Акция в поддержку политзаключенных в Москве

Сегодня оппозиционеры встретились на Пушкинской площади в Москве и выразили протест против приговора предпринимателю Алексею Козлову и фильма НТВ «Анатомия протеста»

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
+T -
Поделиться:

Акция в Новопушкинском сквере несанкционированная. Но организаторы заявили, что мероприятие организовано в форме встречи с депутатом Геннадием Гудковым, а такая встреча не требует согласования с московскими властями. На Пушкинской площади дежурят усиленные наряды полиции. Мы следим за развитием событий. Присоединяйтесь.

Комментировать Всего 12 комментариев

Пришла на Пушкинскую площадь. Тут немного людей - возможно, две сотни, очень много камер и полиции. ОМОНа нет, в каждом углу площади - по десятку полицейских. Один полицейский обращается к собравшимся через мегафон: "Уважаемые граждане, встреча не согласована, пожалуйста, проходите дальше". Вдоль всей площади пара десятков грузовиков защитного цвета с бойцами.

Прессы явно больше, чем людей без камер и фотоаппаратов, в центре сквера стоит Немцов, окруженный толпой журналистов, по непонятным причинам Гудкова нет. Немцов говорит, что на Площади Революции проходит много одиночных пикетов, протестующих задерживают.

Толпа окружила приехавшую сюда съемочную группу канала НТВ, кричат корреспонденту (отдаю должное его смелости) "Позор! Позор!" 

Георгий Абдушелишвили Комментарий удален редакцией Почему?

Пришел Сергей Удальцов, говорит: "Власть думала, мы испугаемся, но это не так, давайте посоветуемся и решим, когда дадим им решающий бой. Я предлагаю - 6 мая, за день до инаугурации. Как раз успеем подготовиться. Не пустим самозванца в Кремль! Будем ходить от двери к двери, чтобы собрать народ! Власть проигнорировала проспекта Сахарова, значит надо собрать еще больше людей - двести тысяч, триста тысяч, а лучше - миллион! Вы - согласны?" Собравшиеся кричат: "Да!"

Народу сильно прибавилось, пространство вокруг памятника Пушкину заполнилось, Удальцов призывает выйти на улицы 6 мая, говорит, что это будет "исторический момент, когда решится - мы или они".

Появились небольшие группки ОМОНа. Толпа скандирует "Позор, позор!", "Свободу Алексею Козлову! Свободу политзаключенным!".  Становится более нервно.

Рядом с кинотеатром "Пушкинский" вижу группу православных - они проводят коллективный молебен за восстановление Страстного монастыря на историческом месте - нынешней Пушкинской площади. 

Встретила на митинге Наташу Барбье. Вообще публика очень интеллигентная, например видела двух профессоров РГГУ - Фридмана и Юрганова.

Сергей Удальцов подозвал к себе журналистов. У него в руках пакет зеленых яблок - со слвами "это символ НТВ, позор НТВ", Удальцов стал кидать яблоки в помойку. Толпа кричит "Позор НТВ!", полицейские требуют соблюдать порядок и разойтись.

Народу на площади сотни три. Полиция просит народ разойтись и говорят, что митинг не согласован. Как всегда, много прессы, блоггеров и знакомых. Я стою снизу, за памятником, ближе к кинотеатру. Не было слышно ничего почти, кроме скандирования. "Свободу Алексею Козлову", "свободу Pussy Riot", "Россия будет свободной".

Мои друзья видели, как Евгения Альбац подошла к одному из полицейских, призывающих людей разойтись и сказала ему: "Перестаньте нагнетать ситуацию. Я - налогоплательщик, вы получаете зарплату из моих денег. Вы должны охранять людей, а не провоцировать их на конфликт!" Полицейский ответил что-то в духе "не мешайте работать" и ретировался.

"Позор НТВ". Народ пока стоит и не расходится. Полиция пару раз сказала "Расходитесь" и молчат.

Алексей Паперный, музыкант, совладелец нескольких московских клубов.

Удальцов ушел, сказав, что сегодня день рождения у его сына. Толпа потихонечку расходится и редеет, похоже, что на Пушкинской сегодня все-таки обошлось без задержаний.

Геннадий Гудков.

Дмитрий Гудков

"РИА Новости" сообщает, что на Площади Революции задержали более двух десятков человек, устраивавших одиночные пикеты в защиту кубанских экологов. Среди них - Евгения Чирикова и Лев Пономарев.