Ксения Чудинова /

Дело Алексея Козлова. Прения сторон в Пресненском суде

В Пресненском суде Москвы проходят прения сторон. Участники процесса представляют основные доводы в пользу виновности или невиновности Алексея Козлова

Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
+T -
Поделиться:

В 2009 году предпринимателя приговорили к 8 годам лишения свободы за хищение акций у бывшего партнера по бизнесу Владимира Слуцкера. Козлова обвинили в мошенничестве. По версии следствия, бизнесмен нарушил закон при приобретении нескольких сотен тысяч акций предприятия «Искож», производящего искусственную кожу. Утверждается, что он использовал подложные документы и действовал через фиктивные компании. Алексей Козлов свою вину не признал. Журналист и жена бизнесмена Ольга Романова заявила, что дело сфальсифицировано и что она будет бороться за оправдание мужа. На митинге оппозиции 10 марта участников призвали пойти в суд и поддержать Алексея Козлова.

Мы вели прямую трансляцию из зала суда.

9.30 Слушается дело предпринимателя Алексея Козлова.

У входа в суд стоит шесть полицейских автобусов и несколько автомобилей ДПС. Прессы пока немного, но, очевидно, полиция готовится не только к приходу представителей СМИ, но и тех, кто был вчера на митинге.

В здании суда пока находятся активисты «Руси сидящей» и несколько репортеров. Слушание начнется в 10 утра, в зале судебных слушаний №11.

9.33 Алексея Козлова и Ольги Романовой здесь пока нет.

9.51 Пришла врач-подвижник Елизавета Глинка со своим мужем. Женщины из «Руси сидящей» обсуждают вчерашний митинг, и общий вывод, который они делают, что мир разобщен: «Те, кто говорят, что митинговая активность сошла на нет, — провокаторы, которые хотят, чтобы мы сдались». Из зала вышла судья Васюченко со своей помощницей; переглянулись, Васюченко произнесла со вздохом: «Пришли». Народу все больше.

10.01 Ольга Романова и Алексей Козлов подошли к залу заседания. Внизу человек 70, много телевизионщиков. На входе в зал давка, людей очень много.

10.17 Всем встать, суд идет. Васюченко требует тишины. Прокурор Дядюра зачитывает, в чем обвиняется Алексей Козлов.

Суть такова: Козлов купил акции, перемещал их туда-сюда, собирался совершить преступление, но передумал.

Его вина подтверждается совокупностью собранных доказательств, говорит Дядюра, и дальше зачитывает по бумаге ход дела и обстоятельства, при которых было совершено «преступление».

Дядюра сыпет тонной мельчайших подробностей.

10.30 Воздух в тесной комнатке закончился. Люди начали зевать, Дядюра зачитывает и зачитывает то, что, по мнению обвинения, свидетельствует о вине Козлова. Все, что я слышу, — что Козлов очень аккуратно вел дела: все документы нотариально заверены, нет ни одного неопознанного лица, все занимали полагающиеся должности, все офисы были по своему месту регистрации, все финансовые операции проведены через банк и в присутствии третьих лиц.

10.47 «Прокурор Дядюра потребовал для графа Козлова 4 года по ст. 159 ч. 4 и по ст. 174 УК 3 года, и окончательно — 5 лет. Как я и говорила», — пишет в ФБ Ольга Романова.

10.48 Судья Васюченко сидит, подперев голову рукой, зевает тихонечко.

10.53 От обвинения выступает адвокат Денисов. Он развесил картинки, чтобы помочь своему выступлению. Повесили так, что никому не видно.

В результате перепалка: Козлов потребовал показать ему эти картинки, Денисов сообщил, что не обязан. Васюченко разрешила Козлову пересесть так, чтобы ему было видно.

Денисов начал: он говорит, что Козлов вел суд в заблуждение, как Моисей по пустыне. Картинками не пользуется. Читает по бумажке.

10.57 Денисов: «Не надо быть математиком Григорием Перельманом, чтобы понять, что здесь совершено преступление».

11.07 Козлова, по мнению Денисова, можно было бы оправдать, только если бы он был незрячим, глухим и не смог бы прочесть договор.

11.23 Сторонники Ольги Романовой и Алексея Козлова покашливают, зевают, судья Васюченко «катается» на стуле. Денисов: «Деньги от акций пропали, исчезли, как снежинка на ладошке».

11.33 Денисов: «С учетом сказанного, повторюсь, но скажу», «Я бы хотел привести более убедительные доводы вины Козлова, но увы». Тем не менее Денисов требует по совокупности преступлений 5 лет общего, с учетом всего того, что Козлов уже отсидел, начиная с первого дня задержания.

11.38 Продолжает выступать сторона обвинения: сейчас на сцене представитель потерпевшей стороны Булысов. Мы вернулись в прежнее сонное состояние. Он единственный, кто говорит без бумажки. Зато тоскливым, монотонным голосом.

11.40 Ольга и Алексей все время, пока выступал Денисов, сидели в ФБ, писали статусы, комментарии и улыбались втихаря.

Козлов слушает внимательно, периодически хмыкает или качает головой. Романова даже не поднимает глаз на выступающих.

11.45 Периодически открывается дверь в зал суда, и видно, что за ней много людей. Максим Виторган в ФБ пишет, что у здания сейчас человек 200.

12.00 Булысов был краток: попросил наказать со всей строгостью закона.

Судья затребовала перерыв в 10 минут: очень душно. И хотя Козлов и Романова возражали, очевидно, всем это необходимо.

Романова и Козлов пока остались в зале суда, что-то пишут в ноутбуке. Выходить не хотят.

12.01 Вышли. Их встретили овацией. Все аплодировали почти минуту!

Комментировать Всего 8 комментариев
Алексей Козлов и Ольга Романова в зале суда

В перерыве Козлов и Романова давали интервью. В конце Козлов поблагодарил всех пришедших: "Спасибо, что пришли. Эмоционально это очень тяжелый процесс, когда знаешь, что все предопределено".

Пересказывать речь Романовой не вижу смысла. Очень надеюсь, Ольга опубликует ее полностью. Романова обвиняет суд и прокурора в предвзятости, она подозревает, что суд вынесет обвинительный приговор, потому что в противном случае полетят головы тех, кто вынес приговор в первый раз — по статье 305?

"Здесь слушается не дело Козлова, а дело о круговой поруке в российских судах". Ольга закончила такими словами: "И заметьте, я ни слова не говорю здесь о Конституции. О мертвых либо хорошо, либо ничего". Ей зааплодировали.

Судья призвала к порядку. Требовала не хлопать в суде: вы не в цирке и не в театре.

Козлов попросил перерыв: ему нужно собрать цифры, чтобы ответить на то, что было произнесено стороной обвинения.

Судья отложила заседание на вторник на 15.00.

В конце зал аплодировал. Судья прикрикнула, ей в ответ закричали: мы уходим отсюда, уходим.

Козлов разъясняет процедуру: суд перенесен на вторник, заслушают бизнесмена и его адвоката, затем будут прения сторон и последнее слово подсудимого. После этого суд удалится для вынесения приговора. Козлов в интервью также защищает Верховный суд и пытается объяснить, что его дело, возможно, в очередной раз демонстрирует давний конфликт между Верховным и московскими судами (это прямое наследие Лужкова, вставляет Романова). На благоприятный исход дела может повлиять, думает бизнесмен, только поддержка общества.

Верю и надеюсь, что беспределу не дадут случится. Не те времена на дворе!!!! Но общественная поддержка просто необходима, и постоянное освещение в СМИ, причем не только оппозиционных (насколько возможно конечно).

Суд, как правило, при назначении наказания определяет срок на год-два меньше того, чего просит прокурор (если все остальное совпадает). Так что версия о заранее готовом приговоре с реальным сроком в пять лет пока не подтверждается. А вот пять условно - вполне может быть. В нашей судебной традиции почти всегда блюдется правило "в суде вход и выход - через одну и ту же дверь".