Служебные паспорта мешают упрощению визового режима с ЕС
Москва настаивает на отмене виз для обладателей служебных паспортов. Брюссель выступает против
Для соглашения, существенно упрощающего визовый режим для российских граждан при на въезде на территорию Евросоюза, единственным препятствием стала позиция Москвы об отмене виз для обладателей служебных паспортов. В Европе сомневаются, что этот документ в России выдается только тем, кому он действительно полагается по службе. «Получить служебный паспорт в России, как, впрочем, и в большинстве стран ЕС, гораздо проще, чем дипломатический. У нас есть сомнения в соблюдении порядка выдачи подобных документов», — объяснил «Коммерсанту» европейский дипломатический источник.
С подписанием нового соглашения многократную визу будут выдавать членам официальных делегаций, предпринимателям, участникам научных, культурных и спортивных мероприятий и программ обмена, журналистам и водителям, осуществляющим международные пассажирские и грузовые перевозки. Подготовленный документ также предполагает отмену консульских сборов для несовершеннолетних и лиц, направляющихся на лечение.
Общее число владельцев служебных паспортов, из-за которых соглашение с ЕС затягивается, в России составляет примерно 15 тысяч человек. В основном это чиновники различных ведомств.

Это упрощение, кажется, лоббируется в интересах работы агентов ФСБ под прикрытием.
Эту реплику поддерживают: