Церковь не согласилась с позицией Андрея Кураева по Pussy Riot

Профессура Московской духовной академии посчитала «поспешной» оценку действий участниц «панк-молебна»

+T -
Поделиться:

Преподаватели Духовной академии заявили, что акция панк-группы в Храме Христа Спасителя «является кощунством и попранием чувств верующих христиан». Также они напомнили Кураеву, что звание профессора Духовной академии налагает на него «высокую ответственность за форму и содержание публичных высказываний».

Ранее Андрей Кураев сказал, что «выходку девушек» можно воспринимать как часть празднования Масленицы. Он отметил, что на месте служителей храма накормил бы участниц группы блинами и пригласил бы их на чин прощения.

 

Комментировать Всего 27 комментариев

- интересно, понимает ли Церковь, что Кураев - один из немногих  служителей, связывающих её с немалой частью верующих, способных к рефлексии? И интересует ли её мнение этих людей?

Эту реплику поддерживают: Петр Отлан, Сергей Любимов

понимает ли Церковь, что Кураев - один из немногих служителей, связывающих её с немалой частью верующих, способных к рефлексии?

Интересно, понимает ли г-н Поличенко, что именно он сказал?

И насколько оно противоречит Православию? 

И интересует ли г-на Поличенко, что такое Православие? Или достаточно пробавляться школьными представлениями, восходящими к Ем. Ярославскому?

- понимает, г-н Громковский, и готов пояснить . Как человек, которого интересует Православие я , помимо прочего , прислушиваюсь к мнению других православных , в т.ч. - официальных лиц. Мнение одних мне близко, других - нет. Первые, увы, в меньшинстве , но у них есть аудитория . Мой вопрос - интересует ли эта аудитория РПЦ ?- в общем-то риторический.

Если в церкви совершается кощунство то из стен вылетают осы и больно жалят провинившихся, если осы не вылетают, то конечно выходят преподаватели духовной академии. Либо одно, либо другое, но вот меня мучает вопрос а вдруг место не то. 

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

Что впереди - лошадь или телега?

В сети бытует версия будто РПЦ давит на власть, чтобы девушки были строго наказаны. По-моему, это чепуха. Речь идет не о защите чувств верующих, а о политическом контроле над бунтарскими настроениями среди молодежи. Это власть давит на церковь, чтобы устроить показательную расправу за политическую акцию. РПЦ здесь всего лишь инструмент в руках Путина. Не ставьте телегу впереди лошади!

Эту реплику поддерживают: Сергей Кондрашов

Позиция АндреяКураева в понимании РПЦ "поспешна"? Ну что ж РПЦ можно поздравить с триумфом бюрократической нетерпимости в борьбе за чистоту мундира, как обыкновенной бюрократической организации, тут Шевчук прав:

 http://echo.msk.ru/news/867630-echo.html

Позиция РПЦ бюрократическая, чиновничья а не в христианских, православных традициях, единственный нормальный человеческий ответ со стороны РПЦ на выступление девушек прозвучал именно из уст Андрея Кураева.

Эту реплику поддерживают: Вячеслав Поличенко, Петр Отлан, Сергей Любимов

а не в христианских, православных традициях...единственный нормальный человеческий ответ со стороны РПЦ

Кто судил? Кто судья христианству Кураева или моему?

И с какой стати мнение Кураева объявляется мнением со стороны РПЦ?

Правильно, вот и я про то же РПЦ не истина в последней инстации вершить суд божий. Всеволод Чаплин сказал что девушки никогда не будут прощены богом, думаю бог не такой нетерпимый мизантроп как его описывают.

Эту реплику поддерживают: Петр Отлан

Всеволод Чаплин сказал что девушки никогда не будут прощены богом,

Цитату можно?

http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=90522

Христос же прощал всех, так как знал что те не ведают что творят.

Вот что сказал Чаплин. Вы его мысль исказили до наоборот.

"Главное для нас другое, они осуждены Богом навечно, за совершенных ими грех. Бог обрекает их на вечные страдания, и это неотменимый Божий приговор. Возможность избежать его только одна. Покаяться в том, что они делают, отказаться от такой деятельности в будущем, и просто изменить свою жизнь. Если они на это готовы, конечно, церковь их простит. Потому, что в этом случае, их простит Господь. Если они не раскаются, Бог их не простит. Естественно, церковь тоже не будет призывать к тому, чтобы все, что они делают, было бы воспринято позитивно". 

А кроме того, можно предположить, что и Всевышний не так уж связан в Своих действиях мнением Всеволода Чаплина. ;-)))))

Эту реплику поддерживают: Петр Отлан, Сергей Любимов, Сергей Мурашов

Мнение

Всеволода Чаплина - не мнение, а повторение слов самого Господа. 

Мнение Всеволода Чаплина - не мнение, а повторение слов самого Господа.

Ну да! Сразу на память приходит:

"44 любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,

45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.

46 Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?

47 И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?"

Матфея 5:44-47

"14. Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный,15. а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших." Матфея 6:14-15

"1. Не судите, да не судимы будете,........

5. Лицемер! Вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего."  Матфея 7:1-5

Да и Апостолы в ту же дуду:

«Един Законодатель и Судия, могущий спасти и погубить: а ты кто, который судишь другого?» Иак. 4, 12

"Не будь побежден злом, но побеждай зло добром. "  Рим. 12, 21

:-))))))))

Эту реплику поддерживают: Дмитрий Маларёв, Сергей Мурашов

Не богохульствуйте, Владимир Владимирович !

И уточняет:

ОТЕЦ В. ЧАПЛИН: Вот вы, от имени атеистов, и высказывайтесь. Или может быть, от имени мусульман, если вы мусульманка. Христианские принципы не совпадают, очень часто с тем, что представляет из себя интеллигентское извращение христианства. Читайте Евангелие. О. ЖУРАВЛЕВА: Понятно. ОТЕЦ В. ЧАПЛИН: Господь очень и очень жестко обличает людей. Мало того, он говорит о том, что многих людей ожидают вечные муки, и это происходит вследствие их свободного выбора. Люди сами выбирают себя для них, но Бог не спасает их, помимо их воли. Он говорит им: "Вы обрекли себя на страдания, и эти страдания вас ждут". 

А цитатку отец Чаплин в подтверждение слов своих не удосужился из Евангелия привести ? Или у может у него тайное Евангелие есть ? А то он больно смахивает на занудного и недалекого антипода своего однофамильца.

Так я об этом и сказал... в понимании Чаплина "они осуждены Богом навечно, за совершенных ими грех. Бог обрекает их на вечные страдания, и это неотменимый Божий приговор."

то есть бог в понимании Чаплина крайне нетерпим, если девчонки не покаются то бог их не простит, то  есть в понимании этих представителей РПЦ бог так же неразборчив в том что произошло и нетерпим в этом. Выступление девушек было не против православной церкви а против её политизации и  было вызвано репликой Патриарха что правление Путина было чудом божьим, вот девчонки и просили раз бог дал это чудо то пускай Богородица его и заберет... миссия выполнена...

то есть бог в понимании Чаплина крайне нетерпим, если девчонки не покаются то бог их не простит,

Это не Чаплин придумал.

Он ссылается на слова Христа из Евангелий.

это не самое удачное место в пересказе Учения, в Писании есть такие противоречивые и нетерпимые места...

Было бы неплохо Снобу взять интервью у о. Андрея Кураева. 

UPD.

http://diak-kuraev.livejournal.com/294963.html

Причём здесь РПЦ?

Преподаватели духовной академии - уважаемые люди.

И я с ними в данном вопросе - о Кураеве - согласен. 

Однако ни я, ни преподаватели не выражаем мнения РПЦ. 

Зачем передёргивать?

Эту реплику поддерживают: Алексей Будовский

Да все хорошо! Прекрасно, что у нас есть Вы, но неплохо, что и дьякон Кураев в православии присутствует. Только в совокупности вы образуете более-менее целостную картину.

А в целокупности - симфонИю :)

Чего только не сделаешь сегодня, чтобы привлечь внимание к себе! По сути ведь Пусси Риот уже выполнили свою работу: теперь их песни слушают гораздо больше людей, чем это было до этого. Чего дальше-то эту тему мусолить? Так получается, что мы этим еще больше создаем им притягательный образ

У здания Мосгорсуда задержали троих участников акции протеста против ареста девушек из Pussy Riot. Пикет у здания суда также проводят и сторонники сурового наказания для участниц панк-группы. Около 10 православных активистов держат в руках плакаты с надписью «Богохульники должны отвечать по закону УК РФ - 213, часть вторая». Между противниками и сторонниками панк-группы периодически происходят словесные перепалки.

Уже известно, что Мосгорсуд оставил под арестом одну из участниц Pussy Riot Надежду Толоконникову. Адвокат просил назначить его подзащитной меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей.

Сегодня же суд рассмотрит вопрос об аресте другой задержанной по этому делу — Марии Алехиной.