Историческое здание в Козихинском переулке опять хотят снести

С утра на месте бывшего доходного дома конца XIX века возобновились технические работы 

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
+T -
Поделиться:

В Козихинский переулок прибыло несколько автозаков с полицейскими, которые начали задерживать граждан, блокирующих работы на месте исторического здания. Среди задержанных оказалась народная артистка Татьяна Догилева. Cотрудник полиции схватил ее за капюшон и ударил кулаком в живот, рассказал журналист Андрей Новичков.

На место событий прибыли депутат Государственной Думы Илья Пономарев и член партии «Справедливая Россия» Дмитрий Гудков. Они потребовали у рабочих документы на проведение работ, но те отказались их показывать. Сотрудники полиции, дежурившие у здания, заявили, что видели разрешение и что оно «в порядке».

Напомним, что на месте бывшего доходного дома конца XIX века застройщик, ТСЖ «Вектор», планирует построить 7-этажный дом с двухуровневой подземной парковкой. Первый раз снести историческое здание попытались 16 июля 2011 года. Тогда жители района смогли его отстоять. 

Комментировать Всего 2 комментария

Сегодня в Большом Козихинском переулке снова начались работы. Их ведет все та же фирма-подрядчик («Сатори»), которая была в центре летнего скандала с этим домом. Когда вышло постановление мэрии, касающееся запрета застройки исторического центра, работы заморозили. Тогда дом разрушили не до конца. До сегодняшнего дня он стоял, разрушенный процентов на 70 — остались остатки стен, с тех пор оттуда ничего не убирали, рядом лежали горы строительного мусора.

Сегодня там снова появились грузовики, строители, ЧОПовцы, появился экскаватор, который стал загружать в грузовики этот мусор. И туда сразу прибежала группа активистов, была Таня Догилева, приехали депутаты Госдумы Пономарев и Гудков-младший. Застройщики сказали, что у них новый пакет документов, но показывать его отказались. Нам продемонстрировали только краешек одного-единственного документа — постановление согласительной комиссии, одобряющее работы, на котором некоторые из собравшихся обнаружили свои собственные поддельные подписи.

Потом, когда я ушел, туда, говорят, приехала полиция и задержала трех человек. Я вернулся туда вечером, но там уже никого не было: ни активистов, ни строителей, ни техники, полная тишина, стоит только одинокий полицейский «уазик».

Строительную площадку в Большом Козихинском переулке забросали дымовыми шашками. Поздно вечером в среду около 15 человек пытались проникнуть на территорию строительной площадки по адресу Большой Козихинский переулок, дом 25. После неоднократных замечаний охранника они бросили три дымовые шашки в сторону строительной площадки и скрылись, рассказал «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах.