Елена Савина /

Елевидение

Зачем Кремлю Общественное телевидение

Фото: Getty Images/Fotobank
Фото: Getty Images/Fotobank
+T -
Поделиться:

Общественное телевидение, которое создается на государственные деньги и все равно (и все это понимают) будет контролироваться Кремлем, — такая же симуляция, как митинг на Поклонной. Зачем власть заводит в подшефном совхозе еще один свинарник, не понятно. На всех каналах и так круглосуточно проводится «лечение живым огурцом».

Но все равно интересно; разговор про Общественное телевидение в журналистском сообществе теперь на втором месте по популярности после Pussy Riot. Главное: кого назначат руководителем? Это сразу многое объяснит: кто зритель и про что будет канал. Если проследить за логикой полета кремлевского бумеранга (а в российском варианте — серпа), кремлевские увольнения, а еще больше назначения всегда вызывают тяжелые разрушения. Поэтому возглавить ОТВ могут предложить кому угодно: и Виталию Третьякову, и Маргарите Симоньян, и Дмитрию Медникову. Да хоть Владимиру Соловьеву или Сергею Минаеву с Эдуардом Багировым. В идеале, конечно, Владиславу Суркову, но нет. Вряд ли и Михаилу Леонтьеву: слишком тонко.

И если все будет так, то лучше бы дали денег «Культуре», и туда бы наконец ушли все, кто не помещается в нерезиновый «Дождь».

Но ведь нельзя исключить и Александра Любимова, и Михаила Лесина, которые по традиции контролируют умеренно-либеральный и даже слегка «приболоченный» сегмент.

Еще есть Игорь Малашенко, скоропостижно вернувшийся в Москву, чтобы, как говорят, не только RTVi продать, но и поконсультировать часть кремлевских башен во время выборов.

Есть и абсурдный, хотя облайканный многими сценарий — Леонид Парфенов, но, как говорят специалисты, это личный враг императора и пусть скажет спасибо, что въездной.

Еще один, оптимистический вариант — уволенный недавно глава прайма НТВ Николай Картозия. Только у него есть спецсредство из мухоморов, которым он выманивает хипстеров из фэйсбучечных, и они идут к нему работать. И он — наша единственная надежда на то, что в кадре ОТВ не появятся солдаты Урфина Джуса, такие же толстощекие, со стеклянными глазами, как на всех других каналах. А то, что это именно он завел когда-то на НТВ Глеба Пьяных, Николаю уже давно простили.

Второй вопрос: откуда взять контент? У эрнстовского «Красного квадрата»? Там, как известно, лежат покрытые мхом готовые программы, не поместившиеся на Первом. Но теперь, говорят, у Эрнста есть Пятый. И значит, Эрнстовой продукции на новый общественный канал уже не хватит. Хотя считается, что создатель ОТВ может кого угодно попросить скинуться на общак.

Из этого вытекает еще один вопрос: откуда взять людей, способных делать то, что не оскорбляет вкус не только зрителей, но и профессионалов? Откуда их возьмут Парфенов и Картозия с Сергеем Евдокимовым, я примерно понимаю. А вот кого наберет Третьяков и другие люди из начала моего списка? Очередных поросят из криминальных программ — в куртках с котиковым воротником и в норковых кепках? С их прекрасными текстами «ребятня задорно хохочет» и «эти парни и девчата не позволят сбыться голубой мечте Госдепа и отнять у них будущее».

Кстати, за годы моей работы подтвердилась теория дресс-кода. Я узнаю способного подростка сразу: если у него/нее желтый свитер, на ногах опорки, гнутая вилка вместо браслета, а из волос торчат перышки и декоративные розовые неработающие наушники или проволокой прикручены к дредам тексты Гомера в подлиннике, такой ребенок будет писать хорошие тексты гарантированно через год. Если, конечно, у него есть характер.

Но таких теперь не берут на телевидение (только если на Центральное): и потому, что их некому распознавать, и потому, что у них нервы и талант, а, значит, они опасны — их не заставишь за деньги любить советскую власть. Да и сами молодые гении сейчас идут работать в «Афишу», на «Дождь», в кино, в рекламу, куда угодно, но не на федеральный канал, как это когда-то в прошлом веке сделал, например, маленький Павел Лобков, который в одних лаптях пришел из своего Задрищенска (Петербурга) в Москву, на НТВ.

Следующий вопрос, на кого должен будет воздействовать новый канал? Мы, соль земли, культурная общественность, смотреть телевидение Третьякова не будем. Ну и зачем тогда все это Кремлю — остальные уже смотрят остальные каналы. В общем, если ОТВ — это не обычная фальсификация и распил, то тогда Картозия или будет хуже.

Телевидение, конечно, и сейчас все-таки нарезано на поклонно-болотные дольки, правда, в соотношении примерно 95:5. Соловьев — для мазохистов, Кургинян — для психических и программа «Время» — для ведущего электората. Но есть и ЦТ, «НТВэшники» и Максимовская — для «пятой колонны». Так что о врагах России в Кремле тоже думают.

Ну и если все уже есть и, судя по последним событиям, пятую колонну теперь не любят еще больше, то для кого же тогда вся эта роскошь и бюджет?

Может быть, для юношества?

Но для хипстеров (я знаю, это уже не модное слово, но что же делать: хипстеры есть, а слова нет?) телевизор — это чугунный утюг. К тому же те, кто руководят теперь Отделом пропаганды и «ленинской комнатой», к ним равнодушны, ибо они не электорабельны. Хипстеров в стране — хватит одной небольшой бомбы.

Хотя, конечно, именно хипстеры, те, кто не погибнет под сапогами «нашистов», скоро вырвут себе молочные зубы и превратятся в интеллектуальную элиту. Именно за счет точно такой же за последнее время так поднялись враги России — страны Антанты. Ведь у большинства хипстеров есть то, чего так всегда не хватает: хороший вкус, интеллект, и они не любят ложь. И неправы те, кто говорит, что хипстеры ни на что не способны: для защиты своих идеалов они неоднократно вставали на рассвете (не позже 13.00), чтобы успеть на утренние (14.00) субботние (что особенно некрасиво) митинги.

А вот потомки базовых зрителей, которых у нас 146 процентов, — это, по мнению власти, будущее страны. И поэтому не исключено, что весь башенный креатив будет направлен на продолжение работы с ними. Осталось только приучить их к бескорыстию.

Правда, времени на производство контента осталось мало: примерно через четыре тысячи литров пива эти дети выплюнут семечки, встанут с корточек и подхватят «Ефросинью», как триппер. И все у них тогда будет как у родителей: ненужный опыт и скепсис на фоне водки. Поэтому надо срочно предложить им что-то новое. Например, меньше изнасилованных старушек, а планы старушек — общие. По вечерам — концерты из цокольного этажа ХХС. А про митинги — без звука, ведь слово материально.

Но не означает ли это все, что канал возглавят братья Якеменко? Василий ответит за духовную составляющую, а Борис, человек порывистый, — за силовое прикрытие.

Комментировать Всего 6 комментариев

Говорить о независимости ОТВ, конечно, странно при предполагаемых 40% финансирования со стороны государства. Но хочется верить. Плюс, не скидывала бы со счетов Вл. Познера в качестве возможного главы возможного ОТВ.

Что-то мне подсказывает, что процент финансирования государством у нас не играет особенного рояля...

Клево написан текст. Употребляете русский язык по назначению. Буду вас читать.

Да, спасибо, с интересом прочёл...

Один из самых лучших текстов (и по содержанию, а в особенности по форме), которые я читал за последние месяцы.

Эту реплику поддерживают: Ксения Семенова, Гелия Делеринс

Спасибо, господа)