Амина Шейхова /

Инаугурация самопровозглашенного президента Южной Осетии Аллы Джиоевой не состоится

Лидера оппозиционной партии доставили в реанимацию с диагнозом «гипертонический криз» после того, как ее дом взяли штурмом сотрудники спецподразделений

+T -
Поделиться:

Накануне запланированной инаугурации в предвыборный штаб Джиоевой явились силовики, чтобы принудительно доставить ее на допрос по делу о попытке захвата здания Центризбиркома. Она отказалась, сославшись на то, что завтра вступает в должность президента и сейчас у нее нет времени.

«Во время штурма Аллу Алексеевну один из силовиков ударил сильно прикладом по голове, и она сразу же потеряла сознание», - рассказала представитель штаба Джиоевой Фатима Кокоева. Она также сообщила, что избирательный штаб Джиоевой, а также здание республиканской больницы, где она находится, оцеплены ОМОНом.

Тем временем глава МВД Южной Осетии, Валерий Валиев, заявил, что никакого физического воздействия к Алле Джиоевой  не применялось. Ранее эту точку зрения высказал исполняющий обязанности генерального прокурора республики Георгий Кабулов. По его словам, экс-кандидату в президенты стало плохо во время разговора со следователем, после чего он вынужден был вызвать наряд милиции и «скорую помощь». Сторонники Джиоевой заявляют, что до прибытия бригады врачей им не удалось оказать медицинскую помощь пострадавшей, потому что этому препятствовали силовики.

Кандидат от оппозиции Алла Джиоева выиграла президентские выборы в Южной Осетии в ноябре 2011 года. По заявлению соперника Джиоевой Анатолия Бибилова, ЦИК аннулировал результаты голосования, сославшись на нарушения в ходе выборов. После того, как переговоры с действующей властью в очередной раз провалились, Джиоева объявила о проведении собственной инаугурации 10 февраля.