/ Москва

Репортажи с митингов в Москве

Сегодня, на следующий день после президентских выборов, в Москве пройдут согласованные митинги

Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

Самые массовые из них — митинг КПРФ в Новопушкинском сквере, митинг несистемной оппозиции на Пушкинской площади и митинг, организованный движением «Наши» на Манежной площади. Власти Москвы приняли решение об ограничении автомобильного движения в районе центра.

Вход на митинг КПРФ (начнется в 18.00) с заявленным числом участников до 1,5 тысячи человек будет осуществляться со стороны Сытинского переулка. Попасть на митинг несистемной оппозиции (начало в 19.30), согласованный до 10 тысяч человек, можно будет у станции метро «Тверская» и «Пушкинская» к Пушкинской площади, на пересечении Малой Дмитровки и Большого Путинковского переулка, а также у кинотеатра «Пушкинский» и на пересечении Страстного бульвара с Нарышкинским проездом. Пройти на митинг на Манежную площадь (заявленное количество участников — 15 тысяч человек) можно будет со стороны площади Революции и Александровского сада. На обеспечение порядка в Москве 5 марта на массовых акциях направлены 12 тысяч полицейских, служащих внутренних войск и дружинников, сообщают в ГУ МВД. Движение транспорта в центре Москвы будет ограничено. 

Мы будем вести прямую трансляцию с митингов. Присоединяйтесь в комментариях.

Смотрите также материалы по теме:

Комментировать Всего 113 комментариев

А вот в Петербурге митинг недовольных результатами выборов должен был состояться на Дворцовой в 18.00. Однако, как передает "Фонтанка", в 17.30 там внезапно начали отмечать... восьмое марта:

"На вопросы корреспондента "Когда вы узнали о мероприятии?", отвечают: только сегодня. И оказались на Дворцовой случайно, многие говорят с усмешкой и однотипно: "Шли мимо. С флагами".

Прохожу сквозь рамки металлоискателя через Дмитровку, чтобы попасть на митинг на Пушкинской. Народу не очень много. Тем не менее весь сквер уже полон. Вижу флаги "Левого фронта", "Парнаса" и "Солидарности".

Пушкинская

Я на "Пушкинской". Тут рядом с "Л'Этуаль" стоят молодые ребята, достаточно крепкие, с ленточками-триколорами, которые раздавали в Лужниках и около РИА "Новости" во время оппозиционной акции "Большой белый круг" ребятам с табличками "Путин любит всех". Кто они - непонятно. Еще стоят какие-то мужчины среднего возраста, время от времени группируются, чтобы послушать какие-то указания, но что им говорят, не слышно. Даже организаторы не знают, кто они.

Теперь странные мужчины достали георгиевские ленточки и пошли в сторону Пушкинского сквера.

Манежная

Митинг на Манежной начался с того, что собравшимся показали ролики в поддержку Путина с известными людьми. Потом со сцены выступил депутат "Единой России" Андрей Исаев, он скандировал: "Путин, победа!"

Манежная

Заехала на митинг на Манежной. Люди подозрительно стройными колоннами идут к площади. Много школьников и приезжих. Одна из реплик: "Эй, братюни, здесь, говорят, где-то Макдональдс есть!!"

По Большому Каменному мосту идут человек 150 молодых людей с одинаковыми флагами "Местные"

На вопрос "Кто такие `местные`", отвечают: "Движение". А куда идете? "На митинг, наверное". А на какой митинг? "А хрен знает, наверное, за Единую Россию".

Вдоль Библиотеки им. Ленина, на Манежной площади и вдоль Тверской стоят десятки больших военных грузовиков. Идут группы молодежи с флагами ЕдРа и флагами "За Путина".

На Пушкинской площади

Пушкинская. Митинг оппозиции

Связь пропала, а народу все больше. И самое главное: тут очень много, просто чудовищное количество людей с ленточками в цветах российского флага. Они довольно агрессивно настроены и уже начинают задираться. Я подошла к парню, у которого бейдж "организатор митинга". Спросила, что это такое. Он ответил: очевидно, провокаторы, мы пока не знаем и не понимаем, чем все закончится.

А в небе вертолет, и из колонок Цой - "Звезда по имени Солнце".

Со сцены: мы начинаем через 5 минут.

Тем временем в Петербурге митинг начался на Исаакиевской площади. ОМОН проводит массовые задержания.

Моя девушка передает из зала суда, где идет процесс по делу Pussy Riot, что один из адвокатов говорит по телефону, что приготовили спецприемники и будут задерживать верхушку оппозиции. Еще есть неподтвержденная информация, что анархисты или националисты в какой-то момент могут попробовать прорваться к Кремлю.

В поезде метро и на станции "Тверская" совершенно пусто, но я заранее, боясь, что станцию закроют, договорилась встречаться на "Маяковке".

Пушкинская. Митинг оппозиции

На площади собирается народ, играет Цой "Мы ждем перемен". На этот раз плакатов не очень много, в основном партийные флаги вроде "Яблока" и "Солидарности". Мужчина с плакатом "12 лет слез". Общий настрой мрачный.

На сцене Шаргунов, а здесь потасовка. Митингующие требуют полицию, а "ленточки с триколором" пытаются устроить мясо.

Пушкинская

Мне кажется или содержание плакатов как-то помрачнело, юмора в них поубавилось?

Эту реплику поддерживают: Ксения Чудинова, Евгения Феоктистова

Люди скандируют: "Чурова в отставку!"

Пушкинская

Со сцены: "Путин нас победил, но победил в нечестной борьбе".

Все: "Позор! Позор! Позор!"

Подошла к дедушке с ленточкой-триколором. Дедушка, спрашиваю, что вы здесь делаете?

- Я за идею, не за деньги, - говорит и отворачивается.

Манежная

На прокремлевском митинге ничего особенного не происходит. Со сцены кто-то истошно кричит: "Вы голосовали?! Вы сами пошли голосовать?! Кто ваш президент?!" В метро в вагоне между станциями "Библиотека им. Ленина" и "Охотный ряд" меня буквально припечатало к двум юным девушкам. Совершенно нейтрально спросила: а вы тоже на митинг на Манежную? "Нет-нет, мы домой из университета", - ответила одна из девушек. "А вы?", - спросила другая. Услышав, что я еду на другой митинг, обе вздохнули и почему-то сказали: "Слава Богу, нам повезло".

Эту реплику поддерживают: Тата Зарубина

Пушкинская

Сцена выглядит чудовищно: задник - белый фон с красной надписью "Честные выборы", а позади - огромный кинотеатр с гигантскими буквами на фасаде "Россия", афишей фильма с Джоном Картером и адскими монстрами.

Тем временем в Петербурге митинг, кажется, перерастает в шествие: протестующие идут в сторону Невского проспекта, жгут дымовые шашки и файеры. Их преследует ОМОН.

Все подходят к ребятам с ленточками-триколорами и, честно говоря, бесят их. Каждому следующему они отвечают злее и злее:

- Валите отсюда, ничего нам не заплатили, нам платит зарплату государство, которое вы хаете.

Ольга Романова на сцене. Говорит о том, что в Бутырке 90% за Путина, потому что в тюрьме знают, кто пахан.

Представитель КПРФ активно кричит: "Россия без Путина!"

Вышел Удальцов, толпа поприветствовала его теплей, чем предыдущих ораторов. Кричит: "Я никогда не признаю эту власть! Хватит играть с ними в игры! Я сегодня с этой площади не уйду!"

Начинает выступать Прохоров.

Прохоров сказал, что будет бороться. И что он в долгу перед теми, кто за него голосовал.

По данным РИА "Новости", в Москве на Лубянке задержан Эдуард Лимонов и около 50 его сторонников.

Романова: Путин лох!

Засмеялись все и одобрительно загудели. Я стою в самой гуще людей с российскими ленточками, они не агрессивны, обсуждают, что похмелье - это п*дец, что вечером надо телек включить.

А на сцене "мой герой" Миша 2%: он выступает, конечно, невероятно круто, рычит, хлещет фразами. "Ленточки" свистят и кричат: "Путин - вор!"

Ахаха! Все-таки энергия протеста мощнее энергии поддержки. "Российские ленточки" переговариваются: "Ори лучше "Путин - вор", это прикольнее".

На словах "Слава России" и "Долой" - подхватывают.

Пушкинская

Перебралась с Манежной на Пушкинскую. На входе на площадь страшно много людей, пришлось обходить по Тверской. Вид с Тверской загораживают полицейские грузовики. Кажется, что людей немного. Но стоит подойти поближе и убеждаешься: здесь не меньше, чем на Сахарова и Болотной.

На сцену вышел Геннадий Гудков

Чурова в отставку, кричит толпа, а женщина рядом со мной говорит: да пусть он сидит, лучше бы кого-нибудь выпустили.

Ася Чачко Комментарий удален редакцией Почему?

Очень мне радостно, потому что вокруг много хороших симпатичных ребят. Они не хотят фотографироваться, но охотно рассказывают о себе и о своих убеждениях. 

Некоторые выступающие предлагают остаться сегодня на Пушкинской.

Женщина рядом со мной, объясняя, где находится, говорит: "в партере", а мужчина рядом называет летающий над площадью вертолет "путинским оком".

Выступил Cергей Шаргунов, а теперь Татьяна Лазарева приглашает на сцену Григория Явлинского.

Лица у людей невеселые

Навальный: Мы здесь власть!

Толпа его поддерживает.

Плакатов мало, в разговорах вокруг слышится разочарование. Атмосфера радикально отличается от той, что была на Болотной и Сахарова. Зато сотрудников полиции и ОМОНа здесь в несколько раз больше.

Сигнала нет вообще. Журналисты говорят, что все это специально подстроено, чтобы митинг освещало как можно меньше СМИ.

Георгий Абдушелишвили Комментарий удален редакцией Почему?

Навальный: А при слове "Путин" будем вспоминать слово из трех букв.

Кричат: "Россия без Путина!"

На сцене Владимир Рыжков, говорит, что оргкомитет поручил ему, Насте Удальцовой и Тане Лазаревой провести выборы. Говорит, что выборы были нечестными, вся государственная машина работала на одного человека. Повторяет требования Болотовой и Сахарова.

Не успела сфотографировать плакат: "Мой президент - не пьет, и не Путин!"

Прохоров пришел на Пушкинскую

Митинг закончен. Владимир Рыжков советует идти в метро и не поддаваться на провокации. Новая заявка подана на 10 марта. Место уточняется.

На Лубянке задержаны журналисты "МН", агентства Ридус и РИА "Новости".

На входе раздавали белые цветы

Отвечает за безопасность

Единственная радость от снятых баннеров: видно, какое здание Известий красивое. И все оккупировано журналистами

К женщине с этим плакатом подошел полицейский и попросил убрать "щит". Она спрятала его за спину, ехидно улыбнулась и никуда не ушла.

Российская лента за Путина

Несколько человек, включая Сергея Удальцова и Алексея Навального, объявили бессрочную акцию протеста и до выполнения требований оппозиции отказались уходить с Пушкинской. Кто-то кинул дымовую шашку. Начались задержания. Сейчас на площади около ста человек. Проход на Пушкинскую с Тверской заблокирован полицией.

"Коммерсант FM" сообщает, что на Пушкинской задержаны 20 человек, видимо, включая Удальцова и Навального.

На Никитской националисты избили журналиста "Эха Москвы" Александра Борзенко.

Уважаемые смелые девушки: Лика, Тата и др. Извините, что лезу с советами, но мне кажется в этой ситуации (что прям сейчас) "шефу" Сноба надо бы нарисоваться на Пушкинской рядом с Гудковым, Пархоменко, ребятами с Дождя. Для его же человеческой и политической пользы.ИНогда минуты все решают. Возможно это уже и делается. А может и нет. Передайте там, пожалуйста, Ускову и другим снобчанам. Если сочтете нужным:))

... Яшина и Чирикову.  По Тверской идет шествие, которое жестко разгоняют.

Надпись на решетке: тюрьма снаружи

Эту реплику поддерживают: Владимир Деревягин

С этими ребятами я стояла. Почти все из Чечни

Учатся в Москве. О них я подробно потом напишу.

Эту реплику поддерживают: Владимир Деревягин

Тут дикая толкучка, выступали Явлинский и Немцов, все кричат: "Россия без Путина!"

На выходе с митинга

Стройные ряды полиции и ОМОНа

Пиратская партия России

Единственный веселый парень на митинге

А эти ребята просто ищут девушку

На выходе ОМОН

Георгий Абдушелишвили Комментарий удален редакцией Почему?

Оставшихся на Пушкинской полиция рассредотачивает и разгоняет.

Пушкинская площадь заполнена военными, у фонтана осталась группа протестующих, они окружены плотным кольцом ОМОНа, людей постоянно забирают в автозаки. Издалека не видно, но, похоже, забрали Удальцова.

Кажется, всех уже задержали. Тут просто целая армия, выглядит очень страшно!

Столкновения начались на Пушкинской. Удальцовские ребята палатки попытались вроде разбить. Нехорошая ситуация. Картинки приходят тревожнейшие

Это провокаторы, они орут "Путин-Путин". Толпа подхватывает — "вор- вор"

На этом митинге было все по-другому. Люди не веселые, как раньше, а уставшие и напряженные. Многие явно не спали ночь, т.к. работали наблюдателями. Плакатов мало, давка, провокаторы, вообще неприятно.

 Это, получив какую-то команду, уходит толпа провокаторов. В этой группе их не меньше сотни. Они идут, расталкивая всех на своем пути, люди падают. Очень страшно. Им кричат: "Позор-позор!"

Ксения Чудинова Комментарий удален автором

Алексея Навального везут в ОВД "Тверское".

По последним данным, число задержанных на митингах оппозиции уже перевалило за 220 человек. Итоговая цифра может превысить 250 и приблизиться к 300, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Официальных данных о количестве задержанных пока нет.

Михаил Прохоров отправился в ОВД "Тверское" выручать Навального, сообщает телеканал "Дождь"

Эту реплику поддерживают: Irina Abarinova, Анна Неги

И это абсолютно правильно. И Навального, и Яшина и остальных

Дмитрий Терновский пишет в "Твиттере", что Навального и Яшина отпускают.

То же самое говорит Сергей Пархоменко в интервью телеканалу "Дождь". 

Коммерсант: Навальному вменяется нарушение порядка проведения массовой акции, ему грозит штраф

ШИКАРНО!!! Моя полиция меня бережет))

На телеканале "Дождь" Илья Пономарев рассказывает, что из «Войковского» ОВД половина людей сбежала: "Из ОВД «Войковское» половина заключенных сбежала. Они вскрыли дверь изнутри автозака. Они разбежались. Не знаю, сбежал ли Яшин".

Эту реплику поддерживают: Амина Шейхова, Николай Тржаскал

Яшину, судя по всему, светит 15 суток и обвинение по статье 19.3