Медведев отказался помиловать заключенных без личного прошения

Президент поставил отрицательную резолюцию на экспертное заключение по институту помилования, разъяснявшее, что глава государства имеет право помиловать осужденного даже в том случае, если от него не поступало соответствующего прошения

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
+T -
Поделиться:

О решении Медведева сообщил глава Совета по правам человека Михаил Федотов: «Президент в своей резолюции указал, что он не понимает, почему он должен миловать человека, который у него не просил о помиловании... Мы ему представили мнение десяти специалистов в области конституционного права. Он с ними не согласился».

В начале февраля рабочая группа Совета по правам человека предложила президенту помиловать 32 осужденных, входивших в список политзаключенных, который ранее оппозиция передала Михаилу Федотову.

Дмитрий Медведев распорядился проверить законность обвинительных приговоров, в числе которых были приговоры Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. 2 апреля Генпрокуратура заявила, что поручение президента выполнено. О результатах проверки не сообщается.

 

 

Комментировать Всего 13 комментариев
Последний и окончательный портрет "православного" нанопрезидента Медведва

Прочитал заметку в newsu.com на ту же тему..

Мы давно перестали вспоминать улыбчивого нанопрезидента Медведева, но вот он-таки сумел отметиться нопоследок: миловать Ходорковского не будет, потому что "нижайшего прошения" не поступило.. А просто так, по зову души, он никак не может, мама так не воспитывала.. Уж лучше продолжать креститься с благостным лицом и свечки ставить..

Долг же Ходорковского государству, по версии ФНС, составляет 17,5 млрд рублей. С заключённого удерживается 50% от ежемесячного дохода плюс начислили свыше 100 млн рублей пеней. Таким образом, при существующих темпах погашения на исполнение приговора о возмещении ущерба у него уйдет более 4 миллионов лет. Даже, если Ходорковский проживёт ещё 100 лет, он и после этого будет виртуально выплачивать долг ещё 3,999,900 лет. 

Нормальное решение нормального президента в нормальной стране России..

Гаргантюа и Пантагрюэль отдыхают..

А почему слово "православного" в кавычках? Уверен, что любой высокопоставленный иерарх РПЦ подтвердит, что прощать можно только тем, кому не можешь как-то отомстить. ;-)

Эту реплику поддерживают: Наташа Барбье

прощать можно только тем, кому не можешь как-то отомстить.

Почему же "только", Сергей, мы же русские, люди широкой души, так что будем брать шире!

Например, можно также прощать и тем, кто не может как-то заплатить.

Медведев шаг за шагом отказывается от возможностей остаться в памяти нормальными поступками. Ни одного хотя бы жеста противодействия системе. Вот что значит пацанское слово и круговая порука. Не будут просить о помиловании те, кто считает себя несправедливо осужденными.

Эту реплику поддерживают: Дмитрий Литвин, Дмитрий Маларёв, Анна Неги

Так ведь и не было никакого "президента Медведева". Как не было московского царя Симеона Бекбулатовича.

Эту реплику поддерживают: Игорь Вечеребин, Алексей Юсфин

Навевает

В связи с этим вспомнил про А.П.Куницына: http://www.snob.ru/profile/24867/blog/47662

Надо все-таки различать позицию, которая была озвучена Медведевым ранее, от сегодняшней его резолюции. Ранее позиция звучала так: «А вы покайтесь в грехах, тогда, может быть, помилую». Сейчас: «Вы обратитесь ко мне, и, может, я помилую». На самом деле, это разные вещи, разная риторика – требовать раскаяния или обращения. Я лично передал Медведеву прошение о помиловании, например, Мохнаткина. Там написано буквально следующее: «Прошу меня помиловать в соответствии с конституционной возможностью». Считаю такое обращение к президенту абсолютно нормальным и не унизительным, оно не содержит никакого намека на признание вины. Сделает ли подобное Ходорковский? Не думаю. Но однозначного вывода о том, что Медведев не выпустит его ни при каких обстоятельствах – и точка, я бы делать не стал. Хотя и сенсаций особых не жду. Ясно, что Ходорковский – особый случай. Тут Дмитрию Анатольевичу придется пойти лично против Путина. Наверное, кишка у него тонка. Но как ни крути, это – единственный шанс для него остаться в памяти не совсем пустым местом. Времени осталось совсем немного – чуть больше месяца. Посмотрим, взыграют ли у него хотя бы остатки самолюбия.

Лично меня больше удивляет не его резолюция по Ходорковскому, а его бездействие по другим делам. У него на руках давно уже есть ряд прошений о помилованиях – от Данилова, еще ряда ученых, которые якобы занимались шпионажем. Отпусти их – за это Путин ругать не будет! Но Медведев пока молчит. Почему – вот тут не понимаю.

Эту реплику поддерживают: Татьяна Сергеева

Тем, что он помилует других, возможно обострится вопрос с Ходорковским. Зачем Медведеву это перед уходом?

Чтобы "остаться в памяти не совсем пустым местом"? Мне думается, об этом не заботится ни тот, ни другой, судя по их  ракировкам.

И потом, в чьей памяти? Тех, кто с белыми ленточками? Так их не так уж много, по сравнению со всей страной.   

Я до недавнего времени еще верила в хороший исход для Ходорковского и других. На Медведева надеялась, на это самое "захочет остаться приличным человеком" или хотя бы попытается.

А сегодня я надежду потеряла. Плохой знак эта медведевская сегодняшняя сентенция о том, что дескать просить надо о помиловании. Он же знает, что МБХ не будет просить. Иначе зачем все это было? Все страдания?

Я выразить не могу как мне хочется, чтобы весь этот беспредел для Лебедева, Ходорковского, Козлова и других закончился.

А еще я поймала себя сегодня на ненависти. На ненависти к государству, к системе. Такого раньше (еще полгода назад) не было.

А сейчас ненавижу. Государство, БЕЗДЕЙСТВИЕ и ПАССИВНОСТЬ людей (всем все равно, даже коллегам в большинстве), собственную ТРУСОСТЬ (я боюсь каких то более активных действий, чреватых...)

Мне стало страшно, что могут сбыться эти ужасные пророчества, что Ходор будет сидеть ВЕСЬ срок Путина, то есть еще лет этак двадцать. Раньше мне казалось, что нет, ну нет, это был бы беспредел, такой беспредел, что даже рабочий Нижнего Тагила встанет на защиту.

А сегодня я думаю, что никто не встанет. Много встало в 37м? И где они? ТАк мы живем, так относимся друг к другу.

Сегодня была на учебе. ИЗраильские коллеги психологи обучали как оказывать помощь во время ЧС. Одна из них рассказала, что как то выступала по местному тв и консультировала о  поведении в момент кризиса. В этот момент пошли новости, но слушатели просили не выключать. ТАк вот в новостях стали собщать ПОИМЁННО о погибших сегодня солдатах, где и что произошло, за что погиб человек. Коллега сказала, что это потрясает и даже сейчас ей трудно говорить. А еще ее русская подруга сказала, что вы (израилитяне) никогда не выиграете до конца ни одной войны, потому что слишком цените жизни друг друга.

Я посмотрела на коллег, нас русских, многие плакали. Но по-моему это были не столько слезы умиления о том, как ценят человеческую жизнь в ИЗраиле, это были слезы отчаяния , боли и тупого бессилия  насколько же здесь по-другому.

Дай Бог, Михаил Ефимович, чтобы все было по иному и Михаил Борисович скоро оказался  на свободе. Но если нет, то мне непонятна стратегия действий. Как еще можно помочь? НА какую площадь выходить? Как достучаться до людей, чтобы они наконец проснулись?

Злая я сегодня. Очень

http://www.khodorkovsky.ru/publicsupport/quotes/2012/04/03/17131.html#comments

А еще сегодня на сайте вот в комменте одном предложение интересное нашла, как отклик на реплику Валерия  Борщева. Девушка Белла пишет:

"Господа, а может организовать сбор подписей (только быстро) к Медведеву с просьбой о помиловании? Неужели тысяч 100 не наберем? Может прав г-н Борщев и им все равно от кого прошение (то есть, не обязательно от МБХ)? Думаю, если бы знать, что нужно подъехать , например, к месту дислокации Лиги избирателей или в какой-нибудь штаб Прохорова, это вопрос организации. "

А что думает по всему этому грустному поводу наш кандидат? Михаил Дмитриевич, ау!

Я такого ответа не ожидал, я думал что будет обычная для таких случаев резолюция — например, с поручением конкретному чиновнику: проработать вопрос, дать предложения, рассмотреть и так далее. Тем более что на всех других документах, которые были переданы нами, примерно такие резолюции и стояли.

Но мы получили ответ в виде вопроса. Причем этот вопрос направлен конкретно мне и никому больше. Медведев просто написал: «Я не понимаю, почему президент должен помиловать того, кто к нему сам не обращался».

При очередной встрече с ним я обязательно затрону эту тему, это нормальный диалог между Советом по правам человека и президентом. Совет ему говорит: мы вам направляем такой-то документ. Он отвечает: я не понимаю его смысл. Значит, будем объяснять, будем искать новые аргументы. Точка в этой истории еще не поставлена, и я думаю, что она может быть поставлена еще очень нескоро, потому что этот вопрос стоит не конкретно перед Дмитрием Анатольевичем Медведевым, а перед президентом Российской Федерации. Он носит и теоретический, и практический характер.

Здесь есть две противоположные точки зрения, и обе они касаются понимания конституционной нормы. Мне позиция этих уважаемых 10 ученых, с которой я солидаризируюсь, кажется достаточно аргументированной. Президент так не считает, но это означает только, что нам нужно вернуться к этому вопросу, может быть, найти какие-то новые аргументы. А может быть, президент обратится в Конституционный суд и тогда, если он получит от него ответ, то он должен будет действовать в соответствии решением суда. Тем самым мы в этом вопросе поставим точку. Нынешнему президенту и всем последующим станет ясно, как должна быть организована процедура помилования с точки зрения Конституции.

Это говорит всего лишь о том, что у президента Медведева нет воли – политической и личной. Ну вот безвольный он президент – по воле других существующий. Президенту, у которого есть воля, не надо никаких просьб или каких-то специальных обстоятельств, – он берёт и делает. А этому обязательно нужно проявление некой чужой воли, чтобы отреагировать и, таким образом, симулировать наличие воли. Вот, например, нужно прошение о помиловании или указание Владимира Владимировича.

Да по конституции я могу помиловать кого угодно и без прошения о помиловании, но у нас сложилвась другая судебная практика... Эхо Москвы от 4 апреля 2012 "Ищем выход": http://echo.msk.ru/blog/video/875253-echo/

 Так заявил Медведев на встрече с правозащитниками. И как это понимать? Президент гарант Конституци и может сделать волевой поступок, реализовав своё законное правило,на помилование без каких либо ограничений или он придерживается "понятий" сложившихся в судебной практике, возможно ещё со сталинских времён?