Константин Кропоткин /

Уроки спиртного

Новая немецкая педагогика: если запрещать алкоголь бессмысленно, то следует научить подростков пить

Фото: Getty Images/Fotobank
Фото: Getty Images/Fotobank
+T -
Поделиться:

…а на выпускном, в заключительной его части, когда родители уже расселись по столам, расставленным в спортзале, мы впятером поднялись тайком на четвертый этаж и, запершись в нашем классе, открыли первую нашу бутылку шампанского.

Два парня, три девочки — мы хотели отметить начало взрослой жизни. Опыт общения с алкоголем у меня был близок к нулю, и вызывала эта субстанция щекотливый ужас. Я помнил рассказ приятеля-одноклассника, такого же «ботаника», как и я, о том, как он был на свадьбе брата, как напился и как ему стало хорошо. Я расслышал тогда в его словах странный восторг, связанный с чувством освобождения, и не был уверен, хочу ли такой свободы.

Мы разлили шампанское по стаканчикам, начали мямлить что-то духоподъемное — опыта коллективного пития у нас не было (мы были недружным классом), но тут же дверь задребезжала и затряслась. Требовали немедленно открыть — мы так и поступили. Фурией влетела наша классная, выхватила бутылку и закричала о «недопустимости», о «правилах», о том, что «пойдет и скажет», обращаясь почему-то главным образом к той из девочек, которой весь последний школьный год сулила карьеру «шлюхи» (не сбылось: рано вышла замуж, сейчас у руля семейной фирмы). Та, конечно, немедленно завелась, надерзила. Остальные гуськом потянулись прочь, понимая, что спорить тут незачем: директриса категорически запретила спиртное на выпускном. Наблюдательные девочки рассказывали, что наше шампанское учительницы в тот же вечер и приговорили, а одна из одноклассниц предположила, что «училкам» просто не хватило, вот и подловили. Если мне захочется упрекнуть в чем-нибудь советскую школу, то ханжество будет первым пунктом в этом списке.

Как ни унизительна эта сцена, возможна она и в обществах не тоталитарных: в немецкой школе запрет на употребление алкоголя так же строг, как и в школе советской (да и российской тоже, если верить сериалу Валерии Гай Германики). Появившись в школе в пьяном виде или с бутылкой, ученик может схлопотать предупреждение, а после трех предупреждений возможно исключение из школы.

«Нечестно, неискренне, что подростки, конечно, замечают, — описывает ситуацию социальный педагог Симона Шрамм. — В обществе пьют довольно много, в самых разных ситуациях, и подростки должны уметь обращаться с алкоголем». К спиртному она относится как к природной катастрофе: если избежать нельзя, то надо научиться минимизировать риски.

В том, что контакт со спиртным неизбежен, сомнений нет. «Пьянство — часть европейской культуры, — заметил как-то журнал Spiegel. — И не похоже, что ситуация когда-нибудь изменится». По последним данным, 13% немецких подростков от 13 до 17 лет употребляют алкоголь как минимум раз в неделю; 42% выпивают раз в месяц. Ситуация в Германии чуть благополучней, чем, скажем, в Чехии, где 21% подростков принимает спиртное не реже трех раз в месяц. В этом смысле, Россия — чрезвычайно европейская страна. Росстат сообщает, что каждый россиянин, включая детей, выпил в 2010 году 31,5 бутылки водки.

Симона Шрамм предлагает научить с умом обращаться с алкоголем. Ее программа, официально одобренная германскими властями в прошлом году, так и называется: Lieber schlau, als blau («Лучше умным, чем пьяным»).

Главный минус всех превентивных программ для молодежи, по ее мнению, заключается в том, что взрослые диалогу предпочитают монолог. Они читают школьникам нотации о вреде алкоголя, что, может, и способно вызвать у них чувство вины, но не дает им знаний, как обращаться со спиртным: как корректно отказаться, если пить не хочется, что делать, если друг перепил, как избежать неприятностей, связанных с алкоголем.

Симона Шрамм считает, что подросткам стоит выпить под присмотром учителей. Трехдневный факультатив включает два часа подготовительных занятий (участники заполняют анкеты и опросники, получают базовые знания об алкоголе и его влиянии на организм), один час — итоговый, где суммируются полученные знания, а кульминацией, по мысли педагога, должно стать само питье. За два часа занятий школьники пьют трижды с перерывом в полчаса (на выбор: пиво, шампанское или коктейль) и всякий раз выполняют задания на концентрацию внимания — например, отыскивают в ряду цифр четные числа. Естественно, результаты становятся все хуже, и, как заверяет автор программы, этот эксперимент персонифицирует взаимоотношения с алкоголем, вызывая вопросы, на которые тут же можно получить ответ у специалиста.

Идеальный возраст для такого факультатива, по ее мнению, 14-15 лет (примерно в этом возрасте обычно происходит первый контакт с алкоголем). Родители должны обязательно дать письменное согласие на эксперимент, прописав количество алкоголя (допустимый максимум: один литр пива или три бокала шампанского), а после занятий непременно забрать свое чадо.

Программа новаторская, ничего подобного в Европе нет, так что отношение к ней, естественно, настороженное: только один немецкий регион — Бранденбург — согласился включить Lieber schlau als blau в государственную программу по профилактике алкоголизма среди молодежи. Власти прочих земель лишь не возражают, если руководство школы согласится на такой эксперимент.

До сей поры немецкая педагогика допускала на уроках лишь симуляцию опьянения: подросткам предлагают надеть специальные очки, дающие нечеткое изображение, и выполнить какие-то задания. Смех на таких уроках обеспечен, а толку, если верить статистике, пока немного. В Германии за последние 20 лет число несовершеннолетних, оказавшихся из-за алкогольной интоксикации в больнице, удвоилось. Печально известен берлинский «мальчик-текила», выпивший на спор 48 рюмок и впавший в кому (уровень алкоголя в крови в крови 16-летнего юноши на момент госпитализации составил 4,8 промилле).

Наркологи говорят, что отношение к алкоголю среди европейской молодежи сильно изменилось: это уже не столько процесс, легитимный в той или иной степени, сколько эксцесс — превратно понятый праздник. Каждый пятый молодой европеец напивается вдрызг при первой же возможности. Особенно отличаются молодые ирландцы, треть которых считает нормальным выпить за вечер пять порций пива или вина.

«У моего поколения много имен: поколение дураков, поколение беззаботных, поколение интернета, поколение толстых. Все обозначения в той или иной степени верны, но в действительности это поколение алкоголя, — убежден 20-летний немец, необычайно пылко выступивший на страницах газеты Die Zeit. — Для многих людей моего возраста удачные выходные — значит питье до бесчувствия… Если я прихожу на вечеринку, то меня всегда спрашивают: "Ну что? Нажремся?" Если я отказываюсь, то сразу становлюсь мещанином, аутсайдером, который недостаточно крут, чтобы проверить себя на прочность».

Упрек, который высказывает автор необычной программы в адрес немецкой педагогики, в общих чертах похож на то, что я сейчас, двадцать с лишним лет спустя, мог бы высказать своей классной руководительнице: запретами жить не научишь. На моем выпускном, которому был прописан «сухой закон», пьяных хватало: пока отличники неумело пытались праздновать свою взрослость в собственном классе, ушлые троечники (мы почему-то сбивались в стаи по успеваемости) квасили на улице, в ближайшей подворотне.

Но я не берусь утверждать, что мне удалось бы избежать мучительных похмелий, пережитых позже, если бы в школе мне преподали «уроки спиртного». Не знаю и того, пожелал бы я своему чаду такие факультативы: у меня детей нет, вопрос чисто теоретический. А вы, отцы и матери, как считаете? Нужны ли такие уроки?

Комментировать Всего 24 комментария

Мое знакомство с алкоголем началось на первом курсе института, "на картошке",  а вот подруга прошла свой  "университет" дома, отец-военный приучал ее к алкоголю в умеренных дозах под присмотром родителей именно для того, чтобы не было никаких неожиданностей, если их рядом не будет. Я считаю- это разумный подход.

Эту реплику поддерживают: Николай Бабушкин, Irina Abarinova

О, да, первый курс... С той поры я навсегда разлюбил алкоголь с запахом мяты.

Первое, что я подумал, узнав об "уроках спиртного" - что в России это, скорей, вынесено в сферу необязательного домашнего воспитания. Может быть, и хорошо, но ведь не факт, что научат правильно. Мне, например, трудно признать, что есть толк от водки, хоть она и считается национальным символом. Да, знают ли родители, как оказывать первую помощь, если что? Одна знакомая студентка задохнулась в собственной рвоте - на студенческой пьянке просто не знали, что делать....

Звучит разумно, но как этот подход отменит "поколение алкоголя"? Люди, которые "нажираются" каждые выходные прекрасно знают каким образом на них действует алкоголь. В этом смысле как раз должна работать лекция о его вреде.  А еще лучше какой-нибудь страшный фильм про отмирание клеток головного мозга и печени.

Эту реплику поддерживают: Мария Сидорчук

Автор программы, как я понял, и не планирует этой отмены. В качестве цели уклончиво прописано обучение "правильному" обхождению с алкоголем, а идеальным кандидатом на участие в эксперименте называют подростка, уже имеющего некоторый опыт. То есть решать пытаются самые насущные задачи - чтобы ребенок не упился и не отравился уже сейчас. Но, если так подумать, подобные программы формируют более здравую, в меньшей степени эксцессивную культуру пития. По данным Еврокомиссии,  среди европейских подростков наибольшее здравомыслие выказывают итальянцы, для которых алкоголь (вино) это образ жизни. Они напиваются реже своих сверстников в других странах.

А еще лучше об импотенции.

"Естественно, результаты становятся все хуже" - очень сомнительный тезис. Вольфганг Паули придумал нейтрино, будучи в стельку пьяным. Обнаружили этот нейтрино только через 20 лет. Он же, Вольфганг, мой любимый мыслитель, был противником разделения задачи на куски, как единственного способа ее решения. Поэтому соображения у меня такие: борьба с алкоголизмом требует бюджета. Я не сомневаюсь, что упомянутая дама именно для этого устроила всю бучу. Второе соображение важнее - выпивка выполняет какую-то функцию. Какую? Извести алкоголь можно, и попыток было много. Но возвращались обратно. По пути создав кучу других проблем. Героин, например. Может, сначала надо попытаться понять, какую функцию удовлетворяет пьянство?

Эту реплику поддерживают: Vladimir Kalinovsky, Наталья Мороз

Пьянство - многофункциональная штука. Во-первых, это лучший коммуникатор. Во-вторых, - ускоритель реализации скрытых сексуальных потребностей. А у людей с высокой духовной организацией - один из путей к так называемому "просветлению". Далеко не случайно слова "бухло" и "дух" произошли из одного корня "spirit".

Эту реплику поддерживают: Liliana Loss

У меня даже текст есть по поводу этой Вашей последней фразы. Но не уверен я пока в нынешнем Снобе.

ЗдОрово! Я, правда, не очень понимаю, что есть нынешний СНОБ. Я тут с момента основания (пописывал платные статейки). И по мне, он не сильно изменился. Смогли преодолеть атмосферу интернетбыдлосрачества. Остались весьма достойные и интересные люди. Единственная площадка, на которую можно зайти. Мне это важно - я живу в мусульманской деревне и наши социо-культурные различия довольно ощутимы :)

Ну как? Изменился, imho. Скучнее стало. Конечно, если жить в мусульманской деревне, то и бордель - пагода (хотя не знаю, не пробовал мусульманскую деревню). Поздравлю тогда:

Хорошее, доброе фото. Видимо всё так в этой жизни и обстоит :)

Конешно все стало скучнее, но это обычный тренд для подобной тусовки. Как говорил один мой друг (ныне покойный): Любая туса заканчивается с уходом молодых красивых девчонок. Хотя на Снобе их никогда и не было. Парадокс...

Алкоголь - лучший коммуникатор - очень спорно, многие девушки не рады общению с алкашами. Поэтому женщины уже разделяют мужчина на ПАРДОН, ебарей и бухарей.

Скрытые сексуальные потребности могут быть реализованы при умеренном потреблении алкоголя, ужравшееся нечто уже на секс не способно - здесь М и Ж в равных условиях.

Просветление... хм, скорее затуманивание... Для просветления есть более эффекстивные стимуляторы. 

Мария, спасибо! Внесу небольшие уточнения. Вы правы. Не как коммуникатор между полами, а как посредник между различными социальными, интеллектуальными и пр. слоями. Поверьте, очень примиряет многие различия.

Про ебаребухарей разделяю полностью. При учете, что 10% населения всё-таки умеют совмещать эти две прекрасных функции. А круче секса с жуткого похмелья вообще ничего не существует. Поскольку человек настолько близок к смерти в этом случае, а инстинкт велит ему размножаться...

Затуманивание полное. Но, чем же оно отличается от просветления??

Затуманивание полное. Но, чем же оно отличается от просветления??

Запахом и вкусом ))))

И ЕСЧО , когда самка близка к смерти размножаться совсем не хочется, хочется быстрее умереть в укромном уголочке подальше от самца.  Проверено ;)

Сомнений нет - молодежное пьянство очень серьезная проблема. Не только медицинская, но и социальная, общественная, государственная, а также, конечно, родительская, моральная, эмоциональная и т.д.

В Великобритании, так называемый бинч дринк, то есть чем скорее напьешься, тем лучше, приводит к колоссальному колличеству тяжелых криминальных последствий: изнасилованию, физическим травмам, отравлению алкоголем. Этот список можно продлить до бесконечности. Государству все это обходится в миллионы фунтов. Никаких по-настоящему работающих идей пока нет. Пытались и так, и сяк, но воз и ныне там.

Лично мне кажется, что надо вернуться к старым правилам, не рассчитывая на какого-то дядю, который придумает и все решит. Надо детям вернуться к родителям, а родителям - к детям, как это было всегда. Каждый из нас, взрослых, имеет собственный опыт во взаимоотношениях с выпивкой, и детей не оградишь наставлениями и угрозами. Нужно просто разговаривать, оьбяснять, искать замену, предлагать что-то другое, не отменяя алкоголь, а определяя ему здоровое место в жизни. Не надо врать или изображать из себя Папу Римского, а искать пути решения вопроса в каждом отдельном случае.

Эту реплику поддерживают: Мария Сидорчук

Константин, лет 10 назад, мне в голову пришла достаточно радикальная идея, как отучить от алкоголя на массовом уровне. Поводом было детское воспоминание, когда я в возрасте лет 5-6 украдкой попробовал пиво со "взрослого" стола на каком-то празднике. Это было отвратительно! Я с трудом смог вернуться к этому напитку только в студенчестве, когда выпивание пива между лекциями было обязаловкой, наряду с умением играть в преферанс. Так вот. Идея проста. Надо начать выпускать "детскую" водку. Тот же вкус, тот же запах, тот же похмельный синдром с головняками и шугами. А кайфа никакого :) Выдаётся насильно в детсадах, как раньше рыбий жир. Уверен, что подействует! Так что дело только за химиками и министерством здравоохранения :)

Круто. Я бы, как мать ребенка, свое чадо в такой детский сад не пустила. А вы своего стали бы подпаивать с младенчества? 

Да, заранее лишать своё чадо одной из немногих радостей жихни - жестоко. Но, я бы своего внука отдал. Вы, вероятно, не поняли, либо я не четко сформулировал - речь не о подпаивании, а о формировании отвращения

Дети копируют поведение взрослых. Меня умиляют отцы, котрые наказывают своих наследников за пьянство, при этом позволяют в их присутствии нажираться до свинячегот визга.

Я увидела своего отца пьяным (не выпившим, а конкретно пьяным, отравленным и шатающимся), когда мне было лет двадцать. Маму "под шафе" я не видела никогда. Ее норма - несколько бокалов вина во время торжества или дорогое пиво под хороший гриль летом на даче - бутылочка, не больше.

Мое отношение к спиртному, особенно дорогому - крайне позитивное. Вопрос в дозе: ужраться или продегустировать. Мне дегустировать приятно, в кругу таких же друзей-гурманов. И это я буду прививать детям.

Это правильно, Мария. Но, к сожалению, алкоголизм, не вопрос воспитания.

Мне "повезло", присутствие какого-то азиатского гена лишает меня "счастья" комфортно пить большое количество алкоголя, часто употреблять его... Просто организм отраляю и страдаю потом по полной. Ген пришел с Дальнего Востока вместе с дедом и передался отцу, мне, сестре... Так что отвращение к алкоголю из "глубокой посуды" мне привили еще при зачатии.

Позволю себе версию в порядке бреда : может какие-то прививки беременным делать, чтобы младенцы были генетически не склонны к алкоголизму?

Есть такая штука  родом с Дальнего Востока. В Японии даже есть специальное прозвище для людей без фермента в организме, помогающего расщеплять алкоголь: "Синежопые". И это большая проблема для практически поголовно пьющей страны. Посмотрите замечательный фильм "Понедельник" - он многое проясняет :)

Такое впечатление, что никто из присутствующих никогда не сталкивался близко с алкоголизмом как болезнью. Я считаю, что НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ раньше достижения сознательного возраста и физиологической зрелости, укрепления организма в жизни подростков алкоголя быть не должно. Чайную ложку шампанского на Новый год. Считаю, что прямые запреты и запугивания оправданы абсолютно в данной теме...

Эту реплику поддерживают: Мария Марченко