Амина Шейхова /

Путин и Медведев могут возглавить первомайское шествие

Премьер-министр и президент могут возглавить шествие под лозунгом «Даешь справедливость!», пишет газета «Ведомости», ссылаясь на источник в Федерации независимых профсоюзов России

+T -
Поделиться:

Планируется, что шествие в Москве стартует от Белорусского вокзала и завершится митингом у мэрии Москвы, на котором и выступят Владимир Путин и Дмитрий Медведев.

Организаторами мероприятия традиционно выступают профсоюзы и «Единая Россия». Члены «Народного фронта» впервые примут участие в мероприятиях и организации. Эту информацию подтвердил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.

Численность шествия пока неизвестна. «Единая Россия» планирует вывести в Москве 25-30 тысяч человек. В прошлые годы их квота не превышала 2000, пишут «Ведомости».

Накануне инаугурации Путина, 6 мая, организаторы акций «За честные выборы» планируют провести очередной массовый митинг — «Марш миллионов». Сергей Удальцов предложил провести акцию под лозунгами «За честную, легитимную власть!», «Не пустим самозванца в Кремль!», «Требуем досрочных парламентских и президентских выборов!».

Комментировать Всего 2 комментария

ну почему же так противно...все, ухожу во вунтреннюю эмиграцию. буду заниматься красотой))

Вопреки расхожим мнениям, что выборы уже закончились, скажу, что это абсолютно не так. Выборный цикл заканчивается 7 мая, когда в должность должен вступить вновь избранный президент. У всех, кто не считает прошедшие выборы и парламентские, и президентские честными, свободными, легитимными, кто продолжает требовать коренной политической реформы, а не той имитации, которую Кремль сейчас проводит через Госдуму, особенно после  всех этих фильтров, запретов на блокирование партии, когда никаких мер не принимается по ужесточению ответственности за фальсификации выборов, не меняется порядок формирования избирательных комиссий; у всех этих людей остается шанс, не откладывая на завтра то, что можно сделать сегодня: 6 мая во всеуслышание сказать, что мы вместе эту власть не считаем легитимной и настаиваем на перевыборах.

Здесь вопрос лишь в том, сколько нас будет. Сто тысячный митинг на Болотной и на Сахарова власть, как показала практика, проигнорировала. Ни одного требования по существу не исполнено. Даже ни один политзаключенный не освобожден. Соответственно, что нам остается: или еще шесть лет терпеть жуликов и воров или 6 мая мобилизоваться и вывести больше людей.

Понятно, что «марш миллионов» – это условное название, так в народе окрестили. Но абсолютно ясно, что сейчас людей должно быть больше. Выйти на более высокий, чем было зимой. Пока, по мои прогнозам, общаясь много с регионами, понимаю, что настроение у людей есть. Как удастся это все согласовать с властями? Мы сейчас будем заниматься этим процессом. Конечно, мы нацелены на то, чтобы это было согласованно, мирно.

Это и будет залог его массовости. Потому, что на запрещенную акцию никакие миллионы, да и сотни тысяч не выйдут. Это, к сожалению, факт. Посмотрим, насколько власть будет готова к диалогу. В любом случае, шанс у нас есть.

Это будет проверка, на мой взгляд, для гражданского общества. Действительно ли протест себя исчерпал, как кричит провластная пропаганда на  всех углах, или нет. Я считаю, что это далеко не факт, что протест себя исчерпал. Протестные настроения остались. Они сейчас ищут новые выходы. Вот, например, ситуация в Астрахани. Какие-то другие вопросы. То есть, это настроение осталось.

Я считаю, что шансы у нас есть 6 мая провести массовую акцию и тем самым власти послать прямой сигнал, что расслабляться не стоит, общество не удовлетворено прошедшими выборами. Надо проводить коренную политическую реформу, и думать о перевыборах. Это совершенно очевидно.

Вот какие задачи мы ставим. И, кстати, власть это понимает. Они понимают, они опасаются. Информация о том, что 1 мая Путин с Медведевым возглавят шествие профсоюзов, говорит о том, что вновь разыгрывается тот же сценарий,  что и зимой: Поклонная против Болотной. Они опасаются, что 6 мая может быть много людей, хотят нанести контрудар, показать, что народ с властью, с Путиным. Это сигнал характерный. Значит они понимают, что вероятность массового выхода людей 6 мая велика. Соответственно, мы со своей стороны будем делать все, чтобы так и было.

Если будет больше 100 000, это будет отличный результат. Я не бабушка Ванга, чтобы прогнозировать точное число вплоть до одного человека. Если не совершим сами ошибок, если власть все не запретит, то все получится. В любом случае, мобилизация 6 мая необходима. Если ее не провести, власть уверится, что протеста больше нет и можно расслабиться и творить то, что они творили все предыдущие годы. Если придет 90 000 или 80 000 это тоже будет хороший сигнал. Другое дело, если придет 1-2 тысячи. Я исключаю такие варианты, я вижу настроения. Такого просто по определению быть не может.