Елена Чекалова в бутике BORK. Зачем нам вкусная еда?

+T -
Поделиться:

Как и подобает в хорошей компании, встреча участников проекта «Сноб» с Еленой Чекаловой во флагманском бутике BORK началась без фанфар. Елена мариновала рыбу, нарезала лемонграсс, расставляла кухонную технику BORK и параллельно давала пояснения помогавшим ей участницам проекта Ларисе Гладковой и Виктории Новгородовой. А вы знали, что рыбу, как и другие продукты, лучше держать в вакууме, чтобы они подольше сохранили вкус и свежесть? Вот и они не знали, а теперь знают. В процесс включилась и Наташа Барбье: попробовав ингредиенты, она безошибочно нашла свою нишу в кухонном разделении труда. Другие гости осваивали технику BORK, тренируясь в выжимании и микшировании  соков, приготовлении кофе и чая, пробовали свежеиспеченный хлеб с фирменными намазками Елены.

Вскоре появился Леонид Парфенов. Он принес Елене миску для замешивания — ну что это за праздник, если ничего не одалживать у соседей? Именно Парфенов взял на себя почетную обязанность ведущего. «Творчество через ограничение — вот посыл сегодняшнего мероприятия» — так Леонид переформулировал великопостную тематику встречи. Он представил собравшимся книгу Елены Чекаловой «Мировая кухня»: «Всякий рецепт — это некая соль земли. За ним стоит целая культура, история. Это такие рецепты, на которые можно пригласить гостей. Например, какая-нибудь баранья нога в травах — отличный повод, чтобы переться в гости именно за ней, а не просто на день рождения».

Но как бы ни прекрасна была нога в травах, пришла пора вернуться к теме постной кухни. Тут свое слово сказал Николай Усков: «Я занимался ранним монашеством. Ну так вот: вся кулинария зародилась именно там, в условиях жесткой диеты. Чем жестче диета, тем интереснее». «Если честно, я ненавижу слово “диета”», — попыталась возразить Елена. «Держаться на диете можно со вкусом!» — внес свою лепту Леонид Парфенов. Наташа Барбье подвела итог прениям чистосердечной репликой: «Есть хочется все больше и больше…»

Готовя блюда, Елена походя выдавала заветные секреты современной гастрономии: «Дома у меня у самой вся техника от BORK. Она дает возможность готовить на низких температурах, неагрессивными методами, почти не используя жиры». Отличный пример — спаржа с соусом ромеско («Соус не обязательно должен быть сливочным!») Гости пробуют. Сосредоточенное молчание прерывает Парфенов: «Есть такое забытое слово — хрусткость. Так вот, низкие температуры позволяют сохранить эту самую хрусткость в спарже».

За спаржей следует тыквенный суп в тайском стиле (Парфенов: «Мы же не боимся оранжевой тематики?»). За супом следует рыба — она, оказывается, тоже очень выигрывает от низкотемпературной готовки. Форель, приготовленная на температуре 47 градусов, была открытием для многих присутствующих. И, наконец, постные брауни: именно для них, как выясняется, Парфенов захватил с собой миску. В этом блюде используются самые простые продукты: российский какао-порошок, мука, хотя для правильной консистенции неплохо добавить кокосовое молоко. Это действительно вкусно, быстро и просто, сходятся во мнении гости. Итог вечеру подвела Елена Чекалова: «В пост самый большой грех — это уныние. Так зачем же нам скучная еда?»

Воссоздать в домашних условиях дружелюбную и раскованную атмосферу этой встречи будет не так-то просто. Но, возможно, вам удастся воплотить в жизнь рецепты?

1. Спаржа с испанским соусом ромеско

Техника: микроволновая печь BORK W700, пароварка BORK F700 и блендер BORK B800.

Продукты для соуса: два больших запеченных красных сладких перца, одна запеченная луковица, пять запеченных зубчиков чеснока, пять запеченных помидоров, 50 г очищенного миндаля или грецких орехов, один кусок белого хлеба, 1/2 стакана оливкового масла, 1-2 ст. л. винного уксуса, соль, острый красный молотый перец или острый копченый перец. Для украшения миндальные лепестки и мята.

«Спаржу (0,6 кг) чистим и готовим в пароварке. В печке запекаем перец и чеснок. В блендере готовим соус.Этот необыкновенно вкусный соус родом из Таррагоны. Его придумали еще в XV веке, когда Христофор Колумб вернулся из Америки, привезя с собой сладкий и острый перцы и помидоры в придачу. Запеченные в печке BORK помидоры, перец, чеснок и лук уже почищены. Складываем в блендер. Сюда же подсушенный хлеб и все остальное. Прокручиваем соус в блендере до гладкости. По вкусу добавляем соль и перец. Поливаем нежнейшую спаржу красивым коралловым соусом. Украшаем лепестками миндаля и мятой».

2. Тыквенный суп с кокосовым молоком в тайском стиле

Техника: микроволновая печь BORK W700, мультиварка BORK U700 и блендер BORK B800.

Продукты: тыква или ее часть примерно на 2 кг, два стакана нарезанного лука, около двух литров кокосового молока, 1,5 стакана овощного бульона, 4-6 зубчиков чеснока, две средних картофелины, по 1,5 столовых ложки пальмового сахара, натертого имбиря, соль, оливковое масло. По желанию пять стеблей лемонграсса, пучок кинзы, 10 листьев каффира. По вкусу паста том-ям, паста тамаринда, рыбный соус, цедра одного лимона. Для подачи по желанию: поджаренные орешки кешью.

«Тыкву очищаем от семечек и волокон, но не от кожуры. Разрезаем на крупные дольки, сбрызгиваем маслом и сахаром. Запекаем в печке BORK при температуре 200 градусов до мягкости. Сахар нужен для более сильной карамелизации, которая сделает вкус тыквы более глубоким. Тыква запекается минут 15-20. Этого времени хватит, чтобы приготовить в глубокой сковородке простую заправку. Лук и чеснок (можно особо не стараться с идеально ровной нарезкой: потом все пойдет в блендер) томим на оливковом масле до слегка золотистого цвета прямо в мультиварке BORK при открытой крышке. Вливаем горячий бульон и добавляем нарезанный картофель; тушим в режиме “Тушение” 20 минут до полного его размягчения. Тем временем тыква уже наверняка испеклась и легко очищается от кожи, а режется даже ложкой. Значит, ее вместе с заправкой можно отправлять в блендер BORK. Готовое пюре перекладываем обратно в мультиварку, разводим кокосовым молоком до желаемой консистенции и приправляем пастой том-ям, рыбным соусом, цедрой, солью. Добавляем листья кафирского лайма. Закрываем мультиварку и томим в режиме “Подогрев” 12 минут. Подаем с поджаренными орешками кешью».  

3. Форель в апельсиновом соусе по-баскски

Техника: мультиварка или гриль BORK.

Продукты: пять стейков морской форели, соль, перец, кусочек замороженного масла. Для соуса: два стакана апельсинового сока, 100 г оливкового масла, соль, перец, соевый соус с юзу.

«Рыбу солим, перчим. Готовим в мультиварке в режиме “Мультиповар” на температуре 47 градусов, предварительно упаковав в вакуум. Время приготовления — 30 минут. Также рыбу можно приготовить на гриле за считаные 8-10 минут, в этом случае предварительно посыпаем ее кунжутными семечками.

Сильно разогреваем сковородку, выливаем свежевыжатый апельсиновый сок и увариваем до полстакана. Вливаем примерно столько же оливкового масла, размешиваем, добавляем соевый соус с юзу, соль и перец».

Для создания хорошего настроения гостям вечера были предложены вина Robert Mondavi.

Партнер мероприятия:

Теги: События
Комментировать Всего 27 комментариев

И вообще, было здорово.

Приятная компания, прекрасная организация вечера, а кормили как вкусно!!!!!

Рыба - НЕРЕАЛЬНАЯ, спаржа - НЕРЕАЛЬНАЯ.

Спасибо. очень понравилось, отличная идея в таком , казалось бы нетусовочном месте, собирать народ и что-то готовить...

Я прониклась..... Хочу купить соковыжималку и супер-чайник. Не сочтите за рекламу. правда хочу.

Борковская техника долго не живет. Купил как-то их пылесос "Премиум паркет" взамен электролюкса, который словмали физически - отломали крепление шланга. Борк дороже электролюкса раза в два. Сосёт слабо, оставляет пыль. Колёсики сделаны неустойчиво - когда тянешь за собой по квартире, переворачивается вверх ногами. Шнур внезапно начинает считать, что ему надо смотаться, и пылесос резво бежит к розетке. Зато после уборки сматывается с пятого раза. Врагу не пожелаешь.

Суперчайник у них - копия модели Breville One Toch, разработанной еще в 90-х годах. Причем если в США на амазоне новый бревиль стоит 233 доллара, то в России китайская копия в борковском исполнении 14890 рублей (в М-Видео). Более, чем в два раза дороже при худшем качестве производства, судя по отзывам в интернете. С выжималкой по ценам разница такая: бревильская 450 долларов, борковская 25990 рублей, тоже почти в два раза. Да ну их.

Уважаемый Михаил,

От имени компании BORK выражаю Вам благодарность за подробную информацию. В линейке пылесосов BORK никогда не было модели «Премиум паркет». Если все же это был BORK и проблема со шнуром еще актуальна, прошу написать мне личное сообщение с указанием модели Вашего пылесоса, чтобы я помогла Вам решить проблему с шнуром, сервисная служба BORK работает в том числе и в Краснодаре.

Супер-чайник BORK К810, о котором писала Анастасия, это не копия, а абсолютно тот же чайник. Компания BRGGroup, стратегический партнер BORK, которая разработала дизайн и инжиниринг этого чайника, продает его в США под другим брендом. Разработан он был в 2009 году, успел собрать различные награды. Уже в 2010 году BORK привез его в Россию. Все чайники производятся на одной фабрике, поэтому качество производства абсолютно одинаково. Разницу в ценах Вы немного преувеличили, но в России действительно цена существенно выше, чем в США. Это связано с особенностями российского налогообложения и таможенного регулирования, а также с более высокими транспортными расходами. Если есть необходимость сэкономить, можно приобрести его на Амазоне. Однако в этом случае придется оплатить доставку, таможенную очистку, ожидать технику от 1 до 6 месяцев (таковы реалии нашей почты) и смириться с англоязычной инструкцией и отсутствием гарантии.

Конечно, никогда-никогда "В линейке пылесосов BORK не было модели «Премиум паркет»."

Насчет разницы в ценах: цены просто взяты с сайтов amazon.com и mvideo.ru. Они общедоступны. Не понимаю, что  здесь можно преувеличить.

В-третьих. BRG продает не под другим брендом, а под своим. BRG это и есть Breville Group Limited. Историю компании можно посмотреть здесь: http://www.brevillegroup.com.au/history/

Это пылесос BORK VC 9821 BK. Шнур в этой модели сматывается автоматически, если за него потянуть, а затем отпустить (реверсивная система). Видимо, Вы привыкли к "кнопочной" системе. Именно этим и обусловлено Ваше замечание, что пылесос "резво бежит к розетке" - система срабатывает, когда Вы тянете пылесос при невытянутом шнуре. Рекомендуем вытягивать шнур на ту длину, которая Вам требуется. Что касается сматывания шнура и мощности всасывания, рекомендую обратиться в Сервисную службу, готова Вам в этом помочь. К сожалению, даже у немецкой сборки иногда бывают сбои.

Хочу поблагодарить Вас за Ваши замечания, они очень важны для дальнейшего улучшения качества продукции BORK.

Вендоры, они как дети - очень важные и смешные. Не обижайтесь только.

Конечно, вытягивали шнур. Там, очевидно, проблема с датчиком или какой другой деталью, ответственной за натяжение-отпускание. Можно не включать в розетку, вытащить шнур, он через некоторое время сам запрыгнет обратно. Еще пылесос веселил тем, что норовил перевернуться на спину и сучить ножками. Мы им не пользуемся давно. Купили электролюкс, аналог сломанного, по цене в два раза дешевле этого борка, и счастливы. Просто не выбросили пока - лежит на всякий случай.

В качестве трубки мира предлагаю  единственный положительный отзыв о борковской технике, который я слышал своими ушами от пользователей, а не продавцов - на вашу соковыжималку (изначально бревильскую, как и суперчайник). Подруга жены больше года пользуется и пока полностью счастлива :)

Анастасия, я с вами полностью согласна!!  Вечер был чудным) Спасибо прежде всего Елене Чекаловой за столь оригинальные и ОООООчень вкусные блюда!! Спасибо ведущим вечера.: Леониду Парфенову и Николаю Ускову!!  Кстати, у кого еще нет книги Елены, срочно покупайте! Я чуть станцию метро не проехала, зачитываясь рецептом Киш Лорена!!!!

Полностью согласна. Вечер удался на славу. Вчера по памяти делала капкейки для мужа и он порадовался и попросил добавки.

Спасибо Елене Чекаловой за вдохновенье!

Эту реплику поддерживают: Ольга Сушкова, Лариса Гладкова

Меня, честно говоря, нисколько не волнует наличие продактплейсмента. Наоборот, я всегда рада, когда есть спонсоры, готовые поддержать отличное мероприятие. Я сама устроитель всяческих ивентов и хорошо знаю, что без поддержки ничего не получится - или получится неграмотный расход бюджета. А вечер удался, и прежде всего благодаря этой чудесной паре - Лене и Леониду.  Лена просто звезда, по-настоящему зажженная на мировую кухню, и книга у нее очень интересная, и готовит она волшебно. Жалею только, что пришлось уйти пораньше, и рыбу я не попробовала. Все остальное было безупречно. Спасибо!  

Большое спасибо!!! Было вкусно и красиво, а еще соковыжималка Bork просто прекрасна: сок из имбиря за 2 секунды - это серьезно.....

Спасибо Елене и всем, кто учавствовал в мастер-классе. Получил огромное удовольствие. Особенно понравился тыквенный суп! Ну и спасибо Борку - все было легко и быстро! Ждем новых кулинарных мероприятий!))

А я купил прямо там борковскую хлебопечку. Думал подарить брату, но не удержался - и решил попробовать сам что-нибудь испечь.

Помню, я был очень-очень давно в Мюнстере, в Германии, на стажировке. И мой научный руководитель, Herr Neiske из Института истории раннего средневековья, пригласил к себе домой пообедать. Самыми удивительными были две вещи: скворечник, который Herr Neiske повесил во дворе своего коттеджа, с целью заманить  под окна жаворонка, и хлебопечка. Для человека из России начала 90-х эта была абсолютно марсианская жизнь. Гемютная, как выражался Набоков, Германия.

Мы ели домашний хлеб с семечками по одному рецепту из средневекового цистерцианского монастыря, пили бордо и говорили про монашество и какие-то топосы агиографической литературы. И вот я все это вспомнил, когда был на вечере Чекаловой. Теперь постараюсь выяснить у Neiske тот рецепт хлеба и угощу всех картинкой. Кстати, буду благодарен, если кто-то мне пришлет свои проверенные рецепты. Хлебопечение оказалось занятием не хлопотным и азартным. 

А я буквально пару месяцев назад стала обладательницей данного агрегата. Реальность- ужасна. открою страшную тайну - эта хлебопечка принесет в ваш дом зло в виде тонн хлебобулочных изделий, пирожков и пиццы ( печка месит для них чрезвычайно правильное тесто) которые будут вас притягивать гипнотическим румяным видом. Заставлять вдыхать ароматы свежей выпечки. Хрустеть корочкой. Хомячить, хомячить, хомячить.... Искать тренажерные залы, снова хомячить. Толстеть, искать бассейн.... Давать обещание никогда больше не есть хлеб из печки на ночь и вновь обнаруживать себя после полуночи стоящим на кухне с булкой в зубах...

Так что берегите себя и даже не просите рецептов )))

Жизнь полна смертельных опасностей)) 

Эту реплику поддерживают: Лариса Гладкова

Николай, собственно, мой комментарий ,так или иначе, красочно дал картинку в подтверждении вашей фразы, хотя изначально я несла свою речь под другим флагом!!! Парадоксально!

Риск дело приятное. Так и быть, рецепт пиццы оторву от сердца. Но только после выполнения Вами взятых на себя обязательств ))

Виктория Тарабаничева Комментарий удален автором

Жизнь полна приятных зависимостей, я бы сказала))

Просто не надо впадать в крайности)) Знаете, со мной это случилось в выходные!! Проснулась я от убаюкивающего осознания того, что целый день мне абсолютно ничего не надо делать! В план великих свершений входило только почитать собственно новый Сноб , ну и еще парочку интересных журналов! Так вот, чтобы уж совсем было лениво,  я решила сначала поесть сразу так, чтоб уж точно из кровати не высовываться целый день.

Вдохновившись кулинарным мастер-классом, к отваренным спагетти я намудрила шикарный томатный соус с огромным количеством чеснока и перца чили! (вспомните, как Елена расхваливала всю прелесть полезных качеств этого жгучего овоща!!!!)

Одним словом, все воскресенье я действительно пролежала в кровати, только вместо сладостного наслаждения от  чтива я получила горючие ощущения  в области пупка!

Излишества до добра не доводят точно! Всего должно быть в меру!

Не зря, видимо, одним из 7-ми смертных грехов является Чревоугодие. Видимо, не имеет значение насколько разнообразно цивилизация совершенствует свои вкусовые ощущения с помощью даров природы для постоянного желания насытить свой организм хоть чем-нибудь, не чувствуя меры и  позже, собственно, вкуса данного продукта.

Ух ты))) Почему вдруг это определение вы дали мне исходя из моих комментариев???

интуиция. аналитика. чтение профиля. сопоставление информации+примененение логических законов и дедукции :р

Упс, Елен, забыла нажать на кнопу "ответить"))))

Как много всего вы применили для анализа )) Восхищена! Точнее польщена!!!

суть разработок ЭВМ и раньше и сейчас сводится к тому, чтобы выполнять множество сложных операций одновременно за доли секунды.. мне есть к чему стремиться. но я стараюсь :)

Согласна, только человеческий фактор никто не отменял)) И дикое разрушение цивилизации заключается как раз в том, что в основной своей  массе разработки находятся в руках поверхностных юзеров!!!! Так что, Елен, рада с вами знакомиться!!!!

Ух, какая ж Вы все-таки серьезная. Была б мужчиной - влюбилась.

Вы, Виктория, Величественно-великодушны. Вэлкам! 

Эту реплику поддерживают: Виктория Тарабаничева