Ксения Чудинова /

/ Пермь

Булат Столяров: Пермский форум. Как превратить демиурга в поставщика услуг

19 и 20 апреля пройдет Пермский форум — 2012 «Человек. Общество. Страна». Оператором форума выступает IRP Group. Генеральный директор компании Булат Столяров рассказал, о чем будут говорить на форуме, по какой причине уходит с поста губернатора Пермского края Олег Чиркунов, почему России не нужны честные выборы и что такое «позитивная повестка дня»

Участники дискуссии: Алексей Воеводин
Фото: PhotoXpress
Фото: PhotoXpress
Булат Столяров
+T -
Поделиться:

 

С Форум проходит не первый год, однако в этом году он перестал называться экономическим, а стал общегражданским. С чем это связано?

Мы давно делаем именно главный общественный форум, где элита реализует себя как элита, а общество как общество, где каждая общественная группа постоянно получает фидбэк касательно своих размышлений о развитии страны. И я хочу, чтобы Пермь была такой площадкой, где идет диалог всех заинтересованных групп. Поэтому в этом году мы убрали из имени бренда слово «экономический» и получили просто Пермский форум. Это подчеркивает его общественность, мультидисциплинарность и несосредоточенность только на вопросах экономики — нас интересует и культура, и гражданская активность, и вся система катализаторов успеха. По сути, повестка форума не изменилась. И для меня этот форум всегда был не экономическим, не политическим, а общественным.

С Слоган форума: «Диалог между властью, бизнесом и обществом вне уличного протеста». Это значит, что уличный протест вам не симпатичен?

Это не слоган, а один из программных принципов. Сейчас, с одной стороны, есть радикальный, официозный фланг, где существуют люди (Чуровы, Володины, Грызловы и многие-многие другие), с которыми бесполезно разговаривать про будущее. С другой стороны, есть радикальная часть оппозиции, с которой также довольно сложно вести диалог о дальнейшем развитии. Моя главная задача — выявить ту золотую середину, в которой люди, находящиеся сегодня по разные стороны баррикад, сядут и поговорят о позитивной повестке, о принципах дальнейшего развития.

Позитивная повестка — это не про то, почему и кого «долой». Существующее положение вещей никому не нравится — это факт. Нам надо придумать, как дальше жить, вокруг чего мы можем взаимодействовать. По сути, это и есть миссия Пермского форума: он должен сформировать образ to be и для рукопожатной стороны власти, и для рукопожатной стороны условной Болотной.

Власть напугана Болотной и нуждается в фидбэке со стороны общества, чтобы хотя бы примерно понимать, что ей делать в долгосрочной перспективе. Болотная сейчас тоже находится не в самом лучшем положении: чувствуется кризис идей. Тема «честных выборов» выдохлась, а замена ей, предложенная Алексеем Навальным как история исключительно про борьбу с коррупцией, не вызывает ответной реакции. Нужна общественная повестка, в которой власти будет понятно, что именно хочет от нее народ. На Пермском форуме мы хотели попробовать наметить точки взаимодействия общества и власти.

С Каким образом вы определяете рукопожатных и нерукопожатных? Вот, например, господин Сурков заявлен одним из возможных спикеров форума, а чем он отличается от условного Володина?

Сразу скажу, что по ряду причин Суркова на форуме не будет. Но в моей системе координат он относится к тем людям, с которыми имеет смысл разговаривать о будущем. Он не маргинальный холдер, которого надо игнорировать. Собственно, критерий рукопожатности я определяю, сверяя свое мнение с мнением экспертного совета Пермского форума, который обсуждает, утверждает и помогает реализовать программу.

С Кто входит в экспертный совет форума?

Экспертный совет возглавляет Сергей Алексашенко, я там являюсь заместителем и ответственным секретарем, а заседают там Николай Коварский, Александр Аузан, Максим Трудолюбов, Михаил Фишман, Кирилл Рогов, Юрий Сапрыкин, Глеб Павловский и еще ряд людей, которые, как мы думаем, являются, условно говоря, носителями коллективной интеллектуальной повестки.

Я хочу сказать одну немодную вещь, которую прошу отметить как мое личное мнение, а не как программную политику Пермского форума. Я считаю, что нам всем очень нужно, чтобы впереди у России были нереволюционные 3–4–6 лет, которые будут проходить под знаком продолжающейся десакрализации власти и продолжающего набирать силу общества и структурирования этих всполохов гражданской активности в реальные политические структуры и институты. Я думаю, что максимально позитивно было бы, если бы страна прожила эти 4-6 лет, наращивая оба эти тренда. И в этом смысле форум, который я пытаюсь сделать, антиреволюционный, хотя и форум про изменения. Я не верю, что, если бы Навальный, Яшин и Удальцов прямо сейчас захватили Кремль, это привело бы к чему-то хорошему. Страна нуждается в конституционной передаче власти от режима к режиму. И такие площадки, как Пермский форум, должны содействовать повышению статуса общества и снижению сакрального статуса власти. Пермский форум — про то, как перевести государство из статуса демиурга в статус поставщика услуг гражданам.

С По поводу снижения сакрального статуса власти: как вы можете прокомментировать освобождение губернатора Пермского края Олега Чиркунова от занимаемой должности?

Это не освобождение от должности, а его сомнения в том, что ему следует работать назначенным губернатором после выхода закона о возврате выборов, о котором он публично заявил. Считаю это очень честной позицией. В этом есть ясная логика. Если губернатор — это царский ставленник, то он должен реализовать свое видение царской политики, сверху вниз. И это, по сути, единственное возможное поведение назначенцев. Если тебя назначили, то ты можешь не заискивать с местными элитами и с избирателями, а попросту брить бороды. Чиркунов как назначенец принял на себя роль прогрессора на этой территории и сказал: «Я на этой территории буду делать культурную столицу, приму Марата Гельмана и приму на себя с точки зрения как бы простого славянофильского обывателя все западнические грехи. Так нужно». И когда появляется новость о законе про выборы губернаторов, для назначенца это означает только одно: перестает работать легитимность top down, а легитимности bottom up еще нету, для этого надо пройти выборы. Да, любой недавно переназначенный губернатор формально может сидеть еще более трех лет и курить бамбук, но Чиркунов, как человек честный, который делал свой проект, опираясь на тип легитимности top down, считает невозможным искусственно оставаться.

С Верно ли то, что в нынешней системе власти только мандат сверху может обеспечить прогрессивные преобразования?

Я совершенно в этом уверен. За исключением очень ограниченных случаев, когда на территории какого-нибудь Ямало-Ненецкого или Ханты-Мансийского автономных округов голосование происходит, по сути, автоматически. Там же, где регион сколько-нибудь репрезентативен, типа Перми, Свердловской области, Красноярска, там, где мы знаем, что есть общество, консенсус элит будут формировать для выборных губернаторов скучную, консервативную, социалистическую и отвратительную политику.

С Это просто подарочный аргумент для того, чтобы отменить губернаторские выборы. Совершеннейший парадокс.

Это не парадокс, а ловушка, которую не хочет видеть наша системная и внесистемная оппозиция. В результате честных выборов в этой стране реализуется не праволиберальная политика, а в лучшем случае левоцентристская, в худшем — леворадикальная, по сравнению с которой Путин всем покажется завзятым либералом. И история «чемодан, вокзал и далее везде» приобретет ясные контуры. В России отвратительное качество человеческого и социального капитала, и ситуация, увы, только ухудшается. Если бы мы увидели реальное электоральное зеркало России, мы бы сейчас сидели не здесь, а в какой-то другой стране, переживали бы за судьбы родины в другом месте. И в этом смысле вопрос про «путинский режим» для меня преломляется в разговор о том, сколько прогрессивная часть общества готова заплатить сверх налогов за то, что нам позволено в бедной социалистической безграмотной стране вести тот образ жизни, который мы ведем? Есть мнение, что друзья режима из известного дачного кооператива с их многомиллиардными состояниями, заработанными на взаимодействии с этой властью, — это слишком большая плата. И мы постоянно слышим разговоры о том, как бы немножко снизить маржу этой группы. Но что-то мне подсказывает, что, проведи мы честные выборы в этой стране с нынешним качеством человеческого и социального капитала, в телевизоре в ночь на 1 января не появится новый клевый парень. А скорее даже наоборот.

С Россия — единственная бывшая социалистическая страна, которая не вернулась к левой политике. Политический маятник не скользнул в эту сторону.

Да, политический реверс в транзитных экономиках у нас был заменен на бабло. В тот момент, когда Ельцин всех достал и должны были к власти прийти новые левые, чтобы реализовать виток социальной политики, появился силовой парень, который в итоге просто монетизировал ситуацию. Благо было что монетизировать, цены на сырье это позволяли.

С С этой позитивной повестки вы начинаете Пермский гражданский форум?

Мы начинаем Пермский форум с того, что прошлый форум вышел пророческим. Рецепт прошлого года звучал так: «децентрализация в обмен на возможное продление лояльности». Сегодня «децентрализация» является официальным словом, которое звучит везде, поскольку лояльности почти не осталось. Форум откроется 19 апреля с объяснения каждой группы «Открытого правительства», как она понимает децентрализацию и что она наработала. Второй день мы потратим на более долгий разговор о состоянии человеческого и социального капитала в России.

С Только что мы обсуждали, что этого капитала нет. О чем вы будете говорить?

Так или иначе, нет другого ресурса для развития, кроме как качества человека и способности людей договариваться между собой. Да, у нас плохие стартовые условия. Поэтому нам надо определить, что же с этим делать. И это разговор не о ближайших 2-3 годах, а о повестке на 10-15 лет. В конце второго дня мы сопоставим экспертизу «Открытого правительства» и участников-экспертов форума и, надеюсь, получим внятный рецепт.С

Комментировать Всего 1 комментарий

Очень интересно, спасибо.

Виталий Крамарь Комментарий удален автором

Кирилл Пермяков Комментарий удален автором