Навальный призвал поддержать голодающих в Астрахани

На акции в поддержу экс-кандидата в мэры Астрахани Олега Шеина и его сторонников, объявивших голодовку в знак протеста против итогов городских выборов, Алексей Навальный призвал граждан приехать в Астрахань, чтобы поддержать протестующих

+T -
Поделиться:

Возле дверей представительства Астраханской области в Москве активисты организовали одиночные пикеты. Меняя друг друга, они стояли с плакатом, на котором было написано: «В Астрахани умирают люди!», «Путин и Жилкин – вы в ответе». Всего в акции приняли участие около 100 человек.

Депутаты Госдумы от «Справедливой  России» Дмитрий Гудков и Илья Пономарев намерены прийти на Красную площадь для того, чтобы потребовать от президента вмешаться в ситуацию, которая сложилась вокруг выборов мэра города.

Сейчас в Астрахани голодает 21 человек, включая Шеина. Шестеро из голодающих отказываются от приема пищи на протяжении 26 дней.

Комментировать Всего 7 комментариев

Оппозиционер Алексей Навальный и врач Елизавета Глинка приехали в Астрахань, чтобы поддержать участников голодовки, выступающих за отмену результатов выборов мэра. 

Сегодня они проведут акцию в поддержку бывшего кандадата в мэры Астрахани Олега Шеина и его сторонников, которые голодают уже 26 дней. В ближайшее время Олег Шеин планирует обратиться в суд. Но для этого ему нужны видеозаписи со всех оспариваемых участков ( их около 120). По его словам, власти специально затягивают процесс их получения. Тем не менее, вчера в своем ЖЖ Шеин написал, что ему позвонил глава ЦИК Владимир Чуров и пообещал ускорить получение всех необходимых данных. 

Участники голодовки во главе с Олегом Шеиным и Алексеем Навальным покинули здание, где разместился штаб участников акции. На улице их встретили сторонники победившего на выборах мэра, которые рано утром устроили свою несанкционированную акцию.

Между оппонентами произошло несколько потасовок. Полиция развела противников.

Участники голодовки направились к зданию обладминистрации, но полиция перекрыла им путь. После безуспешных попыток прорвать цепь полицейских, протестующие устроили митинг, на котором выступили Шеин и Навальный.

На месте событий находится глава областной полиции Григорий Кулик. Участники несанкционированной акции обратились к нему с просьбой пропустить их, заявив, что они ничего не нарушают. Сейчас сторонники Олега Шеина ожидают решения полиции.

Ранее лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов сказал, что обсудит с Владимиром Путиным голодовку в Астрахани. Он обещал спросить у премьер-министра о ситуации вокруг выборов мэра Астрахани на встрече 11 апреля.

По словам Миронова, главная тема сейчас — спасение голодающих: «Нужно дать понять народу, что его услышали. Никто не говорит, что выборы нужно отменять прямо сейчас, ни президент, ни ЦИК это сделать не смогут, но нужная какая-то реакция от первых лиц».

В своем микроблоге Миронов сообщил, что представители «Справедливой России» уже получили доступ к записям камер с 203 избирательных участков в Астрахани. С этими материалами теперь можно подавать иски, считает Миронов.

Эту реплику поддерживают: Амина Шейхова

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин заявил, что действующий мэр Астрахани Михаил Столяров избран на законных основаниях. Он рассказал о том, что областная прокуратура провела проверку, в ходе которой опросили 1656 человек и проверили 138 избирательных участков. Никаких нарушений в ходе проведения выборов выявлено не было, отметил Жилкин.

Также губернатор посоветовал оппозиционеру Алексею Навальному убраться с астраханской земли.«Они пытаются мутить воду в Москве, но и там это уже, похоже, надоело. Очевидно, решили попробовать с Астраханью», - заявил Жилкин.

Мэр Астрахани Михаил Столяров отказался проводить перевыборы главы города

С предложением о перевыборах к мэру обратились депутаты Госдумы от «Справедливой России».

«Мы встретились со Столяровым и предложили ему: если Вы уверены, что Вы победите, может быть, Вам лучше сейчас, не дожидаясь судебных решений, самому предложить процедуру перевыборов, чтобы доказать, что Вы победили? Он не согласился с этим», – рассказал депутат Дмитрий Гудков, который вместе с коллегой Ильей Пономаревым находится сейчас в Астрахани.

Амина Шейхова Комментарий удален автором

Олег Шеин обжаловал результаты выборов мэра Астрахани в суде. Сегодня он подал иск о признании результатов выборов недействительными в Кировский районный суд Астрахани. В материалах, которые Шеин представил на рассмотрение, содержатся, в том числе, видеозаписи с веб-камер, запечатлевшие, по мнению экс-кандидата, нарушения при голосовании и подсчете бюллетеней. Дата начала слушаний пока не известна.

Олег Шеин сообщил о вводе в Астрахань двух колонн бронетехники

В своем блоге он разместил видеозапись, на которой можно увидеть одну из колонн, состоящую из восьми бронетранспортеров и армейских грузовиков. По словам бывшего кандидата в мэры города, запись сделана региональными активистами. Вторую колонну им заснять не удалось.

Олег Шеин рассказал, что против него возбуждено 13 административных дел

По словам бывшего кандидата в мэры Астрахани, его обвинили в незаконных митингах, шествиях и демонстрациях. Первое решение суда уже есть – Шеина обязали выплатить штраф в 1,5 тысячи рублей. «Все административные дела, возбужденные против меня, составлены примерно по одной схеме. К примеру, когда я пошел на заседание областной Думы 13 апреля, это было квалифицировано как незаконное шествие. Наличие журналистов, сопровождающих меня, было трактовано как организация беспорядков», – объяснил Олег Шеин.