/ Москва

Хаматова и «Коммерсант» должны выплатить «Федерации» по рублю

Мосгорсуд признал иск благотворительного фонда к Чулпан Хаматовой и к «Коммерсанту» законным. После решения Мосгорсуда газета обязана напечатать опровержение слов Хаматовой о том, что попечители фонда «Федерация» имеют сомнительную репутацию. Также ответчики выплатят по одному рублю в качестве моральной компенсации в пользу фонда

Участники дискуссии: Алексей Юпитов
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
+T -
Поделиться:

Мнение о сомнительной репутации «Федерации» Чулпан Хаматова высказала после нашумевшего концерта, организованного фондом. Собранные деньги должны были пойти на лечение больных детей. Позже родители сообщили, что никаких денег они не получили. Претензии к фонду «Федерация» начались после того, как представители других благотворительных организаций не смогли выяснить, кто входит в список попечителей фонда.

Чулпан Хаматова в комментарии газете «Коммерсант» от 9 марта 2011 года заявила: «Стала узнавать, оказалось, что список попечителей фонда — это закрытая информация. Мне удалось найти этот список, в нем были либо люди, о которых никто ничего не знает, либо просто люди с сомнительной репутацией». Однако представитель «Федерации» на предыдущем судебном заседании сообщил, что попечителей у фонда нет.

Адвокат Хаматовой Юлий Тай, исходя из материалов дела, сообщил 16 февраля 2011 года, что иск «Федерации» к его подзащитной и газете «Коммерсант» абсурден: извиняться не перед кем, а слово «сомнительный» несет оценочное суждение.

Однако на сегодняшнем судебном заседании, на котором Чулпан Хаматова не смогла присутствовать, было вынесено решение о законности претензий фонда Федерации к актрисе и к газете. Ответчики обязаны выплатить по рублю за причиненный моральный ущерб.

На предыдущем судебном заседании актриса сообщила, что в возглавляемый ею фонд «Подари жизнь» пришло письмо, написанное в издевательской манере, объясняющее актрисе и благотворителю, «во что она вляпалась».

А на сайте фонда «Федерации» опубликовано открытое письмо адвоката фонда К.А. Козлова, в котором он пишет Чулпан Хаматовой «с надеждой», что уважаемая многими актриса окажется одной из первых, кто отважился совершить естественный и единственно верный поступок — признать свою неправоту. И далее продолжает: «Искренне хотелось бы, чтобы российское искусство продолжало и дальше нести свои таланты в массы и актерам не приходилось бы унижаться в зале суда, уподобляясь людям на базарной площади, в угоду интересам желтых СМИ».

Учитывая эти обстоятельства, адвокат Юлий Тай не исключает, что Чулпан Хаматова не будет оспаривать вынесенное определение в вышестоящих инстанциях, поскольку, по его словам, судебный процесс отнимает у его подзащитной слишком много времени и эмоциональных сил, а фонду «Федерация» лишь служит дополнительной рекламой. Вместе с тем адвокат убежден, что у дела есть перспективы, поскольку здесь «очевидно нарушены базовые принципы свободы мысли и выражения и своего мнения, которые гарантированы Конституцией».

Чулпан Хаматова для комментариев в настоящее время недоступна.

Комментировать Всего 1 комментарий
Лучшее доказательство сомнительной репутации

Однажды в метро рядом со мной присел бомж. Я не выдержал запаха и ласково так ему говорю: "Что ж ты не помоешься, браток?" Так он стал меня обнимать.