Алексей Байер /

Праздник жуликов и воров

Массовые протесты после выборов в Государственную думу обещают новую эпоху в истории России. Однако перед рассветом тьма обычно сгущается

Фото: AFP/East News
Фото: AFP/East News
+T -
Поделиться:

О неизбежном конце построенной Владимиром Путиным государственной системы говорят уже несколько месяцев. Крайне авторитетный лондонский The Economist поместил на обложку своего вышедшего 2 марта номера фотографию сутулящегося премьера, снабдив ее заголовком The Beginning of the End of Putin («Начало конца Путина»). 

Тем не менее Путин без особых проблем выиграл президентские выборы в первом туре. В начале мая он в третий раз принесет присягу и вступит в должность, которую оставил четыре года назад. Контуры его нового, шестилетнего срока уже начинают проступать.

Первые со времен распада СССР многотысячные уличные протесты, прошедшие в начале декабря, здорово напугали путинскую элиту. Настолько, что некоторые ее представители начали потихоньку дистанцироваться от национального лидера, открыто высказывать крамольные мысли и даже, по слухам, посылать жен на демонстрации «белых ленточек». Победа Путина 4 марта их несколько успокоила, но не до конца. Как заметил Дмитрий Быков, «все никак забыть не в силах, как уклались в декабре».

Митинги последних четырех месяцев преподали три важных урока тем, кто в той или иной степени находится у коррумпированного корыта власти. Во-первых, время у них ограничено. В стране накопилось недовольство, которое пока что готовы выразить лишь «креативные хомячки». Это наиболее успешная и процветающая часть общества, и свое недовольство она выражает мирно и весело. Ее протесты не представляют прямой угрозы режиму и не могут ударить по экономике страны. Большинство же обездоленных, бесправных и обворованных россиян, разбросанных по огромной нищей стране, пока еще не сказало своего слова. Однако вряд ли они довольны сложившейся ситуацией.

Во-вторых, реакция путинской верхушки на протесты показала, что она, по всей видимости, не готова ни подавлять протесты железной рукой, ни что-либо менять в существующей системе. Это и понятно: она состоит из зажравшихся мультимиллиардеров с серьезнейшими активами на Западе. Процветающая Россия им не нужна (зачем она им, если их собственное и династийное будущее лежит за пределами этой страны?), да и не могут они ее создать, поскольку сами являются одним из основных препятствий для ее процветания. А радикальные меры против несогласных чреваты ссорой с Западом и Лукашенко-style запретами на выезд.

Поэтому наиболее вероятная реакция режима будет сводиться к сдаче крайних: тех, кто проиграл в постоянно идущей подковерной борьбе кланов внутри путинской вертикали. Эти и будут объявлены коррупционерами и виновниками экономического загнивания России, им будут давать длительные тюремные сроки, их имущество будет разделено между победителями.

И, наконец, в-третьих. С подачи Алексея Навального партия «Единая Россия» — костяк путинского режима — была открыто объявлена «партией жуликов и воров». Избавиться от этой клички или опровергнуть ее режиму не удалось. Путин — лидер этой партии, его президентская кампания главным образом основывалась на обещании сохранить существующую систему. То, что он добился победы под лозунгом «все остается без изменений», означает, что жуликам и ворам таиться больше нечего. Воровать, наезжать, рейдерствовать, сажать конкурентов, брать взятки и получать откаты, а затем переправлять свои активы за границу теперь можно в открытую, не прикрываясь больше патриотизмом, православием, величием России и прочей мурой.

По результатам этих трех уроков следует ожидать обострения подковерной борьбы и совершенно беззастенчивого, наглого и даже по российским меркам умопомрачительного масштаба воровства, перед которым даже трюки фондов, тибрящих деньги с благотворительных акций в пользу больных детей с участием национальных лидеров и мировых знаменитостей, покажутся скромной карманной кражей.

Впрочем, все это уже началось. Знаковым жестом стал арест Анатолия Балло, зампреда Внешэкономбанка (председателем наблюдательного совета которого является некто Путин В. В.), произошедший аккурат 5 марта. Любопытен также факт невыплаты новых, повышенных зарплат военнослужащим с января этого года. Можно, конечно, принять официальное объяснение, что невыплата — результат технических нестыковок, и в данном случае это, возможно, и правда так. Однако зарплату задерживают и медикам во многих регионах страны, и тоже якобы по техническим причинам. Очень похоже, что таких «технических задержек» с зарплатами бюджетников будет возникать все больше.

Основная опасность для путинского режима и правда исходит от манифестаций последних месяцев, но опасность эта опосредованная. Иными словами, она заключается в том, что путинские чиновники, от самых высокопоставленных до последнего постового полицейского, вульгарнейшим образом зарвутся и заворуются.

Комментировать Всего 7 комментариев

ГМ? А мне показалось, что как раз Путин попытался дистанцироваться от ЕР, и его предвыборная кампания, напротив, исходила из того, что он - чуть-ли не "независимый" кандидат, и, "сохраняя всё по-прежнему", он при этом сменит кабинет министров, и обеспечит обновление ЕР...

А что до "креативных хомячков" и "обездоленного большинства", то, нмв, на лицо тенденция как раз указать "обездоленным", что это именно они, и только они - народ, а хомячки - они и есть хомячки: бегают за подачками по посольствам, кчкуются на площадях, цепляют на себя какие-то не то ленточки, не то контрацептивы... Балласт, в общем, какой-то. Лемминги...

И чтоб "обездоленное большинство" уяснило, что это не совсем так, нужно много и напряженно работать...

Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин, Наталья Старокожева

Я думаю, работу с обездоленным большинством проведет жизнь. Если например упадет цена на нефть. Или система сгниет без падения цен на нефть. 

Что же до ЕДРА, Путин все еще глава партии, и да, она на выборах не очень светилась, но stay the course бы в общем лозунг Путина. "Если не Путин, то кот?" 

Ну, я бы сказал, что и в ЕР понимают, что партия прошла, скорее всего, свой зенит, и Путин - с радостью бы опёрся на кого-то ещё, а не на ЕР, если б было на кого... Так как ЕР, именно что, окончательно скомпрометирована, и её легче бросить на произвол судьбы, перетянув "ценные кадры" куда-то ещё (например, в НФ)...

А жизнь, без помощи правильных агитаторов, и с помощью уже известной агитации про-путинцев, покажет "обездоленному большинству", что во всём виноваты "хомячки".

Это они "разваливают государственность", это они отвлекают силы и средства государства, которые, вместо того, чтоб тратить на зарплаты бюджетникам, Путин вынужден тратить на противодействие Западу, настырно лезущему в Россию, благодаря и с помощью "хомЯчков"...

Если бы этой проблемы не было, Путин не набрал бы 46% в самых, казалось бы, "антипутинских" местах...

Нет нет. Проблема да есть. Никто не спорит.

ЕР это только личина. Опирается Путин на то, на что всегда опирался, просто политтехнологи пытаются дать этой точке опоры новую "кожу". Народный фронт, или еще что то. Другой опоры нет. 

А с агитацией тут по моему так, во всяком случае я это несколько раз наблюдал. Масса инертна. В нормальной ситуации агитация "работает". То есть обычно она не вызывает энтузиазма и какого то движения в агитируемую сторону, но и не вызывает отторжения. Но когда появляется трещина, когда доверие к власти падает, то тогда официальная агитация работает в прямо противоположную сторону, углубляя эту трещину. 

Мне сложно судить, но мне кажется, что такой момент близок, если еще не наступил. А что за Путина всегда будет как минимум треть голосов, так это нормально. Это инертность, она в любом обществе такова. 

Я тоже думал судя по кампании, что он выступает как этакий незвисимый кадндиат - такой образ был придуман, подальше что от партий, что он фронтов...

Хорошо сказано. Хотя я бы акцентировал всё же на том, что - нынешний набор не является какой-то уникальной командой, одной только умеющей и знающей, куда и как вести Россию... А то у нас из подобного часто делается вывод: ну, эти козлы, - так и другие были бы козлами, чего уж менять одних на других-то...