/ Москва

Репортаж с митингов в День защитника Отечества

23 февраля в Москве прошли сразу четыре митинга

+T -
Поделиться:

В 11.30 начнется шествие сторонников премьер-министра Владимира Путина по Фрунзенской набережной. После него с 13.00 до 14.30 Общероссийский народный фронт и предвыборный штаб Путина проведут митинг в «Лужниках».

У главного входа на ВДНХ с 14.00 пройдет акция против «всего на свете», организованная движением «Суть времени» во главе с Сергеем Кургиняном. Участники митинга хотят выразить гражданскую позицию по отношению к «оранжевой угрозе» и «антиправительственным митингам», в числе которых события на Болотной площади и на проспекте Сахарова.

C 13.00 до 15.00 Театральную площадь займут коммунисты, чтобы поддержать лидера КПРФ и кандидата в президенты Геннадия Зюганова. Митинг также будет посвящен 94-летию Советской армии и Военно-морского флота.

Сторонники кандидата в президенты от ЛДПР Владимира Жириновского соберутся в 12.00 на Пушкинской площади. Мероприятие проведут сам Жириновский и другие депутаты фракции ЛДПР в Госдуме.

Мы будем вести прямые репортажи с митингов в Москве. Присоединяйтесь!

Комментировать Всего 67 комментариев
Фрунзенская набережная

Я уже минут 10 иду по пустой набережной. Только в начале набережной стоят снегоуборочные машины, через метров 600 автобусы. Движение заблолкировано, а людей  за пять минут до начала вообще нет. За металлоискателями я вижу флаги.

Вот абсолютно пустая фрунзенская набережная.

Марш, оказывается, стартовал раньше времени, и мне, представителю прессы, не разрешают его догнать, а предлагают искать обходные пути. Милиция объяснила, чтоэто было сделано в целях безопасности, но я не разглядел даже хвоста марша.

А в метро, на всех станциях, на которых я сегодня был (Арбатская, Библиотека им. Ленина, Парк культуры) достаточно много полиции. На улице автобусы стоят либо туристические, либо городские, либо междугородные. Автозаков, которые я видел на других маршах и митингах, вообще не видно.

Проехать до Лужников невозможно. Обещали шествие, но в действительности, пока всех отправляют на стадион в Лужники на митинг. И хотя в твиттере я вижу сообщение о том, что шествие началось, меня не пустили. Я еду вдоль Новодевичего монастыря и вижу порядка 50 желтых автобусов с надписью "заказной" и картинкой "Дети". Интересно, кто в них приехал. В одном из них вижу парней, которые пьют из пивных пластиковых бутылок. Конечно, не пиво.

По-моему, митинги в мороз — это все же повеселее. Адская грязь под ногами, депрессивные Лужники, море полиции, координаторов (автобусы туда, автобусы сюда). Рядом со мной очень симпатичные люди, которые говорят, что тоже на митинг, но от комментариев они отказываются. На подходе к Луже мужики останавливаются за машинами, чтобы глотнуть Московского коньяка.

По данным ГУМВД по Москве, в шествии участвуют около 30 тысяч человек. Шествие началось на 10 минут раньше запланированного времени.

Московская полиция сообщает о предотвращении  провокации перед началом шествия и митинга на  Фрунзенской набережной  и  в  Лужниках. Задержаны  около  70  человек, в основном граждане Узбекистана, которые  получили деньги  за участие  в акции. "Один из задержанных имел при себе плакат "Нас пригнали по разнарядке" - , сообщаяют в полиции.

Мы из Шаховского района

Также задержаны 10 представителей "Левого фронта". Они имели при  себе листовки  провокационного содержания  и планировали разбрасывать  их по  ходу шествия. 

Лужники

Это не митинг, а, скорее, народные гуляния по поводу масленицы. Много людей в маскарадных костюмах -- лиисы, чебурашки, повара. Пожилые женщины в кокошниках. Бесплатно кормят кашей,есть несколько кафе с блинами и пирожками. Проходит ярмарка, где продают сувениры, в том числе переливающийся магнитик, где Медведев превращается в Путина. Мимо только прошла толпа молодых людей с одинаковыми, но самодельными плакатами "Путин наш президент".

Эту реплику поддерживают: Татьяна Хрылова

Я даже потратил сто рублей и купил магнитик с Медвепутом. Китч такой

Очень странный Чебурашка рядом со входом в Лужники и концерт людей в народных костюмах

В интернете можно посмотреть видеотрансляции:

 КПРФ  начало  трансляции в 13 часов.

Если обнаружатся еще трансляции, буду добавлять сюда.

ЛДПР.

Общероссийский народный фронт.  Лужники битком...

Эту реплику поддерживают: Лика Кремер

Среди тех, кто пришел на митинг в Лужниках, ходят слухи, что к часу дня приедет Владимир Путин.

Оказалось правдой... прибыл же..

Лужники. Поток выходящих равен входящему. Аудитория митинга — взрослые люди после 40.

Вижу казаков с бело-желто-черными флагами "Святая Русь" и синими флагами Рузское молоко. Это очень смешно. И вот оппозиция себе придумала Чебурашку, а здесь олимпийский мишка на плакатах.

Внутри стадиона народу ооочень много, заняты почти все трибуны. Акто-то танцует, кто-то просто сидит с плакатами "Мы на горе, а не в болоте", "Мы за Путина", "На Болоте белый флаг, люди, Путин вам не враг". Меня вот от музыки передергивает: попса, полушансон и плохо перепетый Высоцкий.

Путин - газ (sic!), Зюганов тормоз, жми вперед, наш Путин Вова

Путин, мы с тобой! Беспризорники, Бедняки, Бомжики

Интересно, почему "Любишь Россию" - в кавычках?

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

Путин Рулит! И "Россия Молодая" в имперских цветах.

Женщина рассказывает, что нам нужен Путинизм (наподобие царизма и сталинизма, то есть надолго), и что после того, как выберут Путина, за ней врачи будут бегать, чтобы вылечить зубы.

О, господи! Бедная наша страна! Бедные люди....

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

Василий Сонькин Комментарий удален автором

Лепс поет, народ подпевает

На Пушкинской площади митинг ЛДПР. Владимир Жириновский в форме полковника говорит со сцены о третьей мировой войне.

В твиттере пишут, что из лужников еще до начала митинга валят толпы людей. На вопрос, почему уходят - никто не отвечает

Эту реплику поддерживают: Ксения Чудинова

Сделал дело - гуляй смело ))

Предвыборный штаб Путина сообщает о 93 тысячах человек на митинге в Лужниках

Спрашиваю женщину на стадионе: зачем вы сегодня пришли?

- Путина поддержать.

- А зачем вы его поддерживаете?

- Чтобы лучше стало.

- Он по сути уже 12 лет у власти. Почему вы думаете, что станет лучше сейчас?

- Ну, может, и станет.

Но на камеру все говорить отказываются.

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

В Лужниках начинается митинг. Со сцены говорят, что собралось 100 тысяч человек из 80 регионов. Похоже на правду. Но на лозунги со сцены реагируют процентов двадцать. Играют гимн, все стали.

РИА со ссылкой на ГУВД говориит о 130 тысячах

"Эхо Москвы" сообщает,  что  в Лужниках несколько человек задержаны. Алексей Сахнин из «Левого фронта» рассказал, что он и еще около десяти человек находятся в автозаке. (По его словам  на митинг он пришел, чтобы «поговорить с его участниками о происходящем в стране»).  

Лужники. Ну и куда все эти люди? Они уже уходят!!! Это нечестно. Нашла тут троих смешных студентов, которые говорят, что пришли потроллить пропутинцев.

Ко мне подошли несколько парней, предложили сфотографироваться с плакатом, на котором сурков, Медведев и путин и подпись "Сборная России".

Стоит толпа молодых ребят из Ингушетии с флагами своей республики. Они либо здесь учатся, либо приехали за свой счет.

На экранах показывают ролики "Почему я голосую за Путина". Народ на ролики никак не реагирует.

Судя по всему, те, кто приехал из регионов, сидят на трибунах. На трибуны не попасть -- они заперты.

Интерфакс: " Митинг ведут телеведущий Дмитрий Губерниев и председатель комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Ольга Баталина.Перед собравшимися поет популярный исполнитель Сергей Трофимов".

Лужники. Меня с камерой отсюда выгнали. Оказывается, это не митинг, как объяснил нам ФСОшник, здесь съезд Единой России. И это режимный объект. Входы в Лужу закрывают. И меня отсюда тоже попросили

"Митинг против всего на свете" на ВДНХ. Сцена с лозунгами - третья сила альтермитинг; за СССР 2.0!

Женщина с Украины приехала митинговать. Убеждает россиянок в том, у них жизнь лучше. "Россия единственная страна, которая выжила во время кризиса", а "Ющенко - урод, чтоб он сдох". "Я не идеализирую Путина, но ему замены нет! Они молодые, красивые, но не могут ничего!"

В лужниках выступает Путин. Надо же - не опоздал

Владимир Путин вышел на арену Лужников. Говорит, что символично, что люди вышли сюда в День Защитника Отечества.

Путин: Мы пришли сюда, чтобы сказать, что мы любим Россию, сказать так, что услышит вся страна. .. Мы не допустим, чтобы кто-нибудь вмешивался в наши дела. мы - народ победитель. мы и сейчас победим!

Я мечтаю о том, чтобы каждый человек в нашей стране жил по правде и по совести, я мечтаю о том, чтобы все были счастливы. Но как это сделать? Главное, чтобы мы все были вместе.

Мы просим вас не бегать на лево, насторону, не изменять своей родине.

Вспомнил Лермантова:

"Умремте ж под Москвой/ Как наши братья умирали!..»

Битва за Россию проболжается! Победа будет за нами!

Уходит

Я не могу обнять каждого из вас, но я всё вижу и благодарен вам, - сказал Путин.

ВДНХ.

Звучат фронтовые песни. Такое впечатение, что организаторов здесь больше, чем митингующих.

Подошла к трем пожилим женщинам. Они москвички, пришли сами, никто не заставлял. "Хотим, чтобы у вас была такая же счастливая жизнь, деточка, как была у нас в СССР. Против перестройки мы. Против!"

Лужники.

Когда появился Путин, народ был рад. Мы победим? Мы любим Россию? Толпа отвечает: Дааа! Время от времени начинали аплодировать.

Василий Сонькин Комментарий удален автором

ВДНХ.

 "Послушайте, песни какие звучат! Не молги такие сочиняться в плохое время. Вам, молодым, доказывают, что мы плохо жили, не правда!"

Лужники.

Концерт продолжается, но многие уже уходят. На выходе со стадиона раздают бесплатные блины.

Лужники.

 Ну вот, никто не рассказывает, как приехал на митинг. Сами денег собрали и приехали. Да, у нас в Астрахане/Пензе/Егорьевсее зарплаты маленькие, но мы против оппозиции, против революции, мы за сильного президента. Мы за Путина. А вот автобусы откуда? Да сами скинулись, арендовали автобус и приехали.

И о сумме поездки никто не говорит. Одна только славная женщина сказала, что они с коллегами сбросились и приехали Москву посмотреть.

- По сколько сбросились?

- Не скажу.

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

Лужники. В твиттере пишут " дух захватывает! Атмосферу не передать!",

"когда многотысячные Лужники хором поют гимн России - это круто!",

"После такой речи я думаю, если у оппозиции есть хоть немного мозга они уйдут! Путин победил!",

"Россия за Путина!и сегодня мы наблюдаем нового президента!народ раньше всё решил ещёдовыборов!"

"У Великой России может быть только Великий Президент, и он сегодня с нами в !!! Имя его-В.В.Путин!!!"

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

Митинг в лужниках заканчивается "Россия! Путин! До встрачи 4го марта, давайте сделаем главный в жизни выбор!"

Пушкинская площадь.

 Тут закончился митинг ЛДПР. От памятника пушкину отъезжает несколько автобусов. А подбежала спросить, куда автобус. Говорячт6 Это на Иваново.

Я спросила: Это вас на митинг привезли?

Подтверждают, что на митинг.

ВДНХ.

Подошла к женщине с транспарантами. Я попросила у нее комментарий. Она: вот мужчина, он у нас только интервью дает. Мужчина: "Мы не хотим повторения 1917 года, когда безумная интеллигенция пыталась навязать свои глупые, губительные требования. Сейчас такая же ситуация. Орут, что выборы не честные! Я сам вот работал много лет председателем комиссии, это сложно подделать, только если сговор всей комиссии. Так что да, в основном выборы у нас честные"

После митинга, автобусы забирают митингующих.

Большинство, кстати, автобусов с московскими или подмосковными номерами

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

Лужники.

 При подходе к метро очень много народа. Вместо заборов стоят курсанты или полиция на лошадях. Одна из лошадей меня чуть не облизала.

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

Это конь, который ко всем ласкался
ВДНХ

Вот эти милые высокие парни пригласили меня в общество "Мы за Ливию!" Обьяснить, почему они пришли сюда, не могут. Говорят, нас позвали, мы пришли, смеются. О Каддафи и его семье знают совсем не много. Еле вспомнили сына Хамиса. К ним подошел подвипивший мужчина: так он умер, тю-тю, все? В ответ: нееет, он вечен!

ВДНХ.

На сцене женщина с Украины: о том, что Запад купил Украину, "оранжевая чума" губила и губит страну. Не позволяйте такому произойти у себя в России.

Оппозиция на митинге в Лужниках

Говорят, что никто к ним не приставал, не задирался. "Спокойно стоим, некоторые берут у нас наклейки "Путин. Повинуйся".

ВДНХ.

Выступления долгие, никакой динамики и совсем не интересно. Все основано на эмоциях, фактов практически никаких.

 Плакатоного креатива нет. Аудитория - в основном люди взрослые. Главная причина, по которой пришли, -ностальгия - не скрывают некоторые. Иду к выходу. Здесь уже ничего интересного.

А вокруг -- масленица!

Четверток сегодня -- время кулачных боев и строительства снежных крепостей, между прочим.

Лужники

Некоторые плакаты были просто выдающимися. Не могла удержаться, снимала на видео и радовалась: покреативили на славу. С ребятами в костюмах Тигры и Винни-Пуха я пообщалась. У них вообще абсурдная история: они в 2008 году взяли в Банке Москвы кредиты в швейцарских франках и японских йенах (сотрудники банка уговорили, сказали, что так много выгоднее). Потом случился и кризис, и проблемы у банка, и теперь им приходится выплачивать чудовищные суммы. На мой вопрос, и зачем вам Путин, если за 4 года он не решил ваши проблемы, они отвечают: "Ну а кто, кроме него? И вообще пока к нему не может быть никаких претензий, мы сами долго не могли объединиться, мы только в декабре 2011 года начали встречаться, чтобы вместе решить наши проблемы. И мы здесь ровно для того, чтобы привлечь внимание к нашей ситуации, вот Путин, надеюсь, увидит это и будет нам полегче".

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

Георгий Абдушелишвили Комментарий удален редакцией Почему?

Напоследок отправлю картинку с Олимпийским мишкой и расскажу байку про астраханских парней.

Стоят двое, маленькие, смешные и замерзшие, хорошо одетые, рассказывают, перебивая друг друга.

-- Мы приехали с родителями и со своими девчонками. Родители, вроде, сами денег насобирали на поездку. Ехали всю ночь; песни пели, классно было. Мы не за Путина, нам пока голосовать еще рано, нам 17, а Сашку 16. Чо приехали? Концерт послушать. Самый классный был Лепс, остальные под фанеру пели. 

- А вот Прохоров тоже Лепса слушает, - говорю им.

 - О крутой он, - отвечают.

 - Так может за него будете голосовать на следующих выборах? 

- А чо, прикол. Давай, - толкает Сашка, - за длинного голосовать. 

Вот такие новые смыслы. 

Мне попались двое парней, которые рассказали, что им пригрозили на работе, что если они не придут на митинг, о карьере они могут забыть. А еще у меня тут появился поклонник - пьяненький маленький мужичок без передних зубов Сергей, который ходит за мной по пятам и требует телефончик. Серега - метростроевец, строит нам Митино. Он мне рассказал, что их всех собрали в ГПР: "все пришли, и из су-65, и из су-72, и еще из су всяких, посадили в автобус и сюда привезли".

- А если вы бы не приехали, что бы было?

- Наряд не сдадут. Придут на работу, а наряд не засчитают. Вот так-то.

- И ты все равно за Путина?

- Да, я за Путина. А за кого еще? За Прохорова что ли? У него молоко в голове.

- А у Путина что? 

- Асфальт, нормальный асфальт, поняла? Он на нем ездит.

Телефон я ему дала. Буду брать интервью попозже. По-моему, Серега выдающийся.

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов, Малик Маннанов

Спасибо за репортаж, Ксения, Лика, Амина, Василий, Ася, Тата! Без вас я бы и не узнала, что что-то вообще было, а так пролистала весь материал и сразу - в курсе, и атмосферу как-то уловила :)) Спасибо еще раз.

Интересно, а как потом будут проверять на работе - " за Путина" голосовал работник или нет?

Алена Рева Комментарий удален автором

План Лужников

По сети бродит картинка с планом Лужников, так как я там была, могу сказать, что очень похоже на правду. Вася Сонькин, а ты как думаешь?

Эту реплику поддерживают: Наташа Барбье, Сергей Любимов

Виталий Крамарь Комментарий удален автором