Леонид Бершидский /

Ленин был прав

Контент как коллективный организатор

Иллюстрация: РИА Новости
Иллюстрация: РИА Новости
+T -
Поделиться:

Disclaimer: Я заранее приношу читателям извинения за длинные цитаты, которые мне придется привести в этом тексте. На мой взгляд, впрочем, они представляют собой увлекательное чтение.

В 1901 году Владимир Ильич Ленин написал статью «С чего начать» — «не о выборе пути..., а о том, какие практические шаги и как именно должны мы сделать на известном пути». Первым делом Ленин поиронизировал над призывами к активизации уличной активности и уже без всякой иронии объяснил, что террор не вариант. Никакой пользы нет от всего этого, если нет крепкой организации, способной перехватить власть, как только наступит удобный момент. А с чего начинать такую организацию строить? Конечно же, с газеты, горячо доказывал Ильич:

«Газета — не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективный организатор. В этом последнем отношении ее можно сравнить с лесами, которые строятся вокруг возводимого здания, намечают контуры постройки, облегчают сношения между отдельными строителями, помогают им распределять работу и обозревать общие результаты, достигнутые организованным трудом. При помощи газеты и в связи с ней сама собой будет складываться постоянная организация, занятая не только местной, но и регулярной общей работой, приучающей своих членов внимательно следить за политическими событиями, оценивать их значение и их влияние на разные слои населения, вырабатывать целесообразные способы воздействия на эти события со стороны революционной партии. Одна уже техническая задача — обеспечить правильное снабжение газеты материалами и правильное распространение ее — заставляет создать сеть местных агентов единой партии, агентов, находящихся в живых сношениях друг с другом, знающих общее положение дел, привыкающих регулярно исполнять дробные функции общерусской работы, пробующих свои силы на организации тех или иных революционных действий. Эта сеть агентов будет остовом именно такой организации, которая нам нужна: достаточно крупной, чтобы охватить всю страну; достаточно широкой и разносторонней, чтобы провести строгое и детальное разделение труда; достаточно выдержанной, чтобы уметь при всяких обстоятельствах, при всяких «поворотах» и неожиданностях вести неуклонно свою работу; достаточно гибкой, чтобы уметь, с одной стороны, уклониться от сражения в открытом поле с подавляющим своею силою неприятелем, когда он собрал на одном пункте все силы, а с другой стороны, чтобы уметь пользоваться неповоротливостью этого неприятеля и нападать на него там и тогда, где всего менее ожидают нападения».

Ленин со товарищи уже выпускали газету, о которой шла речь, — «Искру». В Мюнхене. За следующие несколько лет тираж «Искры» увеличился до 10–12 тысяч экземпляров, образовалась-таки сеть «агентов», о которой мечтал будущий вождь мирового пролетариата. Ленин, правда, покинул редакцию через два года в результате внутрипартийных дрязг. Но «агентская сеть» впоследствии составила ядро большевистской партии, которой, как известно, повезло в нужный момент больше, чем куда более крупным организациям, составлявшим социал-демократическое движение. Ленин создал организацию, которую хотел, вокруг контента, распространявшегося едва ли не единственным доступным тогда способом.

Этот опыт нравился Сталину, один из эпизодов революционной карьеры которого был связан с бакинской подпольной типографией «Нина», печатавшей «Искру» и отдельные материалы из нее в виде листовок. В 1923 году он написал для «Правды» статью «Печать как коллективный организатор», в которой описывал, как ленинскую идею можно применить в условиях, когда власть уже захвачена:

«Ясно, что, при всем значении агитационной роли печати, организационная ее роль является в данное время наиболее животрепещущим моментом нашей строительной работы. Дело не только в том, чтобы газета агитировала и обличала, но прежде всего в том, чтобы она имела богатую сеть работников, агентов и корреспондентов по всей стране, во всех промышленных и земледельческих пунктах, во всех уездах и волостях, чтобы нить от партии через газету проходила ко всем без исключения рабочим и крестьянским районам, чтобы взаимодействие между партией и государством, с одной стороны, промышленными и крестьянскими районами, с другой стороны, было полное».

Не прошло и десятилетия, как выяснилось, что у государства есть гораздо более эффективные способы протянуть свои «нити», а скорее, щупальца «ко всем без исключения рабочим и крестьянским районам». Методы, которые были эффективны для оппозиции, по большому счету, не пригодились власти, разве что как вспомогательные. Карательный аппарат работал лучше, безотчетный страх цементировал эффективнее контента.

В эпоху «зрелого социализма» ленинскую цитату из «С чего начать» выложили неоновыми буквами над одной из центральных площадей Москвы. Но ее уже мало кто понимал: пропаганду и агитацию к тому времени взяла на себя тяжелая телевизионная артиллерия, а организовано советское общество было хоть и криво, но прочно: слежалось. Смысл цитаты, похоже, ускользал уже и от интеллектуалов. Василий Аксенов писал в романе «Остров Крым»:

«Наконец над площадью Белорусского вокзала возникло перед Лучниковым его любимое, встречу с которым он всегда предвкушал, то, что когда-то в первый приезд потрясло его неслыханным словосочетанием и недоступным смыслом, и то, что впоследствии стало едва ли не предметом ностальгии, печенежье изречение: "Газета — это не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, она также и коллективный организатор!"

Фраза эта, развернутая над всей площадью, а по ночам загорающаяся неоновым огнем, была по сути дела не так уж и сложна, она была проста в своей мудрости, она просвещала многотысячные полчища невежд, полагающих, что газета — это всего лишь коллективный пропагандист, она вразумляла даже и тех, кто думал, что газета — это коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но не дотягивал до конечной мудрости, она оповещала сонмы московских граждан и тучи "гостей столицы", что газета — это также и коллективный организатор, она доходила до точки».

И вот в 2012 году, после победы Владимира Путина на президентских выборах, перед русской оппозицией встал вопрос, с чего начать. Вопрос о том, какие практические шаги и как именно должна она сделать на известном пути. Уличная активность? В самом начале нового политического цикла она, надо признать, не имеет большого смысла. Террор, слава богу, никто из оппозиционеров всерьез не рассматривает. Что же тогда? Конечно, газета! Ну, то есть никакая уже не газета, а оснащенная современными техническими средствами сеть по доставке контента широким народным массам.

Новую «С чего начать» написал Алексей Навальный. Цитировать его сложнее, чем Ленина и Сталина, но контент вообще изменился за последние 110 лет, и тут мы имеем дело с постом в блоге, а не с обстоятельной статьей:

«Для целей эффективной политической борьбы с властью жуликов и воров нам нужно выстроить систему, которая сможет качественно доносить информацию до 50 миллионов человек. Когда говорю "качественно доносить", имеется в виду — рассказать о чем-то одном (новости, событии, факте) в течение месяца... Члены Доброй Машины Пропаганды могут коммуницировать между собой в энторнете, который есть в любых количествах в любом из 50 крупнейших городов. Стоимость трафика упала. Принтеры подешевели. Бумага, картриджи. Мобильная связь. Полиграфия. Диски. СМС. Технология стала массово доступна. Это надо использовать... Децентрализация — наше все. Если у машины есть кнопка выключения, ее нажмут. Если можно посадить кого-то одного, посадят. Нужно объединяться в группы и дивизионы по интересам, но без координирующего центра».

Суть идеи в том, чтобы каждый записавшийся в активисты распространял информацию о деятельности «жуликов и воров» по любым доступным ему каналам: распечатывал на принтере листовки и расклеивал в лифтах, звонил знакомым и что-то рассказывал, записывал диски с видео и раскладывал по почтовым ящикам и проч. Контента сейчас генерируется достаточно, просто его видят в основном люди, уже, так сказать, «обращенные»: все тот же «Фейсбук», все те же сотни тысяч людей, которых агитировать уже не надо. Им теперь предлагается, по сути, самоорганизоваться вокруг контента, превратившись в «агентов» в ленинском понимании этого слова. На словах Навальный говорит, что сеть активистов можно будет в считаные дни трансформировать в политическую партию, когда придет время за что-то бороться этим традиционным способом. Просто создавать партию сейчас неинтересно: мол, на это и рассчитывают в Кремле, предлагая опустить регистрационный порог до 500 человек. Ну, насоздаем два десятка карликовых организаций — и что дальше? А с машиной по донесению информации до тех, кто не на «Фейсбуке», власти и сделать-то ничего не могут: в этом ее преимущество перед «искровцами», которые все же контрабандой провозили в Россию свою газету или подпольно ее печатали.

Владимир Ильич Ленин, что бы о нем ни говорили, был гениальным борцом с властью. Этот человек с маленькой группой головорезов, теоретиков и прочих отморозков сумел своротить огромную, пусть и прогнившую империю. Отчего бы не переосмыслить творчески, с учетом технологической революции, одну из его самых удачных идей?

Пока идея Навального кажется утопичной. Хотя рисковать свободой, как в царское время, участникам Доброй Машины Пропаганды не придется, надо будет регулярно отрывать задницу от стула и идти агитировать и пропагандировать, иначе оппозиционный контент не сыграет своей основной, с точки зрения Ленина, роли — организаторской. Сколько в России людей, которых в достаточной степени допекла путинская система, чтобы они этим занялись, мы в ближайшее время увидим. Но идея Навального (вернее, Ленина — Навального) ценна уже тем, что она показывает наконец понятный способ использования социальных сетей в условиях игры вдолгую, а не быстрой революции. Сети — канал доставки контента до армии «агентов», которые несут информацию дальше, туда, куда даже «Одноклассники» не дотянулись и Дуров телят не гонял. А еще именно через сети можно записаться добровольцем, чтобы, когда придет пора, призвали в настоящую партию.

Что тут скажешь: это вариант.

Комментировать Всего 6 комментариев
Одним пиаром (агитпропом) жив не будешь.

Должна быть не только агитация и пропаганда, но и приход во властные структуры людей, активно и осознанно желающих по-настоящему решать проблемы людей, а не мериться компроматами друг на друга и/или сидеть и отпиливать, публично отчитываясь о мнимой активности и поздравляя друг друга с мнимыми успехами.

Результаты их работы будут еще большим стимулом голосовать за них, за альтернативные полит. силы.

Ничего не куплено, и в любой гос.орган можно устроиться интеллектуалу и эффективному менеджеру, если он отнесется к этому событию без предубеждений, а к людям в гос.органах - с человеколюбием.

Если следовать только Ленину и Навальному в выборе технологий борьбы за власть, в ходе этой борьбы так и продолжится упущение смысла прихода во власть.

Для меня государство - это институт решения коллективных проблем и управления коллективными благами. Поэтому люди, идущие в гос.органы должны думать о деле и о развитии, а не о том, как бороться с кем-то и "распускать щупальца".

Эту реплику поддерживают: Игорь Геращенко

Варвара, идти во властные структуры безсмысленно... Потому как это система...

Жесткая система... Которая или быстро ломает под себя. Или перемалывает и выплевывает, как мусор...

Других вариантов я не встречал... Увы..)

А чего то начинать надо....)

Эту реплику поддерживают: Elena Nikolaishvili

Александр, я понимаю Ваше недоверие к моему предложению :) сама некоторое время назад похожим образом думала.

Но теперь я думаю иначе.

Негативных примеров полно, конечно, но системы (какие бы жесткие они ни были) строятся из людей. У каждого из этих людей свои проблемы, иногда хитросплетения отношений с сослуживцами, свой багаж психологических травм, свои стимулы в работе, причины/цели работы именно в конкретном месте. Если перестать относиться к общности этих людей как к чему-то абстрактному, то уже не так страшно все. С людьми (а не с абстракцией) как раз можно наладить нормальное прямое взаимодействие.

Например, я на своем опыте работы проверила, что если заранее настроиться на то, что система, в которую ты пришел, чужда тебе или будет враждебна к тебе - она такой и будет, и не получится эффективных перемен, и даже не столько перемен - сколько вообще эффективной работы над общим делом.

Пока где-либо люди озабочены враждебностью или свойскостью друг друга - в том числе и в гос.органах - эти коллективы крайне неэффективны и поглощены интригами вместо работы. Ну а если это продолжается достаточно долго, то и любой конструктив в этих системах начинает вязнуть в болоте, менее бодрые люди конформируются, а бодрые люди чаще уходят из них.

Просто чтобы поменять это и снова простимулировать нормально работать и быть активнее нормальных людей в гос.органах - нужно прийти туда ;)) 

Как спецслужбы Великобритании нейтрализовали IRA в Ирландии?

Они внедрились в их ряды, и в итоге представитель спецслужб уже сколько-то лет возглавляет эту организацию.

Проблема многих наших интеллектуалов в том, что они боятся пойти в гос.органы и спокойно переделать их, своим примером вернув людей там к работе.

Кто-то что-то должен за них сделать, это само государство должно взять и поменяться, им кажется, что нужно своим (а не путинским) популизмом и агитпропом поднимать какие-то абстрактные массы.

На самом деле многим неохота реально ощутить себя на месте тех, кто уже работает в гос.органах и попробовать сделать не так, как последние, а по-своему, как он сам отовсюду трубит нужно делать.

Массы, на которых направляется популизм и агитпроп - это же тоже не абстракция, а люди конкретные. У них есть проблемы конкретные. У них тоже есть какой-то багаж жизненный, из-за которого они выбирают консерватизм, Путина, ЕдРо или просто не идут на выборы.

Обнадеживать стоит только делами, как мне кажется. И это самое эффективное. Иначе так и будет борьба противостоящих, а жизнь здесь при этом так и будет такой.

Сила людей, понимающих, что происходит у нас тут, даже не столько в том, что они умеют делать выбор, сколько в том, что они завоевали в жизни возможность свободно самовыражаться и не стесняться своих настоящих устремлений. Осознанные выходы на митинги это доказали.

И вот если продолжать эту линию, то по идее ничто не должно мешать таким людям - даже пресловутая так называемая "система" - реализовывать свои желания по улучшению жизни. Жизни - не только своей и материальной, но и коллективной и духовной.

Отморозки, а точнее метущиеся люди, будут всегда и везде, но почему их наличие должно кого-то останавливать?

Варвара, а кто сказал, что кто то остановился??? Жизнь продолжается...)))

Я приветствую Вашу идею честно пойти во власть и сделать ее лучше... Это самый простой и правильный способ. Если бы это было в принципе возможно, то, я уверен, нашлось бы много хороших людей, которые бы так и сделали. И Я был бы среди них. Наверное...) 

Но, это не реально. И этому есть масса причин.

Во первых. Кто Вам сказал, что туда вообще можно пойти?? Все ключевые посты, те где не надо тупо носить бумажки из кабинета в кабинет и быть всегда крайним, а реально что то решать давно и плотно заняты. Потому как туда попадают или за деньги, или по хорошей протекции, или в каманде с четко определенными целями. 

Во вторых, при наличии в стране жесткой коррупции, отсутствии персональной ответственности и какой либо идиологии в принципе, один человек даже на ключевой должности ничего решить не сможет. Окружение, как сверху, так и снизу не сним. Его подставят, обгадят и выкинут, как не нужный материал. Или надо прийти всем, на все посты и сразу... И то врядли...

В третьих. Болезненная любовь последних лет к деньгам и халяве. Как решать вопросы, если все поголовно рассматривают бюджет как некую кормушку и лезут туда как тараканы... Если вы не берете, то это не значит, что остальных легко убедить этого не делать...

И так далее. Еще много чего... Отсутствие правильных законов, не профессионализм и еще, и еще, и еще...

Я в детстве смотрел мультик про Енота, который корчил рожи своему отражению в озере. И хорошо усвоил эту мудрость.  Но...

Когда ко мне в офис приезжают бандиты в погонах и при офицерских званиях. И тупо, угрожая оружием вымогают денег. Уменя нет желания улыбаться этим уродам в ответ. Даже если они  делают это с улыбкой.

Общество уже разделилось на два класса. Класс чиновников, и класс всех остальных. И между ними война уже идет. Самая настоящая Война. 

По мирному, боюсь, остановить ее будет не просто. Думаю, невозможно...(

Извините...)

Полностью с Варварой согласна. Пока вся оппозиция живет по принципу, давно известному в социальной психологии - групповой эффект объединения против кого-либо или чего-либо. В этом эффекте нет идеи, нет цели. Это объединение людей, который страшно по одиночке возражать, вот они и собираются в стаи. Обратите внимание, вожаки, типа Навального, пользуются приемами, давно продемонстрированными Жириновским - обобщение, потом частные примеры, простые фразы и громкие лозунги, ничего в себе не несущие, разбавленные харизмой.

Я считаю преступлением втягивать в движение "против" молодежь, манипулируя юношеским максимализмом этого возраста. 

Чтобы руководить современным государством нужен опыт, профессиональная команда  и системное мышление. Ни того, ни другого у оппозиции просто нет.

Эту реплику поддерживают: Варвара Грязнова

Что тут скажешь: это вариант.

Я думаю это действительно вариант...

Вариант, не критиковать и только критиковать и разобличать.. Этого мало.

А вот создание единого интернет пространства, которое может быть стержнем, вокруг которого объединятся единомышленники.... В разных формах общения... Может быть.

Может быть, это вариант.)

Эту реплику поддерживают: Алиса Маннанова, Варвара Грязнова