Медведев заявил, что в законопроекте о выборах губернаторов не будет фильтров

На четвертой расширенной встрече «Открытого правительства» Дмитрий Медведев сказал, что в редактируемом тексте законопроекта о выборах губернатора нет положений о президентских фильтрах

+T -
Поделиться:

Ранее сообщалось, что кандидатам в губернаторы предстоит пройти отбор через так называемые фильтры: президентский, партийный и муниципальный. Наряду с президентским фильтром (консультации с главой государства по поводу кандидатуры) предполагалось ввести и муниципальный. Согласно поправке, кандидаты в губернаторы должны были заручиться поддержкой от 5 до 10% местных депутатов и глав муниципалитетов не менее чем в 3/4 муниципальных районов и городских округов в границах субъекта страны. Накануне фракции КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» выступили против введения на выборах губернаторов муниципального фильтра. Также поступило предложение ввести партийный фильтр, который бы разрешил выдвигать кандидатов в главы регионов только партиям и тем самым закрыл бы путь самовыдвиженцам.

В то же время Дмитрий Медведев отметил, что окончательное решение поддержать или не поддержать инициативу с фильтрами останется за членами парламента.