Виктор Ерофеев   /  Владислав Иноземцев   /  Александр Баунов   /  Александр Невзоров   /  Андрей Курпатов   /  Михаил Зыгарь   /  Дмитрий Глуховский   /  Ксения Собчак   /  Станислав Белковский   /  Константин Зарубин   /  Валерий Панюшкин   /  Николай Усков   /  Ксения Туркова   /  Артем Рондарев   /  Архив колумнистов  /  Все

Наши колумнисты

Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин: Мытарь

Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

Я поддерживаю режим Путина. Я, конечно, ненавижу этот режим, считаю его воровским, антинародным, авторитарным (добавьте еще ругательств). Но я его поддерживаю.

Причем я поддерживаю режим Путина деятельно. В этом году, например, я (с группой товарищей) передал Путинскому режиму $7 млн (семь миллионов долларов) на залатывание дыр в системе здравоохранения. В прошлом году мы передали путинскому режиму на залатывание дыр в системе здравоохранения $10 млн (десять миллионов долларов). Всего за время существования нашего Российского фонда помощи мы собрали и передали режиму на залатывание дыр в системе здравоохранения $71,4 млн (семьдесят один миллион четыреста тысяч долларов).

На эти деньги дети с тяжелыми пороками сердца, которых нельзя прооперировать в России, были прооперированы в Германии. На эти деньги в Новосибирском НИИТО оперировали детей с тяжелыми сколиозами, и мы еще закупали импортные высокотехнологичные железяки, чтобы вставлять горбатым детям в позвоночник. В Томском кардиологическом центре мы оснастили операционную, что позволило оперировать не сто детей в год, как прежде, а больше пятисот. И мы оплачивали эти лишние операции, когда заканчивались государственные квоты, и покупали окклюдеры, ну, такие заплатки на сердце, когда их не покупало государство. А в ярославской Соловьевской больнице мы оплачивали операции детям с синдромом Мёбиуса — это когда атрофированы лицевые нервы, и надо проложить нервы заново, как электрик прокладывает проводку. И челюстно-лицевые операции мы оплачивали, потому что многие из этих операций государство считает косметическими, то есть необязательными. А еще мы покупали антибиотики и противогрибковые препараты в Горбачевскую раковую клинику в Питере. И перевязочные материалы для детей с буллезным эпидермолизом (дети без кожи) покупали. И бифосфонаты покупали для детей с несовершенным остеогенезом, так называемых хрустальных детей, у которых хрупкие кости. И оплачивали госпитализацию этих детей в дорогую частную клинику, поскольку в государственных клиниках эти самые бифосфонаты применять не умеют.

Сколько у нас этих детей было, я даже не знаю точно. Ну, примерно тысяча детей в год. И примерно десять тысяч детей за все время нашей работы. Вдвое больше, чем, по самым оптимистичным оценкам оппозиции, вышло на демонстрацию в Астрахани.

Что я делаю? В сущности, я мытарь. Я собираю с людей дополнительный добровольный налог на нужды здравоохранения. Я рассказываю людям истории о больных детях и обещаю людям, что собранные деньги будут потрачены именно на больных детей. И люди дают мне деньги, чтобы я передал в больницы.

И я же еще должен ни в коем случае не поссориться с государством, потому что государство может денег у меня не принять. Государство может не допустить меня с собранными мною деньгами благотворителей в свою систему здравоохранения. У меня несколько раз было, когда я униженно просил какого-нибудь чиновника позволить мне оплатить лечение ребенка, которого само государство не лечило. А чиновник отказывал. Мне было очень тошно, мне хотелось двинуть этого чиновника по его свинячьей морде, но я униженно просил.

Я всерьез думаю, что если бы завтра в России прекратили работать благотворительные фонды (наш, «Подари жизнь», «Линия жизни», «Даунсайдап», «Созидание» и еще десяток), в государственной системе здравоохранения открылись бы зияющие дыры. Тысячи детей с пороками сердца умерли бы, тысячи детей, больных раком, умерли бы, дети, больные сколиозом, проткнули бы себе легкие собственными ребрами, дети с несовершенным остеогенезом изломались бы до состояния фарша. Я всерьез думаю, что это был бы ужас похлеще похождений царя Ирода, похлеще избиения младенцев.

Но никто бы этого не заметил.

Если демонстративно голодающего в Астрахани Шеина не замечали почти месяц, то этих безгласных и безвестных, тихо умирающих по домам и по больницам, не заметили бы никогда. И они бы не вышли на площади кричать о себе. Большинство из них не знают, как это — выйти на площадь. Большинство не знают, что могут быть вылечены. Даже большинство врачей не знают, что могут вылечить своих пациентов.

Но представим себе чудо! Представим себе, что тысячи пациентов, которых государство лечит из рук вон плохо, выйдут протестовать. И представим себе второе чудо! Что российская система здравоохранения подвергнется вдруг самой разумной реформе, что бюджеты здравоохранения удесятерятся, коррупция в медицине будет побеждена, а министерство возглавит лучший на свете министр…

Сколько, по-вашему, лет нужно России, чтобы реформировать здравоохранение, даже если, против обыкновения нашего, реформа эта окажется сказочно эффективной и быстрой? Пять лет? Два года?

А что делать с теми детьми, которые за эти два года помрут?

Не-е-ет! Мне нужно, чтобы не через два года, а сейчас мальчик Никита получил дорогие антибиотики. Чтобы не через пять лет, а сейчас девочке Полине заштопали митральный клапан. Чтобы не через десять лет, а сейчас девочка Оля пошла в школу.

Вот потому я и работаю мытарем. Клянчу у вас деньги на залатывание дыр в государственной системе здравоохранения. А потом униженно прошу государство, чтобы оно у меня эти деньги взяло.

Комментировать Всего 31 комментарий

А еще, группа товарищей, общей численностью миллионов так несколько, постоянно передают процент от прибыли этому режиму... частично на эти же цели..

Почему же процент от прибыли?:) Мы платим единый социальный налог, вне зависимости от того - прибыльно предприятие или убыточно. А еще мы платим НДС, налог на имущество, НДФЛ - и все это до прибыли. А потом еще налог на прибыль... чего мы только не платим. При этом у нас есть фонды, которые помогают больным детям (их существенно больше, чем перечислил Валерий), инициативные группы, разоблачающие педофилов и борющиеся с воровством детей, с попрошайничеством в метро, добровольцы, ищущие тех, кто пропал (вместе и иногда вместо МЧС и милиции), добровольцы, опекающие детские дома, добровольцы, опекающие стариков, добровольцы, опекающие бездомных, фонд "Вера", который занимается хосписами, ... я могу занять перечислением страницу. Добровльцы, работающие за медицину, за полицию, за социальные институты... альтернативная Россия! Я хочу отделиться и эмигрировать:))))

Эту реплику поддерживают: Владимир Генин, Алиса Маннанова

ну да, Вы поточнее сказали.. я просто абстрактно сформулировала..

Александра, если вы отделитесь и эмигрируете то увидите что "они" платят государству и НДС (как правило) и налоги на имущество и НДФЛ  и социальные налоги при том как правило существенно большие чем "мы" . НДФЛ это с прибыли а не до прибыли, только физического лица. ЕСН по-моему отменили, но платил его работодатель так что складывать их бессмысленно.

Расходы на медицину например в США составляют более $2 триллионов долларов в год или $7,290 в год на человека ($22,000 в год на семью из 3 человек). Если вы хотели бы чтобы допустим половину аналогичных расходов в России несло государство при населении 140м то на это нужно $420 милиардов, что значительно превосходит всю доходную часть российского бюджета на 2011г. Если бы все были кристально честными и ничего не воровали и государство не тратило бы вообще ни на что кроме медицины то все равно пришлось бы латать дыры. Эти дыры есть и при американских гос доходах при том огромные, грозящие обанкротить страну. 

Конечно ничего не может быть благороднее чем помогать спасать людей и тем более детей, дарить им жизнь и надежду.   

Я думаю, Вы меня недопоняли. Или я плохо написала:). Когда я говорила об эмиграции, я так, сказать фигурально выразилась. Я говорила о том, что в России параллельно государству существует другая страна, состоящая из добровольцев. Что в России есть альтернативное МЧС, некая альтернативно финансируемая медицина и так далее. Именно в эту страну я бы и хотела уехать. Хотя, по-честному, я уже там - и если бы реальная чиновничья Россия не напоминала мне о себе, я была бы счастлива.

Вы, видимо, живете не в России:). Это видно по знанию российских налогов.

Эту реплику поддерживают: Мария Овчинник, Андрей Любалин

Нет я как раз в Росиии. Мысль теперь понял и разделяю. То что появляется индивидуальная инициатива и люди находят способы решать проблемы независимо или даже вопреки государству это прекрасно. Так и должно быть.

Эту реплику поддерживают: Виктор Енин

Я конечно, извиняюсь, но разница в отношении к налогоплательщикам в России и цивилизованных странах колоссальная. Да, в европейских странах и США в целом налоги больше получаются. Но за эти налоги граждане имеют приличную медицину, отличные дороги, надежную полицию без бутылок от шампанского, немалые пенсии и многое другое. Если бы у нас граждане видели реальное воплощение уплаченных налогов, возвращаемых им в виде качественных государственных услуг, мы бы все в тень не уходили. А сейчас каждый налогоплательщик России понимает, что своими налогами он попросту набивает чьи-то карманы. Поэтому всеми правдами-неправдами от налогов уходит.

а если еще "коррупционный налог" ...

Благородная цель, Правда не очень ясна мотивация. Всем помочь не получится, наступать на себя каждый раз может закончится клиникой.  В общем, успехов вам в ваших начинаниях, Главное, не стать прокладкой между рулем и сидением.

Валерий, спасибо Вам! И спасибо за этот пост, мне многое стало понятнее в системе отношений государства и благотворительности.

А есть еще дети ДЦП, которых много но реабилитацией которых занимаются их матери, и на которых годами наживаются медики, используя методы, эффективность которых недоказана. И эти матери еще и мытарствуют с оформлением инвалидности и получением всего необходимого, что нужно, чтобы вырастить ребенка-инвалида и реабилитировать его. За два года ожидания, их шансы на успешную реабилитацию упадутв разы. При этом с благотворительностью в пользу ДЦПят дела обстоят хуже всего, потому что им деньги нужны постоянно на протяжении большого количества лет, а выглядят они зачастую наименее трогательно для сердца простого благотворителя.

Эту реплику поддерживают: Анна Неги

на фиг нам такое государтсво. в котором приходится все делать самим? И которое за свое "крышевание" требует душу продать...

Эту реплику поддерживают: Александр Кутиков, Мария Овчинник

Наташ, ты чего: текст не читала? Государство такое нам на фиг не надо. Только у него дети наши в заложниках. Вот мы и ведем с ним переговоры, чтобы передать детям воду, еду и лекарства.

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Екатерина Савушкина

на фиг нам такое государтсво. в котором приходится все делать самим?

— на фиг нам такое государство, в котором все решают и делают за нас? на болотной мы кажется как раз этот вопрос в частности муссировали.

(поясню: ваша цитата вынесена в топик, засим отвечаю без контекста темы блога, в которой она расположена, непосредственно на саму цитату)

Эту реплику поддерживают: Наташа Барбье

Поняла. Читала. Извини. Сгоряча. Противно.

А у многих из нас еще и стокгольмский синдром :)

Эту реплику поддерживают: Андрей Любалин

Тоже понятно. Кидать камни не имею права. Восторгаться не могу. Сочувствую этически сложнейшей ситуации. Если у кого-то она сложнейшая (не обязательно ведь). Ты же сам знаешь, что на каждого спасенного есть неспасенный... и наоборот.  Вы молодцы. Но ты же понимаешь, что все, что вы делаете,  это ваш сознательный выбор, и он справедлив для вас.  А эти...слов нет... пытаются из вас сделать себе индульгенцию. И миллионы на Олимпиаду тратят. Сборно-разборные храмы будут возводить... я вообще в ужасе от того, что в мозгах творится. случайно на ФБ соединила врача и женщину с непереносимой болью (вдруг получится помочь). И тут же мне коммент со стороны - "к старцу сходите хорошему, помолитесь"...АААА СЛОВ НЕТ

Эту реплику поддерживают: Елена Загревская

Здравствуйте Валерий,

мы попытались около года назад здесь на Снобе организовать фонд помощи детям.

Цель - помощь в организации лечения детей в Германии.Результат пока - ноль.

Жалко, но реакция Сноба очень пассивна.

Предлагаю Вам посильную помощь:я живу в на юге Германии рядом с городом Tübingen  - здесь одна из лучших клиник страны, в том числе - и детская. Я могу осуществлять связь с главврачом этой клиники, запрашивать возможность и стоимость лечения и т.д.

Здесь - немного информации: hfc-union.org

Как же я рад такому ответу. Спасибо.

Спросите, пожалуйста, умеют ли в этой клинике лечить несовершенный остеогенез пятого типа (osteogenesis imperfecta V) Имеет ли смысл послать им документы и снимки девочки, с которой мы уж с ног сбились искать помощи по всему миру?

ох , простите, город забыл написать: Tübingen

напишите возраст ребёнка - я сегодня же пошлю запрос.

И - пишите на маил info@o-nt.de или subkov@web.de - а то мы тут как два тополя на плющихе.

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков

Прошу прощения, что влезаю в чужой диалог. Можно ли к Вам обратиться представителям других фондов? Тюбинген - клиника, с которой мы были бы рады работать.

Простите за запоздалый ответ -

конечно  поможем, обращайтесь.

пассивная реакция

Сноб действительно пассивен в любой активности, поступающей от участников. Видимо команды не было. Только при чем тут Сноб ? Можно просто с помощью Сноба привносить здравый смысл и добро в окружающую действительность самим )

они по крайней мере это пробуют лечить:

http://www.medizin.uni-tuebingen.de/kinder/en/research/paediatric-regenerative-medicine/

Со второго указанного Вами адреса возвращается почта. Надеюсь, хоть на первый пришло.

пришло, всё нормально

на втором адресе - ограничния по величине файлов

Какой конкретно-замечательный итог!

Эту реплику поддерживают: Малик Маннанов, Андрей Любалин

Дай бог , чтобы помогли девочке!

Валерий! Спасибо Вам за спасенных детишек, за то что помощь Ваша в делах. Низкий Вам мой поклон

Слово "итог" по отношению к деятельности Валерия вряд ли уместно... К сожалению, больные дети рождаются даже у здоровых родителей. А уж при таком количестве пьющих и курящих Россия ещё долго будет рожать маленьких страдальцев((

Я тоже пыталась заглушить сочувствие к ним помощью, но в какой-то момент осознала, что надо, превозмогая эту жалость, переключиться с одиночных "выстрелов" на "тяжёлую артиллерию"... И создала первый и пока единственный в стране Благотворительный фонд поддержки молодых учёных-медиков. Которые при стипендии в 2 500 рублей за собственный счёт пытаются реализовывать свои научные идеи, пока вся страна финансирует зарубежную медицинскую науку и промышленность. А ведь идея молодого учёного, будучи апробирована в клиническом исследовании, запатентована и допущена к врачебной практике, спасёт или облегчит жизнь сразу тысячам людей здесь, в этой стране и бесплатно, либо за вполне приемлемые деньги!

Вроде, очевидная вещь... Но собирать деньги для молодых учёных оказалось ещё в стократ сложнее, чем для детей! Сейчас даже стараемся не выпрашивать, а самостоятельно зарабатывать разными креативными акциями...

 Валерий, Вам сил и побольше спасённых жизней! А мы постараемся, чтобы эти жизни спасали здесь, в России.