Тата Зарубина /

Умерла Марина Салье

Марина Евгеньевна Салье, ученый, доктор геологических наук, в перестройку стала одним из лидеров демократического движения Ленинграда, критиковала деятельность мэра города Анатолия Собчака и его заместителя Владимира Путина

+T -
Поделиться:

Марина Салье родилась в 1934 году в Ленинграде и находилась там во время блокады с 1941 по 1942 год. В 1957 году окончила геологический факультет Ленинградского государственного университета. До политической карьеры занималась научной деятельностью: работала в университете, защитила докторскую диссертацию.

С 1987 года Марина Салье активно занялась политикой и стала членом оргкомитета учредительного съезда Ленинградского народного фронта (ЛНФ).В 1990 году Салье избрали депутатом Ленинградского горсовета, где позже она стала главой комиссии по продовольствию, созданной для обеспечения города продуктами (в то время в Петербурге были введены карточки). Комиссия, среди прочего, расследовала деятельность вице-мэра Петербурга Владимира Путина на посту главы комитета по внешним связям и пришла к выводу, что по бартерным контрактам, подписанным Путиным и его заместителем, в обмен на природные ресурсы в Петербург должно было поступить зарубежное продовольствие, но оно не поступило. По результатам работы комиссии Салье Ленсовет призвал Собчака отправить Путина в отставку. Но с должности его не сняли, а расследование осталось незавершенным.

О нем вспомнили вновь в 2000 году, когда имя Путина стало известно широкой общественности. Тогда Салье активно призывала не голосовать за Путина. После его победы на президентских выборах Салье, опасаясь за свою жизнь, уехала из Петербурга в глухую деревню Псковской области и почти перестала общаться с журналистами. Там она писала мемуары, в том числе на основании имеющихся у нее документов, подтверждающих обвинения Путина в коррупции.

Марина Салье скончалась утром в Петербурге в возрасте 77 лет.

Комментировать Всего 2 комментария

Редчайшего мужества была женщина.

Не смотря на огромные риски, жизнь была ее долгой (Ане Политковской повезло меньше). Другой вопрос - насколько счастливой.

Марина Евгеньевна - из тех исключительных, что  против Системы шли со светлой миссией. К сожаленью, такое ценится лишь со временем. "Несть пророка в отечестве своем" ("Новый завет").

Царствие Небесное.

Ну, не очень понятно, сколько ещё нужно времени, чтоб её деятельность была объективно оценена... 6 лет? 12? 24?