Леонид Бершидский /

Лидеры нам не нужны

Соцсеть невозможно возглавить, но в нее можно вписаться

Фото: Getty Images/Fotobank
Фото: Getty Images/Fotobank
+T -
Поделиться:

Карикатурист Сергей Елкин, умеющий иногда сказать картинкой больше, чем многоумные комментаторы — тысячами слов, нарисовал Путина в обличье Наполеона. Кто-то из генералов (на кого он тут похож — ума не приложу, впрочем, речь не о художественном таланте Елкина, а о журналистском) жалуется: «Эти партизаны нападают на нас со всех сторон!» «А кто у них лидер? — допытывается Владимир Владимирович Бонапарт. — Программа? С кем вести переговоры?» Да, у Наполеона-2012 и в самом деле есть такая проблема. Протестное движение — вот оно, как ни считай, десятки тысяч человек в одной только Москве, которых даже кремлевские морозогенераторы не берут. А лидеров у него нет. Почти любой из тех, кто «был на Болотной и придет еще», с негодованием отметет инсинуации, что он приходит митинговать за Бориса Немцова или Сергея Пархоменко, Евгению Чирикову, Владимира Рыжкова или, скажем, Тора. За честные амфоры — это да. Чтобы Чурова в Азкабан, а PutIn — PutOut — это ОК. Но за кого-то из вот этих вот — увольте. Лозунг с первой Болотной «Вы нас даже не представляете» относится не только к нечестно избранным депутатам, но и к вообще никем не избранным организаторам, которые вроде как сами себя уполномочили добывать разрешения на митинги, строить сцены и регулировать очередь к микрофону. Мол, кто-то же должен этим заниматься, делать всю грязную работу, закупать воздушные шарики, с которыми так празднично идти по замерзшей Москве в уггах с термохимическими стельками. Основная масса протестующих, конечно, говорит организаторам спасибо за шарики, но из спасиба шубу для нынешней погоды не сошьешь: в президенты никого из них не хотят.

Роман Доброхотов, лидер движения «Идущие без Путина» (слышали про такое? Так вот это не оно так красиво двигалось по Якиманке), написал в колонке для украинского журнала «Фокус», что отсутствие лидера — это сильная сторона оппозиционной массы: «Путину бесполезно пытаться дискредитировать, запугивать или переманивать видных оппозиционеров — на место ушедшего тут же придет другой. Да и самой оппозиции лидер пока не нужен. В условиях тотального общественного недоверия всех ко всем удобнее и проще иметь коллегиальное управление». Это хорошая мина при полном отсутствии игры: общность настроения, эмоций, даже некоторых целей вроде выборов без фальсификаций — это есть, а управления нет вообще никакого. И не может быть общего, даже коллегиального, управления у смутно-либерального офисного планктона, радикальных коммунистов и нациков-антихачей. Возможен только краткосрочный пакт о ненападении. Уйдет вдруг Путин в отставку — любые договоренности станут невозможны в тот же час.

Представляет ли собой большая толпа, лишенная лидеров, серьезную силу? Может ли она добиваться хоть каких-то результатов? Пока, похоже, нет. Митинги стали показывать на госканалах, Путин пообещал пару поблажек — кажется, выборы губернаторов, кажется, как обычно, контрактную армию — больше никаких последствий с чисто практической точки зрения. Ни роспуска Думы и новых выборов, ни даже показательной передачи Чурова дементорам.

Хорошо, а если чисто теоретически: вот у нас нет ни партии, ни кандидата в президенты, зато нас много и мы — соцсеть. Что мы можем?

Быстро — только одно: массово записаться в наблюдатели на выборах президента, получить протоколы избирательных комиссий, не дать исправить в них результаты голосования. И, видимо, обеспечить побольше голосов Зюганову — это если судить по «честным», отмытым от фальсификаций результатам выборов в Госдуму.

Медленно — гораздо больше. Через сеть можно и без лидеров устраивать большие кампании гражданского неповиновения, начиная от отказа смотреть государственное ТВ и заканчивая массовой неуплатой налогов. Можно создавать местные милиции, способные обеспечивать порядок (в их собственном понимании) и даже давать отпор полиции. (На Украине, например, организовались в подобие движения охотники на бродячих собак.) Стихийное самоуправление, в котором участвуют не тысячи и не десятки тысяч, а миллионы людей, — вполне реальная штука при нынешнем проникновении интернета. Устроить партизанскую войну, сперва холодную, потом все более жестокую, — да ничего невозможного!

Рискну предположить, что нашего Бонапарта больше тревожит не само наличие протестного движения, а как раз тот факт, что ему, Бонапарту, не с кем вести переговоры — и по-прежнему будет не с кем, если движение в нынешнем виде разрастется и станет мощнее и страшнее. Что тогда, бежать из Москвы по выжженной земле?

Впрочем, у Путина есть один красивый выход из положения. В день следующего шествия одеться потеплее, доехать до ближайшей к Горкам станции метро, прокатиться до «Октябрьской», потереться плечами с согражданами в толпе перед эскалатором, на поверхности получить вместе со всеми белый шарик и двигаться в толпе, поддаваясь общему радостному настроению. Искренне скандировать «Россия без Путина», притягивая удивленные взгляды. Не лезть на трибуну: зачем, если фотки выложат сейчас же на «Фейсбук»? Не раздавать интервью, просто общаться с соседями по потоку, если у них возникнут вопросы (впрочем, думаю, вопросов будет немного, просто от удивления). Соцсеть невозможно возглавить, но в нее можно вписаться — кто только не делает этого сейчас. Лидеры не нужны. Главное — не цель, а само путешествие.

Комментировать Всего 13 комментариев
Подпишусь, но...

Хотя даже отдельные акции, кто-то все-таки должен придумывать и организовывать. Так что какие-то лидеры нужны и будут появляться, даже если они будут своего рода менеджерами серднего звена, отвечающими только за один конкретный проект. И тут возникает вопрос на какой стадии или при каком масштабе проекта эти лидеры будут отметаться толпой, как потенциальные кандидаты на "использование" народного гнева в своих целях? И не приведет ли эта тенденция к постепенному затиханию волны народного (креативного) гнева?

Лично я вообще-то верю в лидеров – с ними намного проще чего-то добиваться. Но мы же сами толпа менеджеров разных звеньев, у нас трудности с выбором начальника над нами. Благородный человек не ищет легких путей и пренебрегает опасностями вроде тех, о которых ты говоришь.

Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин

А с другой стороны не пробовали? Ни лидера, ни целей, ни прогрммы, ни смысла...

Может это просто - тусня?

Тусня! абсолютная тусня. глупые люди в норковых шубах (это кому повезло) тусуются в 20-градусный мороз ради чистого прикола. модно так. смысла нет. идеи нет. Вам так спокойнее думать? Вам так  больше нравится? Думайте так. Спите спокойно. Вас НИКТО не трогает, не мешает. Вас НИЧТО не трогает. В Багдаде все спокойно... 

Эту реплику поддерживают: Валерия Корчагина

Наташа, но были на Болотной и те, кто тусовался. Я, например. Мы шли возбужденной группой стареющих пердунов с красивыми девушками и выкрикивали всякую чушь: "Даешь шато Марго по цене водки!", " Требуем осушить Болотную площадь!", " Требуем распродажи майбахов!", "Требуем запретить требовать!", "Запретить аборты девственницам!", "Заменить ЕГЭ на УГУ-ГУ!", "Пенсии давать аваснсом - до начала трудовой деятельности!", "Отцом можешь ты не быть, но дедом быть обязан!" и прочая чушь...

Оттусились в удовольствие!

Эту реплику поддерживают: Анастасия Постникова

даже комментировать не буду. речь шла не об этом (хотя ничего плохого не вижу, лозунги в твоем стиле). не выворачивай, как обычно, суть.

К лянусь: если Путин "догонит" и приедет тусоваться с опозицией и еще лозунги кричать будет - буду голосовать за Путина. Это будет конкретно сильная позиция да еще и с юмором. Это будет прямо Горбачев с "perestroika".  А что? Опять будет перестройка и ускорение, потом Ельцин то на троллейбусе кататься будет, то на "Москвиче", потом Лужков старую Москву снесет и новую по откатной схеме построит. А там и танки по Белому Дому, а потом дефолт, а потом кто-то миллиардные  валютные транши стырит (ничего личного только бизнес), а потом - ЧТО? Я устал, я ухожу (читай: я свою семью накормил, даю теперь возможность другим хорошим людям накормиться), смена элит - так это еще Карл Маркс писал, значит, все по науке, все нормально.

Люди, куда мы идем? Может, Пелевин был прав, и это нам только кажется, что мы куда-то идем, а на самом деле мы бегаем по кругу, вернее, в нашем случае, по клетке?

За 10 лет многое что удалось нашим профессиональным политтехнологам "от власти". Одно из таких "достижений" - дискредитация оппозиции, да и вообще "всех кто против". Один "вор", другой "сумасшедший шахматист", третий - "блаженный" и т.д. А все они вместе - наймиты оранжистов и "кормятся"в Госдепе. Расчет был вполне определенный - без лидеров нельзя ничего организовать, под "фамилии" никто не соберется. Однако жизнь оказалась (как всегда) более изобретательна. Получилась интересная картинка: есть протестное движение "горожан", формально у него даже есть "организаторы", но большого влияния на это движение организаторы не имеют, т.е. это движение нельзя обезглавить, люди пришли "не под фамилию", а собрались  против той формы общественного устройства, которое по-факту им навязали современные российские власти.   Они собрались против одуревших от вседозволенности силовиков, рейдеров, тотальной коррупции, нового русского феодализма и т.д. Ну не хотят они видеть свою страну именно ТАКОЙ. Хотят законности, цивилизации, общественной безопасности, честной конкуренции...

И это совсем "не тусня", Сергей Александрович. В этом "движении" смысла гораздо больше, чем во многих "солидных" партиях с их очень "харизматичными" лидерами, на поверку оказавшимися сборищем "воров и жуликов" во главе с  человеком, для которого смысл политики  - личная и безграничная власть. 

Эту реплику поддерживают: Юлия Стрельникова