Константин Кропоткин /

Еду пора спасать

Продавцы и покупатели стремятся к идеалу. В результате две трети еды оказывается на помойке

Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

Мой немецкий друг накормил меня мясом с помойки.

— Вкусно? — спросил он, угощая наваристым рагу.

— Да, очень. — Друг отлично готовит.

— А она выбросила! — сказал он с торжеством.

Его соседка по дому, молодая карьеристка, перед частыми командировками опустошает свой холодильник, отправляя в мусорку не только просроченные продукты, но и любые другие, которые не отвечают ее представлениям об идеальном питании (она барышня требовательная). Мой друг, который выбрасывает продукты только в самом крайнем случае, исследовать мусорные контейнеры не стесняется: для него раскопки помойных залежей — что-то вроде детской игры в «клад»: тут тебе и азарт, и радость открытия.

История об ужине с помойки очень веселит моих русских знакомых и возмущает немецких: последние считают, что мой друг не желает мне добра. Для них истекший срок годности продукта обычно означает и его скорейшую утилизацию. Благо, большого ущерба для бюджета нет: еда в Германии, на родине дискаунтеров, необычайно дешевая.

Выбирая между незначительной экономией и условной безопасностью, немцы обычно предпочитают второе (здоровье дороже). Это подтвердило исследование о «еде на немецкой помойке», обнародованное в конце марта. Ученые Штутгартского университета выяснили, что 65% продуктов питания, которые оказываются в мусорных контейнерах Германии, годятся в пищу. В год среднестатистический немец выкидывает примерно 82 килограмма еды, что соответствует 235 евро.

К вопросам утилизации отходов немцы традиционно чутки, их можно назвать даже законодателями мировой «мусорной моды»: дебаты о новых способах сортировки мусора в информационном немецком пространстве важны так же, как и властные перестановки. По данным Economist Intelligence Unit, Германия в расчете на каждого жителя перерабатывает в три раза больше мусора, нежели средний европеец, а в вопросах его сортировки прилежание немцев беспримерно: 87% жителей страны тщательно раскладывают мусор по разным контейнерам. Как сообщают социологи из Forsa, 95% жителей Германии считают, что «важно» и «очень важно» выбрасывать как можно меньше продуктов.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО, Food and Agriculture Organization) утверждает, что на помойке оказывается треть всей произведенной на планете еды (около 1,3 миллиарда тонн). Только в Европе и Северной Америке выбрасывают 220 миллионов тонн съестного. Среднестатистический житель индустриально развитой страны в год отправляет на помойку от 95 до 115 килограммов еды.

Профессор Штутгартского университета Мартин Кранерт, руководивший исследованием, полагает, что проблема заключается в стремлении к минимизации рисков: производители указывают на упаковках такой срок годности, при котором качество не пострадает наверняка, а потребители готовы отправить в мусорное ведро еду, если срок годности ее только что истек. Иными словами, одни придумывают условный срок годности, другие воспринимают его как приказ, словно боясь стать героями гастрономического фильма ужасов: пробило полночь — и йогурт покрылся плесенью, молоко скисло, а колбаса замылилась. Расстарались и владельцы магазинов. По закону они могут торговать просроченными продуктами, но в этом случае производитель снимает с себя всякую ответственность за последствия. Рисковать никто не хочет — проще выбросить.

По оценке ученых из Штутгартского университета, 44% съедобного «мусора» — это овощи и фрукты. Казалось бы, чтобы понять, съедобно ли яблоко, достаточно на него посмотреть, в маркировке оно не нуждается. В чем же дело? По мнению немецкого журналиста Валентина Турна, причина в ложных представлениях о том, как должна выглядеть еда. В своем фильме Taste The Waste Турн показывает и немецкого фермера, вынужденного забраковывать до 50% самолично выращенной картошки — то слишком большой, то чересчур маленькой («иначе не продать»), и японского гастронома, выбрасывающего в день до 50 кило суши («небезупречны»), и французский продовольственный магазин, на помойке которого лежат тонны испанских апельсинов, «слишком зрелых», а следовательно, готовых вот-вот испортиться.

Кстати, из фильма следует, что нормативы ЕС на овощи и фрукты возникли не без помощи европейского продуктового лобби: прямые, как палка, огурцы удобней транспортировать. 

Продавцы с маниакальным упорством пытаются предугадать запросы потребителей, тем самым, возможно, их диктуя. Представления потребителей о естественном становятся все более неестественными. 

Что-то вроде перевоспитательной меры придумал нюрнбергский повар Руди Феесс. В своем ресторане, сулящем гостям «изысканную французскую кухню», раз в месяц он готовит блюда из просроченных продуктов. Гости не жалуются.

Известны и другие подобные инициативы. В Вене действуют Mülltaucher — «мусорные ныряльщики» из числа принципиальных студентов. Эко-активистка Ханна Поддиг из Германии уже десять лет питается едой исключительно из мусорных баков и несколько раз оказывалась в полиции за порчу чужого имущества: некоторые супермаркеты имеют обыкновение запирать свои мусорные контейнеры.

В Голландии специализированные магазины торгуют Ugly Food — «уродливой едой». Британская сеть супермаркетов Waitrose предлагает некондиционные овощи и фрукты, например, кривые огурцы и сросшиеся морковки.

Урсула Хадсон, глава немецкого филиала Slow Food, считает, что нужно менять привычки. «Правило простое, — говорит она. — Не покупать большие упаковки».

Менять привычки трудно. 

Германское министерство по защите прав потребителей планирует распространять по супермаркетам информационные листовки, разъясняющие, какие продукты можно есть и после истекшего срока годности. Оппозиционные немецкие партии и прежде всего зеленые говорят о необходимости изменения европейских нормативов, касающихся продуктов питания.

Мой немецкий друг свое правило формулирует просто: «Надо думать своей башкой». Ему легко говорить. Он умеет и любит готовить, представляя общность, которая рискует стать меньшинством. «Home Delivery — это одно из немногих направлений на рынке еды, где заметен ощутимый рост», — фиксирует новый тренд журнал Focus.

Однажды я хотел угостить приятеля-француза. Дал ему на пробу кулек пельменей собственного приготовления.

— И как? — спросил его через неделю, устав ждать комплиментов.

— Что как? — удивленно переспросил он. — Эти русские равиоли? Так я их в машине забыл, пришлось выбросить.

Дома у него даже плиты нет. Готовит в микроволновке. Теперь я не без яда именую его «человеком будущего».

Справедливо?

Комментировать Всего 68 комментариев

не могу психологически есть старую еду. поэтому просто покупаю мало - ровно столько сколько нужно. а после званых ужинов раздаю оставшуюся еду гостям. как-то так

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Саша Копов

Наташа, я стараюсь поступать также, но оказывается очень трудно перевоспитать себя. У меня ушло года три жизни на две страны и два дома, чтобы выучиться незадолго до отъезда выбирать в магазинах только самые крошечные упаковки, а также формулировать поточней, что я буду сегодня готовить на ужин и какое количество ингредиентов мне потребуется. В перевоспитании помог и элементарный испуг – жуть как страшно открыть однажды холодильник и увидеть его затянутым плесенью.

Заметил, кстати, что в России проще относятся к «доггибэгс» - еду с собой дают охотно, а гости и не отказываются. У немцев, по моим наблюдениям, не очень принято.

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков

Британская сеть супермаркетов Waitrose предлагает некондиционные овощи и фрукты, например, кривые огурцы и сросшиеся морковки.

Константин, Waitrose - один из самых дорогих супермаркетов в Англии, и продукты в нем высокого качества. Несовершенство  формы овощей, которые там продаются вызвано "натуральными" методами их выращивания. Подобные продукты продаются и в специализированных магазинах "здорового питания".

Дорогая торговая сеть может позволить себе "неправильность" товара - как я понимаю, это даже еще один стимул для покупки. А как с этим в британских дискаунтерах?

Константин, насколько я понимаю, несовершенство формы овощей, следующее из естественных способов их выращивания, сегодня считается наиболее "правильным", т.е. с некондиционными я такие овощи сравнивать не стала бы - они самые дорогие. Про другие магазины - не уверена, не хочу вводить Вас в заблуждение...

Lucy, тут мы ступаем на зыбкую территорию. Возможно, немецкие супермаркеты совсем другие, нежели британские. Овощи и фрукты в популярных торговых сетях ФРГ необычайно стандартизованы (особенно это заметно на картофеле, яблоках, огурцах и помидорах). Все, что похоже на овощи и фрукты "как у бабушки в деревне", находится или в специализированных отделах, или в маленьких лавках или разного рода эко-магазинах, непомерно дорогих, обслуживающих моду на "органическую" еду.

Смотря что считать "старой" едой. Во всех кухнях мира есть рецепты для использования остатков, сухого хлеба и прочего. на этом построено множество известных нам блюд, просто мы этого не замечаем. 

Меня интересует другое. еда повсюду страшно дорожает, и это чувствительно для многих слоев населения, которые, тем не менее, продлжают ее выбрасывать. Это что - варварство (в прямом смысле слова - разрушения культуры) или сама еда стала такая дрянная, что к ней нет больше уважения? или она слишком абстрагирована (взялась ниоткуда - мы же не видим, как ее выращивают...)

Гелия, о моим наблюдениям, еда напротив страшно дешевеет (и это, насколько я знаю, характерно для всех индустриально развитых стран). В Германии на еду уходит 7-9% дохода, что пару десятилетий было немыслимо. 

Согласен с вами в том, что отношение к еде сильно меняется: в ней уже не видят процесса (готовят редко, потому что не умеют, потому что некогда) , она - товар и только.  

Константин, я много занимаюсь этой темой и внимательно слежу. Вот хотя бы недавно опубликованные Figaro данные - пшеница возросла на 107 процентов!!! кукуруза на 32, молоко (цена производителя0 практически вдвое дороже , и это все за последний год...

Может, в Германии и по-другому, но во Франции цены поднялись очень, чтобы это почувствовать не нужно читать Фигаро. Последние годы (четыре года) я прожила в Калифорнии, вернулась в париж - не узнала родных магазинов. И я уже не говорю про рыбу.... ее вообще в мире не стало, и цена несусветная, если это. конечно, настоящая рыба. 

Я заметил, что за последние десять лет появилось как бы два противоположных тренда: например, рыба из искусственных водоемов дешевеет (очень заметно), а рыба "дикая", напротив, несколько дорожает. Вся "местная, "рыночная" "органическая" еда чуть-чуть выросла в цене, а цены в супермаркетах напротив стабильно невысоки. Но нужно учитывать, что Германия - чемпион дискаунтной торговли (немцам с точки зрения качества хватает хорошего среднего уровня), а французы традиционно предъявляют высокие требования к еде (и готовы платить больше).

Вы пишите о росте цен, а Константин о доле расходов, так что вы оба правы. Цены на пшеницу растут, но растут и доходы. Инфляция.

Эту реплику поддерживают: Николай Бабушкин

Спасибо за разъяснение, теперь понятнее...

готовят редко, ... потому что некогда

Константин, а что они в основном-то делают, если им некогда приготовить себе (жене, мужу, друзьям, детям и т.д.) пожрать?

Катерина, сейчас настоящий расцвет фастфуда (как и вариантов консервирования, полуфабрикатов) - готовая еда становится все лучше по качеству, а цена относительно невысока. Походы в рестораны дешевы (во всяком случае, заметно дешевле, чем в Москве). По опросам, немцы обожают готовить, но это, на мой взгляд, чушь собачья. Готовка превратилась в праздничный ритуал - это да (снимается множество кулинарных шоу на ТВ, что тоже симптом), но в будни очень часто подыскивают компромиссные варианты.

Эту реплику поддерживают: Гелия Делеринс

Да не, Константин, я же про другое. Про то, что приготовление еды (для себя, детей, мужчины)  - это же часто просто хорошо время провести с приятным завершением (всем вместе сесть и сожрать все это). Чем важным они так заняты-то, что массово от этого отказываются?

Да, прелесть таких церемоний у немцев, вроде, не оспаривается (в журнале "Essen und Trinken" важность готовки восхваляют и авторы статей, и респонденты опросов), но - одиночество, но дефицит времени, но слом привычного домашнего уклада... Кому готовить? С кем? Среди немок я еще часто встречал женщин (работающих, разумеется), которые даже хвалятся своей неспособностью к готовке - глупость, на мой взгляд. Кстати, образ "Бриджет Джонс", инфантильной идиотки (ни мать, ни жена, ни специалист) необычайно популярен в западной культуре. В общем, проблема многосоставная.

даже хвалятся своей неспособностью к готовке - глупость, на мой взгляд.

Да нет, конечно, не глупость. Просто защитная реакция :))

Бедняги. Рванулись от "трех К" так далеко, что даже из виду их в реале потеряли, теперь программы по телевизору смотрят и поднимают их рейтинг... :) Если моя гипотеза правильная, то тогда по немецкому телеку еще должно быть много каких-нибудь религиозных проповедников и ток-шоу про воспитание детей :)))

Как я понимаю, история эта не столько немецкая, сколько европейская (северо-европейская даже).  А стабильный рейтинг на ТВ - да - дают программы о еде, о воспитании детей, о лечении домашних животных и перепланировке (покупке, аренде) жилья. Проповедники не могут пользоваться популярностью - страны благополучные, прикладная религиозность ("боженька, дай") не нужна.

Константин, я всегда считала, что в благополучные времена самая главная и страстная цель "прикладной религиозности" - Боженька, дай хоть какой-нибудь смысл моему благополучному, сытому, одинокому существованию! Я не могу, не хочу думать, что Я (личность) и есть высшая ценность, как учат меня в моем гуманистически-демократическом обществе. Мне страшно от этого. Я хочу верить, что существуешь Ты, нечто, большее меня (не матери, не жены, не специалиста :)). Дай мне, Боженька!!  :))

Катерина, взимосвязь благополучия и религиозности, вроде, известный факт. Чем хуже живется, тем больше потребность в боге. Вот любопытные данные TheWallStreetJournal: число крещеных в 2000 году католиков на Филиппинах было больше, чем во Франции, Испании, Италии и Польше вместе взятых. В Германии существование бога (высшей силы) признают примерно две трети.

А может, на Филиппинах просто рождаемость выше и сохранилась устойчивая традиция крестить младенцев? :))

Ну, вряд ли на Филиппинах рождается больше детей, чем в четырех европейских странах вместе взятых.

Ну, с одной стороны да, а с другой - у этих трех суммарный коэффциент рождаемости 1.4-2 (Франция), а у филиппинцев-то 3.2 (все - 2011, сколько в 2000 было, не знаю, но признаю, что могло измениться существенно, в первую очередь у Франции - мигранты) :))

Ну да Бог с ними, пойду индейку на вечер потушу (она у меня там в лаймовом соке маринуется :)), а то уже на работу скоро, а что вечером семья есть будет? :)) Спасибо за разговор, Константин.

Катерина, шепотом, со стыдом и по секрету: я терпеть не могу готовить. Хоть и вполне способна генерировать пищу :-)

шепотом, со стыдом и по секрету

Но Вы же этим не хвалитесь! :)))

А я ненавижу полы мыть и гладить одежду. Поэтому у меня весь гардероб немнущийся, а полы... ну про полы я промолчу... :)

Эту реплику поддерживают: Гелия Делеринс

Я вообще мало чем хвастатюсь. Ну разве что только тем, что мало хвастаюсь :-):-):-).

Как жаль, Катерина, что Вы так далеко живете! Я обожаю копошиься в тряпках. Я даже на спор носки зашиваю и локти штопаю. Проходит на ура как бутиковый дизайн :-). Мы бы с Вами кооперировались - я по тряпкам, Вы по корму. А вот на полы пишлось бы, как истино русским, искать третьего :-):-):-)

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова

И - что характерно - ведь быстро нашли бы! :)) Я лично знаю довольно много женщин, которые просто-таки любят мыть полы и находят в этом немудреном занятии выход всяким энергиям.

Как все-таки хорошо, что мир и населяющие его люди так разнообразны... Это успокаивает и утешает. :))

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне

Лена, ну, одно дело не любить, другое - не уметь. Не уметь готовить - это значит быть не в состоянии открыть кулинарную книгу и по пунктам исполнить все, что прописано в рецепте. Всего-то.

Эту реплику поддерживают: Гелия Делеринс

Константин, Вы меня вргнали в ступор! У меня нет ни одной кулинарной книги. Последний раз я готовила по рецепту на уроке труда в пятом классе :-)

Ой, а у меня твердое убеждение, что все эти expiry dates - мерзкая маркетинговая политика супермаркетов, которым нужно чтобы мы туда приходили каждый день и покупали 125 грамм еды по три фунта за упаковку. А назавтра приходили опять. Никому не хочется, что я покупала килограмм и жила на нем неделю. 

Хорошо вам в Германии - дешевая еда. В Англии - умопомрачительно дорогая. И все распаковано в такие вот малюсенькие пакетики от 125 до 250 грамм.. я тут три года, а до сих пор внутри меня все протестует.

Причем зачастую дата "use by" на пакете с продуктом совпадает с датой его появления на прилавке - то есть ЗАВТРА УЖЕ как бы НЕЛЬЗЯ. Легковерные британцы ведутся и действительно  выбрасывают. Мне же лично плакать хочется от такого наглого одурачивания. В общем, проблема есть и я на стороне людей со здравым смыслом, которые едят то, что выглядит как пригодное к употреблению, а не ориентируются на надписи.

Эту реплику поддерживают: Павел Новиков, Тимур Седов

Natalia, а может и то и другое? Продавцы пытаются угадать спрос (фасуют для холостяков, которых все больше), но и зарабатывают на этом... Но неужели у вас там нет ХХL-упаковок? Я полагал, что это обычная для супермаркета история...

У нас - нет. А в Америке я себя чувствовала в магазине как Гулливер в стране великанов, Кстати, это ужасно раздражает с непривычки - эти колоссальные коробки, фольга из прочного самолетного металла какого-то, десять куриных лап вместо одной, которую пришел купить шестилетнему ребенку.... И вообще - продукт, который все не кончается и не кончается. Хочется же нового...  Мне уютнее, когда лапы продают по одной. Я вас уверяю, выходит не дороже. Это как раз возможность не выкидывать ничего.

Неа, нет. Я имею в виду те магазины, в которые хочется заходить - типа указанного вами Waitrose. Конечно, обычные овощи - картошку, морковку - можно купить на развес, но мерчендайзинговый акцент все равно делается на упаковках  - вот тебе три лучка упаковано, а вот - одинаковых картошинок 400 грамм..

100 грамм листьев салата Айсберг в упаковке стоят в Waitrose 2 фунта - можно я добавлю после запятой "бля"? 

Можно.

100 гр. салата в немецкой торговой сети Rewe сейчас стоит 99 центов.

Ну что же, Константин, каждый раз покупая еду, помните, что вы на везучей стороне :)  Я же мысленно часто ругаюсь и, как уже говорила, до сих пор не могу привыкнуть..

Но с дешевой едой и расстаться легче...

Я не очень себе представляю, что такоке 100 г салата, потому что он не бывает у нас в упаковке, и его считают по головам, то есть за штуку. В магазине 1 евро 20, на рынке 3 штуки на евро. У нас крестьянские рынки обычно дешевле супермаркетов.

Неужели есть места дороже Москвы! У нас в "Азбуке вкуса" столько стоят 200 г салата.

Алена, я с тоской Москву вспоминаю - особенно кабачки в моем местном магазинчике по 14 рублей за три штуки :)) Правда, надо признаться, в Москве качество часто подводит - никогда не знаешь что покупаешь и поддельное вино за 800 рублей в "Континенте" - не редкость. Была несколько месяцев назад в гостях у мамы, пошла наивно накупить еды и с непривычки тааак удивилась, когда мы его в раковину выливали..

Это точно. Все что точно качественное стоит очень дорого.

И это я еще не беру Лавку, у которой ценники вообще запредельные, но люди покупают...

А у меня ребенок со склонностью к аллергии, поэтому все прикормы я готовлю сама... И вот от яблок испанских в Москве его обсыпает диатезом, а в Испании от яблок испанских не обсыпает. На них правда маркировка про натуральную выращенность стояла, но тем не менее.

В Испании кстати в Eroski отличные продукты относительно недорого. 300 г медальонов из индейки - 3 евро, яблоки по полтора евро за кг

Вот, значит не только во Франции еда дорожает. В Англиии тоже.

И еще - магазины "просроченную" еду не имеют права отдать даже благотворительным организациям, они ОБЯЗАНЫ ее выбросить. А работники магазинов не имеют права унести эту еду домой, хотя зарабатывают совсем мало. У нас кого-то уволили в прошлом году, уж не помню в каком именно городе, за то что этот человек набрал просроченной еды и унес домой. За воровство!

По моим сведениям, в случае, если срок годности товара истек, то ответственность за последствия переходит от производителя к продавцу. Но тут возможны национальные различия.

В Германии тоже был похожий случай: кассиршу после нескольких десятилетий беспорочной службы уволили за кражу нескольких центов - она сдала чужие бутылки.

У нас и в супермаркетах все дорожает. Видимо, потмоу что они не дискаунтные...

вы правы, рыбу выращенную действительно здесь стараются не есть. так же как и "новые", то есть глубоководные сорта рыб. Когда я в последний раз писала статью на эту тему, то выяснила очень интересную вещь: французы согласны есть меньше, но не согласны есть хуже. Причем, не только юные девушки и запахнувшиеся шарфом интелектуалы на сен-Жермен, го и безработыне водители грузовиков. Здесь вся национальная концепция еды построена на радости и удовольствии. Так прямо и отвечают: буду есть мясо раз в неделю, но покупать у мясника, а не в дискаунте. Мне кажется, это правильно. Искусство кухнина то и существует, чтобы не питаться бесконечным стейком. Кроме того, для французов рост цен (а они у нас все-таки растут, и просто на глазах) - это челендж. "Ах так, ну вы меня не заставите есть всякую дрянь - буду готовить!"

Эту реплику поддерживают: Natalia Kuznetsova, Сергей Кондрашов, Алена Рева

Когда покупаю еду, смотрю исключительно на ее внешний вид, не на срок годности. Исключение составляет кисломолочные продукты, и скоропортящиеся. Еду практически никогда не выкидываю, и даже сухому хлебу нахожу применение, а плесень на огурцах не повод их выкидывать ;)

Слишком изнежилось общество, есть еда и хорошо, не стоит такое огромное значение придавать сроку годности.

Удивила история про немецкого друга, вот дела!

В немецких блогах прочел реплику: один человек любит покупать просроченные йогурты. Советует только не взбалтывать перед употреблением, а открывать баночку осторожно. Если продукт плох, то на нем будет плесень.

А чем удивила история?

Удивило, что вот так просто, не боясь косых взглядов, и не испытывая брезгливости, можно запросто накормить друзей вполне годными продуктами :) у нас это сложно представить))

Вот-вот, если продукт испортился, то будет плесень(которую можно срезать), а до тех пор можно смело употреблять)

В этом смысле, он абсолютный аутсайдер. Других таких немцев я не встречал. А мясо было в вакуумной упаковке (к тому же копченое).

на помойке оказывается треть всей произведенной на планете еды (около 1,3 миллиарда тонн).

Очень неприятно об этом думать. Но надо, потому что надо же что-то в этом менять. Ведь сколько леса срубили, чтобы распахать поля, на которых все это (будущее помоечное) выросло, сколько животных убили, сколько водоемов изгадили...

Эту реплику поддерживают: Таня Ратклифф

А если еще учитывать, сколько воды нужно, чтобы, например, произвести кусок говядины...

Конечно, первая реакция - зажрались. Но, боюсь, дело не только в этом. Система такова, что проще выбросить.

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова

Например, всем известно, что в Макдональдсе выбрасывают гамбургеры после 10 минут простоя. Это уже НЕ гамбургер, а значит его продавать нельзя. Репутация ресторана дороже, чем себестоимость гамбургера)

Просто он так начинает пахнуть, что его уже ни за что никто есть не будет.. тоже показатель качества, кстати

Мне кажется. есть еще что-то варварское все же. отсутствие культуры, цивилизации - люди не умеют готовить. Джеми Оливер едет в Америку и учит людей, как называются овощи, словно миссионер.  Еда при этом невкусная, никто не помнит, откуда она, где ее корни и как она вообще называется. Для обозначения еды у многих не наберется ста слов: мясо, говядина, баранина, телятина, свинина, курица. индейка, лосось, форель. И это все. . Это и есть дикость. А эту безымянную, невкусную, абстрактуную - почему бы не выбросить? Она и есть просто товар, как вы и говорите. Кроме того. есть еще один ужас  в еде видят только источник калорий. культурная составляющая из нее и вовсе выпала. А если так, то чем дешевле калория, тем оно лучше, и завтра можно купить другую....

Эту реплику поддерживают: Алена Рева, Лариса Гладкова

Очень грустно, что цена не включает в себя весь экологический ущерб от интенсивного выращивания монокультур, захоронения упаковочного пластика и т.д. и т.п.. 

А "моральный ущерб" животных, выращиваемых в условиях, по сравнению с которыми ГУЛАГ и Освенцим покажутся курортами, вообще в голове не укладывается.  А потом всё это на свалку.  Просто нет слов.

А меня вот дико выбешивает, когда кто-то, находя палку огурца с плесенью или буханку с едва наметившейся плесенью, обрезает плесень со словами: "Ну тут же только бочок испортился, так то продукт еще съедобный!"

Да и потом на взгляд трудно определить свежесть продукта: яблоки могут отлично выглядеть, но быть при этом крахмалистыми (а соответственно старыми), а  те же огурцы, если они второй свежести, не будут хрустеть так, как огурцы первой свежести. Вот из подобных мелочей складывается вся картина...

Хм, я лет десять назад где-то читала про западные супермаркеты (кажется, про американские, но не факт), что там есть такая традиция: за 1-2 дня до истечения срока годности продукты вывозят на специальные склады, откуда их может забрать кто угодно (например, бездомный). Вроде как это для всех выгодно: магазины тратят на перевозку меньше, чем потратили бы на утилизацию выброшенных продуктов. Город тратит на аренду склада меньше, чем потратил бы на обеспечение тех же бездомных едой (этим занимаются добровольцы, но часто с поддержкой городских властей). Ну а польза людям понятна.

Кто-нибудь знает, есть ли нечто подобное сейчас хоть в какой-нибудь стране? Не сталкивались?

А вот это отличная идея) Даже если не для людей, то хотя бы для бездомных собак- приютов огромное количество.

Эту реплику поддерживают: Лариса Гладкова, Ирина Лешкова

у нас бездомных собак по большей части травят, вряд ли бы магазины согласились их подкармливать. С людьми хоть на мораль проще давить.)

не могла же я это придумать... хотя кто меня знает, конечно. Это было в контексте школьного сочинения. Но хочется верить, что где-то все же оно реализовано.)

Нет, американские вряд ли. Мне рассказывали тамошние повара, что вынуждены все выкидывать - не имеют права отдать даже бездомным. Во Франции то же самое, просроченный продукт должен быть уничтожен. К сожалению.

Так а если не просрочен еще, а будет просрочен через пару дней? Заранее тоже нельзя?

Заранее, наверное, можно, с точки зрения законодательства. Но продукты продаются до самого последнего дня. Мне кажется, магазинам не выгодно их  куда-то везти, платить за транспорт, организовывать весь этот процесс... С этим часто сталкиваются благотворительные организации: продукты для помощи есть, но их доставка обходится слишком дорого, дороже, чем они сами.

Готовить - достаточно трудозатратно. Однако, в среднем, дешевле и вкуснее, чем общепит или полуфабрикаты.Мне близок поход французов - лучше меньше да лучше. Однако, в Европе дотируется сельское хозяйство, потому, в целом, продукты не ценятся и многие выбрасываются. Уберут дотации - подорожают продукты, перестанут выбрасывать.

А салаты? Как их там моют, на каких досках режут, какими ножами... Лучше и не знать.

Эту реплику поддерживают: Таня Ратклифф

К сожалению, по моему опыту, готовить дома далеко не везде выходит дешевле, чем питаться в соседней забегаловке. В Калифорнии, например, не выходит. Я ничего не понимаю в ценообразовании, не экономист, но как человек готовящий и пишущий о еде, сравнивала. Продукты очень дорогие, а еда в ресторанах очень дешевая. Где они (рестораны) ее покупают и из чего они ее делают, страшно себе представить. А люди именно поэтому и перестают готовить - ведь дома и трудоемко, и не дешевле.

Эту реплику поддерживают: Natalia Kuznetsova

Еще такая особенность: чем меньше людей составляют семью, тем больше выбрасывается продуктов. Большая семья, на человекоединицу, выбрасывает еды меньше. Все больше одиноких людей, потому - все больше отходов. Больше всего отходов на 1 человека, как правило, у одиноких людей.

Эту реплику поддерживают: Алена Рева, Илья Нилов

японского гастронома, выбрасывающего в день до 50 кило суши («небезупречны»)

Где он? Константин! Скажите, где?? я обожаю небезупречные суши .

На самом деле проблема эта - в некоторой степени этическая. Еда дает нам жизнь. ДАрующее жизнь изволь уважать. И я испытываю чрезвычайные муки совести, когда возвращаюсь из очередного внезапного отъезда и хороню тот же салат в мусоропроводе. 

Кстати как вариант решения проблемы - надо завести домашнее животное - свинку например - она будет лишать вас моральных терзаний, поглощая все съедобное на своем пути. Потом свинка родит свинят. Вы их будете растить, а свинку на сковороду. Безотходное производство надо налаживать. Кстати не в городской среде это решается на ура. 

"Свинка избавит тебя от свинства!" 

Эту реплику поддерживают: Илья Нилов, Виктория Кузнецова

Да , в деревне это решалось очень просто: кости- собакам, рыбу- кошкам, прочее- свиньям ;)

И нет проблем!

Angel share

Как-то невесело идёт дискуссия. Где что дороже... Хорошо, пока до голодающей Африки не добрались. А вот такой подход, например: известна теория, что отношение цены хлеба к цене золота - мировая константа (исключая всякие сингулярности типа блокады) - унцию золота можно было купить в Библейском Вавилоне за такое же количество буханок хлеба, как сейчас. Есть также понятие "ангельской доли" - части спирта, испарившегося из бочки в процессе выдержки, например, виски. Может и тут мировая константа - количество мусора в отношении к зарплате (может, еще надо разделить на квадратный корень из количества психологов)?