/ Москва

«Федерация» против Чулпан Хаматовой

Сегодня в Московском городском суде Чулпан Хаматова защищалась от благотворительного фонда «Федерация»

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
Наталья Водянова, Евгений Миронов, Кирилл Серебренников, Чулпан Хаматова, Дина Корзун и Константин Хабенский (слева направо) после рассмотрения иска фонда "Федерация" к Чулпан Хаматовой и ИД "Коммерсант" в Мосгорсуде
+T -
Поделиться:

Руководитель фонда «Федерация» Владимир Киселев подал иск о защите чести и достоинства и деловой репутации в связи с публикацией в газете «Коммерсант» слов Чулпан Хаматовой, где она критиковала деятельность фонда. «Стала узнавать, оказалось, что список попечителей фонда — это закрытая информация. Мне удалось найти этот список, в нем были либо люди, о которых никто ничего не знает, либо просто люди с сомнительной репутацией», — так отзывалась о «Федерации» Чулпан Хаматова 9 марта 2011 года.

Владимира Киселева начали критиковать после известного гала-концерта с участием премьера Владимира Путина в поддержку тяжелобольных детей. Киселева обвиняли в том, что после этого концерта дети перестали получать поддержку из других источников, а от организаторов шоу никаких денег так и не поступило.

В октябре 2011 года суд удовлетворил иск, обязав Чулпан Хаматову выплатить в пользу истца 1 рубль. Хаматова подала апелляцию.

Мы вели репортаж из Московского городского суда.

Комментировать Всего 41 комментарий
о чем, собственно кассация...

Цитата из интервью Д. Кудрявцева 

Кудрявцев: На самом деле, надо понимать, суд частично удовлетворил иск. В иске была просьба опровергнуть восемь разных фраз, восемь высказываний. Суд постановил опровергнуть только одно, и поэтому нельзя говорить о том, что Чулпан и мы проиграли этот суд. 7:1 счет в нашу пользу. И я, мне хочется верить, что никакое давление на суд не оказывалось, а суд действительно считает эту фразу Чулпан Хаматовой неверной. Я, кстати, тоже считаю, ее неверной, по той простой причине, что у фонда «Федерация» и некоторых его попечителей, репутация не «сомнительная», а несомненная. Ни у кого не возникает сомнений в качестве этой репутации. — Врезка К.ру] 

к сожалению, сам текст решения, быстро не ищется. Может быть редакция, перед прямой трансляцией найдет и выложит текст, будет проще понять, о чем идет речь.

Эту реплику поддерживают: Ксения Чудинова, Сергей Любимов

Чулпан Хаматова Комментарий удален редакцией

Чулпан Хаматова уже здесь. С ней пришли еще человек 20. Женщины с букетами белых роз.

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

Пришла глава благотворительного фонда "Обнаженные сердца" Наталья Водянова. Все ждут начала суда. Слушания назначены на 9:35.

Поддержать Хаматову пришли также Нюта Федермессер (фонд хосписов "Вера"), Евгений Миронов (благотворительный фонд "Артист") и Константин Хабенский ("Благотворительный фонд Константина Хабенского").

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

Представителей «Федерации» в суде пока нет. И, по всей видимости, не будет.

Перед началом заседания Чулпан Хаматова спрашивает: а надо вставать, когда отвечаешь, а руку надо поднимать?

Заседание началось. В зал в последнюю минуту влетела Дина Корзун.

В зал вошел Кирилл Серебренников.

Судья зачитывает материалы дела.

По-моему, судья не может сдержать ухмылки, зачитывая кусок про «защиту чести и деловой репутации» за один рубль.

Судья обьясняет суть дела. Напоминает, что ранее суд удовлетворил иск фонда «Федерация». Суд посчитал, что другие высказывания не нанесли вред деловой репутации истца.

Итак, главная претензия «Федерации» к фразе «люди с сомнительной репутацией» была удовлетворена. Кассационная жалоба со стороны Ъ и Чулпан Хаматовой строится в той части закона, которая говорит о свободе мнений и суждений.

Хаматова говорит: «Уважаемый суд, мне всегда казалось, что я имею право выражать свое мнение по самым разным вопросам. Я сама являюсь соучредителем фонда «Подари жизнь» вместе с Диной Корзун. Я знаю, каким трудом достигается доверие к благотворительности в России. Никакой информации о фонде "Федерация" на официальном сайте не было. И до тех пор, пока в СМИ не появились данные о том, что помощь до мальчика, которому была обещана фондом Федерация, не дошла, я не комментировала их деятельность».

Чулпан Хаматова: Было много оскорблений в прессе со стороны Киселева. Я даже не могу понять, какое отношение он имеет к фонду, так как этой информации тоже нет.

Адвокат Хаматовой: Нас вынуждают извиниться перед членами попечительского совета, которых мы даже не знаем.

Ксения Чудинова Комментарий удален редакцией Почему?

Чулпан Хаматова просит дать ей слово перед тем, как начнет отвечать адвокат "Федерации"

Выступает адвокат ответчика. Говорит об ошибках со стороны истца. Ссылается на Конституцию. Говорит, что ни одна фраза, произнесенная Хаматовой, не несла в себе грубой оценки. Поэтому говорить об оскорблении чести и достоинства нельзя.

Адвокат возвращается к теме сайта фонда «Федерация»: «Патронесса (фонда «Федерация» — Прим. ред.) Север, плакаты с которой висят по всей Москве, не числится в тех документах, которые мы смогли поднять в ходе разбирательства». Также говорит, что деятельность благотворительного фонда не должна вызывать сомнений. Иначе это может отрицательно отразиться на благотворительности в целом.

Адвокат: «Сам истец доказал, что у фонда нет попечителей. Тогда перед кем должна извиниться Хаматова? Дело носит абсурдный характер».

Представитель истца — фонда «Федерация»: Более 15 писем, отправленных в различные СМИ, где мы говорим о своих правах, не нашли ответа. Фонд оказался в ситуации, когда иного способа защиты у него просто не было. В частности, мы отправили три письма в «Коммерсант». Ответа не получили.

Миронов прокомментировал: Да это все американцы, наверное. Смех в зале. Судья просит не мешать заседанию.

Чулпан Хаматова Комментарий удален редакцией Почему?

Адвокат рассказывает о лингвистической экспертизе: слово «сомнительный» несет в себе оценочное суждение. И оценка эта принадлежит Хаматовой.

Ну и, к тому же, раз нет попечительского совета, перед кем Чулпан надо извиняться? Нет устава у фонда «Федерация», кто такая патронесса фонда Север, почему деньги до мальчика не дошли? До сих пор у Чулпан есть сомнения в бескорыстии «Федерации».

В зале зашумели: у всех фондов есть сомнения. Судья призвал к порядку

Дополнение к кассационной жалобе:

Во-первых, в резолютивной части неправильно написана цитата «люди, о которых ничего не значат», а было «не знают».

А во-вторых, мы должны опровергнуть информацию о сомнительности лиц, которых не существует. Нет попечительского фонда.

Сторона Хаматовой звучала убедительнее. Представитель «Федерации» уходит от темы. Судье приходится напоминать о сути слушаний.

Коллегия удаляется на совещание.

Главный аргумент представителя фонда «Федерация»: Журналисты плохо работали, никто с нами не связывался. Фонд «Федерация» не имеет ни одного рубля от жертвовователей: мы лишь честный посредник между жертвователем и нуждающимся. Чулпан сама говорит, что у нее была информация (слухи) о том, кто попечители фонда.

Вообще адвокат «Федерации» выступал довольно неуверенно, суд как-то очень быстро смял его выступление и ушел совещаться.

В перерыве стало понятно, почему адвокат неуверенно выступал. Отвечая на вопросы Натальи Водяновой и Евгения Миронова, он признал, что сам считает сайт фонда «Федерация» и его деятельность недостаточно открытой.

«Информации о фонде недостаточно, я согласен», — говорит он. Вот те раз! Я думала, что «Федерацию» придет защищать циничный матерый адвокатище, который будет громить Чулпан и Ъ, а оказалось, что это симпатичный человек, который, кажется, сам не понимает, зачем весь этот фарс. 

Хаматова дает комментарии. В зал ворвались операторы, которых пытаются вернуть в коридор. Всем обещают предоставить видео после заседания.

Коллегия вернулась. Дело снимают с рассмотрения. Возвращают в суд первой инстанции для устранения ошибок. Аплодисменты.

После исправления описок в резолютивной части дело вернется в кассационный суд.

Многие считает,  что это говорит о нерешительности суда, нет единого мнения по этому вопросу. Отсрочку, в общем, взял суд.

Адвокаты говорят, что вся процедура исправления займет примерно три месяца.

Водянова: Мы не требуем ничего сверхьестественного. Мы хотим, чтобы в благотворительности была прозрачность. Обидно, что нам приходится защищаться. Сомнения были не только у Чулпан, но основной удар пришелся на нее.

Хаматова: Мы только за мирное урегулирование, но уже ни с кем встречаться не намерены.

Чулпан Хаматова благодарит всех, кто пришел и поддержал ее сегодня.

А мы заканчиваем трансляцию.

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

Чулпан Хаматова и те, кто пришел ее поддержать

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

просьба:

Оспариваемое решение повесьте, плз. Или ссылку дайте

Эту реплику поддерживают: Алиса Маннанова

я правильно вычислила.. кассация шла под час?  

Меня там не было, а Фокс не рассказывал. Но если так, то это нетипично. Обычно, как ты знаешь, четверть часа от силы

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

 Я ориентировалась на эту трансляцию.  И конечно - это удивительно )

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

Да, около часа. Но я так понимаю, что суд долго слушал всех, потом, поняв, что без пол-литра тут не разобраться, прицепился к ошибке в предыдущем решении суда и, таким образом, дал себе время подумать. 

Ксения, ну впринципе понятно, но честно говоря, цитаты из решения смотрелись бы солиднее. И понятнее.

Хочется же четкости. Особенно в таких темах. В судебном "прицепился" может быть очень много ньюансов.