Виктор Ерофеев   /  Владислав Иноземцев   /  Александр Баунов   /  Александр Невзоров   /  Андрей Курпатов   /  Михаил Зыгарь   /  Дмитрий Глуховский   /  Ксения Собчак   /  Станислав Белковский   /  Константин Зарубин   /  Валерий Панюшкин   /  Николай Усков   /  Ксения Туркова   /  Артем Рондарев   /  Архив колумнистов  /  Все

Наши колумнисты

Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин: Вредительство

Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

Мой дедушка по отцовской линии служил в НКВД. Я не знаю, участвовал ли он в расстрелах, но полагаю, если бы приказали, участвовал бы как миленький. И даже не задавался бы слишком сильно нравственными вопросами типа «Как же это? Расстрелы?» — стрелял бы просто, и все. Дедушка был не очень грамотным человеком и всерьез верил во всю эту большевистскую белиберду про врагов народа. Стрелял бы, и вся недолга.

Впрочем, вряд ли кто-нибудь приказывал дедушке расстреливать людей, потому что дедушка служил в НКВД конюхом. И если про гуманность и нравственность, про политику и пропаганду дедушка ничего не понимал, то про лошадей понимал хорошо: знал лошадей, любил и жалел еще с тех пор, как мальчишкой в рязанской деревне работал на конезаводе.

Особенно в конюшнях НКВД дедушка жалел буланого жеребца донской породы, на котором ездил какой-то высокопоставленный майор госбезопасности (чин, насколько я понимаю, равный теперешнему генеральскому). Имени этого майора дедушка мне так и не назвал никогда, даже в старости, когда был пенсионером и подрабатывал дворником в детском садике. Боялся дедушка этого майора до самой смерти. И говорил мне только, что майор этот был зверь.

Майор всегда носил точеные шпоры и в кровь рвал этими шпорами коню бока. Взнуздывать коня майор всегда велел с мундштуком и мундштуком рвал коню губы. А еще в Туркестане майор пристрастился ездить не с хлыстом обычным и даже не с нагайкой, а с камчой, в которую вплетены были кусочки железа и которую туркестанские басмачи использовали как холодное оружие, а не чтобы погонять лошадь…

Одним словом, майорский конь каждый вечер приходил в конюшню окровавленный. Дедушка лечил его раны, замазывал какой-то специальной мазью, которую сам изготовлял из йодоформа, навоза и меда. Но раны заживать не успевали. С каждым днем все больше майор рвал коню губы и все больше язвил бока. Дедушка хоть и был молодым человеком, но понимал, что под таким седоком добрый донец не проходит и полугода, отправится на колбасу.

И вот однажды на рассвете, когда на конюшне никого не было, дедушка мой забил буланому донцу под подкову длинный и острый камешек. Со знанием дела забил: так, что конь под майором вышел на плац уверенным и собранным галопом, но через час захромал. Майор против обыкновения даже и не накричал в тот день на дедушку, что, дескать, лошадь хромает. Камешек под подковой казался случайностью. Так бывает. Бывает, что лошади расковываются и что под подкову попадают камешки. Майор госбезопасности просто велел конюху вычистить донскому жеребцу копыта и перековать.

Позвали коваля. Коваль был человеком пожилым и опытным. Он долго стоял рядом с лошадью, скрючившись и положив лошадиное копыто себе на колени. Рассматривал. Подкова была ничуть не деформирована. Копыто ничуть не слоилось. Гвозди ничуть не расшатались. А камешек под подкову был загнан так, что его совсем не было видно снаружи — заподлицо был загнан, как не может быть, если это просто случайность.

Дедушка же мой стоял рядом и понимал, что коваль понимает: лошадь испорчена намеренно, и некому было испортить лошадь, кроме молодого конюха. В дедушкиной голове калейдоскопом перебирались истории про вредителей: отравляют колодцы… ломают железнодорожные пути… неправильно лечили товарища Фрунзе… Молодой конюх вдруг понял, что и он теперь вредитель, и ничего не стоит ковалю на него указать со знанием дела.

Но видел же коваль рваные лошадиные бока. И рваные губы видел. И истерзанный камчой круп коня и плечи. И был коваль старорежимной закваски земляной человек с седой бородой и усами. В усы и усмехался, расчищая копыто и прилаживая новую подкову. И ничего не сказал. Пожалел. То ли глупого пацана конюха, то ли животину, то ли обоих вместе.

Ближе к вечеру, когда сам майор явился посмотреть, перекован ли конь, коваль нараспев сказал майору: «Тяжелый вы, товарищ майор, перетруживаются под вами кони. Вы бы ездили впеременку на разных».

С тех пор жестокий майор госбезопасности стал ездить на разных лошадях попеременно, и конюх заботился чередовать коней для майора так, чтобы раны у лошадей успевали подживать.

Вообще-то, по тем временам и конюху, и ковалю за этакую любовь к лошадям полагалось десять лет без права переписки. То есть расстрел.

Комментировать Всего 18 комментариев

Да, времена были не простые. Но... Не надо сгущать краски. Козлов и самодуров и тогда было много и сейчас хватает. Как и хороших людей, вроде коваля. Ответственности было больше. И к работе относились с большей любовью. Мне так кажется...

Так может это и не плохо??? Во всяком случае в этой истории...

Да, времена были не простые.

Да уж времена были очень непростые.

В Новосибирске был известен один следователь НКВД по кличке "дантист" и с редкой фамилией "Иванов".

Он во время допросов "врагов народа" ,тем кто не хотел подписывать поклепы на самих себя, выворачивал зубы специальным "рожком".

Видимо "относился к своей работе с большой любовью" и творческим подходом.

Эту реплику поддерживают: Александр Звонкин, Михаил Фарих

Возможно, Ирина... Уродов и сейчас хватает... И я их не защищаю.

Только Вы передергиваете. Причем тут любовь к работе?

Александр, дело в том, что я например из Сибири. И знаю о репрессиях не понаслышке. Кругом были дети репрессированных или внуки, или сами пострадавшие от системы.

 И потому о «сгущениях красок» речь идти не может в принципе. Тут сгущать просто некуда. Поэтому про «ответственное отношение и любовь к работе» лучше говорить на других примерах.

Если у вас в семье никто не пострадал это не значит, что время, когда властвовало НКВД было светлое и подернутое розовой дымкой.

Не обязательно ведь даже книги покупать. Можно просто забить в «Гугль» про репрессии и увидите размах этих «ответственных парней».

«По «кулацкой операции» 1937-1938 гг. вместе с «ровсовцами» и расстрелянными лагерниками было уничтожено не менее 80 тыс. чел.

По нацоперациям — до 30 тыс. чел. Учитывая расстрелянных по «право - троцкистскому», «военно-фашистскому» и другим крупным заговорам, мы получим не менее 130 тыс. расстрелянных сибиряков за период с конца 1929 до конца 1938 гг..

Но цифра потерь резко возрастет, если учесть огромную смертность в лагерях, спецпоселениях и тюрьмах, заметную часть которой составили не только жертвы голода и эпидемий, но и те, кто был убит и замучен работниками тюремно-лагерной системы. В общей сложности это десятки тысяч погибших.»

Вы же понимаете, что эти люди ответственно относились к работе?

Если же закрывать на факты равнодушные глаза, то можно вполне и до Сталина-«эффективного менеджера» договорится.

Эту реплику поддерживают: Александр Звонкин, Татьяна Сергеева

Ирина, в чем Вы пытаетесь меня убедить? В том, что убивать людей это плохо??? И чегоВы вдруг решили, что я поддерживаю НКВДешников и считаю те времена....светлыми и подернутыми розовой дымкой????

Во первых речь шла совсем о другом. А во вторых, я пытаюсь рассуждать трезво, без имоций и истерики.

И в третьих, возвращаясь к Вашим комплексам. Что было, то было. Историю вспять не повернешь. Это были тяжелые времена. Но это не значит, что при упоминании о них мы должны падать на колени и трястись от страха. Не дай Бог кого нибудь спугнем.

Это не значит, что их не надо анализировать и пытаться извлечь уроки. Это не значит, что в общем замесе грязи, там не было огромного колличества светлых и добрых людей, положительных имоций и счастливых улыбок. Про это тоже будем испуганно молчать????

В истории человечества были времена, я думаю, и более кровавые и жестокие. И что теперь? Это наша история...

И любовь к работе, ко всему этому не имеет ни какого отношения. Не уводите меня в сторону.

Извините...)

"И в третьих, возвращаясь к Вашим комплексам."

Как-то про "комплексы" меня задело. Знать и чувствовать Историю своей страны - это теперь "комплексы"?

Вы, собственно, о чем, Михаил???

Знать и чувствовать Историю своей страны - это теперь "комплексы"?

Спасибо Михаил!

И в третьих, возвращаясь к Вашим комплексам.

Извините, Александр, что долго Вам не отвечала. Переносила тяжелый перелет из Нью Йорка в Сибирь. Ответственные сибирские пилоты опаздывали на родину и посадили самолет на аэродром, практически вертикально. Теперь мне можно и в космонавты

.

Мне не хотелось бы об этом говорить Александр, но, ведя дискуссию с любым оппонентом, нельзя опускаться  или снижать уровень дискуссии до «у дамочки комплексы».

Это, извините меня, уровень перебранки в трамвайном депо.

Полагаю, теперь в России много литературы о культуре ведения споров.

Психологи  советуют даже дома при закрытых наглухо дверях, в спорах с женой и детьми не употреблять НИКАКИХ психологических характеристик своих близких. А во время дискуссий с ближними избегать ВООБЩЕ всяких описаний чувств и действий близких, а говорить только о СВОИХ чувствах, и дерзать давать характеристики только себе.

То же самое касается и подчиненных.

Если же Вы спускаетесь в споре до уровня навешивания и приписывания оппоненту психологических характеристик и свойств, то это называется в Америке например - БУЛИНГ.

После Вашего высказывания о каких-то «моих комплексах» наша дискуссия может идти только ВНИЗ, к сожалению.

Это неконструктивно.

Не хочется на таком ресурсе участвовать в перебранках.

Не хочется спускаться вниз, только потому, что не у всех есть понимание об интеллектуальном развитии спора.

Уровень дискуссии - « а ты сам кто такой» не для меня.

Извините и ВЫ.

Эту реплику поддерживают: Александр Новиков

Вы дважды подчеркнули "и сейчас хватает". Но ведь это совсем не соразмерно с тем, что было! Есть факты, цифры, документы. Как можно этого не знать?

Эту реплику поддерживают: Ирина Неделяй

Я, Татьяна, и третий раз могу для Вас подчеркнуть, что хватает. Зря Вы сомневаетесь. Нет условий для того, чтобы это стало явно видно. Но это не значит, что нет жестокости и злости. И мир стал добрым и ласковым.)

Если бы 5 марта ОМоНовцы, разгоняющие митинг имели более жесткие требования и указания и знали, что им за это ничего не будет, то кто бы церемонился с толпой???? С толпой... с людьми, пришедшими вполне мирно.

Очень бы не хотелось, но может случиться, что Мы еще ощутим это не только по документам.

Эту реплику поддерживают: Татьяна Сергеева

Я не спорю, Александр с тем, что  жестокости и злости хватает  и сегодня.

Но посмотрите на свой первый комментарий. Он построен на сравнении в пользу того времени. "Ответственности было больше. И к работе относились с большей любовью." А во всем остальном - "не надо сгущать краски". Вот с этим я не согласна.

Кстати, ответственность и любовь к работе, убивал животный страх перед смертью. И не только любовь к работе, а любовь к своим близким. Это страшно и ни какому сравнению не подлежит. Я так думаю.

И всетаки, Татьяна... Ответственности было больше и к работе относились с большей любовью...

И все таки, Татьяна... Не надо сгущать краски...

Мы часто пытаемся примерить на себя одежку которая нам не принадлежит. Одежку других временных эпох. И резко отрицательно воспринимает тот факт, что она нам не нравится... А она не наша. Она по природе своей не должна на нас сидеть хорошо...

Я никого не хочу осуждать или жалеть. Было много плохих людей, но не меньше и хороших. Это их жизнь. Это их время и история. Если было так, то возможно Богу, или им самим надо было, что бы было именно так.

Я думаю, что человеческих имоций, как хороших, так и плохих, и тогда было не меньше, чем сейчас. Если не больше...

Да... Я не хотел бы жить в те времена. Но, я и не живу в них. У меня свое время и своя история. Я хочу размышлять и анализировать, пытаясь сделать свой мир добрее и лучше. И излишняя злоба и ненависть, мне кажется, здесь плохой советчик.

Еще не известно, что скажут предки про нас с Вами.)

Сделать мир добрее и лучше без анализа и оценки прошлого нельзя.

Это не ненависть и не злоба. А поиски причин, создавших "условия для того, чтобы это стало явно видно." Чтобы не повторилось.

История, плохая или хорошая - это прежде всего опыт, который заставляет сегодня бороться с проявлениями фашизма, равно сталинизма, во всем мире. Тут уже не до эмоций.

Как бы Вы не желали, но отделить свою личную жизнь от прошлого той страны, в которой Вы живете, Вы не сможете.

Потому что именно история создала нашу сегодняшнюю среду обитания. Ту среду, которая на днях определила итоги выборов президента.

) По моему мы говорим об одном и том же...)

Эту реплику поддерживают: Татьяна Сергеева

даже маленькие поступки бывают большими. актуальная история и для нашего времени. Обнимаю, Валера!

Эту реплику поддерживают: Катерина Макарова

да горит он в аду, тварь

я имею в виду жестокого истязателя

спасибо, что написали об этом