Виктор Ерофеев   /  Владислав Иноземцев   /  Александр Баунов   /  Александр Невзоров   /  Андрей Курпатов   /  Михаил Зыгарь   /  Дмитрий Глуховский   /  Ксения Собчак   /  Станислав Белковский   /  Константин Зарубин   /  Валерий Панюшкин   /  Николай Усков   /  Ксения Туркова   /  Артем Рондарев   /  Архив колумнистов  /  Все

Наши колумнисты

Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин: Революция внутри

Холодная гражданская война у нас идет, но не несет долгожданной перемены, не приводит к существенной реформе, не венчается революцией

+T -
Поделиться:

Гражданская война — это когда находишь врага среди своих сограждан и борешься с врагом всеми доступными методами.

Вот НТВ нашло врагов в лице белоленточной оппозиции. И сняло про этих врагов фильм. И даже не очень важно, лживый ли это фильм или правдивый, а важна та позиция, что мы, авторы фильма, хорошие, а они, оппозиционеры, плохие.

Подобным же образом Лига избирателей составила черный список учителей, участвовавших в фальсификации выборов. Я надеюсь, этот список правдивый, в отличие от энтэвэшного фильма. Но позиция составителей списка ничем от позиции авторов фильма не отличается: мы, члены Лиги избирателей, хорошие, а они, фальсификаторы выборов, плохие.

Вопрос, который задала Ксения Собчак Чулпан Хаматовой во время вручения премии «Ника», по посылу своему ничем не отличается от предложения сняться в агитационном ролике, который Чулпан получила от пиарщиков Путина. Что бы там ни сказали Чулпан путинские пиарщики, смысл их вопроса был таков: «Ты ведь с нами, хорошими, против них, плохих — скажи?» И как бы аккуратно ни запаковала свой вопрос Ксения Собчак, смысл вопроса все равно был: «Ты ведь с нами, хорошими, против них, плохих — скажи?»

Чулпан мне очень жалко, но это просто потому, что я ее люблю. Она подставилась, и теперь подобных вопросов не избежать очень долго. И учителя, фальсифицировавшие выборы, подставились, и теперь не избежать черных списков. И Боря Немцов подставился со своими телефонными разговорами. И Навальный подставился со своим «Русским маршем». И Путин подставился со своим кооперативом «Озеро», и на Путина нет-нет да и найдется музыкант Юра, чтобы задать вопрос.

Но обратите внимание: вся наша гражданская активность сводится к тому, что люди, считающие себя хорошими, задают неудобные вопросы и поливают грязью нехороших людей.

И это гражданская война. Холодная пока, бескровная, но гражданская война.

Революция же случится тогда, когда мы начнем задавать неудобные вопросы не другим каким-то людям, а себе. Когда черные списки будем публиковать, начиная эти списки с себя.

Ну, я попробую…

В той мерзости, которая нас окружает, разве нет и моей вины? Есть.

Я способствовал беззаконию. Все 90-е годы и добрую половину нулевых я помогал своим работодателям совершать преступление, уходить от налогов. Меня никто не заставлял, не пытал. Меня бы не убили, если бы я отказался получать деньги в конверте или в качестве липового процента с несуществующего депозита. Я делал это отчасти от жадности и отчасти от робости перед начальством. И только теперь я понял, что делать так было нельзя. И постараюсь больше не делать, хотя и не уверен, что хватит твердости.

Я способствовал коррупции. Уж во всяком случае давал взятки гаишникам. Только после Беслана до меня дошло, к какому ужасу может привести готовность ментов пропускать на дороге какие угодно машины. После Беслана я перестал давать взятки на дороге. Но не догадался перестать давать взятки за техосмотр. Только в этом году догадался. Только в этом году, на пятнадцатый год водительского стажа я впервые в жизни прошел техосмотр честно. И вот теперь думаю: может быть, я еще где-то способствую коррупции, просто пока не догадываюсь об этом?

Я способствовал фальсификациям на выборах. В 96 году я уже работал журналистом. И я видел, что ельцинская избирательная кампания велась нечестно. Не идиот же я был, чтобы этого не видеть. Но я не написал тогда ни слова против, хотя мог. Хуже того: я в этой нечестной кампании поучаствовал, написав две заметки в пропагандистскую газетенку «Не дай Бог». Надо было отказаться гневно, а я почел за честь, то есть все-таки был идиот.

Так разве нету моей вины в ущемлении свободы слова? За двадцать лет работы журналистом я много раз был использован в чужих бизнесовых и политических играх. Нет, я никогда не писал заведомо заказных заметок, но часто меня использовали втемную ньюсмейкеры или начальство, а я не мог отстоять своей независимости по причине глупости своей, робости и лени.

Я не знаю, насколько велика роль перечисленных выше моих прегрешений в установлении того отвратительного общественно-политического строя, который утвердился в России. Полагаю, что невелика. Но мне моих вин хватит, чтобы разбираться с ними до конца жизни. Поэтому упрекать других людей мне трудно. Зато я точно знаю, что именно я должен исправить в общественно-политической жизни страны — себя.

Теги: как жить
Комментировать Всего 30 комментариев

Браво!

И терпимость и понимание, тоже стоит начинать с себя. Сначала спросить, что бы сделал я..

холодная война?

Обычно это называют оппозицией.

Удивительно, что либеральный писатель до этого сам дошёл: что сама идея оппозиции уродлива.

Поздравляю, и не могу не поддержать в  этом, в основном.

Ни разу я не писал, что идея оппозиции уродлива. Безоппозиционность -- уродлива, да.

Никак из моих слов не вытекают Ваши.

Даже если мое мнение ошибочно, это не значит, что я не могу его иметь. И Вашему правильному мнению, по-моему, только на пользу пойдет, есди кто-нибудь подвергнет его сомнению и проверке.

Даже если мое мнение ошибочно, это не значит, что я не могу его иметь.

На аздоровье.

Единственное, всегда недоумевал, зачем иметь ошибочное мнение, когда есть правильное?

Огорчён, что неверно истолковал. Хотя, на мой вкус, составляющие для моего толкования  имеются. 

Разве не очевидно, что холодная война, о которой пишете, и есть столкновение двух противостоящих позиций?

А есть правильное мнение?

Ах, да! Ваше, вероятно.

И что, если я не ангел, то пусть они делают с моей страной то, что делают, а я буду грехи замаливать? Несравнимо-мои техосмотры и бутылка в заднице. Война..., а что делать, если деятельность этих"сограждан" в форме,в чинах, с возможностями беспредельными угрожает жизни,в том числе и моего сына?

Отказ от идеи собственной непогрешимости никак не противречит борьбе за благополучие страны. Просто избавляет от иллюзий.

Террористы на дороге из Магаса в Беслан сделали то же самое, что делали мы с Вами -- дали взятку гаишнику. Так что от наших с Вами левых техосмотров до бутылки в заднице -- один шаг.

Что же касается "сограждан в форме", то в том же Беслане только спецназа погибло семнадцать, кажется, человек -- бежали на автоматные очереди в надежде на бронежилет до расстояния ножа, не стреляли в террористов, чтобы не попасть в детей. Вы правда думаете, что среди ментов нету хороших честных ребят?

Эту реплику поддерживают: Варвара Грязнова

И что, если я не ангел, то пусть они делают с моей страной то, что делают, а я буду грехи замаливать?

Нет.

Просто Ваши техосмотры - это чуть менее сильная степень бутылок.

Качественно однородное - грех. 

И не будь техосмотров, не было бы и бутылок.

Угрозы реализуются, если о них думать и бояться их.

Человек сам подсознательно или сознательно призывает к себе всё, что с ним происходит...

Очищение мыслей помогает, а не попытки защищаться от "внешних" людей.

Как точно!

Но что делать, чтобы и хорошие, и плохие при любом распределении сил начали с себя?

Я не знаю, что делать. Я попробовал начать с себя.

Эту реплику поддерживают: Варвара Грязнова, Наталия Ершова

Начать с себя и перестать делить на "хороших" и "плохих". 

Вопрос был, скорее, риторический.

Все люди хороши, только некоторые иногда заблуждаются.

Именно деление, точнее - отделение, ведет, так или иначе, к конфликту. И начать задавать вопросы прежде всего себе есть верный признак формирования или переформирования социально-нравстенных самооценок. Главное - задавать себе правильные вопросы, я считаю. Хотя все субъективно)

Как будто про меня написано!

Но мне моих вин хватит, чтобы разбираться с ними до конца жизни

Очень честные размышления, Валерий, спасибо!

Насчет разбирательства по поводу прежних ошибок.... Мне кажется, достаточно их признать и сконцентрироваться на том как жить сегодня...

Эту реплику поддерживают: Варвара Грязнова

А есть какой-то шанс, что сегодня я не наделаю новых ошибок? Вот обязательно наделаю.

Хорошие ребята есть везде, среди ментов, наверное, тоже.Мне не нравится , вообще, идея самобичевания и даже покаяния(публичного) . Зачем? Мы же не в состоянии аффекта совершаем поступки(в основном), значит, будем так делать ещё.

А грешить и каяться, грешить и каяться, и т.д.-это как-то ....не того,потом будешь каяться,что каялся,что грешил и т.д.

Если Вы замените слова "самобичевание" и "публичное покаяние" на слова "признание ошибок", то получится ровно то, чего мы на Болотной требовали от власти.

Ну ведь не велел Нургалиев пытать заключенных бутылками. Просто вот так отозвалась его "палочная система".

Но Нургалиев, как и Вы, против "самобичевания и публичного покаяния", считает их недопустимой слабостью. И потому пытают бутылками.

очень свежая мысль

- начинать с себя - как минимум вторили Кеннеди, Горбачев и всякие интеллектуалы по типу тех, что брызжут слюной из экранов

- на счет "бескровной" я бы поспорил

- на счет войны тоже

А я на Болотной требовала не признания ошибок от власти, а чтобы она ушла к чертовой матери, люди, вообще, редко меняются, Совесть -качество врождённое, ждать от власти признания ошибок наивно,а  я человек циничный.

А я на Болотной требовала не признания ошибок от власти, а чтобы она ушла к чертовой матери,

Ага.

И чтобы после настало безвластье, и полный криминал, и гражданская война...

Всё как в 1917, когда власть - Царь, так до того всеми нелюбимый - "ушёл".

И потом какая-то новая и непременно злая сила - Бонапарт, Троцкий и т.п. , ещё лет на сто страну ввергнуть в мучения.

Благодарствуйте за такую заботу. 

Так власть следует получать по врожденным качествам? Тут один шаг до истинных арийцев.

Валерий, радостно у Вас видеть еще не ставшую общим местом честность и наконец-то настрой на неосудительное рассмотрение всех сторон нашей большой ситуации.

Если по-настоящему концентрироваться на сегодняшнем дне, перестав корить себя за прошлые "ошибки", просто признав их, станет ясно, что нет ошибок. Есть опыт. Есть путь приобретения опыта - в том числе иногда через какие-то не очень эффективные действия. Это становится ясно только потом, но потом все равно без разницы - более или менее эффективны были те действия, потому что все равно это уже прошлое.

Все это путь личностного роста и освобождения. Это нормально. Если продолжать гнобить себя, то это лишь подпитает ту самую неуверенность в себе, которая мешала сказать "нет" зарплате в конверте, заигравшимся редакторам и ньюсмейкерам, гаишникам и так далее.

А можно стать свободным от неуверенности и просто стараться раз за разом быть стойким. Вот и все. Да, успех в этом иногда бывает переменный. Ну и ладно. Все равно стоит стараться :) Когда уже именно на себе понял, в чем соль, - это уже половина пути к изменению образа действий и мыслей.

Я лет в четырнадцать думал, будто понял в чем соль. 

В тридцать стал сомневаться в своем понимании свойств соли.

Сейчас ничерта про соль не знаю.

Деградация? :)

Эту реплику поддерживают: Варвара Грязнова

Ага, по врожденным. Справка от психиатора(психоаналитика) чтоб была.Физиономистов привлекать тоже можно.

Размеры и форма черепа? Цвет глаз? Объем бедер? Национальность?

И еще вопрос: диплом о среднем образовании нужен? Можно ли допускать к политической жизни человека, который, например, истории не учил или пишет с ошибками? 

1-не надо

2-нужен+высшее

3-к жизни можно, а к руководству-нельзя

Революция же случится тогда, когда мы начнем задавать неудобные вопросы не другим каким-то людям, а себе

что-то я ни одной революции, которая с этого началась, не припомню...

Валерий, а почему Вы вспомнаете только прошлые прегрешения?