Совет директоров «Эха Москвы» досрочно уйдет в отставку

Этого потребовал основной акционер радиостанции — «Газпром-медиа»

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
+T -
Поделиться:

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов сообщил, что он сам и его первый заместитель Владимир Варфоломеев покидают совет директоров. В своем микроблоге Венедиктов пояснил, что перестановки в совете не подразумевают изменений в политике радиостанции. За редакционную политику отвечает главный редактор, а не представитель совета директоров, уточнил Алексей Венедиктов.

Это стало не единственным требованием контролирующего акционера «Эха Москвы». «Газпром-медиа» выступил за замену независимых директоров — Александра Маковского и Евгения Ясина. Вместо них в состав совета директоров может войти глава госхолдинга «Связьинвест» Вадим Семенов, однокурсник Дмитрия Медведева. Его кандидатуру предложил основной акционер «Газпром-медиа», сообщил источник агентству «Интерфакс». Радиостанция в свою очередь выдвинула на эту должность предпринимателя Евгения Трубина.

Вопрос о смене главного редактора «Эха Москвы» акционерами пока не ставился. Согласно уставу радиостанции, Алексей Венедиктов будет занимать свою должность еще два года, пока не пройдут очередные выборы.

Комментировать Всего 9 комментариев

Собственник юридического лица имеет полное право формировать его органы стратегического управления. В обычном режиме перестановки в совете директоров на редакционную политику никак не влияют, но в рамках российской  практики это может означать все что угодно, начиная от подготовки к смене менеджмента и заканчивая вопросами, связанными с его (юридического лица) существованием, как таковым.

«Эхо Москвы» — единственное крупное СМИ, которое существует на основании устава редакции,  написанного в соответствии с законом о СМИ. Он подразумевает избрание главного редактора не большинством акционеров, а большинством редакционного коллектива, поэтому каких-либо способов воздействия на главного редактора у совета директоров нет, за исключением постановки  вопроса об изменении этих правил или самом существовании организации и связанного с ней редакционного коллектива.

Что произойдет в реальности, и какие действия за этим последуют, мы увидим довольно быстро. Одна из косвенных причин подобных событий это то, что 4 марта 2012 года в нашей стране пройдут выборы президента. Поэтому пиаровский результат будет виден уже совсем скоро, а юридический может быть придется ждать несколько месяцев.

Особо удивляться нечему... Рано или поздно эти процессы должны были начаться...

Наверное, самое время...(

Караул! Слава Богу Венедиктов пока на месте. Но ведь это пока...Если редакционная политика изменится "под давлением" будем очень плачевно. Моя любимая радиостанция. Я в трансе....

Думаю, ничего не изменится. Эхо Москвы - это его журналисты. Будут прессовать или как-то что-то начнут заставлять делать, они просто уйдут вместе с ААВ на другую площадку. А за ними уйдет и 90% слушателей.

К тому же, помните, что с 66% они могли вертеть Эхом и так и сяк уже давно, не вертели же.

Дай то Бог, Игорь, чтобы ничего не изменилось.

сегодня на "Дождь" (в 9-часовой выпуск)  приходил Бунтман с Эха. По-моему он был в плохо скрываемом бешенстве...

Анна Неги Комментарий удален автором

Венедиктов вызван в прокуратуру!

Только что появилась информация:

Главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов вызван в прокуратуру для дачи объяснений. Об этом он написал в своем микроблоге.

По его словам, основанием для вызова стала жалоба жителя Тамбова, который сообщил о несоответствии устава радиостанции Трудовому кодексу России. Речь идет о том, что закону якобы не соответствовала процедура выборов главного редактора "Эха Москвы".

Сразу посде решения о досрочном прекращении полномочий совета директоров «Эха Москвы», в компанию «Газпром-медиа» поступили предложения о выкупе акций радиостанции.В частности, свою помощь предложила гендиректор телеканала «Дождь» Наталья Синдеева. Также кандидат в президенты Михаил Прохоров пообещал помочь «Эху» в получении кредита для выкупа своих акций.

Генеральный директор «Газпром-медиа» Николай Сенкевич в интервью «Коммерсанту» заявил, что компания готова рассмотреть конкретные предложения от возможных инвесторов.