный сценарий для всех.

Упаси меня Бог от «поколенческого шовинизма». Я вообще с самого детства обожаю стариков, желательно древних и слабых, и перед ними благоговею, да и ясное дело: возраст — суть внутреннее состояние. Иная дожившая до наших дней темпераментная анпиловская бабушка в порыве гнева снесет к чертям Кутафью башню, а двадцатилетние осторожны, научены двойной морали. (К слову, и бунтуют против себя самих, против разъедающей двойной морали. С наибольшим воодушевлением идут на площадь рядовые сотрудники государственных СМИ.) Но я о законе больших чисел, о тенденции.

Жизнь конкретна, когда ты погружен в нее с головой, и видится отстраненно, через «концепции», когда умиленно сохнешь на берегу. Общественное событие, оказавшееся для тридцатилетнего в центре его жизни, может восприниматься шестидесятилетним как периферийное.

Собственно, многие «старшие» не очень-то и в курсе деталей времени, в которых кроется дьявол, а если в курсе — детали не остры, не болезненны, мелки. Стародавнее и свежее слипаются, словно веки… Можно назвать такую усталость историческим кругозором, а можно — выпадением из контекста. Ну, если напрямик, какое дело Виталию Третьякову до избиения Олега Кашина, Станиславу Говорухину до посадки Таисии Осиповой?..

Сегодня кто-то безогляден, в чем, наверное, есть безумие.

А кто-то просто хочет жить на даче.

Комментировать Всего 4 комментария
«Мы приличные либералы, остальные — зло» или же «Мы пламенные патриоты, остальные — зло»

Еще пять копеек на левую чашу весов.

На самом деле френдлента, где подряд идут тексты абсолютно противоположных направлений, давно уже усложнила мировосприятие не только читателей, но и тех, кто пишет, обмениваясь оскорблениями и через д

два дня мирясь, и так до бесконечности.

Френдлента усложнила? О, Господи...

Прочтите что-нибудь об отношениях В.И. Ленина с его ближайшими сподвижниками (хоть бы с Каменевым и Зиновьевым, что ли)

Поколения есть, кто бы спорил. И всегда старость и усталость посыпает снежком пылающую юность. Если посмотреть, как движется по опасным местам саванны стадо павианов (состоящее из разных поколений), там этот феномен тоже заметен. Всего лишь приспособительный механизм, выработанный эволюцией, чтобы уж все-то не сгорело, кто-нибудь ведь должен и дальше по саванне идти :)

немогуповерить

А правда, что г. Говорухин обозвал говном либеральную интеллигенцию прилюдно типа в интервью ленте.ру?

все, нашел

советую г. Путину опираться не на штабных крыс.