Леонид Бершидский /

У меня есть мечта

Утопический сценарий развития событий после 4 марта

Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

Для политически озабоченных жителей России, особенно русского «Фейсбука», жизнь сейчас разделилась на «до» и «после» 4 марта. В «до» остались Чистые пруды, Болотная, проспект Сахарова, Якиманка и прекраснодушное белое кольцо по внутренней окружности Садового. В «после» только одна константа — Путин. Но выберут его в первом туре или все же во втором? Состоится ли вечером 5-го согласованный митинг или придется идти протестовать на Лубянку, возможно, под дубинки ОМОНа? Будет ли протестное движение разгоняться и подавляться? Досидит ли Путин свой новый срок, опрокинет ли его настоящая революция или сам он решит уйти в отставку, как Ельцин, осознав разочарование масс?

Самое время подумать о самом радужном сценарии на «после». О таком, чтобы лучше не бывает.

Даже такой сценарий должен исходить из того, что к Путину не спустится ангел и не заставит его выступить по Первому каналу с речью, аналогичной недавнему покаянию Березовского. Ангел и к Березовскому-то спустился только после рекордно дорогого по британским меркам развода, серьезно подорвавшего его финансовое положение. Путину ничто подобное не грозит.

Значит, «сценарий мечты» придется писать самим.

Один из вариантов этого сценария, по сути, сочинил уже Михаил Ходорковский: его идеальная картина будущего прямо следует из «Семи тезисов для Болотной». Выглядит она так. Оппозиция избегает любых силовых вариантов, продолжает и наращивает мирные протестные акции, формирует по новому закону всего две-три сильных партии, выдвигает своих «проходных» кандидатов на возвращенных губернаторских выборах, вбирает в себя статусных «дезертиров» из путинской команды. Дальше — досрочные выборы в Думу в 2013 году и Конституционное совещание в 2014-м, чтобы превратить Россию в президентско-парламентскую республику. В 2015 году — настоящие, честные президентские выборы. И конечная цель — европейская демократия — уже в пределах видимости.

Чтобы писать утопии в тюрьме, нужна невероятная сила духа, которую Ходорковский уже не раз демонстрировал. Зато, находясь на воле, труднее чертить такие прямые линии: перед глазами столько всего мельтешит, что нет-нет да и дрогнет рука. Мой «сценарий мечты», пожалуй, более компромиссный, чем у Михаила Борисовича.

1. После выборов, которые Путин, скорее всего, выиграет все же в первом туре, оппозиция — в первую очередь сама «толпа», самоорганизующаяся через соцсети, — коллективным разумом решает избегать столкновений и всяческого насилия. То есть ходить только на согласованные с властями акции и выражать свой протест мирно. Аргумент тут простой: к насилию можно прибегать, только если рассчитываешь прямо сейчас взять власть силой. Принять на себя ответственность за такой расчет сейчас не способен никто, да и насилие само по себе органически противно большей части нашей «толпы».

2. Все, кто претендовал на лидерство в зимних протестах, а заодно и все, кого в лидерах хотела видеть «толпа», собираются в одном зале. Там и Пархоменко, и Удальцов, и Рыжков, и Парфенов, и Акунин, и, прости господи, Тор. По здравом размышлении все они принимают два решения. Во-первых, Путин избран легитимно. Обыграть его 4 марта, положа руку на сердце, не мог никто, и он действительно был самым популярным кандидатом. Выборы в Думу, да, были нечестными и нелегитимными, но их результаты, пока Путин президент, отменить невозможно. Во-вторых, обыграть Путина на следующих выборах — да, через шесть лет — может только человек не менее Владимира Владимировича привлекательный для большинства. А не только для москвичей, которые приходили на митинги зимой.

Каждый из собравшихся внимательно смотрит на себя в зеркало и задается вопросом: «А избираем ли я?» А потом смотрит вокруг, на товарищей по протестам, и задается вопросом: «А избираем ли кто-то из нас? Кто бы это мог быть?» В моей утопии такой подход может привести лишь к одному результату: тотальному обращению взоров на высокого православного блондина с окраины, отца двоих детей и примерного семьянина по фамилии Навальный. В демократической политике свои законы, и интеллектуалы могут какое-то время их игнорировать, но когда-то надо ведь и остановиться.

3. Найдя себе избираемого кандидата, все потенциальные лидеры и организаторы твердо договариваются помогать ему построить к следующим думским выборам мощную политическую машину со штабами во всех регионах, с системой primaries, с выдвижением сильных кандидатов в губернаторы, которым лидер помогает победить. Чтобы создать такую машину с единой предвыборной программой, многим придется пойти на идеологические компромиссы. Националистам — смягчить свои позиции и принять довольно либеральные трактовки Навального, крайне левым — отказаться от намерений все поделить и раздать, либералам — согласиться на слегка раздутую по их стандартам социальную программу. В результате получится могучая центристская сила с реальной поддержкой снизу, способная не позволить «Единой России» ни мухлевать, ни побеждать.

4. Новая партия выигрывает следующие думские выборы. Да, в 2016 году. Это только сейчас кажется, что слишком нескоро: реальную, а не дутую политическую силу быстрее и не построишь, тем более не обкатаешь на губернаторских и местных выборах. Никто же не отменял противодействия со стороны Путина и единороссов. Ангел не спустится.

5. Ну, а дальше можно все по Ходорковскому. Конституционное собрание, президентско-парламентская республика, торжество демократии. Возможно, размежевание былых попутчиков, возникновение двух-трех партий на месте прежнего единого блока. Чудные времена конкурентной политики, коалиционных правительств, сформированных по результатам парламентских выборов, и прочих европейских красивостей. Вступление в ЕС, или что там будет на его месте лет через семь-восемь.

Вот вам, господа, еще одна утопия. Почему она несбыточна, знает каждый из нас. Особенно те, кто хоть чуть-чуть знаком с «организаторами». Эх, господа.

Или все-таки попробуем?

Комментировать Всего 15 комментариев

Леонид, спасибо, что обратили внимание на "7 тезисов Ходорковского". Счастье, что в тюрьме у него не отняли возможность работать.

И он сейчас очень рискует (оттого, что кто то, чья власть сейчас пошатнулась скрежещет зубами в сторону своего персонального узника: "Ах ты еще пишешь...")

И он очень хочет домой (Вместе с Платоном). И очень много сейчас зависит от того, что будет "после 4"...И понимает он, что надежд немного

В чем я точно согласна с Леонидом - это в том, что мала надежда на КОНСОЛИДАЦИЮ либералов. Ведь проводил же опрос Акунин: "Если примется ЕДИНОЕ решение по выборам: ставить всем кресты, либо голосовать всем за Миронова или еще кого-то, но ВСЕМ либералам, то согласен ли каждый из нас "подавить свое эго" и принять "мнение коллектива" как руководство к действию. РАди общей победы:))

Нет, все опять разрознены...

И про НАвального будут спорить, что казачок засланный, и не всех он устраивает. Я кстати в этой связи "ставку" сделала бы все же на Михаила Прохорова (несмотря на "ляп" с фильмом "Бригада": см. вчерашний ДОждь с Ксюшей) . Хотя мой 12-летний сын был в полном восторге и это теперь его кандидат:))

При всех "издержках" Прохорову я верю, а Навальному пока нет. Хотя молодой, умный и приятный во всех отношениях. И не "в русском марше" дело.  Но что-то интуитивно пугает. МОжет зря.

И еще согласна с МБХ, что партий должно быть 2-3, а не множество мелких. Но я не уверена, что все закончится к 2016 году. Это долго. Мне думается речь надо вести о двух переходных годах. Максимум. ИНаче опять затянет.

Спасибо вам за поднятые вопросы

Эту реплику поддерживают: Юлия Рублева, Михаил Фарих, Тимур Седов

Меня Навальный чем-то тоже интутитивно настораживает. Словно бы ...э... сейчас очень занудно обьясню. 

Словно бы именно его безупречность - на каком-то мета-уровне невозможна, инкубаторская. То есть сам кандидат идеальный, но эта идеальность словно невозможна и фальшива, причем эту невозможность сложно заметить.. Мы не знаем, что делать с идеальным кандидатом. Если он немножечко сутулый, или немножечко пьет, или немножечко мямля, или немножечко плюгавенький, то тогда он как бы больше живой. Навальный мне напоминает Капитана Америку - очень кинематографичный. 

Это все мои только ощущения. Что он чужак. Лично для меня. В чем-то очень важном. Но на уровне ощущений я бы никогда за него не проголосовала поэтому. Я за Прохорова поеду голосовать, хотя не собиралась вообще. 

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов, Анна Неги

Леонид, спасибо за статью! (менее утопичную по сравнению с гильдиями)

Честно говоря, я готова своим вкладом компенсировать чью-то немощь ;)

Реально надо рассматривать пару: Навальный-Прохоров. Без Прохорова Навальному будет тяжело, так как влать перекроет все потенциальные источники финансирования.

Степан, на встрече со снобами МДП несколько простодушно сказал, что если не наберет задуманного числа голосов (кажется, 8%), то значит у него нет харизмы. В президенты больше проситься не будет, но от политической деятельности не уйдет, будет создавать партию с другим кандидатом (цитирую по памяти). Так что, похоже, он уже о таком сценарии думает!

Реально надо рассматривать пару: Навальный-Прохоров

— реально было бы для начала всех демократов научить терпимо дружить друг с другом и консолидироваться в команду. не рассыпаясь на культивируемую демократией же уникальную независимость имени себя любимого. как бы им было бы ни противно омерзительное по понятным причинам единогласие в момент коллективного принятия компромиссных решений. 

командное единство при всем противоречии мнений всегда отличало и коммунистов и едро, но никогда не отличало ни одну российскую демократическую партию на всем отрезке существования демократии в нашей стране. пусть хотя бы возьмут пример с двух крупных американских партий. как приставка "демократическая" не мешает обьединяться в крупный политический противовес, регулярно и успешно выдвигающей кандидатуры на первый пост и занимающая иногда внушительное большинство в разных там палатах или ещё где.

никогда не мог понять, почему явлинский не мог договориться с немцовым, немцов с ходорковским, ходорковский с хакамадой, хакамада с яшиным, яшин с прохоровым, прохоров с навальным, навальный с собчак, собчак с чубайсом, чубайс с каспаровым...ну и так далее, можете плести любую цепочку феноменальной длины организационной бездарности. и наблюдать, как политическая самоорганизация рассыпается вдребезги о...

а ведь, будучи в команде, половине людей из этого списка хватило бы потешить свои амбиции, порулив страной в любом кресле любой высоты вплоть до самого первого. 

пока не изживут совковый комплекс диссидента, ничего не изменится.

Демократы любят свободу и ненавидят конформизм :(

Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин

Да, я за альтернативный тандем - Прохоров-Навальный! :)

Но точно не через 5 лет - у нас их просто нет. За 5 лет рассыпится и развалится, сгорит и потонет все что осталось... И народ столько не выдержит - если затянется хотя бы на пару лет еще, то опять жди волну эмиграции...

Эту реплику поддерживают: Анна Неги

Да, я за альтернативный тандем - Прохоров-Навальный!

— увы, наши российские демократы, чем звездатее, тем хуже по договороспособности. умение консолидироваться в команду эти уникальные одиночки демонстрируют крайне плохо. пусть учатся у соперников. или у американской демократической партии. 

Я думаю, что все эти сценарии слишком утопичны, по причине хаоса в головах политиков, в политической жизни страны, в политической теории непосредственно.

А самое главное... Пока не проявился четко выраженный лидер. Самодостаточный и сильный... И попытка его придумать искусственно, ни к чему не приведет.

Навальный, хороший парень. Но он много раз подчеркивал, что занимается своим делом. Разоблачает коррупцию. И пока на лидера нации не претендует.

Со временем все возможно. Но... Это только... Возможно...)

Мы все время забываем, что будучи гениальным музыкантом, например, нельзя сесть на Боинг и сразу полететь. Так не бывает.

И еще раз к сценарию. Я думаю, что никакие мирные митинги не заставят власть добровольно оторваться от кормушки. И кто сказал, что к следующим выборам она не строит таких же планов, как и оппозиция?? И может оказаться более подготовленной, чем эта разрозненная оппозиция... Потому, что есть деньги и централизация управления...

Мирная революция в сети не получится... Или это будет быстро и Вопреки....или мы скоро будем жить совсем в другом государстве...(

Не надо питать иллюзий....

В основе иллюзий - надежда (на лучшую жизнь), вера (в себя) и любопытство.

"Не надо питать иллюзий...."

Александр, извините, что отвечаю серьезно, но если бы человечество не питало иллюзии всю историю своего существования, то не было никакого прогресса и мы по прежнему жили бы где-нибудь в Африке, там где и возникли. 

Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин

Я, Степан, тоже не шучу...

Если вы имеете в виду иллюзию в смысле.... Мечта... То я с Вами абсолютно согласен...

А если в смысле понятного самообмана, то это, как раз, может привести в обратную сторону от прогресса.

В данном случае, я про это.... Если дастал пистолет, то стреляй... Не надо им бравировать...)))

то не было никакого прогресса

его и нет

выдумка вольтерьянцев

Ну вот "всё да", но зачем эта кисельная фантасмагория про "вступить в ЕС"? Скоро мемом станет на уровне луркморовского "принять ислам". В той же Британии все больше людей хочет из ЕС выйти, хотя бы чтобы бельгийские бюрократы не навязывали уилтширцу или ливерпульцу размер конфорок в кухне, а мы хотим этим же бюрократам дать эту возможность для Анадыря.

Нередко сумасшедший отличается внешне от нормального

только одной какой-то странностью. И если не слышите её от него, принимаете за нормального.

Здесь похожее: автор в сущности либеральный фантазёр, но пытается писать сдержанно, здраво. И всё же проговаривается. 

Цена всего прочего написанного - такова же, как и вступление в ЕС.