Служебные паспорта мешают упрощению визового режима с ЕС

Москва настаивает на отмене виз для обладателей служебных паспортов. Брюссель выступает против

Участники дискуссии: Сергей Кондрашов
+T -
Поделиться:

Для соглашения, существенно упрощающего визовый режим для российских граждан при на въезде на территорию Евросоюза, единственным препятствием стала позиция Москвы об отмене виз для обладателей служебных паспортов. В Европе сомневаются, что этот документ в России выдается только тем, кому он действительно полагается по службе. «Получить служебный паспорт в России, как, впрочем, и в большинстве стран ЕС, гораздо проще, чем дипломатический. У нас есть сомнения в соблюдении порядка выдачи подобных документов», — объяснил «Коммерсанту» европейский дипломатический источник.

С подписанием нового соглашения многократную визу будут выдавать членам официальных делегаций, предпринимателям, участникам научных, культурных и спортивных мероприятий и программ обмена, журналистам и водителям, осуществляющим международные пассажирские и грузовые перевозки. Подготовленный документ также предполагает отмену консульских сборов для несовершеннолетних и лиц, направляющихся на лечение.

Общее число владельцев служебных паспортов, из-за которых соглашение с ЕС затягивается, в России составляет примерно 15 тысяч человек. В основном это чиновники различных ведомств.

Комментировать Всего 1 комментарий

Это упрощение, кажется, лоббируется в интересах работы агентов ФСБ под прикрытием.